Стихи и проза
Форум Тулуна > Культура и Искусство > Стихи > Стихи и проза |
C@na | 28 янв 2011 13:01 | |
Модератор Сообщений: 703 Зарегистрирован: 17.05.08 |
* * * Хочется восхождения, ясности, зренья линзы. Хочется Возрождения с тайною Моны Лизы. Хочется вымыть дочиста в комнате окна, двери. Хочется богоборчества и настоящей веры. Верую в листья первые, в яблоневые завязи, где под цветочной пеною - ни суеты, ни зависти. Верую в правду зернышка - лучший на свете принцип! Верую, словно Золушка, что повстречаю принца. Верю в искусство - погоду, с искрой звезды падучей, как в половодье, в пахоту, в черный ломоть пахучий. Время ведет все круче, точно Суворов - Альпами. Мчимся, ломая тучи, за парусами алыми. |
|
News | 29 янв 2011 23:20 | |
Пользователь Сообщений: 380 Зарегистрирован: 13.12.10 |
Полонина Ирина Русская баня Печка рьяно греет, Уголь ярко тлеет, А от духа мяты Тело воском млеет. Эх, поддам я жару, Да побольше пару, Да на камни брошу Своего отвару. Колдовское зелье Душу успокоит, А горячий веник Тело пусть накроет. Ароматом жарким Буду я объята И душою чиста, И не виновата. А обдавшись вволю Ледяной водицей Отряхну я годы Стану молодицей. Напоёно тело Ароматом луга, Вот и солнце село - Жду милого друга. |
|
C@na | 31 янв 2011 13:36 | |
Мы — просто куклы... Мы — просто куклы, но... смотрите, нас одели, И вот мы — жители витрин, салонов, залов. Мы — манекены, молчаливые модели, Мы — только копии с живых оригиналов. Но — поставь в любую позу, Положи да посади, И сравненье в нашу пользу: Манекены впереди! Нам хоть Омск, хоть Ленинград, Хоть пустыня Гоби — Мы не требуем зарплат, Пенсий и надгробий. Мы — манекены, мы — без крови и без кожи, У нас есть головы, но с ватными мозгами. И многим кажется — мы на людей похожи. Но сходство внешнее, по счастью, между нами. Мы выносливей, и где-то Мы надёжней — в этом суть, Элегантнее одеты И приветливей чуть-чуть. И на всех сидит наряд В тютельку и в точку, Мы стоим шеренгой в ряд Локоть к локоточку. Пред нами толпы суетятся и толкутся, Под самым носом торг ведут, шуршат деньгами, Но манекены никогда не продаются. Они смеются бутафорскими зубами. В нашем детстве нас любили Без носов и без ушей, Нас детишки в ванне мыли В виде кукол-голышей. В детстве людям мы нужны, Но, когда взрослеем, Без одежды мы цены Вовсе не имеем. Зато мы многого себе не позволяем: Прогулов, ругани и склок, болезней мнимых, Спиртных напитков в перерыв не распиваем, План не срываем и не пишем анонимок. Мы спокойней суперменов — Если где-нибудь горит, В "01" из манекенов Ни один не позвонит. Не кричим и не бузим, Даже не дерёмся. Унеси весь магазин — Мы не шелохнёмся. И наши спаянные дружбой коллективы Почти не ведают ни спадов, ни накалов. Жаль, допускают всё же промахи и срывы Плохие копии живых оригиналов. Посмотрите на витрины: На подбор — все, как один, Настоящие мужчины, Квинтэссенции мужчин — На любой на вкус, на цвет, На любой оттенок... Да и женщин в мире нет Лучше манекенок! В.Высоцкий 1972 |
|
Venera | 04 фев 2011 13:26 | |
Пользователь Сообщений: 385 Откуда: TulunGrad Зарегистрирован: 08.04.09 |
ЛЕВ И МУХА Раз Мухе довелось позавтракать со Львом От одного куска и за одним столом. Вот Муха досыта наелась, Напилась, Собралась улетать, да, видно, расхотелось (На Львином ухе солнышком пригрелась), Осталась на обед, а там и... прижилась. В недолгом времени пошла молва, Распространяться стали слухи (Их разносили те же мухи!), Что Муха-де живет советницей у Льва, Что в ней Гроза зверей Души не чает. Случись по делу отлучиться ей, Так он уж загодя скучает - Не ест, не пьет, И сам завел такой обычай: Когда уходит на добычу, То Муху он с собой берет, А раз она сидит на Львином ухе, То может нажужжать, что в голову взбредет!.. Ну, как тут не бояться Мухи?.. А Льву и невдомек, что Муха так сильна, Что перед ней все лезут вон из кожи И что она В его прихожей Делами Львиными подчас вершит одна! x x x У нашей басни цель: бороться против зла. Так вот бы хорошо, когда б для пользы дела Моя мораль до львов дошла И некоторых мух легонечко задела - За дело! Сергей Михалков |
|
C@na | 01 мар 2011 16:28 | |
Весне навстречу! Я сегодня решил – отложу все дела По работе и даже по дому. Говорят, что весна-озорница пришла! Надо встретить её. По большому... Значит, полный вперёд! Здравствуй радостный день! Эй, привет вам, грачи и синицы! На полянке – знакомый берёзовый пень. Вот и я, разрешите садиться? Посижу, отдохну, полюбуюсь на лес Просто так, безо всякого плана. Хорошо на душе потому, что прогресс Не настиг ещё нашу поляну. Тишина, как в лесу, только пение птиц, Всё что вижу, приятно для глаза. Никакой суеты, ни постов, ни границ, Никому и ничем не обязан. Я на мох завалюсь, словно это – кровать, Или просто пройдусь вдоль дорожек. А травинки начнут «краник» мой щекотать И приветствовать: «Здравствуйте, Ёжик!» |
|
C@na | 01 мар 2011 16:31 | |
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВЕСНЫ! Ступая осторожно в тишине По белым покрывалам февраля, Придет сегодня вечером ко мне Моя Весна, любимая моя. Я знаю, что она знакома всем, И это происходит каждый год, Но, как мальчишка, радуюсь весне И почему-то непонятно горд. Как будто я причастен к небесам, Как будто март - предвестник перемен. Не улыбайтесь, я ведь знаю сам, Что никуда не деться от проблем. А юная, наивная Весна, Без жизненного опыта совсем, Как девочка красива и стройна Спешит по снегу, или по росе. Она найдет дорогу и без карт, Стремительна, свободна и нежна. И к нам придет, когда наступит март... У каждого из нас - своя весна! Петр Давыдов |
|
C@na | 03 мар 2011 10:06 | |
* * * Какая ночь! Я не могу. Не спится мне. Такая лунность. Еще как будто берегу В душе утраченную юность. Подруга охладевших лет, Не называй игру любовью, Пусть лучше этот лунный свет Ко мне струится к изголовью. Пусть искаженные черты Он обрисовывает смело,- Ведь разлюбить не сможешь ты, Как полюбить ты не сумела. Любить лишь можно только раз, Вот оттого ты мне чужая, Что липы тщетно манят нас, В сугробы ноги погружая. Ведь знаю я и знаешь ты, Что в этот отсвет лунный, синий На этих липах не цветы - На этих липах снег да иней. Что отлюбили мы давно, Ты не меня, а я - другую, И нам обоим все равно Играть в любовь недорогую. Но все ж ласкай и обнимай В лукавой страсти поцелуя, Пусть сердцу вечно снится май И та, что навсегда люблю я. Сергей Есенин |
|
C@na | 31 мар 2011 16:28 | |
О СЧАСТЬЕ Ты когда-нибудь плыл по широкой воде, обнимающей плотно и бережно тело, и чтоб чайка в то время над морем летела, чтобы облако таяло в высоте? Ты когда-нибудь в зной добредал до ключа, что коряги и камни обегает журча, что висящие корни толкает и лижет и на мох серебристые шарики нижет? Ты ложился и пил этот холод взахлёб, обжигая им пыльные щёки и лоб? Ты когда-нибудь после очень долгой разлуки согревал своё сердце о милые руки? Ты когда-нибудь слышал, в полутьме, в полусне, дребезжащий по крышам первый дождь по весне? И ребячья ручонка тебя обнимала? И удача большая в работе бывала? Если так, я почти согласиться готова - счастлив ты... Но ответь на последний вопрос : ты когда-нибудь сделал счастливым другого? Ты молчишь? Так прости мне жестокое слово - счастья в жизни узнать тебе не довелось! |
|
C@na | 01 апр 2011 13:10 | |
* * * Я жду тебя. Я долго ждать могу. Я не дышу - надежду берегу. Трепещущий предсмертно огонёк... Такой она мне видится воочью. На ней всех сил моих сосредоточье, на ней скрещенье всех моих дорог, она существованья сердцевина, в короткий блеск сведённая судьба, в ней всё соединилось воедино: отчаянье, заклятье и мольба. Мой кругозор неимоверно сужен, всё, что не ты,- междупланетный мрак. Я жду тебя. Ты до того мне нужен, что всё равно мне, друг ты или враг. Я жду тебя всем напряженьем жизни. Зря говорят - игра не стоит свеч. Когда лучи вот так сойдутся в линзе, любой пожар под силу им разжечь! |
|
Venera | 06 апр 2011 13:02 | |
Пользователь Сообщений: 385 Откуда: TulunGrad Зарегистрирован: 08.04.09 |
Болотные лилии Побледневшие, нежно-стыдливые, Распустились в болотной глуши Белых лилий цветы молчаливые, И вкруг них шелестят камыши. Белых лилий цветы серебристые Вырастают с глубокого дна, Где не светят лучи золотистые, Где вода холодна и темна. И не манят их страсти преступные, Их волненья к себе не зовут; Для нескромных очей недоступные, Для себя они только живут. Проникаясь решимостью твердою Жить мечтой и достичь высоты, Распускаются с пышностью гордою Белых лилий немые цветы. Расцветут, и поблекнут бесстрастные, Далеко от владений людских, И распустятся снова, прекрасные,- И никто не узнает о них. К.Бальмонт |
|
C@na | 06 апр 2011 13:05 | |
Баллада о маленьком человеке (Погода славная, а это — главное...) Погода славная, А это — главное. И мне на ум пришла идейка презабавная, Но не о Господе И не о космосе — Все эти новости уже обрыдли до смерти. Сказку, миф, фантасмагорию Пропою вам с хором ли, один ли. Слушайте забавную историю Некоего мистера Мак-Кинли. Не супермена, не ковбоя, не хавбека, А просто маленького просто человека. Кто он такой — герой ли, сукин сын ли, — Наш симпатичный господин Мак-Кинли? Валяйте выводы, составьте мнение В конце рассказа в меру разумения. Ну что, договорились? Если так — Привет! Буэнос диас! Гутен таг! Ночуешь в спаленках В обоях аленьких И телевиденье глядишь "для самых маленьких". С утра полчасика Займёт гимнастика — Прыжки, гримасы, отжимание от пластика. И трясёшься ты в автобусе, На педали жмёшь, гремя костями. Сколько вас на нашем тесном глобусе Весело работает локтями! Как наркоманы — кокаин и как больные, В заторах нюхаешь ты газы выхлопные. Но строен ты — от суеты худеют, Бодреют духом, телом здоровеют. Через собратьев ты переступаешь, Но успеваешь, всё же успеваешь Знакомым огрызнуться на ходу: "Салют! День добрый! Хау ду ю ду!" Для созидания В коробки-здания Ты заползаешь, как в загоны на заклание. В поту и рвении, В самозабвении Ты создаёшь, творишь и рушишь в озарении. Люди, власти не имущие! Кто-то вас со злого перепою, Маленькие, но и всемогущие, Окрестил "безликою толпою"! Будь вы на поле, у станка, в конторе, в классе, Но вы причислены к какой-то серой массе. И в перерыв — в час подлинной свободы — Вы наскоро жуёте бутерброды. Что ж, эти сэндвичи — предметы сбыта. Итак, приятного вам аппетита! Нелёгкий век стоит перед тобой, И всё же — гутен морген, дорогой! Дела семейные, Платки нашейные, И пояса, и чудеса галантерейные... Цена кусается, Жена ласкается, Махнуть рукою — да рука не подымается! Цену вежливо и тоненько Пропищит волшебник-трикотажник. Ты с невозмутимостью покойника Наизнанку вывернешь бумажник. Все ваши будни да и праздники — морозны. И вы с женою, как на кладбище, серьёзны. С холодных стен, с огромного плаката На вас глядят весёлые ребята, И улыбаются во всех витринах Отцы семейств в штанах и лимузинах. Откормленные люди на щитах Приветствуют по-братски: "Гутен таг!" Откуда денежка? Куда ты денешься? Тебе полвека, друг, а ты ещё надеешься! Не жди от ближнего, Моли Всевышнего — Уж Он всегда тебе пошлёт ребёнка лишнего! Трое, четверо и шестеро! Вы, конечно, любите сыночков! Мировое детское нашествие Бестий, сорванцов и ангелочков. Ты улыбаешься обложкам и нарядам, Ты твёрдо веришь: удивительное — рядом! Не верь, старик, что мы за всё в ответе, Что где-то дети гибнут — те, не эти. Чуть-чуть задуматься — хоть вниз с обрыва! А жить-то надо, надо жить красиво. Передохни, расслабься. Перекур! Гуд дэй, дружище! Пламенный бонжур! Ах, люди странные, Пустокарманные, Вы — постоянные клиенты ресторанные, Мошны бездонные, Стомиллионные Вы наполняете — вы, толпы стадионные. И ничто без вас не крутится: Армии, правители и судьи, Но у сильных в горле, словно устрица, Вы скользите, маленькие люди. И так о маленьком пекутся человеке, Что забывают лишний ноль вписать на чеке. Ваш кандидат — а в прошлом он лабазник — Вам иногда устраивает праздник. И не безлики вы, и вы не тени, Коль надо в урны бросить бюллетени. А "маленький" — хорошее словцо, Кто скажет так — ты плюнь ему в лицо. Пусть это слово будет не в ходу. Привет, Мак-Кинли, хау ду ю ду! 1973 |
|
C@na | 12 апр 2011 09:52 | |
* * * Что-то мне недужится, что-то трудно дышится... В лугах цветет калужница, в реке ветла колышется, и птицы, птицы, птицы на сто ладов поют, и веселятся птицы, и гнезда птицы вьют. ...Что-то неспокойно мне, не легко, не просто... Стремительные, стройные вокруг поселка сосны, и тучи, тучи, тучи белы, как молоко, и уплывают тучи далеко-далеко. Да и меня никто ведь в плену не держит, нет. Мне ничего не стоит на поезд взять билет и в полночь на разъезде сойти в глуши лесной, чтоб быть с тобою вместе, чтоб стать весне весной. И это так возможно... И это так нельзя... Летит гудок тревожно, как филин голося, и сердце, сердце, сердце летит за ним сквозь мглу, и горько плачет сердце: "Как мало я могу!" В.Тушнова |
|
Перейти на форум: |