в Тулуне21,8°C 708 mmHg прогноз погоды пт., 14 августа 2020 18:39 Курс валют $ 73,61 € 87,04 ¥ 10,6

Экология по-Иркутски: канализационная труба выливала нечистоты в лесной массив

Форум Тулуна > Общество > Политика > Экология по-Иркутски: канализационная труба выливала нечистоты в лесной массив
sib38ru
Пользователь
greystargreystar

Аватар пользователя sib38ru

Сообщений: 14
Зарегистрирован: 29.07.20
Удивительные события происходили недавно в Иркутске. Недобросовестные коммунальщики не стали сильно заморачиваться ремонтом канализационных труб, в итоге нечистоты начали выливаться в лесном массиве недалеко от Иркутского тракта.

Зловонные ручьи стали затапливать лес нечистотами так, что ни о каких походах по грибы и ягоды уже не могло быть и речи. Почва стала похожей на болотистую. Правда, «заболоченность» была с душком. Ходить по такому «болоту» никто из местных жителей не рисковал, да и смысла не было.

Жители домов, расположенных недалеко от леса и «болота», страдали от зловония, нашествия мух и комаров несколько месяцев, затем пошли жаловаться по инстанциям. Их сигналы были проверены сотрудниками Областного департамента природных ресурсов, установивших, что зловонное болото появилось из-за неисправности канализационно–насосной станции, которая занималась обслуживаем домов в конце Иркутского тракта. По поводу несанкционированного сброса стоков в лес было заведено уголовное дело.

Пока шло разбирательство, канализационную трубу починили. «Болото» в лесу высохло. Экологи смогли обследовать почву и пришли к выводу, удивившему местных жителей. Экологическая экспертиза вынесла вердикт, что никакого ущерба почве канализационные стоки не нанесли. Наоборот – удобрили землю. У коммунальщиков не было никакого злого умысла, а аварии бывают –дело житейское. Стало быть, уголовное дело можно закрывать. История закончилась самым сказочным образом.

СК РФ дело закрыл по причине отсутствия состава преступления. Никто наказан не был и не будет. Это очень странно, ведь коммунальщики обязаны следить за состоянием канализационных труб и вовремя устранять протечки. То, что от зловония пострадали местные жители, вообще никто не стал брать во внимание. А эти люди, между прочим, честно платили за услуги ЖКХ, в которые входили и деньги за качественное отведение канализации.

Вызывает вопросы и компетентность экологов. Сложно поверить, что канализационные стоки не нанесли ущерба почве – никаких полезных веществ там не содержится, а всякой «химии» - сколько угодно. Не зря же канализационные стоки проходят очистку перед тем, как их сбрасывают в водоемы. А тут, получается, в землю уходили стоки без всякой обработки перед этим, но ущерб якобы отсутствует. Такого просто не может быть!

Местным жителям следует объединиться и потребовать повторной и независимой экспертизы, а также пересмотра уголовного дела.
sib38ru присоединил изображение:

Перейти на форум: