Первый полностью российский компьютер
Форум Тулуна > Компьютеры и связь > Internet > Первый полностью российский компьютер |
AndX0r | 01 авг 2009 16:57 | |
Модератор Сообщений: 2020 Откуда: Плюк Зарегистрирован: 05.09.07 |
Отечественный ПК Эльбрус-3М с частотой процессора всего 300 МГц в режиме совместимости с Pentium превосходит последние работающие на тактовой частоте 500 МГц, а в некоторых тестах и процессоры Pentium IV работающие на частоте 2 ГГц. Не смотря на невысокую тактовую частоту, процессор этого компьютера, основанный на архитектуре EPIC, может обрабатывать одновременно до 23 команд. Эльбрус-3М базируется на Эльбрус-2000 и отличается от него по сути только размерами кэша L1 – 64 кбайта, против 8 кбайт. "Linux, Windows 2000, Microsoft Office, Quake I – могут быть с легкостью запущены на компьютере Эльбрус-3М, вы так же можете смотреть MPEG-4 видео в разрешении 720x416", – говорит главный разработчик Владимир Волконский. Сейчас стоимость компьютеров Эльбрус довольно высока, но уже к концу 2008 года первые сто компьютеров появяться в продаже, постепенно их стоимость начнет падать. Эльбрус будет применяться в системах противоракетной и противовоздушной обороны, а также в системах криптографической защиты и раскодирования данных для секретных служб. |
|
dark | 01 авг 2009 21:01 | |
Пользователь Сообщений: 65 Зарегистрирован: 12.01.09 |
Тут бы стоило указать что первые зарубежные процессоры (не помню точные цифры) уступали советским, процессоры Интел Пентиум называются по фамили Советско ученого Пентюков. Так что если бы страна не профукала своии умы, то мы бы давно выпускали нормальные процессоры. | |
AndX0r | 01 авг 2009 21:12 | |
цитата dark написал:Тут бы стоило указать что первые зарубежные процессоры (не помню точные цифры) уступали советским, процессоры Интел Пентиум называются по фамили Советско ученого Пентюков. Так что если бы страна не профукала своии умы, то мы бы давно выпускали нормальные процессоры. яплакалЪ Ув. "Dark" - вы жутко надругались над историей Вообсче то даже не обладая никакими познаниями в истории развития компьютерного железа можно придти к логическому умозаключению - "pentium" - "pent(a)" - "5" , т.е. 5-ое поколение (после 486).. ну и вот в догонку(не поленился залез - что бы не голословно) - http://traditio.ru/wiki/Pentium P.S. а что касается "мощных" советских процев, - да, было дело, помню, Т34ВМ1(Т34ВГ1, Т34РЕ1) не вру ,так и назывался, нагло содранный с Z80 от Zilog - применялся в советских 8-bits ZX-Robik и еще каких то... Возможно еще были какие то военные наработки(неохота искать), но вес и габариты таких "процев", думается мне был не одна сотня кило.... Изменил(а) AndX0r, 01 авг 2009 21:32 |
|
igor | 01 авг 2009 21:43 | |
Пользователь Сообщений: 1969 Откуда: планета Земля Зарегистрирован: 06.04.09 |
Какие вы умные, пацаны. Лучше я психологией буду заниматься. В военном училище основы мы познавали на ДВК-2. Буду рад что нить о нем узнать Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного. (Лао-цзы, VII в. до н.э.) |
|
HAUS | 01 авг 2009 21:52 | |
Пользователь Сообщений: 338 Зарегистрирован: 14.01.09 |
главное чтобы по цене были доступны, а что из чего сделано и в честь кого названо )) пользователю наплевать. | |
AndX0r | 01 авг 2009 22:11 | |
цитата igor написал:Какие вы умные, пацаны. Лучше я психологией буду заниматься. В военном училище основы мы познавали на ДВК-2. Буду рад что нить о нем узнать Вот вам - - понастальгируйте к сожалению(а может к счастью) на ДВК "поработать" не довелось, застал только "Искра 226", одно могу сказать точно - схемотехника ДВК стырена "лучшими советскими умами" у америкосов, у них это был легендарный PDP-11 |
|
igor | 01 авг 2009 22:16 | |
Ооооо, Андрей, я настальгирую-настальгирую Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного. (Лао-цзы, VII в. до н.э.) |
|
AndX0r | 01 авг 2009 22:18 | |
цитата HAUS написал:главное чтобы по цене были доступны, а что из чего сделано и в честь кого названо )) пользователю наплевать. эээ, что "по цене доступны" ? компьютер? т.е. если комп "по цене доступен", то на его способность хорошо работать(производительно) или вообще работать "пользователю наплевать" ? интересное мнение.... |
|
igor | 01 авг 2009 22:22 | |
цитата AndX0r написал:[quote]igor написал: Какие вы умные, пацаны. Лучше я психологией буду заниматься. В военном училище основы мы познавали на ДВК-2. Буду рад что нить о нем узнать Вот вам - - понастальгируйте к сожалению(а может к счастью) на ДВК "поработать" не довелось, застал только "Искра 226", одно могу сказать точно - схемотехника ДВК стырена "лучшими советскими умами" у америкосов, у них это был легендарный PDP-11[/quote] Вообще-то больше не буду лениться, перед тем как задавать вопросы, сам буду в ВИКИПЕДИЮ ходить. Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного. (Лао-цзы, VII в. до н.э.) |
|
AndX0r | 01 авг 2009 22:30 | |
цитата Вообще-то больше не буду лениться, перед тем как задавать вопросы, сам буду в ВИКИПЕДИЮ ходить.smileyНу вот именно по этому я и не стал всю статью из wiki постить(а только картинку),т.к. предпочитаю не говорить о том чего не знаю или не сталкивался лично... |
|
igor | 01 авг 2009 23:31 | |
Но я по-настальгировал, за что и спасибо Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного. (Лао-цзы, VII в. до н.э.) |
|
AndX0r | 01 авг 2009 23:58 | |
цитата igor написал:Но я по-настальгировал, за что и спасибо лишь бы вам на здоровье пошло... |
|
Перейти на форум: |