Стихи и проза
Форум Тулуна > Культура и Искусство > Стихи > Стихи и проза |
Maryss | 17 авг 2009 10:53 | |
Пользователь Сообщений: 377 Откуда: местная Зарегистрирован: 30.03.09 |
Баллада о горной вершине Снега благородные седины Увенчали скал суровых вид. Человек на горные вершины Глянул — и сказал, что покорит. Лез и лез он вверх по узким тропкам, Продирался там, где тропок нет, Оставляя банки, тряпки, пробки — Всем известный человека след. Ну-с, герой взобрался на вершину-с, Как орел — вот разве что без крыл. Плюнул вниз и произнес: «Свершилось! Вот ведь говорил — и покорил». Он спустился со счастливой миной Вниз — к садам цветущей алычи. И вздыхала горная вершина, Небу тихо жалуясь в ночи. «Люди, люди, хамское отродье, Их терпеть уж, право, нету сил. Каждый влезет, плюнет и уходит. А потом твердит, что покорил». Наталья Хаткина Улыбайтесь, господа! (с) |
|
Venera | 17 авг 2009 12:34 | |
Пользователь Сообщений: 385 Откуда: TulunGrad Зарегистрирован: 08.04.09 |
Если люди разлюбили Если люди разлюбили И расстались - всё понятно. Вазу хрупкую разбили - И осколки подмели. Если ссорятся - бывает; Есть ведь и на Солнце пятна. Изменяют - тоже просто: Значит, не было любви. Ну, а если расставанье - Просто так; и без причины Слёзы тают на ресницах, Сердце рвётся на куски, Губы жаждут поцелуя, - Так зачем мы расстаёмся?! Может, просто мы с тобою, Мой любимый, дураки?.. |
|
C@na | 20 авг 2009 08:27 | |
Модератор Сообщений: 703 Зарегистрирован: 17.05.08 |
* * * Надо, надо отдыхать от трудов и от гулянок, чистоту лесных полянок очарованно вдыхать. Устаешь — все воду пить, устаешь, когда — все бражка... Тяжело неправым быть, но и правым — ох, как тяжко! Надо, надо отдыхать! Из зашумленности дикой кануть в шелест рощи тихой и душою утихать. Надо, надо отдыхать, как под снегом, с неба павшим, честно отдыхает пашня, чтоб потом опять — пахать... А когда ты отдохнешь, позабыто, непорочно, по-младенчески молочно сам на этот мир дохнешь. И опять откроешь ты, как зазывно он громаден, как красив и ароматен, — дивный мир, которым платим за гулянки и труды! Р.Казакова |
|
Venera | 20 авг 2009 12:51 | |
Опять лежишь в ночи, глаза открыв, И старый спор сама с собой ведешь. Ты говоришь - Не так уж он красив! - А сердце отвечает: - Ну и что ж! Все не идет к тебе проклятый сон, Все думаешь, где истина, где ложь... Ты говоришь: - Не так уж он умен! - А сердце отвечает: - Ну и что ж! Тогда в тебе рождается испуг, Все падает, все рушится вокруг. И говоришь ты сердцу: - Пропадешь!- А сердце отвечает: - Ну и что ж! Юлия Друнина |
|
Venera | 20 авг 2009 13:48 | |
Сатана Ей было двенадцать, тринадцать - ему. Им бы дружить всегда. Но люди понять не могли: почему Такая у них вражда?! Он звал ее Бомбою и весной Обстреливал снегом талым. Она в ответ его Сатаной, Скелетом и Зубоскалом. Когда он стекло мячом разбивал, Она его уличала. А он ей на косы жуков сажал, Совал ей лягушек и хохотал, Когда она верещала. Ей было пятнадцать, шестнадцать - ему, Но он не менялся никак. И все уже знали давно, почему Он ей не сосед, а враг. Он Бомбой ее по-прежнему звал, Вгонял насмешками в дрожь. И только снегом уже не швырял И диких не корчил рож. Выйдет порой из подъезда она, Привычно глянет на крышу, Где свист, где турманов кружит волна, И даже сморщится:- У, Сатана! Как я тебя ненавижу! А если праздник приходит в дом, Она нет-нет и шепнет за столом: - Ах, как это славно, право, что он К нам в гости не приглашен! И мама, ставя на стол пироги, Скажет дочке своей: - Конечно! Ведь мы приглашаем друзей, Зачем нам твои враги?! Ей девятнадцать. Двадцать - ему. Они студенты уже. Но тот же холод на их этаже, Недругам мир ни к чему. Теперь он Бомбой ее не звал, Не корчил, как в детстве, рожи, А тетей Химией величал, И тетей Колбою тоже. Она же, гневом своим полна, Привычкам не изменяла: И так же сердилась:- У, Сатана! - И так же его презирала. Был вечер, и пахло в садах весной. Дрожала звезда, мигая... Шел паренек с девчонкой одной, Домой ее провожая. Он не был с ней даже знаком почти, Просто шумел карнавал, Просто было им по пути, Девчонка боялась домой идти, И он ее провожал. Потом, когда в полночь взошла луна, Свистя, возвращался назад. И вдруг возле дома:- Стой, Сатана! Стой, тебе говорят! Все ясно, все ясно! Так вот ты какой? Значит, встречаешься с ней?! С какой-то фитюлькой, пустой, дрянной! Не смей! Ты слышишь? Не смей! Даже не спрашивай почему! - Сердито шагнула ближе И вдруг, заплакав, прижалась к нему: - Мой! Не отдам, не отдам никому! Как я тебя ненавижу! Асадов Эдуард |
|
Maryss | 21 авг 2009 11:03 | |
Пользователь Сообщений: 377 Откуда: местная Зарегистрирован: 30.03.09 |
Под лаской плюшевого пледа Вчерашний вызываю сон. Что это было? — Чья победа? — Кто побежден? Всё передумываю снова, Всем перемучиваюсь вновь. В том, для чего не знаю слова, Была ль любовь? Кто был охотник? — Кто — добыча? Всё дьявольски-наоборот! Что понял, длительно мурлыча, Сибирский кот? В том поединке своеволий Кто, в чьей руке был только мяч? Чье сердце — Ваше ли, мое ли Летело вскачь? И все-таки — что ж это было? Чего так хочется и жаль? Так и не знаю: победила ль? Побеждена ль? Цветаева М. Улыбайтесь, господа! (с) |
|
C@na | 21 авг 2009 14:11 | |
РИММА КАЗАКОВА * * * Были слова, но потом, а сначала Новорожденное счастье лучилось. Смысла от вымысла не отличала. Не замечала - не получилось. Верилось сложно, тревожно несмело, Нежно надежда надеждой лечилась... Ты не сумел или я не сумела Больше не важно - не получилось. Нынче тебя я прощаю, отступник, Завтра окажешь и мне эту милость. Завтра, быть может, опомнится, стукнет Сердце, да поздно - не получилось. Ты за бронею и я уже в латах. Церковь восторгов от нас отлучилась. Милый, не надо, нет виноватых. Это бывает - не получилось. Это бывает, это бывает... Как я убийственно обучилась, Что и любовь, и любовь убивает. Милый, воскресни! Не получилось. . . Изменил(а) C@na, 21 авг 2009 14:14 |
|
Venera | 21 авг 2009 16:35 | |
Прощание Не улыбайся жалобно. Зачем? Мы всё уже с тобой обговорили, И в мире не осталось больше тем, Где были б варианты: или – или. Ты думаешь, мне просто отрезать? Я не хирург, чтоб так вот, по живому… Не надо мне заглядывать в глаза – Я б даже пса не выгнала из дому. Не спрашивай напрасно. Решено Не здесь, не мной… Но я сказала слово, Которое готовила давно. И для меня оно звучит не ново. И только ты – «обманываться рад»… Но я-то правдолюбием страдаю. Ты думал добрести до райских врат, Но мы с тобой давно идём по краю. За ним обрыв, поверь мне, это так, Пора придать реальности значенье. Не надо ни осад и ни атак – Порою лучший выход – отступленье. Пускай мечтой останется мечта, Недостижимым светом с небосвода. Подумай, что, наверно, неспроста Сегодня – очень лётная погода. Чекина Марина |
|
C@na | 24 авг 2009 12:37 | |
ТАЛИСМАН Там, где море вечно плещет На пустынные скалы, Где луна теплее блещет В сладкий час вечерней мглы, Где, в гаремах наслаждаясь, Дни проводит мусульман, Там волшебница, ласкаясь, Мне вручила талисман. И, ласкаясь, говорила: "Сохрани мой талисман: В нем таинственная сила! Он тебе любовью дан. От недуга, от могилы, В бурю, в грозный ураган, Головы твоей, мой милый, Не спасет мой талисман. И богатствами Востока Он тебя не одарит, И поклонников пророка Он тебе не покорит; И тебя на лоно друга, От печальных чуждых стран, В край родной на север с юга Не умчит мой талисман... Но когда коварны очи Очаруют вдруг тебя, Иль уста во мраке ночи Поцелуют не любя - Милый друг! от преступленья, От сердечных новых ран, От измены, от забвенья Сохранит мой талисман!" А.Пушкин |
|
Venera | 24 авг 2009 12:38 | |
Одна К ней всюду относились с уваженьем: И труженик и добрая жена. А жизнь вдруг обошлась без сожаленья: Был рядом муж - и вот она одна... Бежали будни ровной чередою. И те ж друзья и уваженье то ж, Но что-то вдруг возникло и такое, Чего порой не сразу разберешь: Приятели, сердцами молодые, К ней заходя по дружбе иногда, Уже шутили так, как в дни былые При муже не решались никогда. И, говоря, что жизнь почти ничто, Коль будет сердце лаской не согрето, Порою намекали ей на то, Порою намекали ей на это... А то при встрече предрекут ей скуку И даже раздражатся сгоряча, Коль чью-то слишком ласковую руку Она стряхнет с колена иль с плеча. Не верили: ломается, играет, Скажи, какую сберегает честь! Одно из двух: иль цену набивает, Или давно уж кто-нибудь да есть. И было непонятно никому, Что и одна, она верна ему! Асадов Эдуард |
|
Venera | 25 авг 2009 10:59 | |
Трусиха Шар луны под звездным абажуром Озарял уснувший городок. Шли, смеясь, по набережной хмурой Парень со спортивною фигурой И девчонка - хрупкий стебелек. Видно, распалясь от разговора, Парень, между прочим, рассказал, Как однажды в бурю ради спора Он морской залив переплывал, Как боролся с дьявольским теченьем, Как швыряла молнии гроза. И она смотрела с восхищеньем В смелые, горячие глаза... А потом, вздохнув, сказала тихо: - Я бы там от страха умерла. Знаешь, я ужасная трусиха, Ни за что б в грозу не поплыла! Парень улыбнулся снисходительно, Притянул девчонку не спеша И сказал:- Ты просто восхитительна, Ах ты, воробьиная душа! Подбородок пальцем ей приподнял И поцеловал. Качался мост, Ветер пел... И для нее сегодня Мир был сплошь из музыки и звезд! Так в ночи по набережной хмурой Шли вдвоем сквозь спящий городок Парень со спортивною фигурой И девчонка - хрупкий стебелек. А когда, пройдя полоску света, В тень акаций дремлющих вошли, Два плечистых темных силуэта Выросли вдруг как из-под земли. Первый хрипло буркнул:- Стоп, цыпленки! Путь закрыт, и никаких гвоздей! Кольца, серьги, часики, деньжонки - Все, что есть,- на бочку, и живей! А второй, пуская дым в усы, Наблюдал, как, от волненья бурый, Парень со спортивною фигурой Стал спеша отстегивать часы. И, довольный, видимо, успехом, Рыжеусый хмыкнул:- Эй, коза! Что надулась?! - И берет со смехом Натянул девчонке на глаза. Дальше было все как взрыв гранаты: Девушка беретик сорвала И словами:- Мразь! Фашист проклятый!- Как огнем детину обожгла. - Комсомол пугаешь? Врешь, подонок! Ты же враг! Ты жизнь людскую пьешь!- Голос рвется, яростен и звонок: - Нож в кармане? Мне плевать на нож! За убийство - стенка ожидает. Ну, а коль от раны упаду, То запомни: выживу, узнаю! Где б ты ни был, все равно найду! И глаза в глаза взглянула твердо. Тот смешался:- Ладно... тише, гром...- А второй промямлил:- Ну их к черту! - И фигуры скрылись за углом. Лунный диск, на млечную дорогу Выбравшись, шагал наискосок И смотрел задумчиво и строго Сверху вниз на спящий городок, Где без слов по набережной хмурой Шли, чуть слышно гравием шурша, Парень со спортивною фигурой И девчонка - слабая натура, "Трус" и "воробьиная душа". Асадов Эдуард |
|
C@na | 25 авг 2009 11:36 | |
Сегодня Сегодня мне не совладать с собой! В один прыжок, минуя все запреты, Из моего дворца бежал покой- В моих покоях празднуют сонеты... Сегодня мне уже не быть другим; Вокруг – одна, лишь, дрожь непостоянства... И стены расползаются как дым, Приоткрывая наготу пространства. Сегодня грянул час воздать сполна, Что за покоем, воздавалось мало... Больная да распутная весна, Сегодня, первым днём поцеловала! Сегодня я могу сжигать мосты – Сегодня я с моей судьбой – «на ТЫ»! Изменил(а) C@na, 25 авг 2009 11:37 |
|
Перейти на форум: |