в Тулуне-16,6°C 727 mmHg прогноз погоды сб., 27 ноября 2021 23:40 Курс валют $ 75,59 € 84,95 ¥ 11,83

Хрущев, Брежнев, Путин – и Россия будущего: главная тайна российской власти

Форум Тулуна > Общество > Политика > Хрущев, Брежнев, Путин – и Россия будущего: главная тайна российской власти
Irinka
Администратор
goldstar

Аватар пользователя Irinka

Сообщений: 1980
Откуда: Тулун
Зарегистрирован: 17.05.08
00:05, 03 мар 2021

На давних фотографиях – Сталин и Берия. Хозяин и его верный пес. Казалось бы, но (невольный каламбур), как оказалось… Не успели внести Сталина в мавзолей, а Лаврентий Павлович уже развил бурную деятельность по пересмотру всей существующей системы. Причем не только в мелочах, но и по-крупному. Но спешка подвела: Берия, переоценив прочность своего положения, слишком забежал вперед, оторвавшись от остальных сподвижников Сталина, потерял осторожность. Но все же – как преданно смотрел в глаза Хозяину, а как только того не стало…

Или вот Хрущев – тоже активный участник репрессий (а это обязательный пропуск в ближайшее окружение Сталина). У него до марта 1953-го был иной, как сейчас бы сказали, имидж, чем у Берии: изрядно колхозный, слегка шутовской. Но, как и Лаврентий Павлович, верный соратник вождя. Опять же – казалось бы. Но как только – так сразу. Развенчание «культа личности», хотя и не полное, но все же радикальное и масштабное. Причем на удивление сноровистее, чем Берия, потому и выжил в кремлевских разборках, потому и возглавил страну. До поры до времени.

И вот уже начало 1960-х. Рядом с «дорогим Никитой Сергеевичем» очередной наивернейший соратник – председатель Президиума Верховного Совета Брежнев. И не просто рядом, а смотрит на него с восхищением, буквально ловит на лету его каждое слово, каждое движение, каждый взгляд. И кажется – ну наконец-то, хоть этот не подведет, будет верен вождю и его курсу.

Не тут-то было: не только подвел, но и подсидел. Если Сталин ушел из жизни и из власти одновременно, то Хрущева сняли, организовав дворцовый заговор, одним из руководителей которого был… дорогой Леонид Ильич.

Еще через пару десятилетий история повторяется. В окружении Брежнева появляется Михаил Горбачев – тогда самый молодой член Политбюро ЦК КПСС. Все как полагается: верный ленинец-брежневец, чуть не в каждом выступлении дифирамбы Леониду Ильичу. И кто бы тогда мог подумать. Вот и решили старики-разб... то есть пожилые политбюристы после кончины трех генсеков за два с половиной года (Брежнев, Андропов, Черненко) назначить молодого. И вскоре от брежневского курса остались рожки да ножки.И даже в иных условиях, вроде как в свободной России, президент Борис Ельцин выдвигает наверх Владимира Путина. И выглядит это как передача эстафетной палочки от уставшего вождя к свежему и, казалось бы, верному преемнику. Опять – казалось бы.

Исключение из правил в XX веке, пожалуй, одно – политическая дуэль Горбачева и Ельцина на глазах у всей страны. И это как раз был краткий период открытости, недолгое время публичной конкуренции в политике. Дальше, хоть и с нюансами, ситуация «будущий вождь в окружении вождя предыдущего» возвращается на круги своя. Правда, намного раньше нечто подобное – открытую дискуссию в верхах – пытались вести Троцкий и Ко (Зиновьев, Каменев, Бухарин), но их быстро сняли со всех постов, лишили доступа к СМИ, а затем вообще административно-репрессивно «уконтрапупили».

Что ж, таковы обстоятельства смены власти в странах, где ее (на самом деле) меняют не на выборах, а за кулисами. Так было, скажем, и в Испании после смерти Франко, и (насильственный вариант) в Румынии после гибели Чаушеску, и в Югославии после кончины Тито. Да и Китай после Мао в целом соответствует этому правилу.

Как, в понимании вождя, избежать такой измены? Ну разве что немного отойти в сторону еще при жизни, на самом деле сохранив контроль над ситуацией. Так поступили, например, Фидель Кастро, Нурсултан Назарбаев, с оговорками – Владимир Путин в 2008–2011 годах. Но, опять же, у этого варианта свои риски и неудобства, да и когда-то все равно придется уйти совсем.

…Нередко о ближайших сподвижниках Владимира Путина говорят как о «серых», безликих, готовых исполнить любое повеление, да еще и щелкнув каблуками, а то и все бежать впереди паровоза, разбрасывая «пробные шары». И кажется абсолютно невозможным, немыслимым, что кто-то из них, а тем более почти каждый, способен при изменившихся обстоятельствах на самостоятельный курс, на пересмотр курса нынешнего.

Однако вспомним: «казалось бы». Вспомним еще раз: Сталин преданно смотрит в глаза Ленину, Хрущев – в глаза Сталину, Брежнев – в глаза Хрущеву, Горбачев – в глаза Брежневу. И как ни вычисляй, умелый, сноровистый боярин себя не выдаст. Но как только – так сразу. Такова главная тайна советской и российской власти. Тайна, которую хочется навсегда оставить в прошлом. Но она не уходит.

История повторяется. Сталин и Берия


Сталин и Хрущев


Хрущев и Брежнев


Брежнев и Горбачев


Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

Один не разберет, чем пахнут розы.
Другой из горьких трав добудет мед.
Дай хлеба одному - на век запомнит.
Другому жизнь пожертвуй - не поймет.
Омар Хайям

Перейти на форум: