Стихи, поэзия....
Форум Тулуна > Культура и Искусство > Стихи > Стихи, поэзия.... |
Irinka | 23 апр 2020 20:05 | |
Администратор Сообщений: 2149 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 17.05.08 |
Постаревший пёс Ты ушёл тихонько на прогулке, Твой хозяин был на турнике, Обыскали все мы закоулки, С поводком потрёпанным в руке. В вечность уходил, не попрощавшись, Постаревший и оглохший пёс, С фотографией твоей обнявшись, Спали дети, мокрые от слёз. Твою миску кошка охраняла, Не давала нам её убрать, Место, где ты спал, оберегала, Перестала с мячиком играть. Долго мы надеялись на чудо, Отыскать, обнять седого друга, Боль свою скрывали, но подспудно, Понимали, умер от недуга... До последнего оберегал от боли, Нас, кого считал своей семьёй, И собрав остатки псиной воли, В вечность удалился, на покой... Татьяна Корнев Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 05 май 2020 15:11 | |
Ни кому не нужная собака Умирала тихо под окном Люди, разучившиеся плакать, Торопливо забегали в дом, И поспешно, открывая двери, На неё старались не смотреть. А собака, им уже не веря. Поскорей хотела умереть. Обводила помутневшим взором, Старый двор, знакомое крыльцо И была, ещё живым укором Тем, кто прятал от неё лицо. Вспоминала, как звалась когда -то, Как любили дети с ней играть… Никому не нужною собакой Трудно жить, но горше - умирать… Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 26 май 2020 13:59 | |
БАЛЛАДА О ЗАПАХАХ. Отец Тихон (Оптина пустынь) На кухне я готовлю завтрак, Как пахнут кофе и халва! А может быть, имеют запах И наши чувства, и слова? Любовь, к примеру, пахнет розой, А детский лепет – молоком, А слово доброе – мимозой, Ромашкой или васильком... Словесный мат, простите, смрадом, И, как невидимый палач, Он побивает, будто градом, Росточки счастья и удач. Какая красочная дыня! Разрезала , а там - труха... Наверно, пахнет так гордыня, Родоначальница греха. Улыбка пахнет шоколадкой, И комплимент – конфетой сладкой, Покой – домашним пирогом, А гнев – горячим утюгом! В свободе слышу запах моря, Так пахнут ветер и цветы, А если кто друг с другом в ссоре, Там запах серной кислоты... Духами пахнет благородство, Доброжелательность и мир, А свалкой мусорной уродство, Обжорство, пьянство и трактир... Унынье – как тяжёлый камень, Всегда у мира на виду, А нежность пахнет лепестками Цветущей яблони в саду! Пусть будет счастья добрый запах И аромат красивых слов! На кухне я готовлю завтрак – Печенье, кофе и любовь! P. S. Пусть в Ваших домах, всегда живёт "счастья добрый аромат" Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 11 июн 2020 11:04 | |
ELENA Жила-была корова. Она была здорова. Давала в сутки ровно сто литров молока. Была в ней стать и сила. На шее бант носила. (Надеялась, что встретит надёжного быка.) Быки из той округи мечтали о подругах. У фермы собирались на тёлок поглазеть. Решили – той что с бАнтом – не место рядом с франтом По той простой причине, что нужно похудеть. Корова удивилась – «Худеть теряя силы? Чтобы обвисло вымя и склеились бока? Конечно, замуж надо. Но, я такого склада, Что вряд ли заморочусь на глупого быка.» А, в стаде все худели. Не пили и не ели. Обзавелись глистами и бегали трусцой. О молоке нет речи и, каждый божий вечер К весам, что возле фермы, брели худой толпой. У всех сниженье веса! К быкам нет интереса! Ночами рассуждают, как губы накачать. Лечили всех карболкой, но было мало толку. Пришлось гламурных тёлок на ливер отправлять. Корове (той, что с бАнтом) нашли быка (не франта). Рога острее пики и кровью нАлит глаз. Он за свою корову в клочки порвет любого. Уж… очень бант красивый… И… вымя в самый раз… Мораль проста – что модно – в быту совсем негодно. Плясать под чью-то дудку – юродивых удел. Смотрите в мир с любовью. Старайтесь быть собою. И, женихи найдутся. И, ливер будет цел. ))) Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 29 июл 2020 09:29 | |
Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 31 июл 2020 12:57 | |
Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 28 авг 2020 12:10 | |
БАСНЯ Мужик однажды к Богу обратился: "Ну, что за жизнь?" - он громко возмутился. "Пашу я на работе,словно вол. Ну, а жена? Лишь ужин мне на стол И утром - завтрак. А, потом весь день бездельничает, ей одеться лень! Где справедливость, Господи, скажи? И ты мои проблемы разреши!" "Тут нет проблем- ему ответил Бог Ведь нет того, чего бы я не смог. Я поменяю вас с женой полами А, дальше, вы уж, разбирайтесь сами!" "Да! Я согласен! Вот уж отдохну!" "Да будет так!" Бог тяжело вздохнул... И тут всё началось для мужика: Уборка, стирка, то - пришей рукав, Детей умой, им супчику налей... Один другого посадил на клей, То - в школе с двойкой сына разберись, То - в магазин...Как белка - вверх и вниз, Уроки детям делать помогай, Недолго выдержал ту карусель мужик, Всего неделю и мужчина - сник. Опять взмолился:"Боже, помогай! Не ведал я, что жизнь мужчины - рай! Верни назад, ведь женщина я - временно," Но, Бог ответил:"Поздно! Ты - беременна!" Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 24 сен 2020 09:11 | |
Осенний сад. Промокшая скамейка. И листья подметает, неспеша, Усталый дворник в ветхой телогрейке. А под скамейкой съёжилась душа. Да, да, душа. Обычная, вот только Промокла и от холода дрожит, И вспоминает, как хозяин колко Сказал: "Душа, ты мне мешаешь жить. Болишь по каждой убиенной мошке, Сжимаешься от плача малыша, Мой завтрак отдаёшь бездомной кошке - Я больше не могу с тобой, душа. Мои глаза давно устали плакать. Прошу тебя, как друга, уходи." Она ушла в сентябрьскую слякоть, И с нею вместе плакали дожди. Блуждала долго мокрыми дворами, Заглядывала в окна и глаза. Над нею осень хлопала ветрами, И вслух с судьбою спорила гроза. Осенний сад. Промокшая скамейка. И листья снова падают, шурша. Работу кончил дворник в телогрейке. А под скамейкой умерла душа. Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 20 окт 2020 11:32 | |
|
Irinka | 09 ноя 2020 11:04 | |
"Мужчинам не прoстo" Ты знаешь, подруга, мужчинaм не просто. И можешь кидать в меня кучу камней. Ты принца рисуешь высокого роста... Чтоб молод, богат был и всех веселей. "Мужчина — он должен ...", а дальше по списку, За нас написали уже в соц сетях: Букеты из роз с романтичной запиской, iPhone, кстати, новый вот вышел на днях... От них в 25 ждут огромных успехов! Машины, квартиры и где-нибудь дом. И вовсе не важно какие помехи, Cвоим ли он нажил все это трудом. Ты знаешь, подруга, мужчинам не просто. Им плакать нельзя, говорить про печаль. В них много — "нельзя", что нам девушкам - можно. Нет... я в восхищении, мне их не жаль. Они даже терпят больных истеричек, Что шарят в карманах, смотря телефон. Мужчины прощают так много привычек. А многим — совсем отвратительный тон. Я знаю мужчин, по-серьезному верных, Но им почему — то совсем не везло. Влюбляются в глупых, коварных, нелепых. А всё потому, что таких - большинство. Поэтому им не хотелось жениться, Пусть дело уже и идет к тридцати. Телами успели уже насладиться, Но что-то "за гранью" никак не найти... Ты знаешь, подруга, мужчинам не просто, А умным — еще и труднее в сто крат! Им мало лица, красоты или роста. Они, как и ты — идеальных хотят. Есть притча о старом — престаром мужчине, Ему девяносто, а он не женат… «Вы что, не нашли идеал?» — перед смертью спросили, «Нашел идеал, но так долго искал…» «... и что же она? Отказала вам просто?», «Увы, отказала, была занята…. …она все искала мужчину… высокого роста, чтоб молод, богат был… Ну, в oбщем, мечта…» Екaтерина Довлатова Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 10 ноя 2020 16:48 | |
Телефонный разговор Лада Мали – Мой муж, ну как тебе сказать, Открыть всю трепетную душу… Как мои чувства передать, Волнуюсь. И немного трушу. Влюбилась я. Все. Признаюсь. Не будь тоскливо безутешен. Отринь сомнения и грусть. Он ласков. Он безумно нежен. Он так божественно красив, Пленительны его манеры… Его походка… Гордый взгляд… Он истинный аристократ… Да, он немножечко спесив, То от галантности, наверно… Я так люблю! Его зовут Борис. И без него мне жизнь не жизнь! –Твою-то мать! Опять! Опять все та же лабуда, У нас и так есть три кота! – Воскликнул благоверный мой, – Ну что ж поделаешь с тобой, Давай, неси его домой! Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 17 ноя 2020 08:47 | |
Oнa нe былa в Эмиpaтax, Нe видeлa Рим никoгдa И вpяд ли yвидит кoгдa-тo: Ей нe c кeм ocтaвить кoтa. Ей cнитcя пopoй нa paccвeтe Рoднoй eё гopoд - Читa. Онa и тyдa нe пoeдeт: Ей нe c кeм ocтaвить кoтa. А бoль, cлoвнo ocтpaя cпицa, Зaceлa в paйoнe xpeбтa... Нo кaк oнa ляжeт в бoльницy? Ей нe c кeм ocтaвить кoтa. Ей cкopo yжe дeвянocтo - Онa дoживeт и дo cтa. Сeкpeт дoлгoлeтья? Вcё пpocтo: Ей нe c кeм ocтaвить кoтa. Вepa Бyткo Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Перейти на форум: |