в Тулуне 20,7°C 709 mmHg прогноз погоды чт., 25 июля 2024 09:06 Курс валют $ 86,55 € 94,38 ¥ 11,83

Смотри на картину, а не на раму!

Форум Тулуна > Полезные советы > Психология > Смотри на картину, а не на раму!
Irinka
Администратор
goldstar

Аватар пользователя Irinka

Сообщений: 2142
Откуда: Тулун
Зарегистрирован: 17.05.08
Был ли ты хоть раз в картинной галерее? Думаю, что знаешь, что такое картина и что с ней надо делать. Было бы очень странно, если бы люди приходили в музеи картин, и смотрела на рамы, в которых облечены сами шедевры. Недоумение может вызвать человек, который пришел на выставку известного художника и восхищается убранством рам и искусством обрамления картины. Точно так же можно попасть впросак, когда ты делаешь выводы о человеке исключительно на основании его внешнего вида: одежды, глазах, ушах или пальцах.

Любуясь шедевром великого художника, ты смотришь на саму картину и пытаешься уловить как можно больше деталей, с помощью которых мастер пытался донести тебе состояние своего сердца. Точно так же ищи внутренний свет в каждом человеке, который встречается на твоем пути.
Сквозь рамку человеческого тела изучай душу своего друга или подруги, одноклассника, или просто нового знакомого.

Позволь рассказать историю…

Однажды случилось так, что в доме, где жил один богатый человек, никого не оказалось из людей. И тогда все его драгоценности затеяли спор

- Я - самое ценное, что есть в этом доме, - гордо объявило золотое кольцо.
- И вовсе не ты, еще более надменно сказало золотое ожерелье. Взгляни на мой прекрасный тонкий узор. Никогда простенькое миленькое колечко не будет мне ровней.
- Все-то вы врете, с презрением сказали золотые часы. Наш механизм в десять раз сложнее, чем любой узор на ожерелье. К тому же мы приносим пользу людям.

Спор разгорелся еще сильней, как вдруг в него вмешались стоявшие в углу напольные часы.
- Все вы не правы, - сказали они. – Кольцо нельзя сравнить с ожерельем, а ожерелье с часами. Но все вы сделаны из чистого золота. И это делает вас равными.

Точно так в жизни бывает. Очень часто люди пытаются увидеть различия вместо того, чтобы сосредоточиться на то том, что их объединяет. Очень легко можно впасть в заблуждение, полагая, как человек выглядит, говорит и поступает – это и есть его суть. Но это сродни тому, как разглядывать раму, в которой содержится шедевр – душа человека.

Увидеть то ценное, что находится в центре картины в раме, поможет тебе узнать другого лучше. Очень часто люди не понимают друг друга потому, что разглядывают только рамы, не желая углубиться в красоту самой картины.

В чем-то мы все очень похожи. Рамы, обрамляют каждый шедевр. Такое подлинное равенство способствует здоровому сосуществованию людей на Земле, умению жить вместе. Рама - это как некая защита шедевра от посягательства со стороны. Умело подобранная рама к сюжету картины помогает сгладить шероховатости, возникающие из-за трудностей, которых нельзя избежать вследствие естественных различий, существующих между людьми.

Да, во многом, каждый человек отличается от кого-то другого, но в этом нет ничего обидного. Мы отличаемся по возрасту, полу, образованию, личным факторам развития, вкусам, по форме []
самовыражения, ритму работы и еще по множеству других моментов.
Быть полностью одинаковыми невозможно при всем желании.

Но помни, что каждый человек – это изумительная картина, написанная Великим Творцом. Каждый человек ценный по своей сути и он заключен в раму – тело. Рассматривай шедевр, наслаждайся с уважением уникальностью своего друга, подруги или просто прохожего человека и тебе откроется одна из самых больших тайн человечества – понимание того, что каждый сделан из золота, каждый является драгоценностью в этой жизни.

Далее притча

Бог создал этот мир, он собрал всех своих ангелов и сказал:
- Я сотворю людей по своему образу и подобию. Они будут талантливы, разумны и добры. И все силы небесные станут принадлежать им по праву рождения.
- Но если они узнают правду о себе, их жизнь станет слишком гладкой и скучной, - сказали ангелы.
- Тогда я укрою от них правду на вершине самой высокой горы, - ответил Бог.
- Люди быстро сообразят, как забраться на самую высокую гору.
- Тогда я схороню эту правду на дне самого глубокого океана.
- Люди придумают, как донырнуть до дна самого глубокого океана, - не унимались ангелы.
И они стали спорить, куда же упрятать правду от этих разумных созданий. В облака? На Луну? В глубины дальних галактик? И тогда Бог осенила блестящая мысль.
- Я знаю, - сказал он. - Я спрячу правду в человеческом сердце. Там-то уж никто не станет ее искать. Ангелы захлопали в ладоши, а Бог сделал, как сказал.

Данная притча еще раз подтверждает, что все самое ценное каждого из людей хранится глубоко внутри, в глубине сердца. Отыскать это - является твоей задачей, если ты хочешь иметь понимание и любовь вокруг.

психолог-педагог Снежана Фурсова
Перейти на форум: