в Тулуне-18,3°C 724 mmHg прогноз погоды вт., 25 января 2022 06:53 Курс валют $ 78,64 € 88,93 ¥ 12,43

Пищевая соль: разоблачение мифов

Форум Тулуна > Полезные советы > Маленькие хитрости > Пищевая соль: разоблачение мифов
Irinka
Администратор
goldstar

Аватар пользователя Irinka

Сообщений: 1987
Откуда: Тулун
Зарегистрирован: 17.05.08
Заблуждений насчет соли очень много. Попробуем разоблачить некоторые из них.

МИФ 1. Йодированная соль полезнее

Йодированная соль полезна далеко не для всех. Она противопоказана при болезнях щитовидной железы, туберкулезе, воспалении почек, угревой сыпи, крапивнице, гипертонии. Также йодированная соль не рекомендуется беременным и детям до 3 лет.

Гораздо полезнее морская пищевая соль — она содержит около 80 необходимых организму минеральных веществ.

МИФ 2. Кто ест слишком много соленого, у того появляется «отложение солей»

«Отложением солей» обычно называют артроз — заболевание, при котором болят и хрустят суставы. На самом деле с избытком соли эта болезнь никак не связана, а хруст в суставах вызван изменениями в хрящевой ткани. Сокращение приема соли на этот процесс никак не влияет.

МИФ 3. Избыток соли приводит к болезням сердца

Как недавно установили ученые, к проблемам с сердцем и сосудами может привести и недостаток соли.

Из-за нехватки натрия (микроэлемента пищевой соли) почки начинают активно вырабатывать вещество, которое приводит к спазму капилляров и повышению давления, а это прямая угроза инсульта и инфаркта.

Вместе с тем избыток соли может быть опасен при некоторых других заболеваниях: энурезе, воспалении почек. Также чрезмерное употребление соли может привести к развитию рака желудка и катаракты.

МИФ 4. Чем меньше употре[цензура]ешь соли, тем лучше

Недостаток соли зачастую более вреден, чем ее избыток. Бессолевые диеты нарушают водно-солевой баланс в организме и могут вызвать нервные расстройства, сгущение крови, усталость, потерю аппетита и даже рвоту. Также они могут привести к судорогам мышц.

Недостаток соли опасен при повышенном потоотделении (занятиях спортом, в жару), а также при болезнях, сопровождающихся высокой температурой, а также при диарее.

МИФ 5. Организм сам знает, сколько соли ему надо

Количество соли в еде — дело привычки каждого. Часто это работает против нас — мы употре[цензура]ем соли больше, чем нужно и не замечаем этого.

Допустимая норма – 5-6 г соли в день (чайная ложка). В среднем человек употре[цензура]ет в два раза больше. Главными источниками «скрытой» соли являются готовые к употреблению - кетчупы и соусы, пицца, колбасы, сосиски, чипсы, орешки и сухарики.
Перейти на форум: