"Запрет хранения данных россиян на зарубежных серверах: что будет после 1 сентября 2016 года?&q
Форум Тулуна > Компьютеры и связь > Internet > "Запрет хранения данных россиян на зарубежных серверах: что будет после 1 сентября 2016 года?&q |
AndX0r | 02 авг 2014 08:39 | |
Модератор Сообщений: 2020 Откуда: Плюк Зарегистрирован: 05.09.07 |
Сегодня состоялось событие которого все так долго ждали, теперь не будет никаких полумер, с 1 сентября 2016 запрещено хранение любых персональных данных за пределами РФ. Что произошло? Что попадает под запрет? Что будет с интернетом? Что всё это значит? Что делать? На эти вопросы я постараюсь ответить внутри статьи. Что произошло? Государственная дума приняла в третьем чтении запрет на хранение данных россиян за пределами России. За документ проголосовали 325 депутатов, против – 65 парламентариев. Коротко о законе: 1 июля 2014 года поправки в закон «О персональных данных» были одобрены Госдумой в первом чтении. Под их действие попадут такие популярные интернет-ресурсы, как Facebook, Twitter и Booking.com. Законопроект регламентирует обязанности интернет-оператора «обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации, в базах данных информации, расположенных на территории Российской Федерации». Документ также предусматривает создание реестров серверов-нарушителей. Что попадает под запрет? Персональные данные — это любые данные которые могут быть ассоциированы с вашей персоной, а не как вы могли подумать ранее номер паспорта. Представляете себе масштаб трагедии? Другими словами: Почта, Номер телефона, ФИО, любые данные о здоровье, личные аккаунты, данные для получения заграничных виз, транзакции — всё это персональные данные По букве закона: «Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);» (152-ФЗ, ст.3, п.1) Что будет с интернетом? По сути — данный закон запрещает существовать любым сервисам, в которых есть возможность зарегистрироваться. Другими словами: Никаких покупок за рубежом Никаких виз за границу Никаких транзакций по средствам мировых платёжных систем Никаких резервирований гостиниц Никаких зарубежных хостеров Никаких зарубежных сервисов с авторизацией Никакого VPN Никаких личных серверов за границей Никаких Android play market и AppStore Список можно продолжать бесконечно. Кроме того, в законе есть следующие строчки: создание реестров серверов-нарушителей Вы понимаете да? — еще один реестр, в который будут аккуратно складываться все IP адреса нарушителей. Метод занесения в этот список еще не утвержден, но скорее всего — всё будет без суда и следствия. Теперь не будет возможности купить себе сервер за границей — вы же отдаете свои персональные данные с карты в другое государство. А даже если будет исключение для банковского сектора — ваш хостер обрабатывает ваши персональные данные. Что всё это значит? Тут два варианта: 1) Данным законом можно закрыть 99.9% ресурсов и им будут пользоваться как карательной палкой 2) Закон начнет действовать активно — ресурсы будут закрыты Если посмотреть на вектор развития законодательства в направлении веба в РФ, то становиться понятно, что вероятнее всего — второй сценарий. Мы будем отрезаны от глобального интернета. Так — же усложняется работа различных систем по анонимности. Что делать? — Обязательно скачайте себе TOR + I2P Данные системы могут стать последним островком свободы. — Если у вас есть сервер за границей — оплатите его лет на 5 вперед — доступ к платежной системе скоро может прекратиться Какие сервисы вообще не пострадают: Любые децентрализованные, я их повторяю в каждой статье, но давайте еще раз — системы для использования в день Х: 1) TOR (доступ к скрытым сайтам, доступ в глобальный интернет) www.torproject.org 2) I2P (своя скрытая сеть, darknet) geti2p.net/ru/ 3) TOX (мессенджер который невозможно прослушать, в бета версии) tox.im 4) CJDNS (устройте со своими знакомыми свою личную сеть, F2F или подключитесь к Hyperboria — darknet) github.com/cjdelisle/cjdns/ / cjdroute.net 5) Twister (когда заблокируют Твиттер — данный сервис сможет его заменить, децентрализованный микроблогинговый сервис) github.com/miguelfreitas/twister-core / github.com/iShift/twister-webkit/releases/latest Взято отсюда: http://habrahabr.ru/post/228689/ (с) |
|
Preved_Medved | 02 авг 2014 14:21 | |
Пользователь Сообщений: 837 Откуда: Тамбов Зарегистрирован: 20.05.12 |
«Меня поражает, как люди верят всему, что написано в интернете!» — В.И. Ленин, ПСС, т.36. (с) |
|
AndX0r | 02 авг 2014 15:55 | |
вы малограмотный ? достаточно доходчиво - цитата Другими словами: Никаких покупок за рубежом Никаких виз за границу Никаких транзакций по средствам мировых платёжных систем Никаких резервирований гостиниц Никаких зарубежных хостеров Никаких зарубежных сервисов с авторизацией Никакого VPN Никаких личных серверов за границей Никаких Android play market и AppStore Список можно продолжать бесконечно. Кроме того, в законе есть следующие строчки: создание реестров серверов-нарушителей Вы понимаете да? — еще один реестр, в который будут аккуратно складываться все IP адреса нарушителей. Метод занесения в этот список еще не утвержден, но скорее всего — всё будет без суда и следствия. Теперь не будет возможности купить себе сервер за границей — вы же отдаете свои персональные данные с карты в другое государство. |
|
leks | 02 авг 2014 18:15 | |
цитата AndX0r написал:Что делать? — Обязательно скачайте себе TOR + I2P Данные системы могут стать последним островком свободы. цитата AndX0r написал:Какие сервисы вообще не пострадают: Любые децентрализованные, я их повторяю в каждой статье, но давайте еще раз — системы для использования в день Х: 1) TOR (доступ к скрытым сайтам, доступ в глобальный интернет) www.torproject.org цитата Создатели TOR сообщили на сайте torproject.org о том, что группа хакеров несколько месяцев атаковала анонимную сеть. В результате хакеры могли вычислить личности некоторых пользователей сети, которые заходили в нее с начала февраля по 4 июля 2014 года, предупредили разработчики TOR.цитата МВД через сайт госзакупок ищет тех, кто сможет взломать анонимную сеть Tor, чтобы получать данные о пользователях этой программы. Бюджет проекта - 3,9 млн руб.мы получаем аналог китайского "золотого щита" а i2p вообще непонятный зверь --- завтра. послезавтра. на следующей неделе. в следующем году. да никогда! научись смотреть правде в глаза. никогда. Изменил(а) leks, 02 авг 2014 18:21 |
|
AndX0r | 02 авг 2014 19:21 | |
цитата а i2p вообще непонятный зверь |
|
leks | 02 авг 2014 21:50 | |
цитата AndX0r написал:кому непонятен, тому все останется без изменений.. или перейдут на бумажную почту.. Да че ты мне рассказываешь. Я сисадмин, айтишник, и компы - моё хобби с детского сада. А его я окончил пару десятилетий назад. Они собираются, и они будут трейсить, копить и хранить, всю информацию, все данные, получаемые тобой из инета. Честно, я сам в шоке, и не знаю куда деваться. "большой брат" в виде гугла - цветочки по сравнению с этим. У меня волосы на голове начинают шевелиться, когда я понимаю как меня берут под контроль, под какой колпак сажают. Хоть в киргизию вали блин. Без шуток, я в ужасе! это китайский_файрвол-2 цитата AndX0r написал:Законопроект регламентирует обязанности интернет-оператора «обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации, в базах данных информации, расположенных на территории Российской Федерации». Документ также предусматривает создание реестров серверов-нарушителей. i2p - это сеть внутри сети. (у тора было нечто похоже в доменной зоне .onion) Не отдельные обособленные подключения, как тор по своей сути. Именно ПОДСЕТЬ. Хоть и скрытая от глаз рядового обывателя, и построенная на связке туннелей, траффик все равно пойдет через провайдера, и будет сохранен. Пативен все равно за тобой выедет. И плевать на шифрование и шифрацию потоков маршрутизации внутри сети, ни один программный продукт не выйдет в мировой оборот, пока не даст ключ для расшифровки ведомствам АНБ(ФСБ, ФБР и иже с ними). Тут куча несогласных с моими доводами, но это их же проблема: https://lurkmore.to/I2P Я еще в давным-давно слышал от декана своего факультета(фк-т Компьютерных технологий и информационных систем), что в интернете в наше время СКРЫТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО. Смотря че творить будешь, если захотят все равно найдут. А бумажную почту, кстати, контролируют уже несколько веков. --- завтра. послезавтра. на следующей неделе. в следующем году. да никогда! научись смотреть правде в глаза. никогда. |
|
Bloxa | 03 авг 2014 22:12 | |
Пользователь Сообщений: 85 Зарегистрирован: 19.12.13 |
Какой- то бред: Изменил(а) Bloxa, 04 авг 2014 01:57 |
|
AndX0r | 04 авг 2014 08:21 | |
цитата Bloxa написал:Какой- то бред: сильный коммент у вас наверное инета нет или только провели? Изменил(а) AndX0r, 04 авг 2014 08:21 |
|
Mihail_k | 04 авг 2014 14:34 | |
Пользователь Сообщений: 708 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 14.08.07 |
Довольно интересные статьи http://blogerator.ru/page/runet-v-rubashke-cenzura-interneta-1 http://blogerator.ru/page/dpi-anatomija-kitajskogo-interneta-cenzura-filtracija часто не политкорректный, занудный, эгоистичный индивид ------------------------------------------------------- пользователь — это периферийное устройство хаотического ввода...© ---------------- Объективная реальность есть бред, вызванный недостатком алкоголя в крови.© |
|
Bloxa | 04 авг 2014 21:17 | |
цитата AndX0r написал:сильный коммент у вас наверное инета нет или только провели? Изменил(а) Bloxa, 04 авг 2014 21:29 |
|
AndX0r | 04 авг 2014 21:44 | |
"сильный" - содержательностью возможно нужно было конкретизировать, что вы сочли бредом - саму статью (выглядело как будто человек первый раз увидел слово "интернет" или саму суть проблемы описанной в статье.. |
|
Bloxa | 04 авг 2014 21:48 | |
цитата [b]Я еще в давным-давно слышал от декана своего факультета(фк-т Компьютерных технологий и информационных систем), что в интернете в наше время СКРЫТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО. Смотря че творить будешь, если захотят все равно найдут. А бумажную почту, кстати, контролируют уже несколько веков. |
|
Перейти на форум: |