Стихи и проза
Форум Тулуна > Культура и Искусство > Стихи > Стихи и проза |
Irinka | 01 окт 2008 10:33 | |
Администратор Сообщений: 2149 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 17.05.08 |
Всегда найдется женская рука, Чтобы она, прохладна и легка, Жалея и немножечко любя, Как брата, успокоила тебя. Всегда найдется женское плечо, Чтобы в него дышал ты горячо, Припав к нему беспутной головой, Ему доверил сон мятежный свой. Всегда найдутся женские глаза, Чтобы они, всю боль твою глуша, А если и не всю, то часть ее, Увидели страдание твое. Но есть такая женская рука, Которая особенно сладка, Когда она измученного лба Касается, как вечность и судьба. Но есть такое женское плечо, Которое неведомо за что Не на ночь, а навек тебе дано, И это понял ты давным-давно. Но есть такие женские глаза, Которые глядят всегда грустя, И это до последних твоих дней Глаза любви и совести твоей. А ты живешь себе же вопреки, И мало тебе только той руки, Того плеча и тех печальных глаз... Ты предавал их в жизни столько раз! И вот оно - возмездье - настает. "Предатель!"- дождь тебя наотмашь бьет. "Предатель!"- ветки хлещут по лицу. "Предатель!"- эхо слышится в лесу. Ты мечешься, ты мучишься, грустишь. Ты сам себе все это не простишь. И только та прозрачная рука Простит, хотя обида и тяжка. И только то усталое плечо Простит сейчас, да и простит еще. И только те печальные глаза Простят все то, чего прощать нельзя... Изменил(а) Irinka, 01 окт 2008 10:35 |
|
Irinka | 03 окт 2008 08:11 | |
К Дню учителя! В день осенний, когда у порога Задышали уже холода, Школа празднует День педагога – Праздник мудрости, знаний, труда. День Учителя! Вслушайтесь сердцем В эти звуки, что дороги нам! Всем, что связано с юностью, детством Мы обязаны учителям! Горечь первой досадной ошибки, Сладость первых нелегких побед – Пусть же все отразится в улыбке, Излучающей мудрость и свет. Вы душою всегда молодые, Труд и радости с нами деля, Наши строгие, наши родные, Терпеливые учителя! Сил вы нам отдаете немало И любви – несмотря ни на что. Как вы верите в нас! И, пожалуй, Верить так не умеет никто! Ни вчера, ни сегодня, ни завтра Не погаснет той веры свеча! Без учителя нет космонавта, Инженера, поэта, врача. Жизнь велит вам учить, нам – учиться. Опыт ваш – это мудрости клад! Все, что взяли от вас, пригодится И весомее станет в сто крат. Свету, чуткости, правде учите Наши души и наши умы! Все, что в жизни вы нам зададите, Постараемся выполнить мы! |
|
Irinka | 06 окт 2008 08:42 | |
Тебе все кажется, меж нами - Стена. А я рукой касаюсь просто Стекла. Всего лишь надо осторожность Забыть, Шагнув навстречу, эту стену Разбить. Наверно, руки ты поранишь Сейчас. Осколки прежней жизни брызнут На нас, Зато я с радостью тебя Обниму, Твои сомнения и страхи Пойму. Тебе все кажется, меж нами - Стена. Шагни навстречу - Разлетится она! |
|
Irinka | 07 окт 2008 08:32 | |
Я уйду от тебя, я скажу на последок: "Прости!" Я уйду, но покоя тебе никогда не найти! Я уйду без упреков, без слез, молчаливо одна... Я уйду, ибо выпито сердце до самого дна! Ты меня позавешь - не единого звука в ответ, Не обнять, не коснуться ладонью, не глянуть вослед. И ладони раскинешь и воздух обнимешь ночной... И тогда ты поймешь,что на веки расстался со мной! И весна прилетит, обновит и разбудит весь мир, Зацветут маргаритки, раскроется белый жасмин. Ароматом хмельным и густым переполнятся сны, Только горечь разлуки отравит напиток весны! Остановишься ты на пороге апрельского дня, Ни покоя, ни воли, ни радости нет без меня, И глаза ты закроешь и станешь молить в тишине, Чтобы я появилась, вернулась хотя бы во сне! Будет осень, под вечер друзья соберутся твои, Кто-то будет тебя обнимать, говорить о любви. Одинокое сердце свое не отдашь никому, Ибо я в это время незримо тебя обниму! Невозможно тебя новизной соблазнять и манить, Даже если захочешь - не в силах ты мне изменить, Будет вечная память, как сторож стоять у дверей... И раскаянье камнем повиснет на шее твоей! Изменил(а) Irinka, 08 окт 2008 08:12 |
|
Irinka | 08 окт 2008 08:16 | |
Леонид Мартынов Грусть Ночь. Чужой вокзал. И настоящая грусть. Только теперь я узнал, Как за тебя боюсь. Грусть - это когда Пресной станет вода, Яблоки горчат, Табачный дым, как чад. И, как к затылку нож, Холод клинка стальной, - Мысль, что ты умрешь Или будешь больной! |
|
Irinka | 10 окт 2008 09:52 | |
Николай Заболоцкий Признание. Зацелована, околдована, С ветром в поле когда-то обвенчана, Вся ты словно в оковы закована, Драгоценная моя женщина! Не веселая, не печальная, Словно с темного неба сошедшая, Ты и песнь моя обручальная, И звезда моя сумашедшая! Я склонюсь над твоими коленями, Обниму их с неистовой силою, И слезами и стихотвореньями Обожгу тебя, горькую, милую. Отвори мне лицо полуночное, Дай войти в эти очи тяжелые, В эти черные брови восточные, В эти руки твои полуголые. Что прибавится - не убавится, Что не сбудется - позабудется... Отчего же ты плачешь, красавица? Или это мне только чудится? Изменил(а) Irinka, 29 окт 2008 08:20 |
|
Irinka | 13 окт 2008 08:37 | |
Александр Кушнер Быть нелюбимым! Боже мой! Какое счастье быть несчастным! Идти под дождиком домой С лицом потерянным и красным. Какая мука, благодать Сидеть с закушенной губою, Раз десять на день умирать И говорить с самим собою. Какая жизнь - сходить с ума! Как тень, по комнате шататься! Какое счастье - ждать письма По месяцам - и не дождаться! Кто нам сказал, что мир у ног Лежит в слезах, на все согласен? Он равнодушен и жесток Зато воистину прекрасен. Что с горем делать мне моим? Спи. С головой в ночи укройся. Когда б я не был счастлив им, Я б разлюбил тебя. Не бойся! Изменил(а) Irinka, 13 окт 2008 08:38 |
|
Irinka | 14 окт 2008 09:48 | |
Евгений Евтушенко Когда взошло твое лицо Над жизнью скомканной моею, Вначале понял я лишь то, Как скудно все, что я имею. Но рощи, реки и моря Оно особо осветило И в краски мира посвятило Непосвященного меня. Я так боюсь, я так боюсь Конца нежданного восхода, Конца открытий, слез, восторга, Но с этим страхом не борюсь. Я понимаю - этот страх И есть любовь, его лелею, Хотя лелеять не умею, Своей любви небрежный страж. Я страхом этим взят в кольцо. Мгновенья эти - знаю - кратки, Но для меня исчезнут краски, Когда зайдет твое лицо... |
|
Irinka | 15 окт 2008 09:16 | |
Евгений Винокуров Мне не сойти с привычной колеи... Чтоб дать мне пить, встает в одной рубахе Та женщина, что знает все мои Безумия, сомнения и страхи. К стакану губы я во тьме тяну И сплю. Но, одеяла край бросая На пол, я вновь зову ее. Одну. И вновь ко мне она идет босая. Кричу. Но засыпаю и во сне Поймать опять хочу обрывок нити. Она одна все знает обо мне - Коль надо будет что, ее спросите. |
|
Irinka | 16 окт 2008 09:13 | |
Дмитрий Ковалев. Весь век, всю жизнь Куда-то уезжая, боюсь своей тебя: своя - чужая. Боюсь владеть: владеют не любя. Боюсь к тебе привыкнуть без тебя... Но привыкаю, слышишь, привыкаю! Так бережно к тебе я приникаю на расстоянии, так нужен твой совет - как будто я тобой рожден на свет. |
|
Irinka | 22 окт 2008 08:51 | |
Василий Федоров. Милая моя, милая, Милому вымолить мало. Какой неземною силою Ты меня приковала? Милая моя, скрытная, Кто тебе дал по грешности Эти глаза магнитные И руки нежнее нежности? Если из них, любимая, Будет петля устроена, Сделай, чтоб жизнь моя Была ее удостоена. Шею мою Не спеша, Сдави, Так, чтоб слабея силою, Видел я долго глаза твои, Губа твои, любимая. Глядя в очи остылые, Смейся, смейся... Не бойся!... Пусть подумают, милая, Что мы оба смеемся. Изменил(а) Irinka, 22 окт 2008 08:55 |
|
Irinka | 23 окт 2008 08:10 | |
Николай Асеев. Не за силу, не за качество Золотых твоих волос Сердце враз однажды начисто От других оторвалось. Я тебя запомнил докрепка, Ту, сто много лет назад Без упрека и без окрика Загляделась мне в глаза. Я люблю тебя ту самую, - Все нежней и все тесней, Что, назвавшись мне Оксаною, Шла с ветрами по весне. Ту, что шла со мной и мучилась, Шла и радовалась дням В те года, как вьюга вьючила Груз снегов на плечи нам. В том краю, где сизой заметью Песня с губ летит, скользя, Где нельзя любить без памяти И запеть о том нельзя. Где весна, схватившись за ворот, От тоски такой устав, Хочет в землю лечь у явора, У ракитова куста. Нет, не сила и не качество Молодых твоих волос, Ты - всему была заказчица, Что в строке отозвалось. |
|
Перейти на форум: |