в Тулуне -14,1°C 732 mmHg прогноз погоды сб., 23 ноября 2024 03:29 Курс валют $ 102,58 € 107,43 ¥ 13,94

Приметы июня

Форум Тулуна > Полезные советы > Сад, Огород > Приметы июня
Irinka
Администратор
goldstar

Аватар пользователя Irinka

Сообщений: 2149
Откуда: Тулун
Зарегистрирован: 17.05.08
Вот и наступил первый месяц лета. Старинное название июня — Червень. А ещё его называют румянцем года. Оправдает ли он наши ожидания? Можно попробовать определить это с помощью народных примет.


Июнь - самый светлый месяц в году. Он продолжает радовать цветением, яркостью зелени, не опалённой солнцем. И хотя до урожая далеко, на душе радостно. Об этом же говорят и народные пословицы: «В июне еды мало – да жить весело: цветы цветут, соловьи поют», «Июнь - месяц белых ночей, цветущих трав, поющих птиц».

В июне начинают линять охотничьи птицы и появляются первые ягоды: «В июне первую ягоду в рот кладут, а вторую домой несут». Именно в июне наши бабушки ходили в лес за земляникой, а потом варили ароматное варенье, которое одним своим ароматом приводило в восторг.

Именно в июне начинается жара: «В июне солнце на зиму, а лето на жару». Сам же знойный июнь народом не одобрялся, потому как из-за зноя не было урожая летних грибов, например, боровиков, издавна любимых русским народом. В июне земля больше всего нуждается в дождях и тепле.

В июне на селе самая горячая пора: «Июнь-скопидон, урожай копит на весь год». Моя бабушка говорила: «Как потопаешь, так и полопаешь». В июне начинают косить травы: «Июнь с косой по лугам прошёл, а июль с серпом по хлебам пробежал».

Для наших предков очень многое зависело от погоды, и хороший июнь позволял смотреть в будущее с оптимизмом. «Каков июнь, таково и сено». А сено значило для наших предков очень много. Не было у них «Активии от Данон», а была корова-кормилица и другая скотина, которая нуждалась в кормах.

Современным фермерам тоже в июне сидеть без дела не приходится, недаром июнь называют хлеборостом. И по-прежнему актуальна пословица: «Приводит июнь на работу, отобьёт от плясок охоту». Именно июнь растит урожай на весь год.

1 июня. День памяти священномученика Патрикия Прусского. Наши предки считали, что весна в этот день прощается и кланяется лету в пояс. Дождь в этот день говорил о том, что остальной месяц может быть сухим.

2 июня. День мученика Фалалея. На Фалалея продолжают сажать огурцы и присматриваются к елям и соснам, если на них много шишек, то и огурцов уродится много. Раньше женщины в этот день утром выходили за ворота и набирали в подол придорожной пыли, несли её на огород и приговаривали: сколько пылинок в моём подоле, столько огурчиков на грядке.

3 июня. День памяти равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Считалось, что молитвы к этим святым помогут сохранить здоровье и принесут щедрый урожай. Елена почиталась также как покровительница льноводов. С этого дня следовало начинать сеять лён и коноплю. «Посеешь лён на Олёну – будут длинные льны», «Льны Олёне, огурцы Константину».

4 июня. День памяти мученика Василиска. В этот день нельзя было ни сеять, ни пахать, чтобы не засорить поля васильками.

5 июня. День памяти святителя Леонтия Ростовского и чудотворца Романа Угличского. 5 июня называли и Леонтием Коноплянником. Считалось, что лучшего всего именно на него сеять коноплю. Коноплю наши предки использовали для ткачества. Этот день хорош для посадки поздних огурцов. Для того чтобы уродился хороший урожай и рождались здоровые дети, в этот день молились Роману- чудотворцу. Уже имеющихся детей посылали отслужить ему молебен.

7 июня. День памяти священномученика Ферапонта и Ивана Предтечи. Сильная роса на Ферапонта - к хорошему урожаю. И в то же время по народным приметам именно с этого дня выпадают «худые» росы. Считалось, что от этих рос может заболеть скотина, ребёнок, испортиться листва на деревьях. В этот день часто гремят грозы.

11 июня. День памяти мученицы Феодосии Тирской. Если на Феодосию заколосилась рожь, то в лесу будет много грибов. В этот день нельзя скакать и прыгать, чтобы не сделать землю тяжёлой.

12 июня. День памяти преподобного Исаакия-исповедника. На Исаакия бабы сажали бобы и приговаривали: «Пошли господь Бог, урожай на бобы и горох». А ещё считалось, что в этот день змеи играют свадьбы, поэтому на Исаакия не рекомендовалось ходить по лесам, лугам и болотам. От укусов змей существовали различные заговоры. Вот только не знаю, насколько они были эффективными. Если же по какой-то надобности нужно было идти из села, надевали высокие сапоги и брали с собой сучковатую палку.

13 июня. День памяти мученика Ермия. Этот день считался концом посева. И пословица соответствующая имеется: «Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать».

14 июня. День памяти мученика Иустина Философа. Ясное утро в этот день предвещало урожай ржи, а пасмурное - урожай яровых.

16 июня. День памяти мученика Лукиана. Этот день ещё называли Лука Ветреник и смотрели, откуда дует ветер: если с юга, то к урожаю яровых, северо-западный - к сырому лету, а восточный - к заразным болезням.

17 июня. День памяти святителя Митрофана Константинопольского. В этот день начинают сеять лён и гречиху.

19 июня. День Иллариона. В этот день начинается активная прополка. Говорили: «Пришел Илларион - дурную траву из поля вон», «Поле полоть — руки колоть, а не полоть, так и хлеба не молоть».

20 июня. День памяти священномученика Феодота Анкирского. В этот день наши предки угадывали налив ржи – если день тёплый, то рожь хорошо нальётся.

21 июня. День памяти великомученика Феодора Стратилата. В этот день крестьяне освобождали хлева от навоза и вывозили его в поле. А также смотрели, какая утром роса: если обильная, то к урожаю. А вот гром в этот день утром не радовал, предвещая плохую уборку сена.

22 июня. День памяти святителя Кирилла Александрийского. По астрологическому календарю - конец весны. «С Кириллина дня - что солнышко даёт, то у мужика в амбаре». Начиналась пора сенокосов.

23 июня. День памяти священномученика Тимофея Прусского. Если в этот день бегали по гумну вереницами мыши, то урожай ожидался плохой.

25 июня. День памяти преподобных Петра Афонского и Онуфрия Великого. Считалось, что именно с этого дня солнце поворачивало на зиму, а лето на жару. В народе 25 июня называли Петром Капустником. Этот день считался последним сроком для высадки капустной рассады на грядки, посева огурцов и гречихи.

26 июня. День памяти мученицы Акелины. Наши предки в этот день отмечали праздник каш. Кашей, сваренной с утра, нужно было не только накормить всех домочадцев, но и нищих. Чтобы гречка хорошо уродилась, её сеют за неделю до этого праздника или через неделю после него. С этого дня особенно сильно начинали кусаться оводы: «Акулина – вздёрни хвосты».

27 июня. Зацветает мелколистная липа, и всё вокруг окутывает облако духмяного аромата.

28 июня. День памяти мученика Вита. Сеять после этого дня уже не рекомендовалось.

29 июня. День памяти святителя Тихона Амафунтского. С этого дня переставали петь птицы и тише шло солнце. В этот день устраивали пир для наёмных работников. Кормили их обедом и угощали вином. В этот же день унавоживали поля: «Земля любит навоз, как лошадь овес».

30 июня. День памяти мученика Мануила. Считалось, что на Мануила солнце застаивается в зените. Подмечали: «Если в июне частые зарницы - будет хороший урожай». Тёплые июньские ночи обещают изобилие плодов.

И впереди ещё так много светлых радостных дней.Автор: Наталия Антонова
Перейти на форум: