Стихи, поэзия....
Форум Тулуна > Культура и Искусство > Стихи > Стихи, поэзия.... |
Irinka | 01 ноя 2023 12:28 | |
Администратор Сообщений: 2149 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 17.05.08 |
"Опять ноябрь раздел деревья..." Эльдар Рязанов Опять ноябрь раздел деревья, опять окрест округа спит… И, как сто лет назад, деревня печными трубами дымит. Дым вертикальными столбами вознесся к серым небесам. Душа стремится за дымами… И скоро улечу я сам. Нигде не видно ярких пятен, поблекло озера стекло. А воздух чист! Невероятен… Как на душе моей светло! Над озером зависла дымка, кочует ворон по стерне… А мы с тобой идем в обнимку по нашей старой стороне. Твое плечо, твоя поддержка, моя уверенность в тебе… И вот опять смотрю я дерзко и снова радуюсь судьбе. Стоят, обнявшись, две коняги, на холки морды положив… И я, забыв про передряги, вдруг понял, чем живу и жив. Мы, как они, храня друг друга, тепло и силу отдаем. И потому не сходим с круга, а, взявшись за руки, идем. Морозец свеж, и жить охота… Шагаем мы по ноябрю. Калитка наша… дом… ворота. Как я тебя благодарю! Январь 2004 Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 03 ноя 2023 08:35 | |
А всё-таки спинку бы надо держать, Не складывать крылья, как лист не дрожать, Все дни без разбора — и вторник, и среду, И прочие дни отмечать, как победу Веселья над грустью, рассвета над тьмой, Сиянья над хмарью, весны над зимой. А ежели носа не можешь не вешать, Ищи поскорее, кого бы утешить, Кому бы сказать: «Не тоскуй, не грусти». Глядишь, и себя ты сумеешь спасти. Лариса Миллер. Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 17 ноя 2023 10:15 | |
У печи пригрелась кошка, Ветер дремлет у порожка. Там, за дверью старый сад Сбросил золотой наряд. Самовар дымит довольно, В шаль закутаюсь невольно. А часы из года в год Отмеряют тихий ход. Скоро в серебристом шёлке Стройными рядами ёлки Заспешат скорей в дома, И опять придёт зима. Каждый год, меняя маски, Время учит верить в сказки. Но во всём один секрет - Чай с ромашкой, кошка, плед... © Ирина Алëхина, 2023 год. Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 02 дек 2023 14:23 | |
Пастернак. Межсезонье. Питер. Где-то кошка свернулась в клубок. — Что по плану? — Носить теплый свитер И не гаснуть в пучине тревог. Дни шуршали, по крышам ступая. Были мысли светлы и легки. — А потом что? — Потом запятая, Выходной. Чудеса. Огоньки. Снилось улицам доброе, вечное. Раздавалось в тиши эхо встреч. — А на будущий год что намечено? — План простой. Обнимать и беречь. Алеся Синеглазая Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 04 дек 2023 08:49 | |
Не вечно зло. Затянутся все раны. И кто-то близкий скажет: будем жить. Когда-нибудь, не поздно и не рано, Зима начнёт над миром ворожить. Достанет из шкатулки жемчуга, И нагадает лёгкие осадки, И от Калининграда до Камчатки Всё заметут пушистые снега. Раздастся шелест, тихий будто вздох, Нет, это не синица, не сорока, А светлый страж, живущий вне эпох, Вне века и загаданного срока. Откроешь дверь, а там уже декабрь, Какой бывает только раз в столетье, И ночь достанет звёздный канделябр, Чтоб яркие огни собрать в соцветье. Затянутся все раны неспеша, И ангел улыбнётся чуть устало, Ты только не грусти, моя душа, Всё будет хорошо. Я узнавала. Алеся Синеглазая Из книги "С любовью, тебе" Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 05 дек 2023 08:48 | |
С Россиею не надо свысока - То доказали прадеды и деды. Мы мирные, но держит меч рука - Мы знаем пораженья и победы - С Россиею не надо свысока... Конечно же нам жаль своих детей, Тех, что на поле боя умирают, И плачем мы от горьких новостей - Они страну родную защищают - Конечно же нам жаль своих детей. И матерей, что молятся и ждут, И плачут по ночам, не спят родные, Когда их сыновья домой придут С победой, в это верит вся Россия - Жаль матерей, что молятся и ждут... И братьев, что врагами стали вдруг, Напичканных чужою пропагандой. Им ненависть привили и испуг - Они купились - очень это странно - Жаль братьев, что врагами стали вдруг... С Россиею не надо свысока... Сергей Груздев Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 05 дек 2023 09:29 | |
Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 11 дек 2023 09:36 | |
«А ведь Я тебя — просто помиловал… Всем желаниям твоим вопреки, Когда жизнь свою сам ты планировал, Из Моей вырываясь руки. А ведь Я тебя — просто помиловал… А ты думал, что жизнь Я крушу. Нет, Я просто её корректировал, Я спасал тогда душу твою! Если б знал ты откуда Я вытащил, Из какой извлекая сети... А ведь Я тебя — просто помиловал… И повёл по другому пути! Видел слёзы и раны сердечные, Когда ты на распутье стоял. А ты думал: дорога конечная... Нет! Я новый маршрут рисовал! А ведь Я тебя — просто помиловал… Ограждая от будущих бед. Я на верность твою не рассчитывал, Когда ты бунтовал Мне в ответ! Может, смотришь теперь с сожалением, Представляя, как быть бы могло. Ты плотским своим воображением Свою жизнь рисовал, как кино. А Я просто тебя ведь — помиловал… Ты не видел, что ждёт за чертой. Мою волю тогда игнорировал, Не искал ты совета со Мной. Ты сегодня считаешь здесь трудности, И не видишь пока в них добра. А ты просто доверь Моей мудрости Свою жизнь, пусть дорога темна. Всё поймёшь ты, конечно, со временем, Оглянувшись на пройдённый путь. Ты поймёшь всех путей назначение, Расставаний и горечи суть. Просто так ничего не случается, Даже если кромешная тьма. Всё по воле Моей совершается, Всё во благо, дитя, для тебя... А Я просто тебя ведь — помиловал… А Я просто тебя ведь люблю! Направлял и порою воспитывал, Я хочу тебя видеть в Раю. (Елена Куропаткина Аверкина). Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 12 дек 2023 13:12 | |
За окном седая стужа, Происходит волшебство, Кто-то сплел из хрупких кружев Новый год и Рождество. Если сделалось жемчужным Небо на ладонях крыш, Значит в чудо верить нужно, Верь в него и победишь. Победишь холодный ветер, И засилье злых примет, Хорошо, что есть на свете Вкусный чай и теплый плед. От зимы не отвертеться, Просто слушай и молчи. Пусть уют врачует сердце В тихом пламени свечи. Город белого белее Спит в укромном шалаше И от этого теплее Человеку на душе. Алеся Синеглазая Из книги "С любовью, тебе!" Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 20 дек 2023 12:39 | |
Haвepнo, в жизни глaвнoe - ceмья, Te люди, бeз кoтopыx жить нeльзя, C кeм в янвape нe xoлoднo в мeтeль, Kтo чaшкy кoфe пpинecёт в пocтeль. Haвepнo, в жизни глaвнoe - yют, Koгдa пo-вeчepaм poдныe ждyт. Oчaг гopящий, милый cepдцy дoм И пoцeлyи в щёчкy пepeд cнoм. Koгдa вceгдa ecть c кeм пoгoвopить, Пeчaль cвoю и paдocть paздeлить, Улыбки, взгляды, пoлныe тeплa И двa пpивычныx cлoвa "кaк дeлa?". Haвepнo, в жизни глaвнoe ceмья, Гдe мyж c жeнoю - лyчшиe дpyзья, Koгдa дyшa нe пpocит пoшлыx дpaм, Koгдa читaют мыcли пo глaзaм. Kaк вaжнo в cyмaтoxe бyдниx днeй Идти pyкa в pyкe к мeчтe cвoeй И пpocтo знaть, чтo любишь и любим, Чтo ты нa этoм cвeтe нe oдин. Алеся Синеглазая Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям Изменил(а) Irinka, 22 дек 2023 09:54 |
|
Irinka | 22 дек 2023 09:53 | |
Слышишь, где-то тихонько мурлыкает кот? Это просто зима постучалась в окно. Каждый первый чего-то хорошего ждёт, Кто-то в Питер летит, кто-то смотрит кино. Это просто декабрь. Просто падает снег. Просто зимние феи ведут хоровод, А по белым тропинкам идёт человек, И подарки в огромных коробках несет. Чьи-то руки всё время спешат обнимать, Чьи-то песни звучат в переходе метро, Ты Эльдара Рязанова включишь опять, И душа словно в детстве поверит в добро. Всё пройдёт, перемелется, переболит, Оживут балерины с полотен Дега, Герда Кая найдёт, и любовь победит, И сердца отогреет тепло очага. Видишь, лампы зажглись? Слышишь, вьюга метёт? Это просто зима. Просто месяц другой, Досчитаешь до ста. И придёт Новый Год, И обычное чудо случится с тобой. Алеся Синеглазая Из книги "С любовью, тебе" Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 30 дек 2023 21:09 | |
ПРО КОТА. Хозяйка умерла, а он остался. Ходил к речушке, чтоб воды попить. На печь холодную на ночь забрался... Ему бы только зиму пережить. А жителей в деревне нет давно уж. И даже кошек в марте не слыхать. Кот был в избе и мышелов, и сторож. Хозяйке старой согревал кровать. Она его любила и ласкала. Чесала и поила молоком. Но жизнь не начинается сначала, Когда приходит смерть за кем-то в дом. Хозяйку проводил он до погоста. Вернулся в дом, холодный и пустой. Вдвоём всё было радостно и просто. Теперь весь мир стал для него чужой. Куда ему пойти, куда податься?! Ведь здесь родные, милые места. Он не готов с избой своей расстаться. К хозяйке надо бегать иногда. А ветер с каждым днём всё холоднее. Стучит опять по крыше нудный дождь. Во сне к коту приходят те, другие, Которых, знает, больше не вернёшь. Осколком счастья те воспоминания Его сердечко будут бередить. Кому нужны беднягины страдания... Ему бы только зиму пережить.... Автор Галина Ногаева *** b29; Продолжение стихотворения от автора Ольги Коловетовой И он уснул, на той холодной печке В клубочек сжался Тихо засопел... Но вдруг на улице Гудок раздался И кто-то в дом Тихонечко вошёл. Кот не поверил, даже не проснулся Но чьи-то руки, взяв его с печи, Согрели старенькое тельце И в новый дом, с собою унесли! А кот не верил, что вот так бывает, Что кто-то знает о его беде И он счастливый, в город уезжает, Навстречу новой, но своей судьбе! Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Перейти на форум: |