И крылом нарежет птица окнам дольки синевы
Форум Тулуна > Культура и Искусство > Стихи > И крылом нарежет птица окнам дольки синевы |
MazVG | 27 май 2023 12:13 | |
Пользователь Сообщений: 7 Зарегистрирован: 25.03.23 |
И ручей обмывает лодыжки ракит Ничего, что раздета ольха донага, по оврагам хоронятся нынче снега, и сметают дожди под стволы и в кусты потемневшую медь прошлогодней листвы. По-хозяйски освоились в роще грачи, и доверишься сердцу в бессонной ночи, что получится всё, как себе загадал, а за тридцать давно - разве это года. Закрутилась быстрее времён карусель, взбудоражено небо прилётом гусей, и ручей обмывает лодыжки ракит... и болевшее долго уже не болит. Голубой забьётся жилкой ручей под белой кожей льда Метёт метель вторые сутки, от серых дней срываясь в крик, увидишь - на синичьей грудке навек остался солнца блик. Сугроб у наших окон пухнет, к худой берёзе льнёт плечом, вечерний разговор на кухне о сокровенном, ни о чём. Не знают, падая снежинки, их воскрешение - вода, и голубой забьётся жилкой ручей под белой кожей льда. Неделя-две и все ракиты напьются серебра реки... как наши судьбы перевиты, узнай касанием руки. И в снах остаются не зимы, а вёсны Настольную лампу включи - и два кресла, шкафы, и их тени из мрака воскреснут, надеждой пустой, оправданием, ложью бессонная ночь мою душу тревожит. Приляжешь - комками в ногах одеяло, одних покаяний для прошлого мало, холодная мгла за окном тяжелеет, напрасные вздохи - цена сожалений. А в памяти шум, как на людном вокзале... расстались и главное мы не сказали, что в море житейском ты - парус, я - вёсла, и в снах остаются не зимы, а вёсны. Но я ещё не ведаю, что вы - моя бессонница Сугробы дремлют тучные, под снегом ветка хрустнула, припомнитесь по случаю в мою минуту грустную. Ещё декада минула, луна уже в три четверти, зима - пора унылая холодным длинным вечером. Глаза закроешь - прошлое шумит в душе вокзалами, осталось - всё хорошее и слово запоздалое. С печалью справлюсь, с бедами, и лёд на речке тронется... но я ещё не ведаю, что вы - моя бессонница. И крылом нарежет птица окнам дольки синевы Нас берёза с белой грудью угостит при встрече соком, под слезу капели будет умирать зима у окон. Грач распустит веток пряжу, у крыльца сугроб усохнет, на твои колени ляжет солнца луч полоской охры. И бывали зимы хуже, но пока в руке рука, воробьи утопят в луже кучевые облака. И найдётся в чём виниться, и без домыслов молвы... и крылом нарежет птица окнам дольки синевы. На берёзовой веточке неба лоскут О судьбе разговоры уже не влекут - вспоминается чья-то вина, зацепился за веточку неба лоскут и трепещет в проёме окна. Не озлобились, живы, не стали грубей, не горюй, а уныние - грех, белизною пометил виски, голубей и берёзы растаявший снег. Не вздыхай, нам апрельские ночи вернут всех ушедших в красивые сны... на берёзовой веточке неба лоскут, улыбнись - это вымпел весны. Клён моет чёрные лодыжки Лоскутья неба делят ветки в свинцовых лужах февраля, сугробы плачутся в жилетку усохшей тени фонаря. Клён моет чёрные лодыжки, не отморозил - повезло, и знаем мы не понаслышке - зимы обманчиво тепло. Виски в снегу - давно не парень и не к лицу слова клише... тебе я просто благодарен за оттепель в моей душе. И чёрному грачу поверим На серость стен мазками охры рассвет погожий день нанёс, ещё один сугроб усохнет у белых ног худых берёз. Из жарких стран - пора на север, и птичьим стаям не до сна, и чёрному грачу поверим, что март и на дворе весна. У сердца истина простая - твоя рука в моей руке, и льдинкой облако растает в небесной голубой реке. Судьба побалует хорошим... и пусть морщинка льнёт к губам, сегодня мы печаль раскрошим, как корку хлеба голубям. Болтливый ручеёк уносит Воспоминания - минуты, а сколько было на пути, чем ближе подойдёшь к кому-то, тем дальше хочется уйти. Косынкой облако повяжет берёза на худой груди, становимся с годами глаже, ушли чужие - не суди. С утра воркует голубь сизый, что надо помнить - прячем в сны, капели слушаем репризы - бессмертна музыка весны. Зима, метели, память вёсен сложились в суетливый век... болтливый ручеёк уносит и палый лист, и талый снег. Аллея ниточками веток сошьёт лоскутья синевы Уже не редкость день погожий, последний снег к кусту приник, и блеском золота тревожит грача скользящий солнца блик. Пожухлый лист с порывом ветра прильнёт к груди сырой травы, аллея ниточками веток сошьёт лоскутья синевы. Приветливей, светлее лица, и легче груз прожитых лет, и мнит себя свободной птицей пустой разорванный пакет. Морщинки - только сухость кожи, и ты зеркал не слушай ложь... и пусть вчера и завтра схожи, весной чудес от жизни ждёшь. Валерий Мазманян |
|
Перейти на форум: |