Стихи и проза
Форум Тулуна > Культура и Искусство > Стихи > Стихи и проза |
C@na | 20 ноя 2009 09:48 | |
Модератор![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 703 Зарегистрирован: 17.05.08 |
Моя тайна живет не в хрустальном дворце, Не в палатах высоких да каменных, Не в дубовом ларце, не в волшебном яйце, Не в игле, не в заклятиях пламенных. Моя тайна живет на другом берегу, Меж ветвями весенними спрятана. Расцветет она в срок, до него берегу Все, что чуткими снами нагадано... Моя тайна - во вздохе гитарной струны, В дрожи звезд за момент до падения, В отражении ветра изгибом волны, В грани ярости и снисхождения... |
|
C@na | 27 ноя 2009 12:19 | |
ЛИСА И БОБЕР Лиса приметила Бобра: И в шубе у него довольно серебра, И он один из тех Бобров, Что из семейства мастеров, Ну, словом, с некоторых пор Лисе понравился Бобер! Лиса ночей не спит: "Уж я ли не хитра? Уж я ли не ловка к тому же? Чем я своих подружек хуже? Мне тоже при себе пора Иметь Бобра!" Вот Лисонька моя, охотясь за Бобром, Знай вертит перед ним хвостом, Знай шепчет нежные слова О том, о сем... Седая у Бобра вскружилась голова, И, потеряв покой и сон, Свою Бобриху бросил он, Решив, что для него, Бобра, Глупа Бобриха и стара... Спускаясь как-то к водопою, Окликнул друга старый Еж: "Привет, Бобер! Ну, как живешь Ты с этой... как ее... с Лисою?" "Эх, друг!- Бобер ему в ответ.- Житья-то у меня и нет! Лишь утки на уме у ней да куры: То ужин - там, то здесь - обед! Из рыжей стала черно-бурой! Ей все гулять бы да рядиться, Я - в дом, она, плутовка,- в дверь. Скажу тебе, как зверю зверь: Поверь, Сейчас мне впору хоть топиться!.. Уж я подумывал, признаться, Назад к себе - домой податься! Жена простит меня, Бобра,- Я знаю, как она добра..." "Беги домой,- заметил Еж,- Не то, дружище, пропадешь!.." Вот прибежал Бобер домой: "Бобриха, двери мне открой!" А та в ответ: "Не отопру! Иди к своей Лисе в нору!" Что делать? Он к Лисе во двор! Пришел. А там - другой Бобер! Смысл басни сей полезен и здоров Не так для рыжих Лис, как для седых Бобров! |
|
C@na | 30 ноя 2009 12:49 | |
М В Люблю тебя сейчас, не тайно - напоказ. Не "после" и не "до" в лучах твоих сгораю. Навзрыд или смеясь, но я люблю сейчас, А в прошлом - не хочу, а в будущем - не знаю. В прошедшем "я любил" - печальнее могил,- Все нежное во мне бескрылит и стреножит, Хотя поэт поэтов говорил: "Я вас любил, любовь еще, быть может..." Так говорят о брошенном, отцветшем - И в этом жалость есть и снисходительность, Как к свергнутому с трона королю. Есть в этом сожаленье об ушедшем Стремленьи, где утеряна стремительность, И как бы недоверье к "я люблю". Люблю тебя теперь - без пятен, без потерь, Мой век стоит сейчас - я вен не перережу! Во время, в продолжение, теперь - Я прошлым не дышу и будущим не брежу. Приду и вброд, и вплавь к тебе - хоть обезглавь!- С цепями на ногах и с гирями по пуду. Ты только по ошибке не заставь, Чтоб после "я люблю" добавил я "и буду". Есть горечь в этом "буду", как ни странно, Подделанная подпись, червоточина И лаз для отступленья, про запас, Бесцветный яд на самом дне стакана. И словно настоящему пощечина, - Сомненье в том, что "я люблю" сейчас. Смотрю французский сон с обилием времен, Где в будущем - не так, и в прошлом - по-другому. К позорному столбу я пригвожден, К барьеру вызван я - языковому. Ах, разность в языках! Не положенье - крах! Но выход мы вдвоем поищем - и обрящем. Люблю тебя и в сложных временах - И в будущем, и в прошлом настоящем! В.Высоцкий |
|
nekto | 30 ноя 2009 14:51 | |
Пользователь![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1266 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 19.08.08 |
Эдуард Асадов ЗИМНЯЯ СКАЗКА Метелица, как медведица, Весь вечер буянит зло, То воет внизу под лестницей, То лапой скребет стекло. Дома под ветром сутулятся, Плывут в молоке огоньки, Стоят постовые на улицах, Как белые снеговики. Сугробы выгнули спины, Пушистые, как из ваты, И жмутся к домам машины, Как зябнущие щенята. Кружится ветер белый, Посвистывает на бегу... Мне нужно заняться делом, А я никак не могу. Приемник бурчит бессвязно, В доме прохладней к ночи, Чайник мурлычет важно, А закипать не хочет. Все в мире сейчас загадочно, Все будто летит куда-то, Метельно, красиво, сказочно... А сказкам я верю свято. Сказка... мечта-полуночница... Но где ее взять? Откуда? А сердцу так чуда хочется, Пусть маленького, но чуда! До боли хочется верить, Что сбудутся вдруг мечты, Сквозь вьюгу звонок у двери - И вот на пороге ты! Трепетная, смущенная, Снится или не снится?! Снегом запорошенная, Звездочки на ресницах... - Не ждал меня? Скажешь, дурочка? А я вот явилась... Можно?- Сказка моя! Снегурочка! Чудо мое невозможное! Нет больше зимней ночи! Сердцу хмельно и ярко! Весело чай клокочет, В доме, как в пекле, жарко... Довольно! Хватит! Не буду! Полночь... гудят провода... Гаснут огни повсюду. Я знаю: сбывается чудо, Да только вот не всегда... Метелица как медведица, Косматая голова. А сердцу все-таки верится В несбыточные слова: - Не ждал меня? Скажешь, дурочка? Полночь гудит тревожная... Где ты, моя Снегурочка, Сказка моя невозможная?.. Оно, поди, конечно, не потому, что, дескать мол, а вот случись такое дело, вот тебе и пожалуйста... Спасибо, я кончил! Cлабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому |
|
Venera | 01 дек 2009 14:29 | |
Пользователь![]() ![]() ![]() Сообщений: 385 Откуда: TulunGrad Зарегистрирован: 08.04.09 |
Волошин Максимилиан Если сердце горит и трепещет Если сердце горит и трепещет, Если древняя чаша полна... — Горе! Горе тому, кто расплещет Эту чашу, не выпив до дна. В нас весенняя ночь трепетала, Нам таинственный месяц сверкал.. Не меня ты во мне обнимала, Не тебя я во тьме целовал. Нас палящая жажда сдружила, В нас различное чувство слилось: Ты кого-то другого любила, И к другой мое сердце рвалось. Запрокинулись головы наши, Опьянялись мы огненным сном, Расплескали мы древние чаши, Налитые священным вином. 1905, Париж |
|
C@na | 01 дек 2009 16:00 | |
Волошин Максимилиан Если сердце горит и трепещет Если сердце горит и трепещет, Если древняя чаша полна... — Горе! Горе тому, кто расплещет Эту чашу, не выпив до дна. В нас весенняя ночь трепетала, Нам таинственный месяц сверкал.. Не меня ты во мне обнимала, Не тебя я во тьме целовал. Нас палящая жажда сдружила, В нас различное чувство слилось: Ты кого-то другого любила, И к другой мое сердце рвалось. Запрокинулись головы наши, Опьянялись мы огненным сном, Расплескали мы древние чаши, Налитые священным вином. 1905, Париж |
|
C@na | 01 дек 2009 16:04 | |
+1 | |
Venera | 01 дек 2009 16:06 | |
Пользователь![]() ![]() ![]() Сообщений: 385 Откуда: TulunGrad Зарегистрирован: 08.04.09 |
Случевский Константин Возьмите все - не пожалею! Возьмите все - не пожалею! Но одного не дам я взять - Того, как счастлив был я с нею, Начав любить, начав страдать! Любви роскошные страницы - Их дважды в жизни не прочесть, Как стае странствующей птицы На то же взморье не присесть. Другие волны, нарождаясь, Дадут отлив других теней, И будет солнце, опускаясь, На целый длинный год старей. А птицам в сроки перелетов Придется убыль понести, Убавить путников со счетов И растерять их по пути... 1884 |
|
C@na | 02 дек 2009 11:35 | |
Белая масть Для меня, в этот год, будет белая масть – козырною, Потому, что от века белы над Россией снега... Потому, как всё жду и надеюсь, что этой зимою, Если только вмастит мне судьба – я увижусь с тобою, На дороге, которую вымостит белым пурга... Мне бы только успеть... Я конечно успею! И к сроку Отыщу самых чистых, искристых и нежных снегов – Перед домом, лучистою гладью усыплю дорогу, Усыплю я пургу снежной россыпью белых стихов... По стеклу, нежным льдом, сказку снежную я нарисую, Где в кристальных алмазах – гирлянды хрустальных цветов – Как ажурная песня без слов, на окне, где живу я... Но лишь в снег, как во сне, на перрон ты приступишь стопою, Только взглянешь – и мне станет белая масть козырною! Изменил(а) C@na, 02 дек 2009 11:49 |
|
loreks | 03 дек 2009 09:22 | |
Пользователь![]() Сообщений: 1 Зарегистрирован: 03.12.09 |
.................................................................................................................................................. | |
C@na | 04 дек 2009 15:55 | |
Волк Я, с волчьей пастью и повадкой волчьей, Хороший, густошерстый волк. И вою так, что, будь я птицей певчей, Наверное бы вышел толк. Мне все равны теплом пахучим крови-. Овечья, курья или чья. И к многоверстной волчьей славе Невольно приближаюсь я. Глаза мои тусклы при белом свете, Но в темноте всегда блестят, Когда идешь себе к окраиной хате И, струсив, псы в дворах молчат. Я властелин над лесом и сельцобой, Я властелин почти над всем. Но и моя душа бывает слабой, Мне есть умолкнуть перед чем. Есть дверь одна в каком-то захолустье, И пахнет кровью — чьей забыл. Мне увидать ее — несчастье Похуже деревенских вил. Я в мокроте готов бежать болотом, Я по оврагам рад скакать, Чтоб на пороге ни ногою этом, Ни даже глазом не бывать! И, ускакав, дрожу в лесу от страха И вспомнить всё же не могу. И, заливаясь, будто бы от смеха, Себе и всякой твари лгу. И лют бываю, как заголодалый, Обсохнуть пасти не даю. Как бешеный, как очумелый, Деру и пью, деру и пью. И всё ж, когда конец житью настанет, Я все владенья обойду И на порог, откуда в жизни гонит, Шатаясь, издыхать приду. С.Городецкий Изменил(а) C@na, 04 дек 2009 15:56 |
|
C@na | 08 дек 2009 12:58 | |
ПОЛУПРАВДА "Где наш отец?" - выспрашивал упрямо Сын-Червячок у Мамы-Червяка. "Он на рыбалке!" - отвечала Мама... Как Полуправда к Истине близка! С.Михалков |
|
Перейти на форум: |