в Тулуне -14,6°C 732 mmHg прогноз погоды сб., 23 ноября 2024 04:11 Курс валют $ 102,58 € 107,43 ¥ 13,94

Саморегулирование Интернета закончилось

Форум Тулуна > Компьютеры и связь > Internet > Саморегулирование Интернета закончилось
AndX0r
Модератор
goldstar

Аватар пользователя AndX0r

Сообщений: 2020
Откуда: Плюк
Зарегистрирован: 05.09.07
Законопроект о регулировании Интернета, вынесенный на днях Минюстом на общественное обсуждение, если будет одобрен, полностью исключит одну из ключевых сфер деятельности российской сети из этого самого общественного обсуждения. Регистрация доменов окажется под контролем Минсвязи и спецслужб.



Прежде всего, следует оговориться, что таргет-группа, на которую нацелен проект, достаточно четко обозначена — это владельцы сайтов, но не их пользователи. В проекте нет никаких следов тех традиционных «страшилок», которых ждут от Кремля последние несколько лет — всеобщего контроля над пользователями, требования паспорта на входе в интернет-кафе и проч.

Кроме того, несмотря на предлагаемый проектом семилетний тюремный срок за взлом госсайтов, хакер, которому удастся уронить kremlin.ru, не попадет под действие закона. В законе ясно сказано, что сажать будут только за обрушение «критически важных объектов», под которыми следует понимать те сайты, нарушение деятельности которых повлечет «ухудшение безопасности жизнедеятельности населения», причем на длительный срок. Вряд ли найдется прокурор, который сможет доказать, что взлом президентского сайта способен как-то отразиться на жизнедеятельности населения.

Российскую государственную машину вовсе не привлекает тотальный и ежедневный контроль над всеми пользователями Интернета в том старомодном стиле, который реализован лишь в Центральной Азии и еще нескольких государствах Ближнего Востока.

В полном соответствии с теорией нового общественного пакта с населением, власть обеспечивает себе контроль над несколькими ключевыми сферами, не тревожа обывателя раздражающими (и часто бессмысленными) мерами контроля, которые так бесили даже самых лояльных советских граждан во время застоя.

Однако в тех областях, которые власть интересуют, правила меняются, причем даже сам характер изменений выводится за рамки обсуждения.

Как часто бывает с подобными инициативами, самые опасные новшества прописаны в конце текста и никак не связаны с общим содержанием. Хотя проект закона называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности использования государственных информационных ресурсов», два последних и самых важных пункта не имеют к государственным ресурсам никакого отношения — это пункт об обязанностях провайдеров при проведении оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) и пункт о национальных доменах.

При этом пункт об ОРМ лишь утверждает уже существующую практику: не является большим секретом тот факт, что в настоящее время в соответствии со статьей 11 Закона о милиции правоохранительные органы для оперативно-розыскных мероприятий вправе требовать от провайдеров «любую информацию, которая не относится к специальным видам тайны», что и делают органы МВД, получая данные об IP-адресах клиентов просто по звонку. Возбуждения уголовного дела, а тем более решения суда для этого не требуется.

Точно также провайдеры идут навстречу МВД при блокировании ресурсов.

Основная опасность этого проекта — в пунктах, которые собираются внести в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (кстати, принятом только в 2006 году) и которые меняют порядок существования национальных доменных имен.

Фактически совершается мини-революция — если раньше вопросы регистрации доменов решались путем саморегулирования, специальными органами интернет-общественности (в нашей стране — сначала РОСНИИРОСом, а с 2006 года Координационным Советом национального домена, учредителями которого стали четыре общественные организации, но не государство), то теперь это будут совсем другие ведомства — Минсвязи и ФСБ.

Цитирую проект: «Правила регистрации доменных имен в национальных доменах Российской Федерации согласовываются с федеральным органом исполнительной власти в области связи и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области обеспечения безопасности». Любопытно, что впервые спецслужбам дается право вмешательства в структуру Интернета, не стесненное рамками обеспечения безопасности — Министерство связи (хотя бы профильное ведомство) и ФСБ на равных будут определять правила для доменного пространства.

При этом к выработке этих правил не будет допущена даже та общественность, которая считается таковой по версии Кремля — то есть Государственная Дума, поскольку законопроект устанавливает не сами правила, а то, что они будут определяться двумя ведомствами.

Таким образом, впоследствии будет достаточно ведомственной инструкции, подписанной связистами и чекистами, чтобы порядок регистрации доменных имен был дополнен, к примеру, обязательным периодом рассмотрения заявки (что предполагает, в свою очередь, отдельный штат рассматривателей) или аттестацией/проверкой владельцев сайтов через определенный срок (видимо, именно так стоит понимать фразу «правила должны включать … порядок аннулирования регистрации доменных имен в случаях выявления нарушения законодательства»).

Кстати, даже проштрафившиеся газеты можно закрыть, но не лишить их названия, и этот порядок определен федеральным законом, а не «правилами регистрации газет», согласованными с Минсвязи и ФСБ. То, что при этом новые правила должны обеспечить полную прозрачность владельцев доменов, уже является общим местом.

Этот новое понимание того, как теперь должен работать Интернет, подтверждается и пояснительной запиской, где подчеркивается, что «действующий механизм саморегулирования в этой сфере не способен обеспечить защиту личности, общества и государства в условиях анонимности».

Судя по всему, авторы законопроекта собираются разом убить двух зайцев: изжить как анонимность, так и механизм саморегулирования.

Источник: http://news.babr.ru


Перейти на форум: