Рука на пульсе всех инвестпроектов
Новости Тулуна > Рука на пульсе всех инвестпроектов
_ot_15_02_2009_/3-1-0.jpg)
– Это одна из тем, которая абсолютно всех в Иркутской области должна беспокоить: насколько мы готовы к тому, чтобы в этих кризисных условиях привлечь на свою территорию инвестора, – начал ответ Игорь Есиповский. – Все прекрасно понимают, что кризис завтра кончится. Ну, послезавтра. Всегда после спада идет подъем, и те, кто закладывает производственные мощности, кто сегодня создает свое завтра, окажутся на коне. Умные люди это понимают. По домостроительному комбинату в Зиме никаких проблем нет, проект развивается заявленными темпами. Завершается работа по оформлению документов землеотвода, определяется лесосека для будущей сырьевой базы. Проектирование тоже в финальной стадии – взят типовой проект, идет привязка к конкретной местности. Буквально пару дней назад я разговаривал с инвесторами, никаких вопросов по нашей работе у них не возникает. По всем инвестпроектам я держу руку на пульсе – обновление информации происходит еженедельно. Сейчас по Тулуну много вопросов – беспокойство людей вызвала приостановка строительства предприятия, которое будет заниматься биотехнологиями.
Несколько дней назад я связывался с разработчиками – выяснилось, что сейчас идет переоформление кредитного портфеля, предыдущий инвестор, будем говорить простым языком, прохудился, и сегодня решается вопрос, какой из государственных банков – ВЭБ либо ВТБ – продолжит финансирование. И зиминский, и тулунский проекты будут двигаться без серьезных сбоев. Какие-то технические накладки, наверное, неизбежны, но о сворачивании проектов не может быть речи.
– Игорь Эдуардович, с вашим приходом появилась надежда, что многие проблемные вопросы в регионе будут решаться более быстрыми, форсированными темпами, – обратился к губернатору один из ведущих прямой линии Валерий Почекунин. – Например, иркутян беспокоит вопрос, когда же в полную силу заработает новый мост через Ангару. Как обстоят дела со строительством дорожных развязок?
– Мост у нас строится по плану. Внешне может показаться, что активность строителей снизилась – но это чисто сезонное явление, сейчас ведется накопление строительных материалов. Не скрою, некоторые технические проблемы с переводом средств возникают, но деньги выделены в полном объеме – сумма большая, порядка 1,2 миллиарда рублей. При секвестировании регионального бюджета возникла угроза недофинансирования работ с нашей стороны, но нам удалось договориться с федеральным центром о снижении размера областной доли, и сэкономили мы достаточно приличные деньги. Все необходимые соглашения с Федерацией подписаны. В 2009 году второй пусковой комплекс моста у нас будет готов, думаю, уже в ноябре движение будет открыто в обе стороны. Окончательно работы завершатся в середине 2010 года – ведь проектом предусмотрено строительство дополнительных инфраструктурных объектов. Держу этот вопрос под контролем, если какие-то шероховатости возникают, подключаемся, проблемы решаем оперативно.
Что такого произошло, чтобы забыть о культуре?
В общении губернатора с жителями Иркутской области разговор зашел и о высоком. Отвечая на вопрос: «Как вы будете помогать культуре в условиях кризиса?», Игорь Есиповский предложил экскурс в историю Великой Отечественной войны:
– Ленинград, блокада, люди умирают от голода – проводится концерт Шостаковича. Или: тяжелые военные годы, вся страна работает на пределе своих возможностей, обеспечивая фронт, – в Новосибирске строится театр. Что сегодня такого произошло, чтобы мы забыли о культуре – одной из самых важных составляющих нашей жизни? В спорте, культуре, образовании детей мы сохраним по максимуму все то, что было задумано ранее. Только один из примеров – в этом году мы начинаем строительство здания областной библиотеки и, думаю, за два года построим. Мы оставили практически все конкурсы, фестивали, сохранили губернаторские стипендии.
Глава региона также заверил телезрителей, что не будут уменьшены объемы участия областного бюджета в федеральной программе «Молодым семьям – доступное жилье»:
– В 2008 году были предоставлены квартиры и дома 300 молодым семьям. Конечно, этого недостаточно, работу по привлечению средств нужно продолжать.
Когда прозвучал вопрос из Интернета, может ли правительство области стабилизировать цены на продукты, уже, кстати, подогретые нестабильностью рубля, губернатор решил не лукавить
– не на таком уровне должны решаться подобные задачи. Но и полное бессилие региональных властей признать отказался:
– Повлиять на некоторые процессы мы, конечно, можем. Например, достаточно серьезно работаем по проблеме повышения цен на бензин – ведем постоянный диалог с руководством «Роснефти», владеющей Ангарской нефтехимической компанией. Кардинально изменить ситуацию невозможно, но немного сбить цены получилось. Есть и другие способы. Недавно мы были в ОАО «Белореченское», посетили новый молочный завод. Конечно, прекрасную в Усольском районе выпускают продукцию, а главное, цены на предприятии в два с лишним раза ниже, чем в розничной сети. Я спросил у директора «Белореченского» Гавриила Франтенко, что мы можем сделать, чтобы продукты на прилавке стоили так же дешево? Он попросил возможность продавать продукты напрямую потребителю – через сеть собственных торговых точек, тогда наценка будет не более 15%. Мы уже включились в решение этой проблемы, первые шаги предложим в ближайшее время – каким образом нашим производителям продавать товары населению напрямую. Прежде всего это касается продуктов первой необходимости, на которые, собственно, и замечается этот постоянный рост цен – зачастую необоснованный и необдуманный.
Новость добавлена: AlexHo, Февраль 17 2009 10:56
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Продолжается набор волонтеров голосования по выбору территорий для благоустройства. Вчера, в 20:35
- Серьезной проблемой сегодняшнего общества является наркомания. Вчера, в 16:00
- Открытие фестиваля Всероссийского ФСК "ГТО" среди обучающихся ООУ. Вчера, в 14:25
- Судьбы, закаленные войной... Вчера, в 13:40
- ТВ Тулун. Коллектив Братского музыкального училища выступил в Тулуне Вчера, в 13:39
- ТВ Тулун. Пострадавшим от пожара семьям нужны мебель и бытовая техника Вчера, в 13:36
- B Иркутской области - неблагоприятные погодные условия, в виде снега, сниженной видимости, скользкости. Вчера, в 13:31
- ТВ Тулун. Новости 08.04.2025 Вчера, в 13:28
- 🌟 С заботой о защитниках... Вчера, в 13:26
- Волонтеры "Тулунчане для Победы" отправили 2-ю партию изделий для бойцов-земляков. Вчера, в 12:53
- 27 апреля 2025 года пройдет всероссийский онлайн-фестиваль по профориентации «День Выбора». Вчера, в 12:46
- Продолжаются мероприятия в рамках Дня здоровья! Вчера, в 11:41