Стихи и проза
Форум Тулуна > Культура и Искусство > Стихи > Стихи и проза |
Irinka | 31 дек 2008 08:22 | |
Администратор Сообщений: 2149 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 17.05.08 |
Светлана Смолина. Я вернусь в этот мир еще через пару столетий. Я вернусь в этот мир, по тебе одному лишь скорбя. Будут розы цвести, будут так же улыбчивы дети, Будет все, как и прежде, но только не будет тебя. Или будешь цветком - удивительно синим и нежным И отчаянно гордым, но с более тонкой душой. Я тебя отыщу в этом красочном море безбрежном, Я спущусь к тебе с неба алмазною каплей большой. Будет все, как и прежде: в дурманящий запах покоса Я спущусь в эту ночь серебристым, душистым дождем. И обнимут тебя тихим утром прохладные росы, И, как прежде, рассвета с тобою вдвоем подождем. А потом на заре два счастливых, как мы, человека Приподнимут бутон и разделят росу на двоих. Ах, как долго мне ждать это утро далекого века. Я сегодня хочу быть дождем на ладонях твоих. |
|
aikul | 05 янв 2009 00:38 | |
Гл.Админ Сообщений: 1352 Зарегистрирован: 14.08.07 |
Владимир Высоцкий Было так - я любил и страдал. Было так - я о ней лишь мечтал. Я ее видел тайно во сне Амазонкой на белом коне. Что мне была вся мудрость скучных книг, Когда к следам ее губами мог припасть я! Что с вами было, королева грез моих? Что с вами стало, мое призрачное счастье? Наши души купались в весне, Плыли головы наши в огне. И печаль, с ней и боль - далеки, И казалось - не будет тоски. Ну, а теперь - хоть саван ей готовь, - Смеюсь сквозь слезы я и плачу без причины. Вам вечным холодом и льдом сковало кровь От страха жить и от предчувствия кончины. Понял я - больше песен не петь, Понял я - больше снов не смотреть. Дни тянулись с ней нитями лжи, С нею были одни миражи. Я жгу остатки праздничных одежд, Я струны рву, освобождаясь от дурмана, - Мне не служить рабом у призрачных надежд, Не поклоняться больше идолам обмана! |
|
Irinka | 06 янв 2009 10:13 | |
Роберт Рождественский. Как детство, ночь обнажена. Земля становится просторнее... Моя щека обожжена пронзительным: "Скажи мне что-нибудь!"... "Скажи мне что-нибудь! Скажи! Скорей! Пусть будут звезды - до неба. Заполони. Опустоши. И все-таки скажи мне что-нибудь!... Плати за то, что целовал, словами - вечными, как прошлое... Зачем учился ты словам? Скажи мне что-нибудь хорошоее... За то, что ты не опроверг все мужество мое нарочное. За бабий век. Недлинный век - Скажи мне что-нибудь хорошее..." Святая и неосторожная, чего ты просишь? Правды? Лжи?... Но шепчет женщина: "Скажи" Скажи мне что-нибудь хорошее..." |
|
aikul | 07 янв 2009 15:00 | |
Гл.Админ Сообщений: 1352 Зарегистрирован: 14.08.07 |
Владимир Высоцкий Темная ночь молчаливо потупилась, Звезды устало зарылись во мглу. Ну, что ты шепчешь? "Вздохнуть бы, измучилась. Милый, поверь, больше я не могу". Ветер поет свою песнь бесполезную, Где-то ручей торопливо журчит. Ночь тяжело распласталась над бездною, Голос твой тихо и странно звучит. Все затихает. Не знаю, проснусь ли я, Слышится сердца прерывистый стук, Силы уходят, и снова конвульсия, Ночь, тишина, все затихло вокруг... |
|
Irinka | 09 янв 2009 15:10 | |
Роберт Рождественский. - Отдать тебе любовь? - Отдай... - Она в грязи... - Отдай в грязи. - Я погадать хочу... - Гадай. - Еще хочу спросить... - Спроси. - Допусти , постучусь... - Впущу. - Допустим, позову... - Пойду. - А если там беда? - В беду. - А если обману? - Прощу. - "Спой!" - прикажу тебе... - Спою. - Запри для друга дверь... - Запру. - Скажу тебе: "Убей!" - Убью. - Скажу тебе: "Умри!" - Умру. - А если захлебнусь? - Спасу. - А если будет боль? - Стерплю. - А если вдруг стена? - Снесу. - А если узел? - Разрублю! - А если сто узлов? - И сто. - Любовь тебе отдать? - Любовь. - Не будет этого!.. - За что?! - За то, что не люблю рабов. |
|
Irinka | 11 янв 2009 09:35 | |
Эдуард Асадов. Жены фараонов (шутка) История с печалью говорит О том, как умирали фараоны, Как вместе с ними в сумрак пирамид Живыми замуровывались жены. О, как жена, наверно, берегла При жизни мужа от любой напасти! Дарила бездну всякого тепла И днем и ночью окружала счастьем. Нет ела первой (муж пускай поест), Весь век ему понравиться старалась, Предупреждала всякий малый жест И раз по двести за день улыбалась. Бальзам втирала, чтобы не хворал, Поддакивала, ласками дарила. А чтоб затеять спор или скандал - Ей даже и на ум не приходило! А хворь случись - любых врачей добудет, Любой настой. Костьми готова лечь. Она ведь знала точно все, что будет, Коль не сумеет мужа уберечь... Да, были нравы - прямо дрожь по коже. Но как не улыбнуться по-мужски: Пусть фараоны - варвары, а все же Уж не такие были дураки! Ведь если к нам вернуться бы могли Каким-то чудом эти вот законы - С какой тогда бы страстью берегели И как бы нас любили наши жены! |
|
Irinka | 12 янв 2009 07:16 | |
Светлана Смолина. Бесцельно прожитые дни... Хоть всю вселенную изъезди, Я знаю: мы совсем одни Среди мерцающих созвездий. Вон та звезда - твоя звезда. Мне встреча может лишь присниться. Но ни какие поезда Нам не дадут соединиться. И снова искорку огня Зажег на небе майский вечер. И я, надежду сохраня, Вновь выхожу тебе навстречу. Бесцельно прожитые дни... Мне свет звезды твоей пророчит, Что будем мы всегда одни. Напрасно пройденные ночи... |
|
Irinka | 13 янв 2009 07:34 | |
Светлана Смолина. Ничего не сказал. Только хлопнула дверь... И шаги во дворе, Как предвестье потерь. Бесконечно одна... Мысли, как палачи, И бокалы без дна, И надежда в ночи, И испуганный дом, Сердца стук в тишине, Снега скрип за окном... Ты вернулся ко мне? |
|
Irinka | 14 янв 2009 08:10 | |
Светлана Смолина. Мы будем вспоминать весь вечер, Как приходил с работы ты, Как в доме загорались свечи, Как пахли мокрые цветы, Как за окном ворчала вьюга, Как мы любили в эту ночь, Как потеряли мы друг друга, Как я воспитывала дочь, Как быстро пролетели годы, Как у тебя родился сын, Как добивался ты свободы И столько лет провел один. Мы вспоминали целый вечер, И ты потом не смог уйти... А небо зажигает свечи На карте Млечного пути. |
|
Irinka | 15 янв 2009 08:18 | |
Светлана Смолина. Того, что я дала тебе, И встречи наши и разлуки Пусть больше ни в одной судьбе Не сотворят людские руки. Пусть звонкий смех колоколов Меня с презрением осудит, Но на Земле ни у кого Такой любви пускай не будет. Я не хочу тебя любить И не умею ненавидеть. Я целый мир могу забыть За миг, чтобы тебя увидеть. |
|
Irinka | 16 янв 2009 08:14 | |
Светлана Смолина. Я покину тебя не на день, не на год - навсегда. Я уеду, и больше не будет ни встреч, ни прощаний. Я входила в твой дом так, как входит чужая беда Со страниц дневников, из потерянных завещаний. Я серебряной нитью скользну по твоим волосам И растаю вдали, словно поезд, за гранью тумана. Я не верю себе: ни глазам, ни мольбам, ни слезам. Я, как призрак любви, создана из стекла и обмана. Ты меня не сумеешь забыть ни в объятьях зимы, Ни лаская весны изумрудно-русалочьи косы. Уходя, я спрошу: "Разве не были счастливы мы?" И ответ унесу, а тебе оставляю вопросы. Уезжая из проклятой Богом и чертом земли, Я тебе подарю для гербария солнечный лучик. И на Черное море отправлюсь встречать корабли И сердца капитанов вином и разлуками мучить. |
|
Irinka | 19 янв 2009 08:50 | |
Марина Цветаева. Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами. Мне нравится что можно быть смешной - Распущенной - и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами. Мне нравится еще, что вы при мне Спокойно обнимаете другую, Не прочите мне в адовом огне Гореть за то, что я не вас целую. Что имя нежное мое, мой нежный, не Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе... Что никогда в церковной тишине Не пропоют над нами: аллилуйя! Спасибо вам и сердцем и рукой За то, что вы меня - не зная сами! - Так любите: за мой ночной покой, За редкость встреч закатными часами, За наши не-гулянья под луной, За солнце, не у нас над головами, - За то, что вы больны - увы! - не мной, За то, что я больна - увы! - не вами! |
|
Перейти на форум: |