Стихи и проза
Форум Тулуна > Культура и Искусство > Стихи > Стихи и проза |
C@na | 12 авг 2009 15:21 | |
Модератор Сообщений: 703 Зарегистрирован: 17.05.08 |
* * * ... Ностальгия по настоящему в ненасытной моей крови! По сегодняшнему, летящему мимо сердца, надежд, любви! По тебе, шальная распутица чувств, опасных, как наркота. По несбывшемуся, что сбудется не сегодня — так никогда! Р.Казакова Изменил(а) C@na, 12 авг 2009 15:22 |
|
C@na | 14 авг 2009 12:18 | |
Эгё-хоси Кругом все безлюдно. Печально на душе. Только в увитый подмаренником Мой дом Стучится осень. Минамото-но Сигэюки Я, как волна, что Ветер несет на скалы, Даже краткие Воспоминания о Ней разбиваются в пыль. Онакатоми-но Ёсинобу асон Стражей Ограды Светло пылают огни Ночь напролёт, Но наступает день, И я с ними вместе гасну. Фудзивара-но Митинобу асон Пусть утро наступит. В свой черёд и день потемнеет. Я всё это знаю. Тем больше мне ненавистен Первый проблеск зари! Сакё-но Тайфу Акисукэ Ветер осенний Гонит облака в вышине. Сквозь летучие клочья Так ярок, так чист прольётся Ослепительный лунный луч. Готоба-ин Я жалею людей. Я презираю людей. Я отчаялся думать О печалях этого мира И в свою печаль погрузился. Ямабэ Акахито Я не могу найти цветов расцветшей сливы, Что другу мне хотелось показать: Здесь выпал снег, - И я узнать не в силах, Где сливы цвет, где снега белизна. |
|
Oksana | 14 авг 2009 13:12 | |
Пользователь Сообщений: 1967 Откуда: Москва Зарегистрирован: 14.08.07 |
АМАЛИИ Ты — горящий, устремленный, В темноте открытый глаз. От руды неотделенный И невспыхнувший алмаз. Ты — стесненное ножнами Пламя острого меча. Пред святыми образами Незажженная свеча. Но не бойся: многоцветный, Загорится твой алмаз. Первой бледности рассветной Не пропустит жадный глаз. В Змея темного вопьется Пламя светлое меча, И пред Господом зажжется Негасимая свеча. Ты откроешь ли мне душу, Как цветок — ночной росе. Хочешь — сны твои нарушу? Хочешь — спи и будь как все? Всем, кто спит,— видений сладость, Сонный плач и сонный смех, Но божественная радость Пробужденья — не для всех. Ты не можешь? Ты не смеешь? Берегись же: так уснешь, Что проснуться не успеешь, Жизнь без жизни проживешь. Ты едва открыла очи. Да иль нет? Ответь. Я жду. Нет? Ну, что же, доброй ночи, Спи спокойно. Я уйду. 1907, Париж Д.С.Мережковский. |
|
Maryss | 14 авг 2009 14:08 | |
Пользователь Сообщений: 377 Откуда: местная Зарегистрирован: 30.03.09 |
Мне назад уже нет ходу, в небе ветер тучья рвет в клочья, А звезда - откуда я родом, Лишь безоблачно видна ночью... Ночью скалиться луна в море, Бьется обротень в твой терем, Это я стал по ночам с горя, оборачиваться зверем... Растопи печь, отпусти слуг, Прикажи лечь у твоих ног, А заснет зверь, помолись вслух, Да запри дверь, что бы вошел Бог... Улыбайтесь, господа! (с) |
|
Maryss | 17 авг 2009 10:53 | |
Баллада о горной вершине Снега благородные седины Увенчали скал суровых вид. Человек на горные вершины Глянул — и сказал, что покорит. Лез и лез он вверх по узким тропкам, Продирался там, где тропок нет, Оставляя банки, тряпки, пробки — Всем известный человека след. Ну-с, герой взобрался на вершину-с, Как орел — вот разве что без крыл. Плюнул вниз и произнес: «Свершилось! Вот ведь говорил — и покорил». Он спустился со счастливой миной Вниз — к садам цветущей алычи. И вздыхала горная вершина, Небу тихо жалуясь в ночи. «Люди, люди, хамское отродье, Их терпеть уж, право, нету сил. Каждый влезет, плюнет и уходит. А потом твердит, что покорил». Наталья Хаткина Улыбайтесь, господа! (с) |
|
Venera | 17 авг 2009 12:34 | |
Пользователь Сообщений: 385 Откуда: TulunGrad Зарегистрирован: 08.04.09 |
Если люди разлюбили Если люди разлюбили И расстались - всё понятно. Вазу хрупкую разбили - И осколки подмели. Если ссорятся - бывает; Есть ведь и на Солнце пятна. Изменяют - тоже просто: Значит, не было любви. Ну, а если расставанье - Просто так; и без причины Слёзы тают на ресницах, Сердце рвётся на куски, Губы жаждут поцелуя, - Так зачем мы расстаёмся?! Может, просто мы с тобою, Мой любимый, дураки?.. |
|
C@na | 20 авг 2009 08:27 | |
* * * Надо, надо отдыхать от трудов и от гулянок, чистоту лесных полянок очарованно вдыхать. Устаешь — все воду пить, устаешь, когда — все бражка... Тяжело неправым быть, но и правым — ох, как тяжко! Надо, надо отдыхать! Из зашумленности дикой кануть в шелест рощи тихой и душою утихать. Надо, надо отдыхать, как под снегом, с неба павшим, честно отдыхает пашня, чтоб потом опять — пахать... А когда ты отдохнешь, позабыто, непорочно, по-младенчески молочно сам на этот мир дохнешь. И опять откроешь ты, как зазывно он громаден, как красив и ароматен, — дивный мир, которым платим за гулянки и труды! Р.Казакова |
|
Venera | 20 авг 2009 12:51 | |
Опять лежишь в ночи, глаза открыв, И старый спор сама с собой ведешь. Ты говоришь - Не так уж он красив! - А сердце отвечает: - Ну и что ж! Все не идет к тебе проклятый сон, Все думаешь, где истина, где ложь... Ты говоришь: - Не так уж он умен! - А сердце отвечает: - Ну и что ж! Тогда в тебе рождается испуг, Все падает, все рушится вокруг. И говоришь ты сердцу: - Пропадешь!- А сердце отвечает: - Ну и что ж! Юлия Друнина |
|
Venera | 20 авг 2009 13:48 | |
Сатана Ей было двенадцать, тринадцать - ему. Им бы дружить всегда. Но люди понять не могли: почему Такая у них вражда?! Он звал ее Бомбою и весной Обстреливал снегом талым. Она в ответ его Сатаной, Скелетом и Зубоскалом. Когда он стекло мячом разбивал, Она его уличала. А он ей на косы жуков сажал, Совал ей лягушек и хохотал, Когда она верещала. Ей было пятнадцать, шестнадцать - ему, Но он не менялся никак. И все уже знали давно, почему Он ей не сосед, а враг. Он Бомбой ее по-прежнему звал, Вгонял насмешками в дрожь. И только снегом уже не швырял И диких не корчил рож. Выйдет порой из подъезда она, Привычно глянет на крышу, Где свист, где турманов кружит волна, И даже сморщится:- У, Сатана! Как я тебя ненавижу! А если праздник приходит в дом, Она нет-нет и шепнет за столом: - Ах, как это славно, право, что он К нам в гости не приглашен! И мама, ставя на стол пироги, Скажет дочке своей: - Конечно! Ведь мы приглашаем друзей, Зачем нам твои враги?! Ей девятнадцать. Двадцать - ему. Они студенты уже. Но тот же холод на их этаже, Недругам мир ни к чему. Теперь он Бомбой ее не звал, Не корчил, как в детстве, рожи, А тетей Химией величал, И тетей Колбою тоже. Она же, гневом своим полна, Привычкам не изменяла: И так же сердилась:- У, Сатана! - И так же его презирала. Был вечер, и пахло в садах весной. Дрожала звезда, мигая... Шел паренек с девчонкой одной, Домой ее провожая. Он не был с ней даже знаком почти, Просто шумел карнавал, Просто было им по пути, Девчонка боялась домой идти, И он ее провожал. Потом, когда в полночь взошла луна, Свистя, возвращался назад. И вдруг возле дома:- Стой, Сатана! Стой, тебе говорят! Все ясно, все ясно! Так вот ты какой? Значит, встречаешься с ней?! С какой-то фитюлькой, пустой, дрянной! Не смей! Ты слышишь? Не смей! Даже не спрашивай почему! - Сердито шагнула ближе И вдруг, заплакав, прижалась к нему: - Мой! Не отдам, не отдам никому! Как я тебя ненавижу! Асадов Эдуард |
|
Maryss | 21 авг 2009 11:03 | |
Под лаской плюшевого пледа Вчерашний вызываю сон. Что это было? — Чья победа? — Кто побежден? Всё передумываю снова, Всем перемучиваюсь вновь. В том, для чего не знаю слова, Была ль любовь? Кто был охотник? — Кто — добыча? Всё дьявольски-наоборот! Что понял, длительно мурлыча, Сибирский кот? В том поединке своеволий Кто, в чьей руке был только мяч? Чье сердце — Ваше ли, мое ли Летело вскачь? И все-таки — что ж это было? Чего так хочется и жаль? Так и не знаю: победила ль? Побеждена ль? Цветаева М. Улыбайтесь, господа! (с) |
|
C@na | 21 авг 2009 14:11 | |
РИММА КАЗАКОВА * * * Были слова, но потом, а сначала Новорожденное счастье лучилось. Смысла от вымысла не отличала. Не замечала - не получилось. Верилось сложно, тревожно несмело, Нежно надежда надеждой лечилась... Ты не сумел или я не сумела Больше не важно - не получилось. Нынче тебя я прощаю, отступник, Завтра окажешь и мне эту милость. Завтра, быть может, опомнится, стукнет Сердце, да поздно - не получилось. Ты за бронею и я уже в латах. Церковь восторгов от нас отлучилась. Милый, не надо, нет виноватых. Это бывает - не получилось. Это бывает, это бывает... Как я убийственно обучилась, Что и любовь, и любовь убивает. Милый, воскресни! Не получилось. . . Изменил(а) C@na, 21 авг 2009 14:14 |
|
Venera | 21 авг 2009 16:35 | |
Прощание Не улыбайся жалобно. Зачем? Мы всё уже с тобой обговорили, И в мире не осталось больше тем, Где были б варианты: или – или. Ты думаешь, мне просто отрезать? Я не хирург, чтоб так вот, по живому… Не надо мне заглядывать в глаза – Я б даже пса не выгнала из дому. Не спрашивай напрасно. Решено Не здесь, не мной… Но я сказала слово, Которое готовила давно. И для меня оно звучит не ново. И только ты – «обманываться рад»… Но я-то правдолюбием страдаю. Ты думал добрести до райских врат, Но мы с тобой давно идём по краю. За ним обрыв, поверь мне, это так, Пора придать реальности значенье. Не надо ни осад и ни атак – Порою лучший выход – отступленье. Пускай мечтой останется мечта, Недостижимым светом с небосвода. Подумай, что, наверно, неспроста Сегодня – очень лётная погода. Чекина Марина |
|
Перейти на форум: |