Стихи и проза
Форум Тулуна > Культура и Искусство > Стихи > Стихи и проза |
leks | 26 окт 2008 12:11 | |
*про боль* Нет больше сил просить свободы. Упасть бы на колени, не чувствуя стыда, И крикнуть так, чтобы до боли, До слез, чтоб в горле хрипота. А потом шептать чуть слышно, Как в бреду, закрыв глаза. И растекается по венам, Съедая душу пустота... Тихо плакать от обиды, Кусая губы до крови. Чтоб обжигали слезы раны, Чтоб тише боль внутри души... И задыхаясь от бессилья, Слушать как стучит в висках. Тихо бредить о спасеньи... Страх и боль...Безумство фраз... --- завтра. послезавтра. на следующей неделе. в следующем году. да никогда! научись смотреть правде в глаза. никогда. |
|
Irinka | 27 окт 2008 09:25 | |
Администратор Сообщений: 2149 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 17.05.08 |
Рюрик Ивнев. Милый голос, теплота руки... Вот и все. Наука и законы, Александры и Наполеоны, Это все - такие пустяки. Милый голос, чуточку усталый, И улыбка тихая во мгле... Чтобы быть счастливым на земле, Сердцу надо до смешного мало. Пусть же разорвут меня на части И на всех соборах проклянут За нечеловеческое счастье Этих изумительных минут. Милый голос, теплота руки... Вот и все: моря и океаны, Города, пустыни, царства, страны, Это все - такие пустяки. Милый голос, теплота руки. |
|
Irinka | 28 окт 2008 08:18 | |
Илья Сельвинский. Заклинание. Позови меня, позови меня, Позови меня, позови меня! Если вспрыгнет на плечи беда, Не какая-нибудь, а вот именно Вековая беда-борода, Позови меня, позови меня, Не стыдись ни себя, ни меня - Просто горе на радость выменяй, Растопи свой страх у огня! Позови меня, позови меня, Позови меня, позови меня, А не смеешь шепнуть письму, Назови меня хоть по имени - Я дыханьем тебя обойму! Позови меня, позови меня, Поз-зови меня... |
|
Irinka | 29 окт 2008 08:17 | |
Михаил Дудин О, для любви есть ночи и молчание, А мне не нужно ночи - нужен день И свет такой, чтоб на мое отчаянье Твоей обиды не ложилась тень. Чтоб я летел опять своей орбитою, Своей любви и страсти господин, Чтоб я всегда любил тебя в открытую - Перед людьми и звездами один. Ты мне в ночи сверкнула, словно молния, Спасение и новая напасть. Таким огнем глаза мои наполнила, Что надо мною потеряла власть. И нашу жизнь, неспетую и разную, Как школьник прочитав по букварю, Я, позабыв про все на свете, праздную, Мгновеньям и столетьям говорю. |
|
Irinka | 30 окт 2008 15:40 | |
Василий Федоров. Прощай! Нам слез не лить От горя и отчаянья. Быть нежной, Доброй быть Не надо на прощанье. Прощай! Не буду ждать, не ждать - душе честнее. Не надо целовать, Пусть сердце очерствеет. Надеждой Не делись, Оставь без лишней ноши, Хорошей не кажись, Останься нехорошей! Так можно Все внушить, Поверить в святость ада, А люди будет жить И думать: Так и надо. |
|
Irinka | 31 окт 2008 07:49 | |
Булат Окуджава. Тьмою здесь все занавешено, и тишина, как на дне... Ваше величество женщина, да неужели - ко мне? Тусклое здесь электричество, с крыши сочится вода. Женщина, ваше величество, как вы решились сюда? О, ваш приход - как пожарище. Дымно, и трудно дышать... Ну, заходите, пожалуйста. Что ж на пороге стоять? Кто вы такая? Откуда вы? Ах, я смешной человек... Просто вы дверь перепутали, улицу, город и век. |
|
Irinka | 01 ноя 2008 11:51 | |
Эдуард Асадов. Доброта. Если друг в словесном споре Мог обиду тебе нанести, Это горько, но это не горе, Ты потом ему все же прости. В жизни всякое может случиться, И, коль дружба у вас крепка, Из-за глупого пустяка Ты не дай ей зазаря разбиться. Если ты с любимою в ссоре, А тоска по ней горяча, Это тоже еще не горе, Не спиши, не руби с плеча... Пусть не ты явился причиной Тех колючих и резких слов, Встань над ссорою, будь мужчиной! Это, все же, твоя любовь! В жизни всякое может случится, И, коль ваша любовь крепка, Из-за глупого пустяка Ты не должен ей дать разбиться. И чтоб после себя не корить В том, что сделал кому-то больно, - Лучше добрым на свете быть, Злого в мире и так довольно! Но в одном лишь не отступай: На разрыв иди, на разлуку, Только подлости не прощай. И предательства не прощай Никому: ни любимой, ни другу! Изменил(а) Irinka, 05 ноя 2008 10:37 |
|
Irinka | 05 ноя 2008 10:35 | |
Эдуард Асадов. Той, которая любит верно! Я, наверное, так любил, Что скажите мне в эту пору, Чтоб я гору плечом свалил, Я пошел бы, чтоб сдвинуть гору! Я, наверное, так мечтал, Что любой бы фантаст на свете, Мучась завистью, прошептал: -Не губи! У меня же дети... И в тоске я сгорал такой, Так в разлуке стремился к милой, Что тоски бы моей с лихвой На сто долгих разлук хватило. И когда через даль дорог Эта нежность меня сжигала, Я спокойно сидеть не мог! Даже писем мне было мало! У полярников, на зимовке, Раз, в груди ощутив накал, Я стихи о ней написал. Молодой, я и сам не знал, Ловко вышло или не ловко? Только дело не в том, наверное, Я светился, как вешний стяг, А стихи озаглавил так: "Той, которая любит верно!" Почему на земле бывает Столько горького? Почему? Вот живет человек, мечтает, Вроде б радости достигает... Вдруг - удар! И конец всему! Почему, когда все поет, Когда вот он я - возвратился! - Черный слух, будто черный кот, Прыгнув, в сердце мое вцепился! Та же тропка сквозь сад вела, По которой ко мне она бегала. Было все: и она была, И сирень, как всегда цвела, Только верности больше не было... Каждый май прилетают скворцы. Те, кто мучился, верно, знают, Что, хотя остаются рубцы, Раны все-таки зарастают... И остался от тех годов Только отзвук беды безмерной Да горячие строки стихов: "Той, которая любит верно!" Я хотел их спалить в огне: Верность женская - глупый бред! Только вдруг показалось мне, Будто кто-то мне крикнул: - Нет! Не спиши! И вгляни пошире: Пусть кому-то плевать на честь, Только женская верность в мире Все равно и была и есть! И увидел я сотни глаз, Заблестевших из дальней тьмы: - Погоди! Ты забыл про нас! А ведь есть на земле и мы! Ах, какие у них глаза! Скорбно-вдовьи и озорные, Женски гордые, но такие, Где все правда: и смех и слеза. И девичьи - всегда лучистые, То от счастья, то от тоски, Очень светлые, очень чистые, Словно горные родники. И поверил я, и поверил! - Подождите! - я говорю. - Вам, кто любит, и всем, кто верен, Я вот эти стихи дарю! Пусть ты песня в чужой судьбе, И не встречу тебя, наверно. Все равно. Эти строки тебе: "Той, которая любит верно!" |
|
Kanalya | 06 ноя 2008 12:29 | |
Пользователь Сообщений: 617 Зарегистрирован: 01.03.08 |
Хокку Молодой кактус Искрится снег на иголках Открыто окно. Стук капель в окно Словно осени шепот, Хмурое небо |
|
Irinka | 06 ноя 2008 16:28 | |
Эдуард Асадов. Нежные слова. То ли мы сердцами остываем, То ль забита прозой голова, Только мы все реже вспоминаем Светлые и нежные слова. Словно в эру плазмы и нейтронов, В гордый век космических высот Нежные слова, как граммофоны, Отжили и списаны в расход. Только мы здесь, видимо, слукавили Или что-то около того: Вот слова же бранные оставили, Сберегли ведь все до одного! Впрочем, сколько человек ни бегает Средь житейских бурь и суеты, Только сердце все равно потребует Рано или поздно красоты. Не зазря ж оно ему дается! Как ты ни толкай его во мглу, А оно возьмет м повернется Вновь, как компас, к ласке и теплу. Говорят, любовь немногословна: Помолчи, помучься, раскуси... Это все, по-моему, условно, Мы же люди, мы - не караси! И не очень это справедливо, Верить в молчаливую любовь. Разве молчуны всегда правдивы? Лгут ведь часто и без лишних слов! Чувства могут при словах отсутствовать. Может быть и все наоборот. Ну, а если говорить и чувствовать? Разве плохо - говорить и чувствовать? Разве сердце этого не ждет?! Что для нас лимон без аромата? Витамин, не более того. Что такое небо без заката? Что без песен птица? Ничего! Пусть слова сверкают золотинками, И не год, не два, а целый век! Человек не может жить инстинктами, Человек на то и человек! И уж коль действительно хотите, Чтоб звенела счастьем голова, Ничего-то в сердце не таите, Говорите, люди, говорите Самые хорошие слова! |
|
Irinka | 07 ноя 2008 08:54 | |
Булат Окуджава. Не бродяги, не пропойцы, за столом семи морей вы пропойте, вы пропойте славу женщине моей! Вы в глаза ее взгляните, как в спасение свое, вы сравните, вы сравните с близким берегом ее. Мы земных земней. И вовсе к черту сказки о богах! Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках. Просто нужно очень верить этим синим маякам, и тогда нежданный берег из тумана выйдет к вам. Изменил(а) Irinka, 07 ноя 2008 08:55 |
|
Irinka | 10 ноя 2008 12:00 | |
Василий Кулемин. Глаза. Я видел их веселыми и грустными, Я видел их суровыми и нежными, Я видел их широкими и узкими, Я тихими их видел и безбрежными, Мятущимися, а порой и злыми. Не дай же бог Увидеть их чужими... |
|
Перейти на форум: |