Смотри на картину, а не на раму!
Форум Тулуна > Полезные советы > Психология > Смотри на картину, а не на раму! |
Irinka | 17 апр 2009 08:34 | |
Администратор Сообщений: 2149 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 17.05.08 |
Был ли ты хоть раз в картинной галерее? Думаю, что знаешь, что такое картина и что с ней надо делать. Было бы очень странно, если бы люди приходили в музеи картин, и смотрела на рамы, в которых облечены сами шедевры. Недоумение может вызвать человек, который пришел на выставку известного художника и восхищается убранством рам и искусством обрамления картины. Точно так же можно попасть впросак, когда ты делаешь выводы о человеке исключительно на основании его внешнего вида: одежды, глазах, ушах или пальцах. Любуясь шедевром великого художника, ты смотришь на саму картину и пытаешься уловить как можно больше деталей, с помощью которых мастер пытался донести тебе состояние своего сердца. Точно так же ищи внутренний свет в каждом человеке, который встречается на твоем пути. Сквозь рамку человеческого тела изучай душу своего друга или подруги, одноклассника, или просто нового знакомого. Позволь рассказать историю… Однажды случилось так, что в доме, где жил один богатый человек, никого не оказалось из людей. И тогда все его драгоценности затеяли спор - Я - самое ценное, что есть в этом доме, - гордо объявило золотое кольцо. - И вовсе не ты, еще более надменно сказало золотое ожерелье. Взгляни на мой прекрасный тонкий узор. Никогда простенькое миленькое колечко не будет мне ровней. - Все-то вы врете, с презрением сказали золотые часы. Наш механизм в десять раз сложнее, чем любой узор на ожерелье. К тому же мы приносим пользу людям. Спор разгорелся еще сильней, как вдруг в него вмешались стоявшие в углу напольные часы. - Все вы не правы, - сказали они. – Кольцо нельзя сравнить с ожерельем, а ожерелье с часами. Но все вы сделаны из чистого золота. И это делает вас равными. Точно так в жизни бывает. Очень часто люди пытаются увидеть различия вместо того, чтобы сосредоточиться на то том, что их объединяет. Очень легко можно впасть в заблуждение, полагая, как человек выглядит, говорит и поступает – это и есть его суть. Но это сродни тому, как разглядывать раму, в которой содержится шедевр – душа человека. Увидеть то ценное, что находится в центре картины в раме, поможет тебе узнать другого лучше. Очень часто люди не понимают друг друга потому, что разглядывают только рамы, не желая углубиться в красоту самой картины. В чем-то мы все очень похожи. Рамы, обрамляют каждый шедевр. Такое подлинное равенство способствует здоровому сосуществованию людей на Земле, умению жить вместе. Рама - это как некая защита шедевра от посягательства со стороны. Умело подобранная рама к сюжету картины помогает сгладить шероховатости, возникающие из-за трудностей, которых нельзя избежать вследствие естественных различий, существующих между людьми. Да, во многом, каждый человек отличается от кого-то другого, но в этом нет ничего обидного. Мы отличаемся по возрасту, полу, образованию, личным факторам развития, вкусам, по форме [] самовыражения, ритму работы и еще по множеству других моментов. Быть полностью одинаковыми невозможно при всем желании. Но помни, что каждый человек – это изумительная картина, написанная Великим Творцом. Каждый человек ценный по своей сути и он заключен в раму – тело. Рассматривай шедевр, наслаждайся с уважением уникальностью своего друга, подруги или просто прохожего человека и тебе откроется одна из самых больших тайн человечества – понимание того, что каждый сделан из золота, каждый является драгоценностью в этой жизни. Далее притча Бог создал этот мир, он собрал всех своих ангелов и сказал: - Я сотворю людей по своему образу и подобию. Они будут талантливы, разумны и добры. И все силы небесные станут принадлежать им по праву рождения. - Но если они узнают правду о себе, их жизнь станет слишком гладкой и скучной, - сказали ангелы. - Тогда я укрою от них правду на вершине самой высокой горы, - ответил Бог. - Люди быстро сообразят, как забраться на самую высокую гору. - Тогда я схороню эту правду на дне самого глубокого океана. - Люди придумают, как донырнуть до дна самого глубокого океана, - не унимались ангелы. И они стали спорить, куда же упрятать правду от этих разумных созданий. В облака? На Луну? В глубины дальних галактик? И тогда Бог осенила блестящая мысль. - Я знаю, - сказал он. - Я спрячу правду в человеческом сердце. Там-то уж никто не станет ее искать. Ангелы захлопали в ладоши, а Бог сделал, как сказал. Данная притча еще раз подтверждает, что все самое ценное каждого из людей хранится глубоко внутри, в глубине сердца. Отыскать это - является твоей задачей, если ты хочешь иметь понимание и любовь вокруг. психолог-педагог Снежана Фурсова |
|
Перейти на форум: |