в Тулуне-3,5°C 719 mmHg прогноз погоды вт., 30 ноября 2021 17:32 Курс валют $ 74,98 € 84,48 ¥ 11,75

Чеснок многоликий

Форум Тулуна > Полезные советы > Сад, Огород > Чеснок многоликий
Irinka
Администратор
goldstar

Аватар пользователя Irinka

Сообщений: 1980
Откуда: Тулун
Зарегистрирован: 17.05.08
Чеснок посевной - Allium sativum L. – травянистое растение из семейства луковых. У растения длинные тонкие листья. Кстати, стебель его тоже образуют листья, поэтому он называется ложным стеблем. Цвет листьев чаще всего ярко-зелёный с восковым налётом. Соцветие в виде белого, розового, лилового шарика.

На конце ложного сте[цензура] в земле находится луковица, состоящая из нескольких долек. Собственно, это то, что мы употре[цензура]ем в пищу. Хотя и листья чеснока вкусны и полезны.

Чеснок содержит витамин С, витамины группы В и огромное количество микроэлементов. Листья чеснока более богаты витамином С, чем луковицы. В 100 г зелёной массы содержится до 280 мг витамина С.

Можно ли представить жизнь современного человека без чеснока? По-моему, очень трудно. Лишить современную кулинарию чеснока - то же самое, что лишить музыку одной из семи нот или отнять у радуги один из её цветов. Представили?

Нам сегодня кажется, что чеснок был всегда. Так ли это? По утверждениям учёных, культивируют чеснок никак не менее 6 тысяч лет. Родиной чеснока считается Средняя Азия. В диком виде чеснок до сих пор растёт в Индии и Аравии. Культивироваться чеснок стал за несколько тысячелетий до нашей эры.

Пифагор называл чеснок королём всех пряностей. На клинописной табличке три тысячи лет тому назад был записан рецепт по применению чеснока в лечебных целях. О чесноке упоминает в своём трактате Диоскорид, который считал его одним из сильнейших противоядий. Аристотель рекомендовал его от бешенства. Гиппократ использовал чеснок как мочегонное и отхаркивающее средство.

В Древнем Египте чеснок был обязательным компонентом в рационе строителей пирамид. Но чесноком не гнушались и знатные египтяне. Так, чеснок был обнаружен среди сокровищ в гробнице фараона Тутанхамона. О чесноке написано в древних книгах Индии и Китая, упоминается он и в Библии. В Китае есть один из самых древних знаков, который обозначает чеснок.

В Россию чеснок попал примерно в IX веке из Византии. И довольно скоро завоевал расположение русского народа. Даже поговорка появилась - «С чесноком все вкусно - не жуй, не глотай, только брови подымай!» Русские лекари считали, что чеснок способен противостоять даже чуме. Кстати о чуме – в 18 веке во время вспышки чумы в Лондоне именно чеснок спас жизни французским священникам, которые употре[цензура]ли его в пищу ежедневно, в то время как английские священники, отказавшиеся от чеснока из-за его запаха, скончались от чумы.

Современная медицина считает, что чеснок стимулирует сердечную деятельность, потому он полезен при гипертонии и атеросклерозе. Чеснок помогает восстановлению повреждённых тканей, подавляет в кишечнике процессы гниения, но более всего ценится его антимикробное действие. Некоторые учёные утверждают, что бактерицидная сила чеснока намного сильнее большинства известных таблеток.

Народная медицина использует чеснок более широко, чем официальная. Чесноком борются с простудами и гриппом. Кашицу из чеснока рекомендуется прикладывать к вискам при головной боли. Кашицей же выводят бородавки и мозоли. Чеснок укрепляет дёсны, уменьшает их кровоточивость при пародонтозе, не даёт развиться кариесу. Русские травники рекомендуют чеснок при онкологии. 1 зубчик чеснока натощак поможет избавиться от дисбактериоза.

Чеснок во все века использовался как самое верное средство для борьбы с оборотнями и вампирами. По старинному поверью, чесночные бусы на шее избавят от многих проблем.

Без чеснока не обходится практически ни одна кухня мира. Существует множество блюд с добавлением чеснока, как простых, так и сложных.

Чеснок сажают рано весной или под зиму. Хорошо растёт там, где до него росли огурцы, бобовые, цветная и белокочанная капуста. Нежелательно сажать чеснок там, где до него росли картофель и лук.

В Средней полосе России чеснок часто сажают под зиму на глубину 6-8 см. Заранее, при вспашке, вносятся минеральные удобрения, такие как сульфат аммония, калийная соль, суперфосфат, на глубину 20-25 см. Если чеснок сажается весной, то на глубину 3-4 см. При весенней посадке рекомендуется осенью внести полуперепревший навоз или компост. Чеснок обычно сажают лентами в 2-3 строки с расстоянием между растениями 5-6 см и между строчками 12-14 см и между лентами около полуметра. Грядки полезно замульчировать торфом или перегноем.

Чеснок относится к довольно неприхотливым растениям, уход за ним заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормке и борьбе с вредителями и болезнями. За 2-3 недели до уборки поливы прекращаются. Убранный чеснок хранят в прохладном помещении, связывая в косы, или в холодильнике в бумажном пакете.
Автор: Наталия Антонова

http://www.myjane.ru
Перейти на форум: