в Тулуне -3,2°C 714 mmHg прогноз погоды пт., 29 марта 2024 22:58 Курс валют $ 92,37 € 99,53 ¥ 12,67

Большая ложь и большая вина

Форум Тулуна > Общество > Политика > Большая ложь и большая вина
Irinka
Администратор
goldstar

Аватар пользователя Irinka

Сообщений: 2137
Откуда: Тулун
Зарегистрирован: 17.05.08
Статья "Большая ложь"(21.01.09) http://babr.ru/?pt=news&event=v1&IDE=50079, опубликованная на нашем сайте, вызвала бурную дискуссию и подняла ряд серьезных вопросов.

Основной тезис в отношении деятельности российского правительства в условиях кризиса со стороны его защитников – то, что активная деятельность в условиях кризиса вообще вредна, и ни одно правительство в мире не совершает в данный момент каких-либо активных действий.

Вопрос, однако, в данном случае отнюдь не в неактивности правительства. Вопрос, в первую очередь, в том, почему вообще мировой кризис так сильно ударил по России.

Итак, что должно было делать правительство после лихих девяностых, после буйного и веселого передела собственности под названием "приватизация", после президента-алкоголика и братков-директоров? Естественно, восстанавливать страну. То есть делать ее экономически и политически сильной и независимой.

Сделать это можно только одним способом: создав мощную и разнообразную промышленность. Благо и силы, и средства, и возможности для этого были. Промышленный потенциал СССР еще не был полностью уничтожен, инженеры советской закалки еще не все ушли в коммерцию, а денежный поток от продажи нефти буквально зашкаливал.
В свое время сталинское правительство, с минимальными средствами, за восемь лет вывело страну в промышленные лидеры. Вопрос, конечно – какой ценой, но мы сейчас обсуждаем не цену. Важно то, что факт был.

Что сделал за восемь лет Путин? Ничего. Перерабатывающая промышленность была окончательно уничтожена. Легкая промышленность подняла лапки перед потоком тряпья из Китая и Турции. Электроника, и без того не слишком широко распространенная в СССР, окончательно сдулась перед проклятыми империалистами. Машиностроение было планомерно убито. Автомобильная промышленность ушла в небытие, за исключением дышащих на ладан ВАЗа, ГАЗа и Камаза (разумеется, если не считать "нашими" филиалы зарубежных автомонстров да "отверточную сборку" из зарубежных же частей). Авиация уничтожена как класс. О сельском хозяйстве и говорить не приходится – его, можно сказать, просто не стало. Перечислять можно долго.

В то же время добывающая промышленность расцвела буйным цветом. Только разнесло ее куда-то не туда. Щедро распределенная среди "своих", эта промышленность скоростными темпами начала распродавать природные богатства за рубеж, складывая денежки отнюдь не в государственный, как декларировалось владельцами так называемых "госкорпораций", а во вполне личный карман. Вот тут бы и перенаправить эти средства в нужное русло, восстановив промышленность – но... не может российский президент нарушать закон и порядок. Что, правда, не помешало ему не совсем логично и законно прижать к ногтю ЮКОС, никак не вписывавшийся в "понятия" и "расклады" – но это мелочи.

Доходы, получаемые государством от продажи нефти – очень немалые доходы, надо сказать, – опять же никуда не направлялись, а складывались в некий кошелечек под таинственным названием "Стабфонд". Вместо того, чтобы направить эти деньги на реконструкцию страны, они просто складывались в тугие банковские пачечки вдалеке от территории России, а при первых признаках кризиса весь Стабфонд загадочным образом испарился в неизвестном направлении. Нет его. И как будто и не было. Если раньше он упоминался на каждом экономическом шагу как "запас непотопляемости экономики", то сейчас о нем вспоминают только пользователи Интернета да оппозиционные политики, а в СМИ и официальных каналах информации сообщения о его существовании и использовании напрочь исчезли. Зато вместо Стабфонда у России загадочным образом сформировался некий фактически государственный долг, вполне сравнимый с тем же самым Стабфондом по объемам, только с обратным знаком, сложившийся из долгов и "как будто" государственных, и частных компаний, почему-то не сумевших получить кредиты в родном Отечестве. В прессу просочились даже сведенья о том, что "распечатаны" и вовсю задействуются Золотовалютный и – страшно сказать! – Пенсионный Фонд. И это притом, что наш доблестный президент сначала вообще досрочно полностью рассчитался по внешним долгам, а потом несколько раз рапортовал о стремительно приближающемся полном погашении всех долгов, ура.

И все восемь лет президентского правления Путина мы постоянно слышали о крайней необходимости "интеграции России в мировую экономику". Зачем эта интеграция сдалась Путину, какой от нее толк России – нас в эти тонкости не посвящали, однако у экономистов было устойчивое впечатление, что президенту нравится сам факт. То ли комплексы какие вдруг проснулись, то ли лавры Петра Великого спать не давали... но вынь да положь ВТО, как на блюдечке, а в идеале – еще и с НАТО недурно бы контракты заключить (но пока об этом – тс-с-с!), а там – хоть трава не расти.

И все это время Кремль жил в идиотской, скажем прямо, уверенности, что период нефтяного благополучия будет длиться вечно. Более того – прикормленные "эксперты" уверенно прогнозировали, окупая свою немаленькую зарплату, что нефть будет расти и расти, а Россия, соответственно – процветать и процветать. Слава Путину. При том, что трезвые головы, начиная с опального Ходорковского и заканчивая вполне благополучными Ясиным и Гайдаром, не уставали повторять: экономика – штука цикличная, а потому вечный кайф бывает только у слонов, да и то лишь в анекдоте. Но кто в России слушает людей с такими фамилиями, как Гайдар и Чубайс?

Доинтегрировались. "Чисто конкретно" доинтегрировались. В результате, при первых же признаках кризиса вся интегрированная в европейскую экономику, часть экономики российской пошла по известному всем русским людям адресу. Не думали? Не просчитали? Лет 70 назад это называлась несколько иначе, и к стенке за такие просчеты ставили, "невзирая на".

Теперь вернемся к нашим баранам, то бишь к чудесному российскому правительству. Уже в сентябре было очевидно, что кризис будет, и что стукнет он по России очень крепко. Что должно было делать правительство в этой ситуации? Спешно принимать антикризисные меры, то есть девальвировать рубль, силой заставить крупных капиталистов прекратить вывод средств за рубеж, объявить кредитную амнистию, освободить от налогообложения малый бизнес, объявить госконтроль за ценами на хотя бы основные продукты питания, ГСМ и тарифы ЖКХ.

Что делает правительство вместо этого? Премьер, как попка, твердит "кризиса нет". Президент изображает святую невинность в стиле "а я что, я тут так, покурить зашел". Министры танцуют фокстрот "все хорошо, прекрасная маркиза". В то время как тот самый "реальный сектор", про который очень любит говорить премьер (видимо, слово нравится), тихонько делает в штанишки, потому что все прекрасно понимают, что наступает самый настоящий конец.

И одновременно с этим государство спешно выручает своих, раздавая деньги братве, стоящей у руля всяких "Газпромбанков" и прочих ВТБ. Раздает щедро, не торгуясь, не считая, не думая о будущем. Разбазаривая то, что было нажито непосильным трудом за восемь лет. Даже не пытаясь хоть как-то проанализировать ситуацию, просчитать на несколько ходов вперед, просто подумать.

Создается устойчивое впечатление, что правительство попросту не знает, что делать, и просто сидит и ждет конца, в то время, как "ум, честь и совесть НАШЕЙ эпохи" пакует в чемоданы полученные "на спасение российской экономики" финсредства. Такое поведение – как минимум нечестное. Конечно, обсуждать понятия чести с кремлевской братвой по меньшей мере наивно, но в ситуации, когда человек ни на что не способен, он должен просто уйти в сторону. Иначе его могут об этом убедительно попросить. И, возможно, это будет больно.

Мы же, являясь невольными наблюдателями процесса, должны отдавать себе отчет в том, что экономическая политика, предложенная Путиным восемь лет назад, потерпела полный провал. Нельзя и дальше доверять людям, которые привели страну к краю финансовой пропасти. Но "простой русский народ", увы, в вопросах доверия продолжает пока быть наивным, как младенец. Вот только отнять у младенца конфетку – не то же самое, что отнять у народа средства к человеческому существованию. Младенец просто заплачет. Народ же может и вспомнить, что булыжник – не только строительный материал. Особенно, если ему об этом напомнит подмосковный "Зубр"...

Дмитрий Таевский

25.01.2009

© Информационный центр "БАБР.RU"
Перейти на форум: