в Тулуне-4,8°C 725 mmHg прогноз погоды вс., 11 апреля 2021 06:21 Курс валют $ 77,17 € 91,78 ¥ 11,76

Смена буквы или смена смысла: если не Путин, то что?

Форум Тулуна > Общество > Политика > Смена буквы или смена смысла: если не Путин, то что?
Irinka
Администратор
goldstar

Аватар пользователя Irinka

Сообщений: 1867
Откуда: Тулун
Зарегистрирован: 17.05.08
02 дек 2020

Вообще, тема, чем хорош или плох тот или иной президент, кто его главные конкуренты, какие, в свою очередь, плюсы и минусы у них, во многих странах является будничной, дежурной, даже рутинной. Короче, ничего особенного – обсуждают, как дышат. У нас несколько иначе, но тем не менее…

Вопрос «Если не Путин, то кто?» давно считается козырной картой сторонников нынешнего главы государства. И вправду, ну вот этот, что ли? Или вон тот? Мол, не смешите, замены нет Хотя тут по меньшей мере несколько подводных камней.

ЧТО будет в России будущего – важнее, чем КТО ее будет возглавлять.

Во-первых, а насколько полная объективная, из первых рук у вас информация «об этом» или «вон том»? Во-вторых, а почему он (она) обязательно должен пройти чуть ли не все ступеньки работы в государственной власти, включая высшие? В-третьих, для сравнения, а столь уж велик ли был опыт у Владимира Путина, когда он стал президентом? В-четвертых, а чего это в громадной стране (да даже в небольшой) нет альтернативы? Мы что, не уважаем самих себя? В-пятых…

И тут невольно возникает вопрос вопросов, затмевающий предыдущие: а вы вообще чего ждете от следующего президента? Ясно, что всего хорошего, а конкретнее? Вас в принципе устраивает внутренняя и внешняя политика Владимира Владимировича, и серьезных, глубоких перемен вы не хотите и/или боитесь? Тогда, разумеется, и нынешнему президенту незачем уходить, тем более что несменяемость высшей власти – это как раз одна из изюминок его курса. А уж коли речь все же заходит о следующем президенте, то он должен быть действительно преемником, продолжателем курса.

Коли так, то весь выбор сводится и впрямь к тому, кто вам нравится или не нравится внешне, кому сколько лет и т.п. Состав этой линейки в принципе известен: Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Михаил Мишустин, Сергей Собянин, Дмитрий Медведев, Вячеслав Володин, Игорь Сечин, пара-тройка губернаторов. И будь даже тот, кто сейчас не на виду, в стратегическом плане все равно сохранится (или скорее всего сохранится) статус-кво. Нет, конечно, какие-то нюансы, характерные каждому лидеру, безусловно, имеются. Но в целом…

Между тем к настоящему времени (в отличие от событий 30-летней давности) у оппозиции (разумеется, не КПРФ) существует куда более обоснованный, проработанный, кадрово подкрепленный план этих самых перемен, о которых упоминалось выше. Поэтому обсуждение чисто внешних качеств, коими обладают, скажем, Сергей Гуриев (по своему уровню – как минимум готовый премьер, но под принципиально другой курс), Сергей Алексашенко, Алексей Навальный, Михаил Ходорковский или Дмитрий Гудков, тоже не имеет особого смысла. Главное, определиться, надо ли хоть что-то менять, и если да – то что и как, а уж под эти задачи подбирать людей. Подход, непривычный для нашего Отечества, но иначе все будет и дальше идти примерно так, как идет, даже при совсем других людях во главе государства. Опять же, как уже сказано, кто-то с этим согласен…

Поэтому с вопросом «Если не Путин, то кто?» начинает всерьез конкурировать вопрос «Если не Путин, то что?». В целом это логично, так как для кого-то это лишь разновидность первого варианта. То есть меняется лишь одна буква, а не смысл. А для кого-то повод задуматься: надо ли сотворить себе нового кумира, только с другой фамилией, или сначала все же определить, какой вы видите Россию будущего? И тогда «что» становится не уходом от ответа, а как раз попаданием в «десятку».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»
https://altairk.ru/new/policy/smena_bukvi_ili_smena_smisla__esli_ne_putin__to_chto_

Один не разберет, чем пахнут розы.
Другой из горьких трав добудет мед.
Дай хлеба одному - на век запомнит.
Другому жизнь пожертвуй - не поймет.
Омар Хайям

Перейти на форум: