в Тулуне -0,6°C 714 mmHg прогноз погоды пт., 29 марта 2024 16:29 Курс валют $ 92,26 € 99,71 ¥ 12,7

Вооруженные Силы РФ

Форум Тулуна > Общество > Отвечаем, консультируем, рассказываем > Вооруженные Силы РФ
Страница 3 из 5 < 1 2 3 4 5 >
igor
Модератор
goldstar

Аватар пользователя igor

Сообщений: 1969
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 06.04.09
СХВАТКА ЗА ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
МОСКВА И ВАШИНГТОН АКТИВИЗИРОВАЛИ УСИЛИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ВОЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ В РЕГИОНЕ


Россия и США продолжают негласную схватку за влияние на Центрально- Азиатский регион СНГ. Это происходит на фоне противоречий между государст- вами ЦА и все обостряющейся ситуации в Афганистане, на которую Пентагон и коалиционные войска НАТО уже эффективно повлиять не могут. Поэтому военно-тыловая поддержка операции НАТО в этой стране со стороны СНГ тем более необходима. Однако США и другие страны Запада под видом необходимости транспортировки грузов и ресурсов в Афганистан стремятся решать в регионе и другие задачи, связанные с реализацией военно-экономических и геополитических задач.
Такое положение в известной степени противоречит интересам России в данном регионе. Однако США, похоже, не обращают на это никакого внимания и ставят перед собой глобальные задачи по подчинению себе государств ЦА.
Не исключено, что именно такие задачи стояли перед командующим Центральным командованием США генералом Дэвидом Петреусом, который недавно побывал в Туркмении, Узбекистане и Киргизии - ключевых странах ЦА, откуда идет планомерное тыловое снабжение войск НАТО и США, дейст- вующих в Афганистане. Заметим, что это был уже второй визит высокопоставленного военачальника в регион. Петреус имел продолжительные беседы с руководителями и силовыми министрами этих стран. И администрация США не скрывала, что во время визита обсуждались вопросы региональной безопасности и ситуация в Афганистане. При этом в Ашхабаде у Петреуса состоялись двусторонние консультации по вопросам сотрудничества в сфере обеспечения мира и безопасности в министерстве иностранных дел, министерстве обороны и государственной пограничной службе Туркменистана. Пентагон интересует крупнейший в ЦА военный аэродром в Мары, откуда уже, по некоторым данным, организуются авиаперелеты сил коалиции НАТО в Афганистан.
А в Ташкенте кроме подобных контактов в правительстве страны американский генерал навестил и главу Узбекистана Ислама Каримова, после чего министром обороны Узбекистана генерал-майором Кабулом Бердиевым и генералом Дэвидом Петреусом было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве, предусматривающее контакты в военной области, в том числе проведение образовательных обменов и тренингов.
Именно после визита Петреуса в Ташкент в СМИ стали муссироваться слухи о якобы скором открытии в Узбекистане новой авиационной базы США на аэродроме «Ханабад», закрытой Ташкентом в 2005 году. Пресс-секретарь посольства США в Узбекистане Молли Стефенсон опровергла такие слухи, заявив, что цель визита высокопоставленного американского военного в Узбекистан - поиск лучшего понимания основных национальных особенностей Узбекистана в контексте взаимоотношений двух государств.
При этом она подчеркнула, что «США не преследуют цель по созданию военной базы на территории Узбекистана». Цель, может, не преследуют, но если Ташкент предложит такой вариант, США, видимо, не откажутся. А нынешний проамериканский курс Ислама Каримова, бессменного лидера Узбекистана, виден, как говорится, невооруженным глазом. Ташкент выступил против создания под эгидой ОДКБ Коллективных сил быстрого реагирования, а также размещения в Киргизии новых российских военных объектов недалеко от границы с Узбекистаном. Имея натянутые отношения с Киргизией и рядом других государств ЦА, Каримов в союзники, видимо, хочет призвать США. Но американцы здесь действуют тонко. Боясь поссориться с Россией, а также потерять выгоду от хороших отношений с Киргизией, руководство США не идет на конфронтацию с другими государствами ЦА, ставя целью прагматизм и реальные военные задачи.
Скажем, общаясь в Бишкеке, Петреус провел переговоры в правительстве Киргизии о взаимодействии в военной сфере и, в частности, в деятельности Центра транзитных перевозок (ЦТП), соглашение о котором было подписано между Киргизией и США 22 июня 2009 года. Данный документ предусматривает ежегодное выделение Киргизии Пентагоном в качестве оплаты за аренду аэропорта 60 миллионов долларов. Как сообщил руководитель пресс-службы ЦТП в Киргизии Риккардо Бодден, «основные задачи центра связаны с поддержкой действия коалиционных сил в Афганистане». «Центр будет заниматься отправкой в Афганистан через Бишкекский международный аэропорт военных коалиционных сил, военных и гуманитарных грузов, осуществлять заправку военных и транспорт- ных самолетов коалиции. В целом функции ЦТП схожи с задачами, которые ранее выполняла авиабаза «Манас», - отметил глава пресс-службы. По его словам, «численность сотрудников центра будет примерно 1100 человек. (Основная часть сотрудников - военнослужащие ВВС США. Также в центре находятся военнослужащие ВВС Франции и Испании. Гражданский персонал ЦТП состоит почти из 700 граждан Киргизии.)
Таким образом, американцы пока уверенно реализуют свои геополитические и собственно военные цели в государствах ЦА. Они стараются не обращать внимания на имеющиеся противоречия между государствами региона. Хотя при удобном стечении обстоятельств не прочь этим воспользоваться. Но легкой победы по негласному завоеванию Вашингтоном региона ожидать не приходится. Американцы уже завязли в Афганистане, неся там все большие потери. Усиленная американизация стран ЦА будет иметь для США тот же эффект.
У России здесь, конечно, другие задачи. Ее политика в ЦА неотрывно связана с реальными противоречиями, проблемами региона. И здесь Москве приходится выбирать золотую середину. Исходя из этого, вполне вероятно, что отношения между Москвой и Ташкентом будут вновь обостряться. А проамериканская направленность Каримова вновь активизирует в его стране и за рубежом радикальную исламскую оппозицию, которая, как уже бывало не раз, попытается опрокинуть существующий в Узбекистане режим. В случае возникновения в стране мятежа американцы, как это случилось в дни андижанских событий в 2005 году, будут Каримову не помощники. И здесь хочешь не хочешь Каримову вновь придется обратиться за поддерж- кой к России. Не исключено, что новая российская военная база в Киргизии окажет здесь Ташкенту неплохую услугу в борьбе с террористами и радикальными исламистами.

Алексей МАТВЕЕВ

http://www.vpk-news.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1386:2009-09-01-16-09-27&catid=3:2009-05-02-13-24-14&Itemid=4

Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н.э.)

nekto
Пользователь
redstarredstarredstarredstarredstar

Аватар пользователя nekto

Сообщений: 1266
Откуда: Тулун
Зарегистрирован: 19.08.08
smiley

Оно, поди, конечно, не потому, что, дескать мол, а вот случись такое дело, вот тебе и пожалуйста...
Спасибо, я кончил!


Cлабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому

igor
Модератор
goldstar

Аватар пользователя igor

Сообщений: 1969
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 06.04.09
Вооруженным силам грозит религиозная дедовщина
Прежде чем направлять священников в воинские части, нужно внести соответствующие изменения в законодательство
2009-08-21 / Анатолий Пчелинцев - главный редактор журнала "Религия и право", профессор Российского государственного гуманитарного университета, подполковник юстиции запаса.

Введение института военных священников в принципе уже давно в России назрело. Однако, на мой взгляд, то, как это сейчас пытаются сделать, непродуктивно. Президент Дмитрий Медведев озвучил цифру в 10% от личного состава – если набирается в части такое число военнослужащих, принадлежащих к той или иной конфессии, то они могут потребовать для себя священнослужителя. Ну а если наберется не 10, а 9%?

Если мы говорим о правовом государстве, а Конституция РФ (статья 2) считает права человека высшей ценностью, то почему тогда права религиозных меньшинств должны ущемляться? Уж лучше тогда сделать взять в пример царскую армию, – там был институт военных священников, но представители религиозных меньшинств, например лютеране, имели право беспрепятственно встретиться со своим священнослужителем. Так, если в военном округе есть среди католиков ответственный за духовное окормление военнослужащих, принадлежащих к этой конфессии, то пусть он ездит по частям и этим занимается.

Автор в начале 1990-х годов посетил три академии вооруженных сил США, где изучал опыт военного духовенства. В Колорадо-Спрингс, например, было девять капелланов разных религий и конфессий, в том числе – и православный священник в звании капитана. И я спросил его, сколько военнослужащих он духовно окормляет. Он ответил, что девять человек. То есть на девять человек в огромной военной академии правительство США выделяет капеллана, платит ему приличное денежное вознаграждение – таким образом государство реально гарантирует свободу совести.

А у нас что предлагается? Скорее всего у всех, кроме православных, возникнут проблемы. Сомневаюсь, что в каждой части наберется даже 10% мусульман. Я бы создал координационный совет при Министерстве обороны, куда бы включил представителей всех крупнейших религий и конфессий – по крайней мере тех, которые есть в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. А там помимо православных мусульман, иудеев и буддистов есть протестанты и католики. Почему бы им тоже не предоставить возможность заниматься духовным окормлением военнослужащих?

Во-вторых, целесообразно внести изменения в статью 8 Закона «О статусе военнослужащего» – в ней есть пункт 4, который гласит, что «командование воинских частей не обеспечивает соблюдение свободы совести военнослужащих». Это противоречит статье 28 Конституции, которая каждому дает на это право. Автор уже писал в «Независимой газете», что даже статус военнопленного, согласно Женевской конвенции 1949 года, в смысле права на реализацию свободы совести лучше, чем статус российского военнослужащего!

И в-третьих, прежде чем что-то вводить, нужно сделать правила игры прозрачными. Указ президента или распоряжение министра – это еще не законы, а все-таки ведомственные акты. Армия – это очень специфический организм. Принцип ее устроения – единоначалие и дисциплина. Непродуманные действия по введению института военных капелланов могут вызвать негативные последствия. Вместо того чтобы сплачивать воинский коллектив как единый организм, это может внести в него разлад. Может появиться религиозная дедовщина, когда религиозное большинство будет притеснять религиозное меньшинство. Я с такими случаями уже встречался. По сути, эта та же проблема, что и в государственной школе. Поэтому здесь нужен очень осторожный подход.
Еще раз подчеркну, что нужно сначала подготовить нормативную базу – хотя бы принять положение о военном и морском духовенстве в Вооруженных силах Российской Федерации. Это должна быть последовательная и комплексная работа – сначала нужна общая концепция, потом законодательство, а потом уже это дело потихонечку внедрять. А не так, как говорит министр Анатолий Сердюков, – мы уже направляем военных священников в те части, которые несут службу за рубежом. А какие у этих военных священников будут права, обязанности? Это же надо все прописать в законе. Может быть, они там начнут всякое инакомыслие подавлять – изживать всех, кто не православный? Тогда мы вместо единого сплоченного военного организма получим раздрай.

http://nvo.ng.ru/forces/2009-08-21/5_religion.html

Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н.э.)

mekhan
Пользователь
redstarredstarredstar

Аватар пользователя mekhan

Сообщений: 581
Зарегистрирован: 14.08.07
Наш истребитель пятого поколения, по мнению иностранных экспертов, будет не хуже американского F-22 и лучше F-35
http://svpressa.ru/issue/news.php?id=12199
igor
Модератор
goldstar

Аватар пользователя igor

Сообщений: 1969
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 06.04.09
есть чем гордиться, главное чтоб денег хватило на закупку в ВС РФ, а то опять сначала загрпницу, а остаточки нам)))

Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н.э.)

igor
Модератор
goldstar

Аватар пользователя igor

Сообщений: 1969
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 06.04.09
Вот посмотрите, как комерсант Сердюков проводит реормы в ВС РФ. Как часто мы все это видели! Сначала мноо обещающие лозунги, птом принятие длительных (на десятилеия) программ в оборонной сфере. А потом, когда вясняется через несколько лет, что программы не выполняются, оказываются приимавшие их политики уже ни в какой не политике, а в других местах (пенсиях, бизесе и т.д.) и никакой ответствености не несут.

http://nvo.ng.ru/armament/2009-09-04/1_weapon.html?mthree=3

Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н.э.)

igor
Модератор
goldstar

Аватар пользователя igor

Сообщений: 1969
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 06.04.09
История ансамбля "Голубые береты"


Вечером, 19 ноября 1985 года, в солдатском клубе 350-го гвардейского парашютно-десантного полка, что прижался к "взлетке" кабульского аэропорта, было, как говорится, "негде яблоку упасть". Ещё бы! Шел первый концерт новорожденного самодеятельного ансамбля. И, самое важное - родного полкового, под названием "Голубые Береты"!
На сцену вышли свои товарищи, с кем не раз ходили на "боевые": руководитель ансамбля -секретарь комитета ВЛКСМ полка старший лейтенант Сергей Яровой, старшина роты прапорщик Олег Гонцов, командир отделения сержант Сергей Исаков, механик - водитель боевой машины рядовой Игорь Иванченко и рядовой Тарих Лыссов, единственный, кто проходил службу в полковом оркестре. Этот день и считается Днем рождения ансамбля "Голубые Береты".

Они помогли в создании и становлении ансамбля "Голубые Береты". Справа - командир 350-го гвардейского ПДП подполковник Г. Борисов, слева - замполит полка подполковник В. Казанцев. ДРА. 1987 год.
Тогда, на первом концерте, со цены звучали самые разные песни: от Аллы Пугачевой до "Машины времени", да и сам концерт был своеобразным результатом одного спора. Дело в том, что музыкальной аппаратурой, подаренной десантникам Белорусским комсомолом, номинально владел артиллерийский полк, а играть хотелось всем. Тогда Сергей Яровой и выдвинул предложение - кто за неделю подготовит концерт, тот и получает инструменты и аппаратуру. При поддержке командира полка подполковника Геннадия Сергеевича Борисова и его заместителя по политической части подполковника Владимира Александровича Казанцева, которые пошли навстречу желанию ребят организовать свою группу, и, к слову, навсегда остались преданными поклонниками творчества родного коллектива, конкурс выиграл ансамбль 350-го ПДП. Репетируя по ночам, в перерывах между боевыми операциями, ансамбль начал писать и исполнять свои авторские песни.
Вскоре уже по всему Афганистану стали "ходить" кассеты с записями "Голубых Беретов". Многие из них стали лучшими образцами так называемой "афганской" песни. Это "Память" Олега Гонцова, "У опасной черты" и "Десант уходит в прорыв" Сергея Ярового и еще десятки и десятки песен, которые стали безмерно дороги всем, кто служил на афганской земле. С ноября 1985 г. по февраль 1987 г. группа выступила с концертами перед многими частями Ограниченного контингента Советских войск в Республике Афганистан, в Посольстве СССР, торговом Представительстве, в ЦК ДОМА, Управлениях КГБ и МВД ДРА, в Политехническом институте Кабула.

Концерт ансамбля "Голубые Береты" на одной из горных застав 103-и ВДД. На переднем плане О. Гонцов и С, Яровой. 1986 год.

Выступая с концертом в Кабульском политехническом институте, "Голубые Береты" познакомились с единственной в Афганистане музыкальной группой "Гульсор". 1987 год.
Однако концерты были лишь приятными моментами, хотя и результатами упорного труда на репетициях, в тяжелой боевой работе десантников. Все участники ансамбля награждены за выполнение интернационального долга государственными наградами: капитан Яровой -двумя орденами Красной Звезды, прапорщик Гонцов - двумя орденами Красной Звезды, рядовой Иванченко - орденом Красной Звезды, сержант Исаков - медалью "За отвагу". За два года нахождения группы в Афганистане, в составе "Голубых Беретов" выходили на сцену С. Уфимцев, М. Абашев, А. Рогачев, принимали самое активное участие в творчестве группы В. Туркин, В. Панченко, А. Пикулик, В. Белоус. Специально для "Голубых Беретов" написал песню боевой генерал Виктор Павлович Куценко.

Руководитель ансамбля "Голубые Береты" Сергей Яровой. ДРА, 1986г.


На боевой операции. Слева направо: В. Туркин, С. Яровой, В. Белоус. Гульдара. 1986 год


В марте 1987 г. группа принимает участие в третьем туре Всесоюзного телевизионного Конкурса "Когда поют солдаты". Этот Конкурс и его телевизионная версия, выходящая в эфир на 1-ом канале ЦТ, пользовались огромной популярностью среди телезрителей. Выступление десантного ансамбля "Голубые Береты", да ещё прямо из Кабула посредством телемоста, стало сенсацией. Тысячи вернувшихся с войны молодых, но успевших поседеть солдат, тысячи матерей, чьи сыновья ещё служили в Афганистане, миллионы простых советских людей, переживающих за своих детей, навсегда отдали свои сердца ансамблю "Голубые Береты". Победа в Конкурсе была безоговорочной!
Летом 1987 г. записывается первый диск - гигант, который в кратчайший срок стал супер -"платиновым". Эта пластинка вошла в десятку самых популярных в стране, согласно опросу ТАСС. В октябре 1987 г. ансамбль впервые приезжает в Москву и участвует в концертах на самых престижных площадках столицы: ГКЗ "Россия", Кремлевский Дворец, Театр Эстрады, Лужники, "Олимпийский" - вот далеко не полный перечень концертных залов, которые аплодировали десантникам. В Штаб Воздушно - десантных войск приходят сотни заявок со всей страны на выступление группы "Голубые Береты".
Ответ один: " Ансамбль самодеятельный. Участники проходят службу в Республике Афганистан" В феврале 1988 г. ансамбль становится Победителем финала Первого Всесоюзного телевизионного Конкурса "Когда поют солдаты". Переполненный 15-тысячник "Олимпийский" стоя аплодирует гвардейцам - десантникам. Теперь уже Лауреаты престижного Конкурса, "Голубые Береты" совершают месячное турне по соединениям и частям ВДВ. Ансамбль становиться культовой группой Воздушно - десантных войск.


Такими впервые предстали "Голубые Береты" перед зрителями конкурса "Когда поют солдаты". Кабул. 1987год.
Однако возникают проблемы с дальнейшей судьбой ансамбля. Возвращается из Афганистана и получает новое назначение руководитель группы капитан Сергей Яровой, прапорщик Олег Гонцов принимает решение остаться служить в ДРА, заканчивается срок срочной службы у остальных участников коллектива. Ансамбль находится на грани прекращения своего существования. В Политическом отделе ВДВ, возглавляемом генерал-лейтенантом С. М. Смирновым, понимают, что ансамбль нужно сохранить, ибо он стал мощной силой патриотического воспитания молодежи. Офицеры Е. Золотарев, Е. Каратаев, А. Решетников делают все возможное для того, чтобы ансамбль продолжал работать. Капитану С. Яровому поручается подобрать новых участников коллектива.
Принимается компромиссное решение: ансамбль будет базироваться в Подмосковье в одной из частей ВДВ. Но пока не решен вопрос со штатной структурой, все участники будут заниматься не только творчеством, но и выполнять свои служебные обязанности.
Ещё в октябре 1987 г., на съемках передачи "Когда поют солдаты", Сергей Яровой встретил своего однокашника по Новосибирскому высшему политическому училищу старшего лейтенанта Юрия Слатова. Последний исполнил тогда свою песню "Ордена не продаются" и занял первое место среди авторов - исполнителей. Отслужив в Афганистане, Юрий вернулся в Союз в 1986 году и получил назначение в г.Майкоп на должность помощника Начальника политотдела дивизии по комсомольской работе. У многих, кто служил в Афганистане, до сих пор записаны на кассетах песни Ю. Слатова - " У трапа самолета", "Пароль - Афган", "Улетали дембеля" и др. Сергей Яровой предложил другу перейти в ВДВ и связать свою жизнь с творчеством.

Замполит автотранспортной роты лейтенант Юрий Слатов. ДРА, г. Шинданд, 1984год.
В мае 1988 г. в полку связи, что в подмосковных Медвежьих Озерах, появились новый замполит батальона капитан Сергей Яровой и новый пропагандист полка старший лейтенант Юрий Слатов, они же Лауреаты Всесоюзного Конкурса. Начался новый этап в жизни ансамбля "Голубые Береты".
Очень быстро были найдены и приглашены в группу новые участники: из Псковской Воздушно - десантной дивизии - рядовой В. Римша, у себя, в Медвежьих Озерах - рядовые Е. Сердечный и Е. Рожков. Почему солдаты, а не профессиональные музыканты? Ответ на этот вопрос стал принципом комплектования ансамбля с самого рождения группы. На сцене должны выступать только настоящие десантники, которые знают службу не по песням. За период с сентября 1988 г. по июнь 1990 г. группа неоднократно участвовала в съемках различных телепередач, в Конкурсах и Фестивалях, объехала с концертами весь Советский Союз. Ансамбль "шутя" собирал полные стадионы и Дворцы Спорта, успешно конкурировал по количеству зрителей с неимоверно популярным тогда "Ласковым маем". Весь денежный сбор от концертов передавался в местные организации Воинов - интернационалистов на строительство памятников, помощь инвалидам и семьям погибших. Было перечислено более миллиона рублей.

Ансамбль начал "новую" жизнь после возвращения на Родину. Слева направо стоят: Ю.Слатов, С. Яровой, офицер полит отдела ВДВ Е. Золотарёв, В. Римша. Cидят: Е. Сердечный и Е. Рожков.
К сожалению, не всегда эти деньги доходили до нуждающихся. Пусть это останется на совести некоторых бывших руководителей ветеранских организаций. Но уже тогда в гастрольном графике ансамбля появились первые командировки в "горячие точки". Нагорный Карабах, Ереван, Баку, Тбилиси, Вильнюс. Что бы не говорили сегодня о миссии Советских Вооруженных Сил в этих городах и районах, "Голубые Береты" всегда были рядом с простыми солдатами и офицерами, выполняющими приказ своей страны.
Песни ансамбля помогали духовно выживать людям в погонах, находящимся под постоянным прессом людского непонимания. Именно в те годы началась настоящая травля Армии. Но "Голубые Береты" не сломались, они всегда были верны своим принципам - петь только правду. К 1990-му году репертуар ансамбля значительно изменился. Наряду с песнями, написанными в Афганистане Сергеем Яровым и Олегом Гонцовым, появились новые - Юрия Слатова. Это были жесткие и злые композиции о том, что видели "Голубые Береты" во время своих гастролей: распад страны и Армии, отношение людей к "афганцам", национальные войны и многое другое. И снова "Береты" нашли своего зрителя, залы были полны, люди, затаив дыхание, слушали песенную правду о жизни. Именно тогда появились песни - "Вы нас туда послали!", "Я не верю", "Погоны России", "Философ" и др.Итогом работы третьего поколения ансамбля стал выпуск на фирме "Мелодия" диска - гиганта "Вот и кончилась война". В июне 1991 года самодеятельный ансамбль полка наконец получил статус "профессионального". Отныне группа стала называться Концертным Ансамблем Воздушно - десантных войск России. До этого события в группе успели поиграть Г. Разумов, А. Хамизов, М. Гуров, Д. Калмыков. Итак, с июня 1991 года именно творчество становится во главу угла жизни участников Ансамбля "Голубые Береты".
Замполит батальона майор Сергей Яровой становится уже штатным Художественным руководителем коллектива, пропагандист полка - капитан Юрий Слатов его заместителем. В группу приходят Денис Платонов и Дмитрий Вахрушин, заканчивающие срочную службу в Свирской Воздушно - десантной дивизии, остается на сверхсрочную и Егор Сердечный, теперь уже старожил ансамбля.
Практически сразу началась работа над новой программой, но не прекращалась и активная гастрольная деятельность. Группа неоднократно побывала в Германии, Польше, бывших республиках Югославии, выступала с концертами перед военнослужащими Армии США, "открыла" для себя районы Крайнего Севера, Заполярья, Дальнего Востока. И всюду "Голубых Беретов" встречал теплый прием зрителей, настоящая народная любовь. Рушился некогда великий Советский Союз, но для десантного ансамбля, рожденного на Афганской войне, границ не существовало, как и нет их сейчас - заявки на концерты приходят со всех бывших республик СССР.
К сожалению, постоянно растет список и "горячих точек", где побывали ребята: Приднестровье и Абхазия, Южная Осетия и Чечня, Босния и Косово. Приезжая на войну, "Береты" стараются дать как можно больше концертов перед солдатами на заставах, а, иногда прямо в боевых порядках. Часто выступают и перед жителями, порою враждующих сторон, выполняя миротворческую миссию. Не случайно к боевым Орденам за афганскую войну прибавились Награды за храбрость во время пребывания в "горячих точках".


Ансамбль "Голубые Береты" в Чечне. Октябрь 1995года.
В 1994 г. группа записывает свой четвертый альбом под названием "От войны до войны", а в декабре 1995 г. выходит компакт-диск с одноименным названием. Все пережитое во время командировок в "горячие точки" отразилось в песнях, которые вошли в пятый альбом, записанный в 1996 г. и получившим название "Эх, доля...". В марте 1997 г., откликнувшись на многочисленные просьбы ветеранов разных войн, бывших десантников, Ансамбль записывает шестой альбом со старыми песнями под названием ""Грустит настольный календарь".
Концертному Ансамблю Воздушно-десантных войск "Голубые Береты" исполнилось 19 лет. Это значительная дата для любого музыкального коллектива, а тем более для военного. Бессменный Художественный руководитель группы Сергей Яровой уже полковник. Юрий Слатов получил звание подполковника. В день пятнадцатилетия ансамбля, прямо на концертной площадке Сергей Яровой и Юрий Слатов были удостоены звания "Заслуженный Артист России". Егор Сердечный и Денис Платонов носят погоны прапорщиков, старшиной, а затем прапорщиком стал Дмитрий Вахрушин. Пришел в ансамбль ещё один участник - Олег Иваненко.

Но история легендарного "афганского" ансамбля "Голубые Береты" ещё далеко не закончена. Уже давно куплены билеты на самолет, чтобы улететь на очередные гастроли, график которых расписан на полгода вперед, готовится к записи новая пластинка, идет повседневная творческая работа.

Значит, ещё не раз услышат люди пронзительные, правдивые песни о своих детях - защитниках Земли русской в исполнении Ансамбля "Голубые Береты"!

ПыСы. Статья написана в 2004 году. Генерал Борисов, стоявший у истоков создания ансамбля, был у меня командиром корпуса. С его сыном мы служили в одной дивизии. Сын служил в 140-м танковом полку (Будановском)

Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н.э.)

igor
Модератор
goldstar

Аватар пользователя igor

Сообщений: 1969
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 06.04.09
Наш флот уйдет из Украины вместе с Крымом
02:33 «Комсомольская правда»
Корреспондент «КП» увидел, как «оранжевые» власти выживают русских моряков из Севастополя


http://news.mail.ru/politics/2882824/?lang=ru&ver=%32%36%34%37

Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н.э.)

igor
Модератор
goldstar

Аватар пользователя igor

Сообщений: 1969
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 06.04.09
Уже об этом говорилось, но все-таки

http://nvo.ng.ru/wars/2009-09-11/1_ratnik.html?mthree=2

Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н.э.)

AndX0r
Пользователь
goldstar

Аватар пользователя AndX0r

Сообщений: 2020
Откуда: Плюк
Зарегистрирован: 05.09.07
цитата
Получается, что стоимость одного комплекта FELIN примерно равна 45 тыс. долл
- думаю,что этим все сказано....


igor
Модератор
goldstar

Аватар пользователя igor

Сообщений: 1969
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 06.04.09
ЛЕГЧЕ УКРАСТЬ, ЧЕМ ПРЕДОТВРАТИТЬ
ПРОБЛЕМА
ПРЕСТУПНОСТЬ В ОФИЦЕРСКОЙ СРЕДЕ НАПОМИНАЕТ АЙСБЕРГ


--------------------------------------------------------------------------------
Очень настораживающие цифры по росту преступности в офицерской среде были озвучены на июльской коллегии в военном ведомстве. Оказывается, в 2008 году армейскими и флотскими офицерами было совершено самое большое за последние десять лет количество преступлений. К уголовной ответственности привлечены два десятка генералов и адмиралов, признаны виновными и осуждены 1611 офицеров. Причиненный государству ущерб составил более двух миллиардов рублей. Это официальные данные, озвученные главным военным прокурором Сергеем Фридинским.







При этом зафиксировано, что преступность продолжает расти и в нынешнем году. Только по итогам первого полугодия рост еще на 7 процентов! Почти половина правонарушений связана с посягательством на военное имущество, присвоением денежных средств и растратами. Примерно около трети имеют коррупционную направленность. Сергей Фридинский отметил, что военные прокуроры все чаще выявляют преступные группы, которые годами паразитировали на реализации продукции военного назначения.

В связи с этим есть одно любопытное наблюдение. Если в Советской армии офицеры воровали ящиками, в Российской (образца 90-х годов) - вагонами, то в сегодняшней - целыми оборонными заказами. Так, в Московском окружном военном суде сейчас находится уголовное дело начальника управления снабжения Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ Валерия Знахурко. Генерал-майор обвиняется в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, возглавляемое им управление в 1999-2005 годах закупило для войск на Северном Кавказе бронежилеты, которые оказались поддельными. Экспертизы показали, что они легко пробивались не только пулями, но и осколками. Снабженец специально заказывал дешевые некачественные изделия, выдавая их по документам за полноценные «броники», а разницу клал в свой карман. За шесть лет такой работы генерал украл бюджетных денег на сумму 93 миллиона рублей.

В связи с этим мне вспоминается один эпизод из собственной журналистской практики. В 2002 году на одной из застав Хунзахского пограничного отряда - ближайшей к Чечне - мы пробовали на прочность бронежилеты. Я испытал глубочайшее разочарование, когда легко прострелил свой новый «броник» из обыкновенного пистолета Макарова с расстояния 25-30 метров. Именно этот бронежилет должен был спасти меня, если что, во время моего «путешествия» по пограничным заставам горного Дагестана. А может, он как раз был из той партии?

Примеров по завершенным уголовным делам, от которых буквально берет оторопь (это же сколько людей в доле, если никто ничего не видел?), было приведено на коллегии еще несколько. Более чем 150 миллионов рублей составил ущерб в результате злоупотреблений при организации конкурсов на закупку и участие в долевом строительстве жилья для военнослужащих Сухопутных войск. Свыше 70 миллионов было затрачено на изготовление оборудования для защиты систем радиосвязи в Военно-морском флоте. При этом, несмотря на то, что до настоящего времени оно не сертифицировано и не введено в эксплуатацию, в 2008 году был заключен контракт на ремонт этих систем на сумму 5,5 миллиона рублей, из которых почти половина сразу же была похищена. Вследствие завышений фактической стоимости выполненных работ по строительству хранилищ оружия только в одной воинской части Приволжско-Уральского военного округа государству был причинен ущерб свыше 30 миллионов рублей.

Нужно хорошо понимать, что речь шла далеко не обо всех преступных фактах, а только о выявленных. На самом деле, как отметил в кулуарах источник, близкий к военной прокуратуре, данные, приведенные на коллегии, лишь вершина айсберга. «Деньги на «оборонку» выделяются большие, и идут они таким прихотливым путем, что украсть энную сумму через подставные тендеры, подлог и другие преступные схемы значительно проще, чем наладить контроль, чтобы этого не происходило. А учитывая специфику армейских финансовых потоков, которые во все времена являлись закрытыми, можно лишь предполагать, каков этот айсберг на самом деле».

Такую откровенность в разговоре (подобный формат совместного заседания коллегий Минобороны и Главной военной прокуратуры был первым в российской истории) можно объяснить лишь одним обстоятельством. Это ответ прокуроров на те претензии, которые по поводу финансирования гособоронзаказа высказал Дмитрий Медведев месяцем раньше. Он, в частности, отметил, что для Минобороны и Минфина в этом процессе все в порядке, чего нельзя сказать о предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Деньги до них в полном объеме так и не доходят. Порой их даже не хватает на своевременную выплату заработной платы. На том же совещании президент страны поручил контролировать процесс финансирования гособоронзаказа лично главе военного ведомства. Очень интересный ход. Особенно если вспомнить, что при переходе с поста руководителя Федеральной налоговой службы на пост министра обороны в феврале 2007-го Анатолию Сердюкову уже ставилась задача по контролю за расходованием военных финансов.

Как и полагается, по результатам коллегии главный военный прокурор внес целый ряд предложений по укреплению правопорядка в войсках и на флотах. Это и возобновление практики выездов представителей командования и военных прокуроров в наиболее неблагополучные по состоянию дисциплины воинские формирования, и внесение изменений в организацию правовой и педагогической подготовки офицерских кадров с учетом формирования нового облика ВС, и корректировка деятельности ведомственного контрольно-ревизионного аппарата, и создание специального армейского органа дознания на штатной основе. Все это, конечно, необходимо, потому что без закручивания гаек не обойтись, но подобное уже было. В различных вариантах, в разное время; и всегда очень напоминало битье по хвостам...

Один генерал-майор юстиции в отставке (он попросил остаться неназванным) высказал предположение, что несмотря на все предпринимаемые меры, тенденция роста преступности сохранится. Как минимум до того времени, пока ситуация с нынешними армейскими реформами и сокращениями окончательно не завершится, а люди в офицерских погонах не поймут, что завтрашний день гарантирован их сегодняшней добросовестной службой. «Я не оправдываю ни одно противоправное деяние и даже мысль о нем, но другого объяснения, почему этот всплеск имеет место, дать не могу».

Не будем рассуждать, насколько эта тенденция характерна для других сфер нашей жизни, но именно в армии она наиболее обнажена. Немножко страшно становится лишь потому, что реальные сроки окончания армейских реформ несколько размыты. Айсберг ведь может разрастись до таких размеров, когда на своем пути начнет давить все.

Виктор СИРЫК

http://www.vpk-news.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2122:2009-09-22-13-37-40&catid=4:2009-05-02-13-24-27&Itemid=5


Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н.э.)

mekhan
Пользователь
redstarredstarredstar

Аватар пользователя mekhan

Сообщений: 581
Зарегистрирован: 14.08.07
http://smotri.com/video/view/?id=v6457519684
вот что значит НЕРусский спецназsmiley
Страница 3 из 5 < 1 2 3 4 5 >
Перейти на форум: