Изделия из теста
Форум Тулуна > Полезные советы > Рецепты > Изделия из теста |
Irinka | 06 апр 2009 12:58 | |
Администратор Сообщений: 2149 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 17.05.08 |
Ингредиенты для "Пирожки" • молоко 3 стакана • сах. песок 1 стол. ложка • мука 5 стаканов • дрожжи "Саф момент"1 пакетик • раст. масло 1 стакан • лук • грибы • яйцо для смазки Рецепт "Пирожки" Пережариваем репчатый лук,добавляем отварные грибы,доводим до готовности. Подогреваем 3 стакана молока,добавляем 1 стол.ложку сахарного песка,пакетик дрожжей и 6 столовых ложек муки.Оставляем в тепле на 15 минут. Тесто запенилось.Добавляем стакан растительного масла и 5 стаканов муки.Вымешиваем. Тесто готово.Дополнительной расстойки не требуется. Сразу разделываем его. Раскатываем,но не тонко,буквально проводим один раз скалкой.Кладем начинку. Формируем пирожки. Кладем на сковороду швом вниз.Даем ненадолго отстояться.Прокалываем вилкой.Смазываем взбитым яйцом и сажаем в разогретую духовку |
|
Irinka | 17 апр 2009 08:18 | |
Администратор Сообщений: 2149 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 17.05.08 |
Торт «Наполеон» 3,5-4 стакана пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 0,5 стакана воды, 400 г вареного сгущенного молока с сахаром. На разделочную доску просеять муку, сверху положить масло и мелко нарубить его ножом, одновременно смешивая с мукой. Понемногу добавляя воду, замесить тесто, скатать его в виде колбаски и разрезать на 6 равных частей. Все части поместить на 1 час в холодильник. Затем по очереди вынимать кусочки и быстро (чтобы тесто не согрелось и не растаяло) раскатывать их в виде круглого коржа (как можно тоньше) и сразу же помещать в духовку. Выпекать каждый корж около 7 минут при температуре 220 градусов по Цельсию. Готовые коржи складывать друг на друга, смазывая сверху каждый корж сгущенным молоком. Затем подровнять края коржей, обрезав неровности ножом. Обрезки раскрошить и посыпать ими верх торта. |
|
Irinka | 17 апр 2009 08:31 | |
Администратор Сообщений: 2149 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 17.05.08 |
Бабушкин рецепт куличей На один килограмм дважды просеянной муки нужно 6 свежих яиц, 1,5 стакана молока, 300 г свежего сливочного масла, 2 стакана сахара, 50 г свежих дрожжей, неполную чайную ложку соли, ванилин, изюм, цукаты – по желанию. Муку просеиваем, наполняя её кислородом, делим пополам. Молоко слегка подогреваем. Слегка! Оно должно быть тёплым, но не горячим. Это важно. Иначе дрожжи просто сварятся. В тёплом молоке растворяем дрожжи и всыпаем половину муки. Перемешиваем. Это опара. Ставим её в тёплое место, накрыв кастрюлю полотенцем. Как только опара увеличится вдвое, начинаем вводить предварительно взбитые пять желтков с сахаром, ванилин и масло. Аккуратно вводим взбитые в пену белки и вторую половину муки. Тесто должно быть не очень густым, но легко отставать от стенок кастрюли. Важно вымесить его очень хорошо. Опять накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место для расстойки. В это время промываем изюм в горячей воде, просушиваем его на полотенце и смешиваем с небольшим количеством муки. Можно просто припорошить мукой сушеные ягоды. Как только тесто увеличится вдвое, вмешиваем подготовленный изюм. Тесто должно подойти ещё раз. Только тогда можно его рассаживать по подготовленным, смазанным маслом формочкам. Формы наполняем лишь на одну треть. И снова оставляем для расстойки. Поднимается тесто на половину высоты формы – пора сажать в духовку, смазав яйцом верх. Выпекаем около часа при 180 градусах. Через 30 минут аккуратно заглянем в духовку. У каждой хозяйки уйдет разное время на выпечку пасхального кулича. Это зависит от величины формы, густоты замеса теста, особенностей духовки. Потому нужно периодически проверять готовность. Вынимаем куличи осторожно, на мокрое полотенце. Если форма была смазана маслом равномерно, куличи после остывания сами «выпрыгнут» из формы. Украшаем их белковой глазурью и пасхальной посыпкой. Для любителей кофе капучино. Кулич «Капучино» 300 г сахара и 300 г сливочного масла тщательно растереть, добавляя по одному пять свежих желтков. Частями добавить два пакетика растворимого кофе «Капучино» и 400 г муки, перемешанной с пакетиком разрыхлителя или чайной ложкой соды. Затем влить 75 мл фильтрованной воды. Пять охлажденных белков взбить в густую пену с щепоткой соли. Ввести их осторожно в тесто. Форму для кулича смазать маслом и вылить подготовленную смесь. В большой круглой форме такой кулич при 180 градусах выпекается около часа. Украсить фруктами из компота или белковой глазурью. Есть где разгуляться фантазии и творчеству. |
|
Irinka | 20 апр 2009 10:33 | |
Администратор Сообщений: 2149 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 17.05.08 |
Ингредиенты для "Блины вкусняшные" Кефир — 1 л Яйца — 2 шт Сахар — 1 ст. л. Соль — 1 ч. л. Сода — 1 ч. л. Кипяток крутой — 1 стак. Мука — 14 ст. л. Растительное масло (для жарки) Сливочное масло (для смазывания) Рецепт "Блины вкусняшные" По рецепту используется кефир, но запросто можно готовить и на скисшем молоке. Оно подогревается вместе с сахаром и солью до отделения сыворотки, снимаем с огня. Сразу добавляются яйца, все перемешивается, добавляются 14 столовых ложек с горкой муки( если есть необходимость приготовить толстые блины, добавить еще 1, если цель - тонкие блинчики, кладем 11 -12 ложек). Завариваем в крутом кипятке соду и сразу выливаем в тесто, тщательно перемешиваем. Тесто должно минутку "подышать" - поднимутся пузыри, оно станет легче, воздушнее. Смазываем маслом раскаленную сковороду и выпекаем блины. Каждый смазываем сливочным маслом. Блины вкусненько есть горячие, но самые нежные они, когда немного "отдохнут": я выпекаю блины, смазываю маслом, ставлю блюдо в пакет и укутываю полотенцем. |
|
Irinka | 21 апр 2009 15:31 | |
Администратор Сообщений: 2149 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 17.05.08 |
Печенье на рассоле рассол огуречный - 1/2 стакана сахар - 1/2 стакана сода - 1/2 ч. ложки масло растительное - 10 ст. ложек мука пшеничная Как приготовить "Печенье на рассоле" Рассол процедите и соедините с остальными ингредиентами. Муку добавьте так, чтобы консистенция теста получилась пластичная, но не слишком плотная. Тесто раскатайте в пласт толщиной в 0,5 см, вырежьте печенье, наколите вилкой. Выпекайте в духовке при 220 °С до золотистой корочки. |
|
Irinka | 27 апр 2009 13:49 | |
Администратор Сообщений: 2149 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 17.05.08 |
Ингредиенты для "Хаппен - Ленивая пицца" • Турецкая лепёшка (можно любую другую лепёшку) — 1 шт • Масло сливочное (лучше чесночное масло по моему старому рецепту) — 50 г • Сыр твердый (я использую все виды сыров из холодильника) — 200 г Рецепт "Хаппен - Ленивая пицца" Включаем духовку на 220 градусов. Лепёшку разрезаем по толщине на 2 половинки. Смазываем обильно маслом. Я немного перегрела масло в микроволновке , которое было в морозилке. Можно по принципу пиццы намазать томатной смесью для пиццы. Начинаем слоями укладывать различные сорта сыров. У меня оказалось 3 вида. Можно и одним обойтись. Но желательно много сыра, т.е. толстым слоем, ну, вы меня понимаете, сыра много не бывает. Напоминаю, что можно использовать любые продукты, которые подходят для пиццы: салями, тунец, шампиньоны, и т.д. и т.п. Но сыр - это основной компонент. Укладываем на протвень.Отправляем в духовку на среднюю шину на 15 минут. |
|
Irinka | 04 май 2009 16:23 | |
Администратор Сообщений: 2149 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 17.05.08 |
Ингредиенты для "Вкусные пирожки" • Яйцо куриное — 4 шт • Маргарин (упаковка 180г.) — 0,5 упак. • Сахар-песок (можно и меньше) — 0,5 стак. • Соль (крупная соль) — 1 ч. л. • Масло растительное — 0,5 стак. • Молоко — 0,5 л • Дрожжи сухие (упаковка 11г. французские) — 1 пач. • Мука пшеничная — 1 - 1,2 кг Рецепт "Вкусные пирожки" 1. Разбиваем 4 яйца и смешиваем с 0, 5 пачкой мягкого маргарина. 2. Добавляем в эту смесь 0, 5 стакана сахара, 1 ч. л. соль и 0, 5 стакана растит. масло. 3. Вливаем молоко и хорошенько перемеишиваем. 4. В муку добавляем сухие дрожжи и только после этого добавляем в жидкую смесь. Даем тесто расстойку в теплом месте, нужно чтобы оно поднялось 2 раза, после каждого раза обминаем. 5. Сформировать пирожки и дать им немножко расстойки. Выпекать при 180 градусах минут 15 -20, в зависимости от мощности вашей духовки, смотрите сами. Из этого теста можно делать пирожки с мясом (мясо+лучок) и капустой (капустка+яйца) и булочки с маком. Оооочень вкусно! |
|
Irinka | 06 май 2009 08:24 | |
Администратор Сообщений: 2149 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 17.05.08 |
Торт с творожно-зефирным кремом Ингредиенты для "Торт с творожно-зефирным кремом" Яйцо — 3 шт Сметана — 150 г Мука — 1.5 стак. Сахар — 150 г Сода (или 1 ч.л. разрыхлителя) — 0.5 ч. л. Какао порошок — 2 ст. л. Творог — 350-400 г Сливки (от 33% жирности) — 200 мл Зефир — 350 г Сахарная пудра — 1-2 ст. л. Джем (с кислинкой) — 4-5 ст. л. Сироп (+ сок лимона, для пропитки ) Рецепт "Торт с творожно-зефирным кремом" яйца взбить с сахаром, очень тщательно, пока не увеличится масса в два раза, минут 5-8. Затем добавить сметану, перемешать. Затем добавить просеянную муку с содой и какао, перемешать до однородности. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и выпечь корж при 180 С, 35-40 минут, до сухой палочки. Моя форма – 19 см. Остудить и разрезать вдоль на 2-3 коржа. Пока корж остывает сделать крем. Творог протереть через сито 2 раза или с помощью блендера превратить его в творожную пасту. Подготовить водяную баню. Зефир порезать и залить сливками. Не было обычного ванильного зефира, был двухцветный, со вкусом земляники. В итоговом продукте вкуса земляники не было, ну если ооооочень отдаленно, но зато цвет сильно порадовал, гламурненько так получилось)))) Сливки с зефиром поставить на водяную баню и при помешивании растворить массу. Даже не растворить полностью, главное не довести до кипения, пусть будут кусочки, но масса будет уже достаточно теплой, а сами кусочки мягкие и при надавливании на них ложкой растворяются. Миску снять с водяной бани и начать взбивать миксером, в процессе взбивания зефир полностью растворится. Как только зефир растворится, за это время масса должна остыть, убрать в холодильник на 30-40 минут или в морозилку на 10-15 минут. Затем достать, смешать с творогом и сахарной пудрой и все вместе взбить миксером 3-5 минут. Сахарную пудру добавить на вкус. Сделайте сначала без сахарной пудры и попробуйте крем на язык, зефир бывает разный, в зависимости от фирмы и вкуса, у меня был с кислинкой и я добавила еще сахарной пудры. Как-то делала с обычным ванильным и было без пудры сладко. Но зато этот зефир по качеству лучше, по составу меньше всего всякий дополнительных вредных штучек, почти натурпродукт. Убрать крем в холодильник на 1-2 часа, или поставить в морозилку на 20 минут. Раз у меня был земляничный зефир, то и сироп взяла земляничный плюс сок лимона. Можно обойтись и без пропитки, либо пропитать обычным сиропом – сахар + вода + ром (коньяк, сок лимона), примерно 50-70 мл. Коржи пропитать сиропом. Затем каждый корж смазать тонким слоем джема. Желательно джем брать с кислинкой. Я взяла брусничный. Вообще сборка стандартная. Корж – сироп – ждем – крем. Затем опять корж – сироп – джем – крем и т.д., закончить кремом. Украшаем на свой вкус и убираем на ночь в холодильник или на 4-5 часов. Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 19 май 2009 15:34 | |
Администратор Сообщений: 2149 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 17.05.08 |
Ингредиенты для "Пирог "Раз-два, и готово!"" • Мука пшеничная — 600 мл • Сахарный песок — 400 мл • Минеральная вода (газированная) — 200 мл • Масло растительное — 200 мл • Яйцо куриное — 4 шт • Разрыхлителя для теста — 1 пач. • Ванильныи сахар — 1 пач. • Фрукты (сливы или яблоки, или абрикосы) — 1 кг • Сахарная пудра — 200 г • Лимон (свежевыдавленный сок) — 1 шт Рецепт "Пирог "Раз-два, и готово!"" Я указала примерное количество продуктов в объёме, потому что ингридиенды для этого пирога измеряются в оригинале кофейной чашкой. Это объём этой чашки Фрукты вымыть, удалить косточку, если таковая имеется, если яблоки - удалить сердцевину, порезать ломтиками. Все остальные продукты взбить венчиком до однородной массы Это количество теста рассчитано на целый протвень. Можно делать и в форме. Форму смазать маслом, лист выстелить пергаментной бумагой. У меня форма со стеклянным дном. Вылить большую часть теста в форму или на лист. Сверху выложить фрукты. Оставшееся тесто аккуратно вылить сверху на фрукты. Выпекать в заранее разогретой духовке на 180 градусов в течение 50-55 минут. Если духовка очень сильно печёт, лучше уменьшить температуру. Сахарную пудру смешать с соком одного лимона. Остывший пирог обильно смазать этой намазкой. Теста у меня оказалось для одной разъёмной формы многовато. Поэтому я сделала один со сливами, другой с яблоками. |
|
Irinka | 29 май 2009 15:56 | |
Администратор Сообщений: 2149 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 17.05.08 |
Ингредиенты для "Пончики" Молоко (для теста) — 200 мл Дрожжи (Быстрорастворимые(1 пакетик, у меня по 12 грамм)) — 12 г Сахар (для теста) — 3 ст. л. Мука (для теста) — 250-300 г Желток (сырой) — 3 шт Сливочное масло (для теста) — 50 г Соль (на кончике ножа) Подсолнечное масло (для жарки) Сахарная пудра (для обсыпки) Рецепт "Пончики" Разводим дрожжи и сахар в теплом молоке, минут через пять появится шапочка. Высыпаем муку на стол, в углублении по середине кладем три желтка, очень мягкое сливочное масло (или растопленное), соль и вливаем наше приготовленное молоко с дрожжами и сахаром. Замешиваем тесто. Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место минут на 30,что бы поднялось.(Для тех кто привык делать в кострюльках лучше сначала смешать ингридиенты а потом постепенно всыпать муку) |
|
Irinka | 02 июн 2009 14:27 | |
Администратор Сообщений: 2149 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 17.05.08 |
Рецепт ""Баранки" из сгущeнного молока" В сгущённое молоко добавьте 2 яйца, соль и соду - тщательно перемешайте. Теперь, добавляя постепенно просеянную муку (её может уйти чуть меньше), замесите мягкое тесто. Из теста нарежьте полоски, скатайте из них валики и сформируйте баранки. Чуть растяните заготовку, чтобы дырочка была побольше, а то они при выпечки сильно увеличиваются в размерах! Уложите наши баранки на хорошо смазанный пергаментный лист, Смажьте взбитым яйцом, посыпьте сверху маком и пеките 10 - 15 минут при 170 - 180 градусах. Как только испекутся - достаньте их и пусть остынут прямо на противне минут 7, так они хорошо снимутся с листа! Ингредиенты для "Сгущeнка «Домашняя» - сгущeнное молоко собственными руками!" Молоко цельное — 250 мл Молоко сухое — 1 1/2 стак. Сахар — 1 1/2 стак. Рецепт "Сгущeнка «Домашняя» - сгущeнное молоко собственными руками!" Итак, всё до гениального просто! Для начала приготовим необходимые нам продукты - молоко сухое, обычное молоко и сахар. Теперь, давайте смешаем это всё венчиком. Здесь у нас полтора стакана сахара, полтора стакана сухого молока и 250 мл. молока цельного. П.С. Наша сгущёночка будет готовиться на водяной бане, поэтому смешивайте ингредиенты в небольшой кастрюльке, или в металлической чашке. Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту и доведите воду до кипения. Теперь погрузите в кастрюлю с кипящей водой кастрюльку (или чашку) со смесью. Варите сгущёнку на получившейся водяной бане в течении одного часа, изредка помешивая. |
|
Irinka | 04 июн 2009 07:49 | |
Администратор Сообщений: 2149 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 17.05.08 |
Ингредиенты для "Пирог "Змей Горыныч"" Мука (для теста) — 700 г Дрожжи (для теста) — 25 г Яйцо куриное (для теста для начинки для обмазки) — 5 шт Соль (для теста для начинки) — 1,5 ч. л. Сахар (для теста) — 1 ст. л. Растительное масло (для теста) — 3 ст. л. Теплое молоко (для теста) — 1 стак. Лук зеленый (для начинки) — 1 пуч. Маслины (для глазок) — 3 шт Морковь (для язычков) — 1 шт Листья салата (для украшения) Рецепт "Пирог "Змей Горыныч"" В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 яйцо, сахар, соль и растительное масло. Перемешать. Добавить муку и заместить эластичное, не очень крутое тесто. Прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа. За это время приготовить начинку для пирога: 3 яйца сварить, очистить, нарезать кубиками и смешать с рубленым зеленым луком и 1/2 ч.л. соли. Перемешать. Достать тесто на доску, посыпанную мукой, и хорошо обмять. Рскатать 3 одинаковых круга из половины всего теста. На первый круг положить начинку и накрыть его вторым кружочком. На второй круг положить снова начинку и накрыть третьим кругом. Края обрезать и защипить кончиками пальцев.Это туловище.Выкладываем его на протвень, смазанный растительным маслом. Теперь из второй половины теста деаем 3 головы: раскатываем небольшой овал, выкладываем на середину начинку и защипываем как пирожок. Укладываем на протвень к туловищу и немного изгибаем. Повторяем эту же процедуру еще 2 раза. Из обрезков делаем крылышки и хвостик. Из половинок маслин без косточек - глазки, из моркови - язычки. И отправляем пирог в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Готовый пирог перкладываем и украшаем. |
|
Перейти на форум: |