в Тулуне 2,7°C 708 mmHg прогноз погоды пт., 12 апреля 2024 19:22 Курс валют $ 93,72 € 100,68 ¥ 12,91

Смена часовых поясов

Форум Тулуна > Общество > Политика > Смена часовых поясов
Len-OK
Пользователь
redstar

Аватар пользователя Len-OK

Сообщений: 204
Откуда: планета Земля, 72 градуса восточной долготы
Зарегистрирован: 12.02.09
В областной газете попалась статья, над которой смеялись всем кабинетом. После того, как улеглись эмоции стало грустно. Неглупые люди со всех сил стараются обосновать стремление областных властей "перевести стрелки". Если областная власть еще что то может решать (хоть теоретически), то простых граждан не спрашивают. Цветом отмечен абзац, который "приколол" больше всего ...

Навстречу солнцу
Иркутская область готова жить в одном времени с Красноярским краем и Бурятией

В минувшую среду депутаты ЗС поддержали обращение главы региона к председателю правительства РФ Владимиру Путину о смене часового пояса в Иркутской области. Таким образом, обе ветви власти дали согласие на сокращение разницы во времени с Москвой на один час и переход на красноярское время. Несмотря на то, что в итоге против сдвига по времени проголосовали только три депутата, дискуссия на сессии по этому поводу была довольно продолжительной. Вчера на пресс-конференции в поддержку этой идеи помимо депутатов выступили ученые, медики, предприниматели и общественные деятели.

Надо признать, что в России за последние 90 лет текущие метаморфозы со временем уже четвертые по счету и, как уверяют эксперты, самые разумные. Конкретно для жителей нашей области сдвиг времени на один час – это приближение к оптимальному биологическому времени.

Современная система поясного времени основана на теоретическом разделении поверхности земного шара на 24 часовых пояса. На каждый пояс приходится по 15 градусов долготы, а разница между смежными часовыми поясами измеряется часом. Протяженность нашей страны по долготе составляет 170 градусов. Соответственно, у нас 11 часовых поясов.

Однако по поясному времени страна жила только с 1919 по 1930 годы. В 1930 году стрелки часов были переведены относительно поясного времени на час вперед. Время назвали «декретным» (по декрету Совнаркома от 16 июня 1930 года), и в таком режиме мы жили до 1981 года. В апреле 1981 года постановлением Совмина СССР в дополнение к «декретному» времени летом стали переводить стрелки еще на час вперед. В результате летнее время оказалось уже на два часа впереди поясного. На зимний период время смещали на час назад. В течение 1991 года декретное время сначала отменили, потом восстановили, а в 1992 году вновь вернули переход на летнее и зимнее время.

Теперь государство собирается отказаться от декретного времени и отменить переход на летнее и зимнее время. По словам заместителя губернатора, полномочного представителя губернатора в ЗС Виктора Игнатенко, именно эти основные идеи заложены в проекте федерального закона «О порядке исчисления времени на территории РФ», который сейчас разрабатывается. Кроме этого, число часовых поясов в стране должно сократиться с 11 до 6. И именно этот пункт вызывает наибольшие споры.

Меньше не значит хуже
Мы далеко не первые из российских регионов, кто подвигает свое время ближе к Москве, выполняя волю президента о сокращении числа часовых поясов в стране. Эта идея впервые прозвучала год назад, в ноябре 2009 года, в послании президента Федеральному собранию. Уже в марте нынешнего года при переходе на летнее время исчез самый восточный часовой пояс России – Чукотка и Камчатка перешли на магаданское время. Разница с Москвой для них сократилась с 10 до 8 часов, а с большинством дальневосточных регионов – с двух часов до одного. На московское время перешли Удмуртия и Самарская область, которые опережали столичное время на час. Часовых поясов в результате стало девять. Эти регионы в середине октября просто не стали переводить стрелки часов вперед.

Как отметил Виктор Игнатенко, смена часовых поясов и их сокращение имеет несколько аспектов: медицинский, экономический и управленческий. С точки зрения медицины действующее «декретное» время не соответствует естественному биологическому. С этим утверждением согласны большинство медиков.

С медицинской точки зрения смещение часовых поясов в пределах двух часов вызывает только временные функциональные сдвиги в работе организма, которые восстанавливаются даже у детей и пожилых людей в пределах от 20 до 40 дней. Здоровый человек может их и не заметить. Тем более что в Иркутской области время сдвигается лишь на час. По словам депутата ЗС, доктора медицинских наук профессора Татьяны Бардымовой, «практическая медицина доказывает, что этот час отрицательного влияния не оказывает хотя бы с той точки зрения, что пик гормонов адаптации начинается в восемь, девять утра. Значит, люди будут приходить на работу более подготовленные к ней. Также гормоны сна с пиком синтеза в три часа ночи при смещении времени будут вырабатываться в два часа ночи. А это значит, что сон будет более глубоким и продолжительным. В результате гормонов радости человек будет вырабатывать больше».

Кроме этого, сетка телевизионного вещания будет сдвинута на час назад. Программа «Спокойной ночи, малыши!» будет начинаться в 20.50, а многочисленные фильмы, которые у нас обычно начинают показывать в 22–23 часа, также сдвинут на час назад. Что хорошо и для детей, и для взрослых.

– С практической точки зрения жители Иркутской области приобретают дополнительно один час своей жизни. Это благо, а от блага грешно отказываться, – уверен депутат ЗС Андрей Кайдаш.
Жить по красноярскому времени, по словам вице-президента ИРО работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Виталия Толстова, изъявили желание большинство руководителей промышленных предприятий. При этом производственники выступают за отмену перехода на летнее и зимнее время.

Как рассказал Виктор Игнатенко, политика государства такова, что сокращение числа часовых поясов будет происходить в пределах нескольких субъектов, связанных экономически. Например, мы будем в одном часовом поясе с Красноярском и Бурятией, составляя Восточно-Сибирский экономический район. Бурятия уже направила в правительство страны свое обращение о переходе на красноярское время. Все эти изменения должны в итоге повысить общую управляемость государством, а то у нас часто происходит так, что пока вся страна работает, Москва еще спит. В прямом смысле этого слова.Станет ли ближе Москва?

Вчера на пресс-конференции председатель президиума ИНЦ СО РАН, член-корреспондент РАН Игорь Бычков на вопрос: «А может ли Москва пойти навстречу регионам и сдвинуть свое время на час вперед?», такую возможность не исключил хотя бы теоретически.

Дело в том, что астрономическое московское время отличается от фактического на два часа. Если в столице, к примеру, семь утра, то «по солнышку» это уже девять часов.

В этом случае с тем же Красноярском, Иркутском и Улан-Удэ разница по времени составит только три часа.

– А если еще обязать работать московскую мэрию с восьми утра, а правительство России с семи, временная разница на большей территории страны вообще нивелируется, – заметил ученый.

Но принятие подобных решений исключительно во власти высшего руководства страны. На сегодняшний день Иркутская область свою часть пути прошла, направив в правительство РФ обращение о переходе региона в шестой часовой пояс.

Автор: Ольга Андреева
19.11.2010 07:01
Областная газета
http://ogirk.ru/news/2010-11-19/vremya.html

совесть не уберегает от греха....а просто мешает получать удовольствия в полном объеме


Len-OK
Пользователь
redstar

Аватар пользователя Len-OK

Сообщений: 204
Откуда: планета Земля, 72 градуса восточной долготы
Зарегистрирован: 12.02.09
Говорят, что после изменения часовых поясов отменят перевод на летнее время

совесть не уберегает от греха....а просто мешает получать удовольствия в полном объеме

Перейти на форум: