Стихи и проза
Форум Тулуна > Культура и Искусство > Стихи > Стихи и проза |
Irinka | 12 ноя 2008 10:46 | |
Администратор Сообщений: 2149 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 17.05.08 |
Эдуард Асадов. Падает снег. Падает снег, падает снег - Тысячи белых ежат... А по дороге идет человек, И губы его дрожат. Мороз под ногами хрустит, как соль, Лицо человека - обида и боль, В зрачках два черных тревожных флажка Выбросила тоска. Измена? Мечты ли разбитой звон? Друг ли с подлой душой? Знает об этом только он Да кто-то еще другой. Случись катастрофа, пожар, беда - Звонки тишину встревожат. У нас милиция есть всегда И "Скорая помощь" тоже. А если просто: падает снег, И тормоза не визжат, А если просто идет человек, И губы его дрожат? А если в глазах у него тоска - Два горьких черных флажка? Какие звонки и сигналы есть, Чтоб подали людям весть?! И разве тут может в расчет идти Какой-то там этикет, Удобно иль нет к нему подойти, Знаком ты с ним или нет? Падает снег, падает снег, По стеклам шуршит узорным. А сквозь метель идет человек, И снег ему кажется черным... И если встретишь его в пути, Пусть вздрогнет в душе звонок, Рванись к нему сквозь людской поток: Останови! Подойди! |
|
Irinka | 13 ноя 2008 07:57 | |
Александр Яшин. О безответной любви. Пусть - безответно, Только бы любить, Только б не бесследно По земле ходить. Трав густым настоем Дышать в шалаше, Только бы простоев Не знать душе. Небом или сушей За любимой вслед - То же, что в грядущее Взять билет. Скрытно жить, в немилости, Но в любой миг Из-под ног вырасти На ее вскрик. Для меня не горе Судьба бобыля, Пахло б морем море И землей - земля. Буду жить, как птица, Петь, как ручей. Только б не лишиться Бессоных ночей. Пусть безответная, Пусть, пусть! Как-нибудь и с этою Ношей примирюсь. Ни на что не сетую, Только бы любить. Давай безответную - Так тому и быть. Впрочем, что ж охотно На костер лезть? Мы еще посмотрим, Время есть! |
|
Irinka | 18 ноя 2008 08:01 | |
Эдуард Асадов. Не горюй. Ты не плачь, о том, что брошена. Слезы - это ерунда! Слезы, прошены ль не прошены, - Лишь соленая вода! Чем в тоске сидеть по маковку (Повезло - не повезло), Лучше стиснуть сердце накрепко Всем терзаниям назло! Лучше, выбрав серьги броские, Все оружье ахнуть в бой, Всеми красками - прическами Сделать чудо над собой! Коль нашлась морщинка - вытравить! Нет, так сыщется краса! И такое платье выгрохать, Чтоб качнулись небеса! Будет вечер - обязательно В шум и гомон выходи, Подойди к его приятелям И хоть тресни, а шути! Но не жалко и потерянно (Воевать, так воевать!), А спокойно и уверенно: Все прошло и наплевать! Пусть он смотрит настороженно. - Все в кино? И я в кино! Ты ли брошен, я ли брошена - Даже вспомнить-то смешно! Пусть судьба звенит и крутится, Не робей, не пропадешь! Ну, а что потом получится И кому придется мучиться - Вот увидишь и поймешь! Изменил(а) Irinka, 18 ноя 2008 08:02 |
|
Irinka | 19 ноя 2008 08:28 | |
Сергей Чекмарев. Ты говоришь: "Всему конец, Забудь, уйди, не надо злиться". И взгляд твой, серый, как свинец, В мои глаза не хочет влиться. И я гляжу в твои глаза И наклоняюсь ниже, ниже... Тех дней уж не вернуть назад, Тех поцелуев с губ не выжечь. Но этот лоб и прядь волос, Все это - смех, и жест, и брови, - Оно с душой моей сжилось, Оно впиталось в плазму крови. И каждый вечер, в поздний час, Любовь приходит, как удушье. Но у тебя в пещерах глаз Ложится тигром равнодушье. В улыбке, в линии плеча, Как лунный свет, скользит усталость. И мне теперь одна печаль, Одна тоска теперь осталась... |
|
Irinka | 21 ноя 2008 07:33 | |
Что ты бродишь неприкаянный? Что глядишь ты чуть дыша? Видно понял - крепко спаянна На двоих одна душа. Будешь, будешь мной утешенный, Как не снилось никому, А обидишь словом бешенным, Станет больно самому! Изменил(а) Irinka, 21 ноя 2008 07:34 |
|
fete | 21 ноя 2008 22:54 | |
Пользователь Сообщений: 1228 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 29.05.08 |
Волшебницей звали и ведьмою, Нектаром любви и отравой, Смакуя нехитрую снедь мою Из мыслей под рифмы приправой. Кому-то стихи - что феерия, Кому-то - бездарны и постны, Ни тем ни другим не поверю я, Ругать и захваливать - поздно: И лести туман, и затрещины Пройдут, не задев за живое. Тщеславием не изувечена, Я знаю сама, чего стою. Стихами допьЯна напоена, Уже отрекаться устала От невесть за что мне присвоенных Поклонников и пьедесталов. Пусть тысячу тайн наобещано, Признаюсь я вам по секрету: На вид я обычная женщина С глазами, влюблёнными в лето. © девушка какая-то |
|
Irinka | 24 ноя 2008 09:48 | |
Иван Бунин. Мы рядом шли, но на меня Уже взглянуть ты не решалась, И в ветре мартовского дня Пустая наша речь терялась. Белели стужей облака Сквозь сад, где падали капели, Бледна была твоя щека, И, как цветы, глаза синели. Уже полураскрытых уст Я избегал касаться взглядом, Но был еще блаженно пуст Тот дивный мир, где шли мы рядом. |
|
Kanalya | 29 ноя 2008 17:36 | |
Пользователь Сообщений: 617 Зарегистрирован: 01.03.08 |
Хокку Капают с неба холодные капли, Лужи, машины, Начало зимы. Изменил(а) Kanalya, 29 ноя 2008 17:40 |
|
Irinka | 02 дек 2008 07:37 | |
Эдуард Асадов. Любовь и трусость. Почему так нередко любовь непрочна? Несхожесть характеров? Чья-то узость? Причин всех нельзя перечислить точно, Но главное все же, пожалуй, трусость. Да, да, не раздор, не отсутствие страсти, А именно трусость первопричина. Она-то и есть та самая мина, Что чаще всего подрывает счастье. Неправда, что будто мы сами порою Не ведаем качеств своей души. Зачем нам лукавить перед собою, В основе мы знаем и то и другое, Когда мы плохи и когда хороши. Пока человек потрясений не знает, Неважно - хороший или плохой, Он в жизни обычно себе разрешает Быть тем, кто и есть он. Самим собой. Но час наступил - человек влю[censored]ется. Нет, нет, на отказ не пойдет он никак. Он счастлив. Он страстно хочет понравиться, Вот тут-то, заметьте, и появляется Трусость - двуличный и тихий враг. Волнуясь, боясь за исход любви И словно стараясь принарядиться, Он спрятать свои недостатки стремится, Она - стушевать недостатки свои. Чтоб, нравясь, быть самыми лучшими, первыми, Чтоб как-то "подкрасить" характер свой, Скупые на время становятся щедрыми, Неверные - сразу ужасно верными, А лгуньи - за правду стоят горой. Стремясь чтобы ярче зажглась звезда, Влюбленные словно на цыпочки встали И вроде красивей и лучше стали. - Ты любишь? - Конечно! - А ты меня? - Да! И все. Теперь они муж и жена. А дальше - все так, как случиться и должно: Ну сколько на цыпочках выдержать можно?! Вот тут и ломается тишина... Теперь, когда стали семейными дни, Нет смысла играть в какие-то прятки. И лезут, как черти, на свет недостатки, Ну где только, право, и были они? Эх, если б любить, ничего не скрывая, Всю жизнь оставаясь самим собой, Тогда б не пришлось говорить с тоской: - А я и не думал, что ты такая! - А я и не знала, что ты такой! И может, чтоб счастье пришло сполна, Не надо душу двоить свою. Ведь храбрость, пожалуй, в любви нужна Не меньше, чем в космосе или бою! Изменил(а) Irinka, 02 дек 2008 07:40 |
|
Kanalya | 02 дек 2008 16:45 | |
Пользователь Сообщений: 617 Зарегистрирован: 01.03.08 |
Хокку: Странное чувство вины, Вниз меня тянет, Усталость. |
|
MONtrade | 02 дек 2008 19:49 | |
Гл.Админ Сообщений: 175 Зарегистрирован: 14.08.07 |
не стих правда, но песня очень мне нравится: С насмешкой над моей гордынею бесплодной Мне некто предсказал, державший меч в руке: Ничтожество, с душой пустою и холодной, Ты будешь прошлое оплакивать в тоске. И кожа ссохнется, и мышцы ослабеют, И скука вльется в плоть, желания губя. И в черепе твоем мечты окостенеют, И ужас из зеркал посмотрит на тебя. В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов, Стать сильным, как они, тебе не суждено. Над жизнею скорбя и счастья не изведав, Ты будешь как слепой смотреть через окно... Себя преодолеть когда б ты мог, но ленью Расслаблен. Стариком ты станешь с юных лет. Чужое и свое, двойное, утомленье Нальет свинцом твой мозг и размягчит скелет. В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов, Стать сильным, как они, тебе не суждено. Над жизнею скорбя и счастья не изведав, Ты будешь как слепой смотреть через окно... Заплещет вещее и блещущее знамя. О, если бы оно и над тобой взвилось. Ты истощишь свой дух над письменами, Их смысл утерянный толкуя вкривь и вкось. Ты будешь одинок в оцепененьи дремы. Прикован будет твой потусторонний взгляд К минувшей юности. И радостные громы Далеко в стороне победно прогремят. В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов, Стать сильным, как они, тебе не суждено. Над жизнею скорбя и счастья не изведав, Ты будешь как слепой смотреть через окно... |
|
Irinka | 03 дек 2008 07:48 | |
Марина Цветаева. Откуда такая нежность? Не первые - эти кудри Разглаживаю, и губы Знавала - темней твоих. Всходили и гасли звезды (Откуда такая нежность?), Всходили и гасли очи У самых моих очей. Еще не такие песни Я слушала ночью темной (Откуда такая нежность?) На самой груди певца. Откуда такая нежность? И что с нею делать, отрок Лукавый, певец захожий, С ресницами - нет длинней? |
|
Перейти на форум: |