в Тулуне-2,1°C 719 mmHg прогноз погоды вт., 30 ноября 2021 15:16 Курс валют $ 74,98 € 84,48 ¥ 11,75

Анилитический разрыв мозга

Форум Тулуна > Общество > Политика > Анилитический разрыв мозга
Kanalya
Пользователь
redstarredstarredstar

Аватар пользователя Kanalya

Сообщений: 617
Зарегистрирован: 01.03.08
Если кто осилит, отпишитесь...

«Постсоветия встречает Обаму»

Ни для кого не секрет, что при всей «суверенности» мировых демократий, им в скором времени придется «выстроиться», имея в виду ту глобальную модель, которая, рано или поздно, будет изобретена Вашингтоном.
Касается это и нашей «суверенной демократии» - по ряду очень существенных и, видимо, непреодолимых причин, которые тотально подтверждены последними событиями (финансовыми методами российского руководства по борьбе с кризисом, газовым конфликтом с Украиной и т.п.). Эти «подтверждения», в общем, - уже становящееся лишним напоминание о том, что
- любые «сырьевые» экономики «вторичны», то есть, являются «придатками» более универсальных экономических систем;
- что эта «вторичность» (в том числе, политическая), несмотря на все «инновационные» и «державные» заклинания – до сих пор не только не преодолена, но не видно даже горизонта;
- в третьих, что выстроенная при Ельцине политическая система и проецируемые ее социальные диспропорции стали колоссальным балластом и основным препятствием для нормального развития страны;
- наконец, методы «решения» проблем, принесенных кризисом (равно как и перегруппировка сил в «верхах») свидетельствуют:
а) что будет продолжаться «косметика», мало чего меняющая в стратегиях Кремля (раздача и «перераздача» денег то «национальным проектам», то гос. корпорациям, то тонущим олигархам…);
б) то есть, способности на какую-то другую политику – более эффективную, пока не обнаружено.
Это значит, что снова: как в конце 80-х; как все 90-е; как в начале этого века – придется «вписываться» в чужой сценарий, который маркирован мистером Обамой.
Вопрос времени наступления этого сценария, отдельных деталей и прочее – сопутствующий, но то, что часть мира готовится подстроиться под него (а другая идет своим путем, см. китайские показатели…) – и Постсоветия, включая Россию, принадлежит «части первой» - несомненно. Между тем, парламентские и прочие «идеологи» того, что называется у нас политикой, занимаются по отношению к «надвигающемуся» Обаме в основном, мифологией; «Россия – для США не приоритет»; и наоборот - «без России мировых проблем не решить» и т.п. – вот венец нашей официальной аналитики.
Цена этой мифологии, если вспомнить рассуждения и заклинания наших политиков перед кризисом – известна: все их мифы осыпались за два месяца. Абсолютно несерьезно выглядит подход, что Обама будет заниматься «кризисом отдельно», «Россией» - отдельно, остальной «постсоветией» - отдельно. Все связано, и те – кто считал неверно или думал «проскочить» - заплатят по полной.
Реанимация «тактики» 90-х налицо: заменить перегруппировку интеллектуальных ресурсов перегруппировкой денег; выдвинуть «вперед», навстречу команде и технологиям Обамы «как бы» адекватную им «либеральную популяцию», дотянувшую в силу всеядности до нынешнего дня и выжившую за счет полного отсутствия национальной идентификации.
Что делаем? Тихонечко тушим кризис теми средствами, которые его вызвали. В чем отличие? Отличие есть, но не слишком радостное: в отличие от 90-х г.г., готовы торговаться (то есть, сойтись в цене) по некоторым щекотливым вопросам.
Кризис, между тем, и весь мир, и Постсоветию «приготовил» к новому циклу подчинения американскому сценарию весьма эффективно.
Превентивные задачи по отношению к России кризисом (то есть, основными игроками), решены: обвалены цены на нефть (которые тянут за собой газовые цены); «кризисная деиндустриализация» может возвратиться к масштабам 90-х г.г.; перспектива массовых антивластных выступлений как никогда реальна; авторитет власти, включая известные рейтинговые фигуры – стремительно обнуляется.
Западные эксперты полагают, что российское руководство смирилось если не с потерей, то с жесткой конкуренцией на постсоветском пространстве и «симметрично» пытается «ответить» в Латинской Америке, используя для этого непримиримых «идеологических» оппонентов США и общую тенденцию «полевения» и «покраснения» южно-американского континента.
На этом фоне нельзя не констатировать, что интеграционные усилия Москвы в 2008 году, фактически, провалились, и уровень дезинтеграции был значительно выше, чем у интеграции. Причиной считают кавказскую войну, кризис и цены на нефть, но, возможно, это лишь благовидные предлоги.
Возможно, проблема в модусе отношений к первым лицам российской власти со стороны Запада, который значительно понизился после операции «преемник», интерпретации кавказской войны и междусобойных «киданий» по частным вопросам (шпионский скандал с Англией и т.п.).
Тем не менее, кавказская операция обнажила «союзную» слабость постсоветских «патронажных» организаций типа ЕврАзЭс и ОДКБ – и даже ШОСа (Пекин сейчас с Западом, и на этом перекрестке – без России – формируется новая схема мирового расклада, как и то, за чей счет кризис будет купирован).
Все это предельно нервирует кремлевскую политическую номенклатуру, поскольку создает предпосылки если не смены, то существенной модификации власти в России.
2008 год, кстати, ничего хорошего не принес и Западу: коллапс старательно формируемого «черноморо-балтийского санитарного коридора» (или кордона) вполне очевиден; как и неспособность Саакашвили удерживать «южный фланг» обходных (Россию) энергетических коммуникаций.
Казахи продолжают выводить деньги из южно-кавказских проектов. В роль одного из ключевых региональных игроков усиленно втягивается Турция, не поощряющая геополитических фантазий Ющенко – Саакашвили о продолжении черноморо-балтийского коридора «черноморо-прикаспийским» (на что, в свое время, с Запада науськивали Басаева и Масхадова).
НАТО (по причине явных опасений нанести ущерб безопасности Европы, интегрировав Украину и Грузию в их нынешнем виде) тоже пока не удалось «прийти охранять» региональную трубопроводную инфраструктуру.
Тем не менее, американцы заявили об открытии дипломатической миссии в Крыму (кроме стратегических отношений). Теперь они будут «заходить» при решении гео-стратегических проблем «с Востока». Турция, в этом смысле, несмотря на принадлежность к НАТО, сориентирована на сохранение баланса в отношениях с Россией и является определенным противовесом силам, стремящимся дестабилизировать регион в своих интересах. (Хотя Стамбул сам имеет виды и на Крым, и на некоторые сопредельные территории).
Стамбул и Баку, кроме того, «присматриваются» вполне недвусмысленно к грузинской территории, более всех прочих зараженной вирусом дезинтеграции. Так, практически, большая часть транспортных газопроводов Тбилиси в той или иной степени контролируется Баку.
Учитывая такую «многофигурную конфигурацию», любые союзники России в регионе – «на вес золота». Естественно, в геополитике процветает тот же «ростовщический» подход, что и везде. Армяне, например, отставая от Азербайджана в экономическом росте, предлагают России любопытную схему: Южная Осетия и Абхазия – «признают» Нагорный Карабах – тогда их признает Армения (попадая с нами в глазах Запада в «одну компанию»). Создается некий противовес Турции и Азербайджану, выступающим в дуэте. Сюда же «подтягивается» Иран – и вот региональный расклад «скроен», практически, без участия Запада.
Лукашенко, кстати, тоже вовсю спекулирует «абхазской картой», затягивая признание республик до тех пор, пока не подтвердится выдача ему кредитов и не будет «заморожена» цена на газ; он же не так давно демонстративно «уходил мириться на Запад» с теми же «ростовщическими» целями: сбить цену на газ и взять деньги.
В любом случае, США будут «верстать» свою постсоветскую политику и с учетом кризиса, и с учетом нового существенного ослабления позиций Москвы.
Схема кризисной политической дестабилизации «пробуется» на Греции, слишком увлекшейся идеями путинского «южного потока».
Немцы и вся Восточная Европа в панике от ситуации на Украине и новых перебоев с поставками газа. В этой ситуации совершенно объективно меняется не только глобальный расклад (между основными «центрами силы») – но и региональные схемы, в частности, энергетические…

DUMAEM.RU 19.01.09


AndX0r
Администратор
goldstar

Аватар пользователя AndX0r

Сообщений: 2013
Откуда: Плюк
Зарегистрирован: 05.09.07
Смысл публикации данной статьи ? кому это интересно?
Kanalya
Пользователь
redstarredstarredstar

Аватар пользователя Kanalya

Сообщений: 617
Зарегистрирован: 01.03.08
цитата
Смысл публикации данной статьи ? кому это интересно?


Ну видимо точно не тебе...


Перейти на форум: