в Тулуне -12,8°C 715 mmHg прогноз погоды чт., 21 ноября 2024 06:39 Курс валют $ 100,68 € 106,08 ¥ 13,88

Вооруженные Силы РФ

Форум Тулуна > Общество > Отвечаем, консультируем, рассказываем > Вооруженные Силы РФ
Страница 1 из 5 1 2 3 4 > >>
igor
Модератор
goldstar

Аватар пользователя igor

Сообщений: 1969
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 06.04.09
А вот нашел про зрение.

Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ
"О воинской обязанности и военной службе"
(с изменениями от 21 июля 1998 г., 7 августа, 7 ноября 2000 г., 12 февраля, 19 июля 2001 г., 13 февраля, 21 мая, 28 июня, 25 июля, 30 декабря 2002 г., 22 февраля, 30 июня, 11 ноября, 23 декабря 2003 г., 22 февраля, 22, 26 апреля, 19, 29 июня, 22 августа, 1 декабря 2004 г., 7 марта, 1 апреля, 30 июня, 15, 21 июля, 30 сентября, 17 октября, 2, 31 декабря 2005 г., 11 марта, 4 мая, 3, 6 июля, 2, 25 октября, 4 декабря 2006 г., 6 января, 12 апреля, 24 июля, 24, 30 октября, 1, 4 декабря 2007 г.)

"Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу
1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:
а) признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья".

Приложение
к Положению о военно-врачебной экспертизе
Требования
к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, граждан, подлежащих призыву на военную службу (военные сборы), граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в училища, военно-учебные заведения, военнослужащих, граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации
(с изменениями от 31 декабря 2004 г.)

"1. В расписании болезней предусматриваются требования к состоянию здоровья следующих категорий граждан:
I графа - граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу;
II графа - военнослужащие, не имеющие воинского звания офицера и проходящие военную службу по призыву;
III графа - военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, офицеры запаса, не проходившие военную службу, при призыве их на военную службу и военные сборы, офицеры, проходящие военную службу по призыву;
IV графа - граждане, предназначаемые для прохождения военной службы на подводных лодках и проходящие военную службу на подводных лодках.
2. Порядок применения граф расписания болезней, по которым проводится освидетельствование граждан, призываемых на военные сборы, граждан, поступающих на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации, граждан, поступающих в военно-учебные заведения, граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, устанавливается Министерством обороны Российской Федерации.
3. В расписании болезней предусматриваются следующие категории годности к военной службе:
А - годен к военной службе;
Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;
В - ограниченно годен к военной службе;
Г - временно не годен к военной службе;
Д - не годен к военной службе.
─────────┬───────────────────────────┬───────────────────────────────────
Статья │ Наименование болезней, │ Категория годности к военной
расписа-│ степень нарушения функции │ службе
ния │ ├───────┬──────┬──────────┬─────────
болезней│ │I графа│ II │III графа │IV графа
│ │ │графа │ │
─────────┼───────────────────────────┼───────┼──────┼──────────┼─────────
34. │Нарушения рефракции и│ │ │ │
│аккомодации: │ │ │ │
│ │ │ │ │
├───────────────────────────┼───────┼──────┼──────────┼─────────
│а) близорукость или│ Д │ Д │ Д │ НГ
│дальнозоркость любого глаза│ │ │ │
│в одном из меридианов более│ │ │ │
│12,0 дптр либо астигматизм│ │ │ │
│любого вида на любом глазу│ │ │ │
│с разницей рефракции в двух│ │ │ │
│главных меридианах более│ │ │ │
│6,0 дптр; │ │ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │ │ │
│б) близорукость или│ В │ В │В, Б - ИНД│ НГ
│дальнозоркость любого глаза│ │ │ │
│в одном из меридианов более│ │ │ │
│8,0 дптр и до 12,0 дптр│ │ │ │
│либо астигматизм любого│ │ │ │
│вида на любом глазу с│ │ │ │
│разницей рефракции в двух│ │ │ │
│главных меридианах более│ │ │ │
│4,0 дптр и до 6,0 дптр; │ │ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │ │ │"

www.9111.ru/.../q543494_answer414610.htm



Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н.э.)

igor
Модератор
goldstar

Аватар пользователя igor

Сообщений: 1969
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 06.04.09
От офицера, замученного новым обликом

С ноября 2008 года офицеру не выплачивают положенное по закону денежное довольствие
2009-08-21


Здравствуйте!

Меня зовут Макаров Роман Владимирович. Часто читаю в «НВО» статьи о проблемах сегодняшней армии, а потому решил поделиться своей историей.
Я прохожу службу в федеральном государственном унитарном предприятии «529 военно-строительное управление Министерства обороны Российской Федерации», дислоцирующемся в Саратове. С ноября 2008 года мне не выплачивают положенное по закону денежное довольствие. Обращался в связи с этим к вышестоящим должностным лицам, но не получил ответа на поставленные мною вопросы. Поэтому вынужден написать в газету. Может быть, это поможет, так как на сегодняшний день положение моей семьи просто катастрофическое.
Также в разделе:
Дело в том, что, согласно Указу президента РФ № 1359 от 15 сентября 2008 года «Об оборонсервисе» наше военное предприятие акционировалось. Военнослужащие, скажем так, зависли между небом и землей. Новый директор АО говорит, что платить нам по долгам не будет, а старый начальник ничего не делает. Были отправлены запросы министру обороны, но он молчит.
Моя жена сейчас находится на четвертом месяце беременности. Пока она работает, мы хотя бы можем что-то кушать. Но близится время ее ухода в декретный отпуск, после чего нам грозит самый настоящий голод. А ведь уже сейчас будущей матери постоянно требуется дополнительное питание, богатое витаминами, что нашей семье недоступно.
Врач, наблюдающий мою жену, регулярно выписывает ей лекарственные препараты, которые невозможно получить бесплатно или по льготам. Из-за невыполнения медицинских требований существует угроза жизни нашему ребенку!
Кроме того, мы прописаны в другом городе и родственников в Саратове не имеем. Поэтому нам приходится еще и снимать квартиру. Зарплаты моей жены на аренду жилья уже не хватает. Мы вынуждены были занимать деньги на это у наших друзей и близких в течение 12 месяцев. А возвращать долги нечем! И сейчас наступил такой период, что нам отказываются давать взаймы, требуя возвратить уже одолженное. Нам стыдно смотреть в глаза людям! Да еще и выгнать из квартиры могут. И куда тогда мне идти с моей семьей?
Я уже нахожусь в панике, так как устроиться на другую работу не имею права по закону, поскольку являюсь военнослужащим. И свой долг перед Родиной исполняю честно, от поручений не уклоняюсь, работаю ответственно, несмотря ни на что!
Подскажите, как в таких условиях можно продолжить свой род и улучшить демографическую ситуацию в нашей стране? Как моей семье выжить?
Мне стыдно перед женой, что я не могу обеспечить ей и нашему будущему ребенку достойной жизни! Как объяснить супруге, что офицер Российской армии в нашем развитом демократическом государстве может не получать денежного довольствия в течение 9 месяцев и что обратиться за правдой не к кому?
Наши работники неоднократно посылали заявления во все инстанции – результата нет. Из прокуратуры по месту дислокации – отписки. Между тем в одном только нашем бывшем военном предприятии на сегодняшний день забыли о 300 военнослужащих и около 2000 человек гражданского персонала.

Роман Макаров

http://nvo.ng.ru/realty/2009-08-21/2_oblik.html


Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н.э.)

igor
Модератор
goldstar

Аватар пользователя igor

Сообщений: 1969
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 06.04.09
Дело Юрия Буданова

Что Вы об этом думаете?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE_%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0


Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н.э.)

igor
Модератор
goldstar

Аватар пользователя igor

Сообщений: 1969
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 06.04.09
Паника на капитанском мостике
В проблемах Вооруженных сил опять виноваты журналисты
2009-08-21 / Виктор Литовкин


Центральный орган Министерства обороны газета «Красная звезда» опубликовала полемическую статью некого полковника Владимира Соловьева под крайне оригинальным названием «Всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Весь публицистический пафос этого материала, подготовленного, кстати, в лучших традициях кондового советского агитпропа, боровшегося в приснопамятные времена с инакомыслящими, направлен против военных журналистов, работающих в независимых изданиях.

ЮПИТЕР, ТЫ СЕРДИШЬСЯ, ЗНАЧИТ, ТЫ НЕ ПРАВ

Почти все они скопом зачислены фактически в дилетанты, им отказано в возможности высказываться по тем или иным проблемам военной реформы, а если быть до конца откровенным, то и в праве на профессию. Автор подвергает сомнению как компетентность, так и объективность коллег. В том числе и информированность. Причины он называет разные. Некоторые из неназванных «военных экспертов» (кавычки полковника Соловьева. – В.Л.) не служили в армии или на флоте, не имеют военного образования. Другие же, хотя и вышли из армейской среды, но «с личной обидой на руководство Вооруженных сил», а потому являются «амбициозными шарлатанами по принципу «вот если бы я был министром обороны…», претендующими на звание «властителей дум» и аналитиков. Они пытаются «манипулировать не только сознанием российских военнослужащих и членов их семей, но и чувствами сотен тысяч призывников и солдатских матерей». Вот так – ни больше ни меньше. Перечислять дальше цветастые и злобные эпитеты, с которыми автор главного рупора Минобороны обрушивается на военных журналистов из негосударственных СМИ, право, не хочется. Как и делать ему дополнительную рекламу. Но приходится.
Также в разделе:
Потому что есть вещи, которые нельзя пускать на самотек. Если мы не хотим, чтобы, как до августа 1991 года, у нас опять властвовала цензура. Более того, людей держали за недоумков, торжествовала только одна истина, навязанная нам пропагандистами со Старой площади и улицы Маршала Шапошникова (ныне Колымажного переулка). А за нечаянно высказанные мысли, которые не совпадают с «генеральной линией партии» (или если кто-то вдруг их посчитает за таковые), тебя бы упекли в «кутузку» или куда подальше, обвинив чуть ли не в измене родине. Кстати, намек на подобное содержится в упомянутой статье. Все это мы уже проходили, и возвращаться в советское прошлое я, например, при всем уважении к его светлым сторонам никак не желаю.
Но есть, как ни странно, в этом материале и один довольно смешной момент. Владимир Соловьев, наверняка сам того не желая, угодил в логическую ловушку, которую сам себе невольно подстроил. Отказывая журналистам, не обладающим дипломами военных вузов, в праве на анализ реформы Вооруженных сил, он ни слова не говорит о руководителях Минобороны, тоже не имеющих за плечами системного военного образования (не считать же за него индивидуальный ускоренный, рассчитанный на несколько недель, курс Академии Генштаба. – В.Л.). Однако с усердием, достойным лучшего применения, активно и настойчиво проводящими эту реформу в жизнь. Ломая и перекраивая судьбы тысяч людей.
Получается странная штука – одним дилетантам можно, что называется, ставить Вооруженные силы и их кадровый состав на дыбы, а другим – обсуждать это вздыбленное состояние ну никак нельзя. Видимо, неуверенность в правильности и продуманности этих коренных преобразований, шквал уровня критики со стороны не только журналистов, но и серьезных военных специалистов поднялись до такой высоты, что в некоторых высоких кабинетах Минобороны началась небольшая паника.

БЕЙ ПИСАК!

Этим-то обстоятельством, видимо, и вызвана упомянутая публикация. Желанием перевести стрелки. Мол, во всем виноваты не реформаторы, а журналисты. «Бей писак, спасай Россию! (то есть армию!)» Не будем спорить с такими лозунгами, – нам не привыкать к подобным облыжным обвинениям, с перекладыванием ответственности с одних голов на другие. Хотя иногда возникает наивный вопрос: а изучали ли подобные незваные прокуроры диамат, основывающийся на постулате, что «бытие определяет сознание», а не наоборот? Или сегодня среди некоторых полковников завелись приверженцы идеалистических воззрений? Не будем исключать такую возможность.
Вот только один пример. Автор публикации в «КЗ» упрекает коллег, что они (то есть мы. – В.Л.) «забалтывают» наиболее серьезные решения руководства Вооруженных сил по преобразованию армейского бытия, которое позволит навсегда изжить заодно с другими и наследие пресловутых неуставных отношений в казарме. Одно из таких решений – создание корпуса кадровых младших командиров». Оставим в стороне аргумент, что неуставные отношения в казарме зависят отнюдь не только от сержантов. Но и от решения других принципиальных вопросов. В том числе и от отношения офицеров к выполнению своих обязанностей, от многих других вещей. Как утверждает заместитель министра обороны Николай Панков, многие из молодых командиров с лейтенантскими погонами просто сторонятся работы с людьми. Но вернемся к сержантам.
Вряд ли столь информированный автор, как полковник Владимир Соловьев, не знает, что решение главы военного ведомства о создании корпуса кадровых младших командиров было принято ровно накануне Нового, 2009 года. И по его приказу, к 1 февраля этого года требовалось набрать 600 кандидатов на обучение в шести военных вузах по программе среднего специального образования – 2 года и 10 месяцев. Что получилось в итоге? Занятия так и не начались. Не была готова материальная база для будущих курсантов, не оказалось программы и методик их обучения. А главное – у кандидатов на учебу не имелось даже минимально достаточных знаний, чтобы начать обучение в вузе. Пришлось откладывать набор на август–сентябрь. Что происходит с этим набором сегодня, пока не известно. Не исключено, опять проявились все старые зимние проблемы.
И спрашивается в задаче: при чем тут военные журналисты с их «забалтыванием наиболее серьезных решений руководства Вооруженных сил»? Вопрос, как говорится, риторический.

НЕ ЗАСТАВИТЕ, ЕСЛИ НЕ ХОТЯТ

СМИ, хочется это кому-то признавать или нет, как и журналисты, – только зеркало, отражающее жизнь. Иногда кривое зеркало, иногда плохо вытертое от пыли и грязи, иногда желтое, но оно никогда не показывает того, чего нет в реальности. Всякие НЛО и привидения с гороскопами тут не в счет. Впрочем, если и такие материалы пользуются огромной популярностью, значит, людям это надо. И печать удовлетворяет такую потребность.
Однако не стоит приписывать газетам и журналистам по старой совковой привычке то, на что они не способны. При столь мизерных тиражах, как сегодня, навязать стране и армии, как ни старайся, свое мнение, представление о том, что хорошо или плохо, невозможно. И, по-моему, не надо. Да и разное оно, это мнение. В одних изданиях – одно, в других – другое, в третьих – третье… Кроме того, есть интернет с океаном самых разных мнений. Читай, что хочешь, не читай, что не хочешь, что кажется тебе предвзятым и некомпетентным. Выбор огромный. Можешь соглашаться, можешь не соглашаться. Никто никому ничего не навязывает. Да и навязать не в состоянии. Почти 70 лет советская власть вкупе с КПСС прививала, как вакцину от кори, населению страны одну, но монопольную идеологию. И чем это кончилось?
Никто сегодня не в состоянии заставить человека, офицера тем более, читать то, что он не хочет. Невозможно требовать от него «анализировать все самостоятельно, критически оценивая мыслительные потуги разного рода самозванцев, паразитирующих на военной теме» (какой шикарный слог у автора! – В.Л.). Любой нормальный читатель делает это даже без понуканий и назиданий. Если для кого-то свет в окошке «Красная звезда», то какие проблемы?! Если кто-то не стремится ее даже в руки брать, то тут независимые военные журналисты тоже не виноваты. Вопросы к тем, кто выпускает эту газету. Кто ее спонсирует. Кто ею руководит. И если некие начальники из Минобороны перекидывают «Центральный орган Министерства обороны» на финансовое обеспечение в Московский военный округ, то при чем тут коллеги, пишущие на армейские темы?! Значит, такой авторитет у газеты в Арбатском округе. Значит, так нужна она министру и его окружению. И тут ничего не попишешь.
Знаю точно: в «Красной звезде» много талантливых и знающих, профессионально подготовленных журналистов. Не буду называть имена, они военному читателю хорошо известны. Правда, некоторые из них сейчас работают в других московских газетах. Почему ушли, надо спрашивать у них. Но если военную печать реформируют так, что в ней скоро некому будет писать глубокие и интересные материалы, если Минобороны прекращает готовить офицеров-журналистов в Военном университете, то это вопрос к реформаторам. К тем, кто хочет видеть в СМИ «объективные и компетентные аналитические материалы» (читай: верноподданнические, а еще точнее – угоднические перед нынешним военным начальством. – В.Л.), но делает все так, чтобы ничего этого не было и в помине.
У журналистов, в том числе и военных, есть одно право и одна обязанность – информировать читателя, зрителя, слушателя о том, что происходит в стране, в армии, в других сферах общественной жизни, в том числе и за рубежом. Делать это максимально объективно, профессионально и достоверно. Почему пишу «максимально объективно»? Потому что один человек, даже семи пядей во лбу, объективным быть не может по определению. Всегда на его сообщение, мнение, обзор накладывается его личность, его субъективизм. Собственные представления о том, что, где и как произошло и почему. Личностная эмоционально-психологическая оценка, которая часто зависит не только от его образования, но и от возраста, жизненного опыта и издания, в котором он трудится. Журналисты, как и газеты, находятся в открытой рыночной и конкурентной среде. Каждый день надо доказывать, что ты профессионал в своем деле. И не воплями, а конкретным материалом, способным стать «гвоздем» номера, привлечь читателя, вытолкать на авансцену именно твое издание.

ДОВЕРИЕ НАДО ЗАСЛУЖИТЬ

Существует такой показатель, как рейтинг. От этого никуда не денешься. Загляните в интернет, посмотрите, где по степени интереса читателей находятся те или иные военные издания, ведомственные и независимые. Часто между ними пропасть в сотни пунктов. И не в пользу СМИ, воспевающих деяния чиновников Минобороны. Дело тут, конечно, не только в «денежных мешках», которые спонсируют отдельные газеты, а в доверии к ним читающей публики. Ее ведь не обманешь обличениями того или иного издания в ангажированности. Читают тебя, твою газету, журнал, значит, доверяют. Даже если в чем-то или совсем с тобой не согласны.

Кстати, все военные профессионалы, кому не нравится, как преподносят ту или иную тему в «НВО» наши эксперты и журналисты, могут представить нам свой взгляд – мы обязательно его напечатаем, если он будет аргументирован, убедителен и доступен для понимания самых разных людей. Об этой редакционной позиции хорошо известно в Минобороны. Но почему-то мало кто из ведущих руководителей Вооруженных сил горит желанием высказывать свои взгляды в независимой печати. Глядишь, кому-то из начальства это не понравится – хлопот потом не оберешься. Хотя автор «КЗ» полковник Соловьев утверждает, что военное ведомство открыто для объективного разговора на темы военной реформы.
Открыто, да не совсем. До сих пор не только мы, но и другие издания никак не могут получить ответ на самые простые вопросы. Например, в чем стратегический смысл перевода Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург и сколько это будет стоить для страны вместе с жильем для переезжающих? Сколько квартир и где куплено за два земельных участка в Крылатском и на Левобережной, проданных на аукционе в прошлом году? Почему нет репортажей в гражданских газетах о том, как на месте, в конкретных гарнизонах проходит военная реформа и как она отражается на судьбах реальных офицеров и членов их семей?..
Всем защитникам эксклюзивного права Минобороны быть защищенным от взыскательного и критического анализа его деятельности в независимых средствах массовой информации хочется напомнить очевидные факты. Вооруженные силы существуют на деньги рядовых и не очень налогоплательщиков – трудоспособного населения страны. Левых, правых, центристов по убеждениям или абсолютно аполитичных людей. Представителями которых в СМИ как раз и являются журналисты. В том числе и военные. Вне зависимости от их образования и жизненного опыта. Пытаться отгородиться от разговора с обществом по вопросам, которые его волнуют, которые затрагивают практически каждую российскую семью, это как минимум стремление уйти от ответственности за расходование народных средств, за то высокое доверие, которое общество оказало офицеру, поручив ему воспитание и обучение своих сыновей и еще безопасность страны.
Перекладывать эту ответственность на газетчиков, бросаться в панику от того, что с военной реформой что-то не получается, а если и получается, то традиционно безнадежно плохо – как минимум неприлично. Если не сказать большего.

http://nvo.ng.ru/realty/2009-08-21/1_panika.html


Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н.э.)

leks
­
redstarredstar

Аватар пользователя leks

Сообщений: 353
Откуда: Иркутск
Зарегистрирован: 18.02.09
цитата
igor написал:
От офицера, замученного новым обликом

С ноября 2008 года офицеру не выплачивают положенное по закону денежное довольствие
2009-08-21


сейчас дефицит с деньгами наблюдается по всей стране и коснулся абсолютно каждого. редкое повышение зарплат и раньше еле-еле успевало за инфляцией, а сейчас эти зарплаты урезают, убирают различные надбавки, задерживают выплаты и т.п., как-то пытаются хитрить с налогами и прочей "мздой" государству за полученные доходы. людей-владельцев предприятий можно понять - никто не хочет обанкротится.

так почему же эта ситуация должна была обойти стороной государственные организации? из-за кризиса сейчас везде так. я не знаю, кого конкретно винить в сложившейся ситуации, но не высосет же государство деньги из пальца? и почему данная военная часть в саратове должна стать исключением? да и вообще любая военная часть? чем этот офицер лучше учительницы из деревенской школы или врача/медсестры какой-нибудь больницы?

негодование офицера вполне понятно, и даже если он, благодаря этому письму, получит свою зарплату, то останутся сотни тысяч таких же. и пока страна не выйдет из кризиса, это будет продолжаться. имхо

---


завтра. послезавтра. на следующей неделе. в следующем году. да никогда! научись смотреть правде в глаза. никогда.

http://web-tulun.ru
leks
­
redstarredstar

Аватар пользователя leks

Сообщений: 353
Откуда: Иркутск
Зарегистрирован: 18.02.09
цитата
igor написал:
Дело Юрия Буданова

Что Вы об этом думаете?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE_%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0


перепил и дел натворил... а теперь пытается избежать или облегчить заслуженное наказание.

---


завтра. послезавтра. на следующей неделе. в следующем году. да никогда! научись смотреть правде в глаза. никогда.

http://web-tulun.ru
igor
Модератор
goldstar

Аватар пользователя igor

Сообщений: 1969
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 06.04.09
Про лейтенанта. Военный, он конечно не лучше чем учитель, шахтер и т.д. Но есть существенный момент. Голодный учитель - это просто голодный учитель, а голодный военный - это вооруженный голодный военный. К томуже с момента прихода ПВВ к власти военным ниразу зарплату не задерживали. А вообще статья о бардаке в высших эшелонах власти.
Про Буданова. Избежать наказания он не пытался, но лишнее на себя вешать не хотел. С Юрием Дмитриевичем я служил в одной дивизии в 90-х, несколько раз лично общался, много о нем знаю от сослуживцев. Если хотите, то расскажу отдельно. Выгораживать его не собираюсь. Просто однобоко о нем власи и СМИ доносят информацию.)))

Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н.э.)

AndX0r
Пользователь
goldstar

Аватар пользователя AndX0r

Сообщений: 2020
Откуда: Плюк
Зарегистрирован: 05.09.07
Про Буданова...
Из всей этой писанины (в viki) так толком и не ясно - эта чеченка была снайпершей или нет? Если да, то туда ей и дорога(IMHO они там 99% населения боевики), и в таком случае Буданов просто адекватный мужик и офицер, а был он пьян при этом или нет это уже особой разницы не имеет(у нас менты пьяные в мирное время по магазинам ходят, в людей стреляют..).


igor
Модератор
goldstar

Аватар пользователя igor

Сообщений: 1969
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 06.04.09
Я толком не знаю была ли Гунгаева снайпером или нет. По моему личному мнению и информации - нет. Но Вы, Андрей, правы - эти гады делают все что хотят с нашими ребятами. Мальчик 18 лет, сейчас не помню фамилию, десантник был зверски изуродован и убит за то, что отказался принимать ислам под стволом автомата. Он канонизирован русской православной церковью, причислен к лику святых то есть.
Я служил в 160 гв. ТП, но правда до того как им стал командовать Буданов. Когда он стал командиром полка, я был офицером управления дивизии и в полк ездил часто в командировки.
Полко только что развернули и укомплектовали почти по штатам военного времени, то есть примерно 1500 человек. Солдат согнали со всего округа, командиры отдавали туда не лучших солдат, откровенные отбросы. Двух командиров полков сняли сдолжностью как не справившихся. Буданов навел в полку порядок, почти всех беглецов вернул в строй.
В 1999 году 12 сентября на день танкистов пришла директива ГШ о направлении полка в Чечню. Полк за две недели ушел туда. Потери полка за полгода интенсивных боевых действий потерял 14 солдат и офицеров. При этом потери соседних полков составляли 200 и более человек. Это показатель командира управлять личным составом.
При взятии одного из кишлаков погибала рота спецназа. Буданов нарушив все приказы верхних вывел два танка на прямую наводку и прикрыл огнем отход нашей роты.
Когда погиб первый офицер полка (начальник службы РХБЗ), его тело не могли вытащить из долины, долина простреливалась чеховскими снайперами. На вторые сутки вытаскивать труп пошел замполит первого танкового батальона майор Долгов, Леша, мойхороший знакомый. Красавец парень, высокий, служил в ВДВ, по здоровью ушел в танкисты. Снайперы его застрелили, сначало ранили в ноги, а потом убили. Издевались. За Долговым пошел начальник мед. службы полка, капитан (не помню фамилию), его тоже убили.
В итоги всех троих смогли вытащить. Через сутки Буданов и начальник штаба батальона Артур Арзуманян ночью пошли в дозор и ножами лично зарезали несколько боевиков. Заметьте, командир полка мог этого и не делать. Он мстил за ребят. Об этом даже статья в "Красной звезде" была.
Вот такой это мужик Буданов. За то, что он сделал, он отсидел честно. Но как можно фактически на войне судить человека по законам мирного времени?
А Квашнин, докладывая Путину о Буданове, просто обыграл министра обороны Сергеева, с которым тогда был в конфликте. ПиАр ход вот такой.
Единственный, кто из героев чеченских компаний поддержавший Буданова был генерал Шаманов, ныне командующий ВДВ.
Чтобы уберечь семью Буданова от мести чеченов, командующий округом Болдырев приказал собрать семью и в ночь вывезти в неизвестном направлении. Семья сейчас в порядке.
Буданов мужик, русский мужик, правда резкий и вспыльчивый.
А знаете, что когда Буданова пришли орестовывать, то бойцы развед. роты полка окружили командира и не подпускали никого в течении часа? Без всякого на то приказа. Простые солдаты. Почему? А вот потому...

Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н.э.)

igor
Модератор
goldstar

Аватар пользователя igor

Сообщений: 1969
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 06.04.09
ОПК для армии, а не наоборот

Продолжается дискуссия о покупке Россией вооружений за рубежом
2009-08-14 / Александр Храмчихин - заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа.

Вопрос импорта Россией вооружений и боевой техники уже перешел из области теоретических рассуждений в практическую плоскость. У нас теперь есть французские тепловизоры для танков и вертолетов, наши снайперы-спецназовцы получили английские и австрийские винтовки, для Сухопутных войск РФ приобретены израильские беспилотники. Сообщалось и о том, что легкий вертолет «Ансат», который предполагается принять на вооружение российских ВВС, будет оснащаться двигателями производства американской компании Pratt&Whitney.

ПОСМОТРИМ ПРАВДЕ В ГЛАЗА

Однако все это грозит затмить возможная закупка во Франции универсального десантного корабля (УДК) типа «Мистраль». Причем не только по цене (вряд ли эта сделка обойдется нам дешевле, чем в миллиард, причем отнюдь не рублей). Тепловизоры, двигатели и беспилотники – это все-таки не оружие. Снайперские винтовки – оружие, но не «критическое». А вот УДК водоизмещением больше 20 тыс. тонн – это уже серьезно.

Конечно, ситуация для соотечественников в высшей степени непривычная. Ведь до последнего времени только США и СССР/Россия оставались странами, производящими для себя практически весь спектр вооружений и военной техники. Исключениями (американцы покупали английские «Харриеры», СССР – чехословацкие учебные самолеты и польские десантные корабли) можно было пренебречь. Кроме нас и американцев свыше 90% образцов ВВТ для армии и флота выпускали Франция, Швеция и Китай. Последний, впрочем, почти все «свое» «передрал» у Советского Союза/РФ (а потом – кое-что – и у Запада).

http://nvo.ng.ru/realty/2009-08-14/1_opk.html

Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н.э.)

igor
Модератор
goldstar

Аватар пользователя igor

Сообщений: 1969
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 06.04.09
Дрейфующий жилмассив
Минобороны возводит дома для моряков-тихоокеанцев в опасном для здоровья месте
2009-08-07 / Виктор Булавинцев - журналист.

Не останавливается стройка на отравленной земле.
Фото Валентина Труханенко


Скоро исполнится два года с того дня, когда на совещании в Министерстве обороны (состоялось в конце декабря 2007-го) Дмитрий Медведев, в ту пору заместитель председателя правительства РФ, а ныне президент России, определил ряд городов, в том числе Владивосток, где государство намерено построить жилмассивы для военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы.

НЕ ТАМ, ГДЕ УКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ

Надо отметить, что облик Владивостока в течение нескольких последних лет активно обновлялся. Что, однако, радовало далеко не всех горожан. Их замучили массовыми «отдельными точечно-уплотнительными застройками», когда многоэтажки жилого и административно-торгового назначения втискивали где можно и нельзя между давно существующими домами, снося скверы, детские и спортивные площадки, автостоянки с гаражами старожилов.

Затем в связи с кризисом это «точечное уплотнение» утратило былой размах. Зато пошли в рост так называемые объекты саммита АТЭС-2012: мосты через бухту Золотой рог и на остров Русский, очистные сооружения. Правда, одновременно строится и ранее запланированное жилье — целыми микрорайонами.

При этом не забыли и военных. Началось возведение давно им обещанного жилого массива более чем на 16 тыс. квартир, о котором еще в бытность президентом России не раз говорил Владимир Путин. Казалось бы — счастье близко, вот-вот бывшие бездомные станут новоселами, живи да радуйся! Но какая же бочка меда обходится без ложки дегтя?
Владивосток – город не так чтобы очень маленький: официально зарегистрировано более 600 тыс. душ населения и около 300 тыс. автомобилей (а с учетом мигрантов и гостей – можно смело прибавить 100 и 50 тыс. соответственно). Сложный «сопчатый» рельеф столицы Приморского края давно и регулярно усложняет жизнь его обитателям, водителям, коммунальщикам и застройщикам, но деваться от него некуда.

Расти городу, с трех сторон окруженному морем, раскинувшемуся на полуострове, разрезанном бухтой, можно лишь в глубь континента, где большая часть заросших лесом сопок является собственностью Российской Федерации, находящейся в ведении Минобороны. И уж кому-кому, а военному ведомству для созидания – полный простор. Ведь приоритетные нацпроекты никто не отменял, а рамках ПНП «Доступное жилье» согласования минимальны: бери да строй, флаг, как говорится, в руки! Тем более, сам бывший президент и нынешний премьер Владимир Путин сказал, как отрезал: мол, через четыре года здесь должен быть если не город-сад, то район для комфортабельного проживания военных с семьями — обязательно.

Вот только заявил это Владимир Владимирович на берегу бухты Патрокл, что в Уссурийском заливе – живописном и экологически благоприятном месте, хоть и на окраине города, но вполне пригодном для проживания и используемом для летнего отдыха горожан. А строят «завещанный Путиным» жилой массив в добрых полутора десятках километров от берега, в глубине распадка между сопками, именуемого «Снеговая падь», каковое имя присвоили уже и микрорайону. Но распадок этот памятен тем, что в 1992 году там произошел самый крупный пожар на арсенале со взрывами боезапаса, вследствие чего указанный арсенал был полностью уничтожен, а территория оказалась в значительной степени заражена солями тяжелых металлов — на одном из участков площадью более девяти гектаров предельно допустимые нормы их концентрации в почве превышены более чем в 30 раз! И металлы эти отнюдь не самые безобидные: кадмий, стронций, цирконий, кобальт, ртуть, свинец и «примкнувший к ним» мышьяк.

ПЛЮС МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД...

Необходимые работы по рекультивации почвы не проведены до сих пор (они якобы запланированы на ближайшее время). А между тем три многоэтажных жилых дома уже возведены и планируются к сдаче в эксплуатацию и заселению их новоселами до конца текущего года.

Вдобавок по соседству с «комфортабельным жилым массивом для военных» работает на полную мощь мусоросжигательный завод с давно изношенным оборудованием, который власти Владивостока только планируют реконструировать-модернизировать, значительно нарастив его мощности. Вследствие чего площадка, где возводится жилье по заказу Минобороны, уже вплотную примыкает к санитарно-защитной зоне предприятия. И потому строителям надо эту зону сокращать, получая разрешение еще более приблизить будущие жилые дома с детскими площадками к Спецзаводу №1. Такое вот соседство ждет действующих и отслуживших военных с их семьями на многие годы вперед.

С другой же стороны от жилмассива «Снеговая падь» кипит работа на одном из ударных объектов саммита АТЭС-2012. Это очистные сооружения канализационных стоков. Ибо до сих пор краевой центр Приморья жил практически без них, сливая отходы своей жизнедеятельности прямо в море.

Разумеется, спасибо саммиту — дошли руки до постройки давно планировавшихся очистных. Ура? Увы, «ура» могут кричать все, кроме будущих жильцов микрорайона «Снеговая падь», поскольку эти очистные открытого типа будут «благоухать» вдали от основных кварталов Владивостока, зато — под самым носом у новоселов Минобороны!

И наконец, последняя капля того самого дегтя в мед благих намерений: принятым в прошлом году Генеральным планом развития Владивостока в микрорайоне для военных не предусмотрены детсады, школы, учреждения здравоохранения и прочий соцкультбыт. Военному ведомству таких задач не ставилось: дана команда — строить жилье, значит, жилье, и никаких гвоздей! У муниципальных властей Владивостока нет средств на обеспечение новых жилмассивов инфраструктурой, пусть у Минобороны голова болит.

При этом военная общественность зорко отслеживала ход реализации обещаний экс-президента и прочего высокого начальства в связи с обеспечением жильем. Все-таки 16 тыс. квартир для семей служивых и отставников — тема серьезная. И потому защитники Родины (а вернее — координатор Приморской общественной военной ассоциации Юрий Тарлавин) задавали при случае руководству вопросы и получали на них утешительные в целом ответы.

Теперь приходится обращаться с вопросами в военную прокуратуру. Они таковы: по какой причине место расположения жилого массива для военных было перенесено с бухты Патрокл в Снеговую падь; почему в этой Снеговой пади, и без того неблагоприятной для проживания многих поколений людей, до начала строительных работ не произведена рекультивация — даже невзирая на активное обсуждение этой темы депутатами думы Владивостока и руководства краевого Росприроднадзора, их переписку с командующим ТОФ, с главным федеральным инспектором по Приморскому краю и сюжеты и публикации в местных средствах массовой информации?

Окончательных ответов пока нет, строительство идет своим чередом, а счастье будущих новоселов потихонечку меркнет: жилье их мечтаний тихо «дрейфует» в пространстве и времени от радужных надежд и громких обещаний куда-то на кулички неблагоприятной внешней среды обитания. А что — военным ведь не привыкать к тяготам. Потерпят?

http://nvo.ng.ru/realty/2009-08-07/1_jilmassiv.html

Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н.э.)

igor
Модератор
goldstar

Аватар пользователя igor

Сообщений: 1969
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 06.04.09
Ошибки, которые хуже преступления
Грандиозный провал испытаний морской ракеты "Булава" стал реальностью
2009-08-21 / Олег Сергеев - кандидат технических наук, полковник в отставке.


Грандиозный провал испытаний морской ракеты «Булава», о высокой вероятности которого десять лет настойчиво предупреждали ученые и конструкторы-ракетчики, ветераны Вооруженных сил, стал реальностью. Увы, как оружие сдерживания и устрашения, данное многострадальное изделие не состоялось. И если когда-нибудь появится сообщение, что боевые блоки «Булавы» достигли целей с требуемой точностью, в мире этот факт будет встречен саркастической усмешкой.

В КАРМАНЕ У ГЛАВНОГО КОНСТРУКТОРА

В середине 1990-х годов военно-политическое руководство России построило свои планы в расчете на профессионализм гендиректора и главного конструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова. Тогда он решил, что отсутствие у возглавляемого им коллектива опыта морского ракетостроения можно компенсировать объемным финансированием проекта при совмещении летно-конструкторских и совместных испытаний универсальной земноводной ракеты.

То, что ничего путного из этой затеи не выйдет, руководитель МИТ, по моему мнению, осознал после первых неудач с «Булавой», еще за три года до прошения об отставке. Когда сотни вовлеченных в проект предприятий ОПК поглотили миллиарды рублей.

Аварийный пуск ракеты 15 июля, как и все предыдущие пуски этой МБР, был авантюрой, рассчитанной на случайность благоприятного исхода «статистических» испытаний. Что позволяло принять неработоспособный комплекс на вооружение. А в МИТ по-прежнему поступали бы средства для доработки «Булавы». Вот почему, думается, институт упорно отказывается от наземных стендовых испытаний.

Амбиции идущего ва-банк главного конструктора оказались сильнее инженерной логики и властных полномочий куратора ОПК вице-премьера Сергея Иванова, заместителя министра обороны по вооружению Владимира Поповкина, которые, наконец-то, поняли, что стендовые испытания необходимо провести.

Без проработок ракетно-космического центра – ЦНИИ машиностроения, твердыни кораблестроения – ЦНИИ имени Крылова и научной разведки многочисленные федеральные вертикали власти долгие годы оставались «слепыми» в кармане у МИТа. Взявшего на себя непосильное бремя координатора ОПК вместо упраздненного в 1997 году Миноборонпрома России.

Налогоплательщики вправе потребовать отчет и от лиц, учреждений, ответственных за сопровождение проекта «Булавы» и перспективное планирование развития морских стратегических ядерных сил. А также за отстранение от исследований по данной тематике профильного 28-го института ВМФ.

Признание на государственном уровне необходимости наземной стендовой отработки означает, что летно-конструкторские испытания «Булавы» еще не начинались. Так как оценить ракету при пуске даже с самого большого в мире подводного ракетоносца «Дмитрий Донской» нереально. Тем более что полный объем ЛКИ придется повторить и для «Юрия Долгорукого».

ОПАСНАЯ «БУЛАВА»

Пора понять, что надежность «Булавы» не соответствует требованиям совместных испытаний с подводного ракетоносца, а неконтролируемый полет этого чуда техники при систематической потере телеметрической информации опасен не только для подводников, но и для зарубежных стран.

Одобрив решение МИТ на испытания «Булавы» без наземной отработки Владимир Поповкин поступился принципами ракетчика-профессионала и взял на себя всю ответственность за безопасность проведения боевой работы. Некоторые горячие головы предлагают уже сейчас провести очередной пуск, пока две комиссии не разобрались в причинах аварии, а большинство сотрудников ненавистных СМИ находятся в отпусках.

Не секрет, что попасть в пресловутую «трубку траекторий» «Булаве» мешает воздействие на конструкцию и систему управления механических и ударно-волновых нагрузок при разделении ступеней и боевых блоков ракеты. Данные об этих нагрузках получают на вакуумно-динамическом стенде (ВДС), где подтверждается работоспособность систем разделения и отделения, прочность элементов силовой конструкции ракеты, целостность бортовой кабельной сети и точностные характеристики приборов системы управления.

На ВДС определяют параметры движения на траектории полета разделяемых объектов, ударно-волновых, низко- и высокочастотных воздействий на элементы ракеты. Что гарантирует надежный вход изделия в зону функционирования системы аварийного подрыва ракеты (АПР) и обеспечение безопасности летных испытаний.

Старожилы полигона Капустин Яр еще помнят аварии, когда ракета теряла управление на малой высоте до срабатывания барометрического датчика включения системы АПР. По этой причине изделие 8К14 (известное еще как Р-300 и «Скад») по чистой случайности не поразило жилые кварталы города и приземлилась в Волго-Ахтубинской пойме. Тот же эффект наблюдался при разрушении рулевого устройства ракеты 8К65 (Р-14), больше минуты продолжавшей полет на малой высоте над стартовой позицией. Прочувствовали на себе эту стихию и американцы при пусках с атомной подлодки ракеты «Трайдент-1».

ВИНОВНЫХ НЕТ

По русской традиции после очередного провала «Булавы» царят шумиха и неразбериха, наказание невиновных сопровождается уходом от ответственности проваливших дело (зато неизменно занимающих место в рядах награждаемых, если удалось добиться успеха). Приемы этого процесса стары как мир.

Лейтмотив многих комментариев в отечественных СМИ – озабоченность потерей ресурсов и напоминание о заслугах МИТа в создании ракетно-ядерного щита России. А также заявления о безальтернативности «Булавы» и продолжении испытаний как минимум до 2012 года. К этому сроку завершится 20-летняя эксплуатация американской системы «Трайдент-2», а ее носители – атомоходы типа «Огайо» – будут оснащены крылатыми ракетами «Томагавк». В этих условиях тема «Булавы-30» станет неактуальной, и ее творцы смогут спать спокойно.

Создается впечатление, что «плач Ярославны», раздающийся сегодня из МИТ, секвестрировал память замминистра обороны Владимира Поповкина, забывшего, что МСЯС России пока еще существуют и оснащены перспективным морским комплексом «Синева». И что альтернативу ему кот в мешке – «Булава-30» – вряд ли составит. Поэтому странно слышать от специалиста-ракетчика суждения о доработке «Булавы», «так как денег у страны сегодня на создание чего-то принципиально нового в части МСЯС нет».

Известно, что модернизационные запасы позволят «Синеве» при соответствующих доработках находиться до 2030 года на вооружении ракетоносцев с «сухим» типом старта. В этих целях применимы и конструктивные решения наземных жидкостных ракет РС-18 и РС-20 («Стилет» и «Воевода»).

Можно полностью согласиться с тезисом Владимира Поповкина: «В России не будет разрабатываться новая морская стратегическая ракета взамен проекта «Булава», который потерпел ряд неудач в испытательных пусках». Действительно, зачем наступать на те же грабли, создавая с нуля деревянный велосипед, когда лучше, дешевле и надежнее совершенствовать уже летающее изделие и не пытаться преступными методами протолкнуть сырую ракету.

Между тем масштаб провала «Булавы» соизмерим с чернобыльской катастрофой.

К скромному миллиарду долларов (25–30 млрд. руб.) на НИОКР ракеты, 23 млрд. руб. на строительство безоружного «Юрия Долгорукого», затратам на новую инфраструктуру базирования следует добавить фантастическую цену ошибки, равной преступлению, – закрытию НИОКР по Р-39 УТТХ «Барк», варварского разоружения и вывода из боевого состава флота ракетоносцев проекта 941 системы «Тайфун» и утраты Россией технологий морского твердотопливного ракетостроения.

Уход в отставку главкома РВСН, равно как и тюремное заключение директора ЧАЭС, всего лишь наказание непричастных. Иных виновников разгрома МСЯС вроде бы как и нет..

http://nvo.ng.ru/armament/2009-08-21/1_bulava.html?mthree=3


Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н.э.)

Страница 1 из 5 1 2 3 4 > >>
Перейти на форум: