Стихи и проза
Форум Тулуна > Культура и Искусство > Стихи > Стихи и проза |
Venera | 03 июл 2009 11:13 | |
Пользователь Сообщений: 385 Откуда: TulunGrad Зарегистрирован: 08.04.09 |
Что такое любовь? Я пришел к мудрецу и спросил у него: "Что такое любовь? Он сказал "Ничего" Но, я знаю, написано множество книг: Вечность пишут одни, а другие - что миг То опалит огнем, то расплавит как снег, Что такое любовь? "Это все человек!" И тогда я взглянул ему прямо в лицо, Как тебя мне понять? "Ничего или все?" Он сказал улыбнувшись: "Ты сам дал ответ!: "Ничего или все!", - середины здесь нет!" Омар Хайям |
|
Venera | 06 июл 2009 12:40 | |
Если я рождена в этом мире, Значит, он без меня одинок, Значит, в чей-то далекой квартире Кто-то ждет мой внезапный звонок. Кто-то рад моей нежной улыбке, Кто-то хочет быть рядом со мной, Это жизнь... Это солнце на нитке, Это фильм, где Я - главный герой. |
|
Irinka | 07 июл 2009 10:56 | |
Администратор Сообщений: 2149 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 17.05.08 |
ПРОВЕРЯЙТЕ ЛЮБОВЬ С давних пор ради той, что дороже мира, Ради взгляда, что в сердце зажег весну, Шли мужчины на плаху и на войну, На дуэли и рыцарские турниры. И, с единственным именем на устах, Став бесстрашно порой против тьмы и света, Бились честно и яростно на мечах, На дубинах, на шпагах и пистолетах. И пускай те сражения устарели. К черту кровь! Но, добро отделив от зла, Скажем прямо: проверка любви на деле Как-никак, а у предков тогда была! Поединок - не водочная гульба! Из-за маленьких чувств рисковать но будешь. Если женщину впрямь горячо не любишь - Никогда не подставишь под пулю лба! Не пора ли и нам, отрицая кровь И отвергнув жестокость, умно и гибко, Все же как-то всерьез проверять любовь, Ибо слишком уж дороги тут ошибки. Неужели же вправду, сказать смешно, Могут сердце порой покорить заране Чей-то редкий подарок, театр, кино Или ужин, заказанный в ресторане?! Пусть готовых рецептов на свете нет. Ничего в торопливости не решайте. Проверяйте любовь на тепло и свет, На правдивость придирчиво проверяйте. Проверяйте на смелость и доброту, Проверяйте на время на расстоянья, На любые житейские испытанья, На сердечность, на верность и прямоту. Пусть не выдержат, может быть, крутизны Легкомыслие, трусость и пустота. Для любви испытания не страшны, Как для золота серная кислота. И плевать, если кто-то нахмурит бровь. Ничего голословно не принимайте. Ведь не зря же нам жизнь повторяет вновь: - Проверяйте любовь, проверяйте любовь, Непременно, товарищи, проверяйте! Эдуард Асадав Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Venera | 07 июл 2009 12:14 | |
Человеку очень, очень нужно Если вдруг споткнёшься на дороге И когда на всё не хватит сил - Человеку очень, очень нужно, Чтобы кто-нибудь его любил. Станет ноша тяжела, как бремя, Нет просвета средь рутины дел - Человеку очень, очень нужно, Чтобы кто-нибудь его жалел. И когда от горя сникнут руки, Так, что целый белый свет не мил - Человеку очень, очень нужно, Чтоб кто-нибудь ему опорой был. Даже - чудо! - путь небесно светел, И когда все беды ни по чём! - Человеку очень, очень нужно, Чтоб кто-нибудь заботился о нём. До конца в себя поверить твёрдо, - Свет души не беден и не мал! - Человеку очень, очень нужно, Чтобы его кто-то дома ждал. Для того, чтоб звать себя счастливым, Верить в то, что есть надёжный тыл - Человеку очень, очень нужно, Чтобы он кому-то дорог был. Понять суть, зачем ты в мир явился, Соль-итог - не зря на свете жил! - Человеку очень, очень нужно, Чтобы - он! - кого-нибудь любил. |
|
SAMIRA | 07 июл 2009 16:25 | |
Пользователь Сообщений: 10 Зарегистрирован: 17.06.09 |
Вот говорят, игра не стоит свеч – Жизнь нам и так подбрасывает перца, Ведь, чтобы было нечего беречь, Жить надо по уму, забыв про сердце. Холодные, жестокие слова… Спроси, и по секрету скажет каждый, Что лишь воспоминанием жива Душа того, кто счастлив был однажды. Ведь жизнь прожить – не поле перейти. Немало будет взлетов и падений… Дай Бог, чтоб не пришлось тебе нести Пугающее бремя сожалений. Я каждый день пыталась просто жить. Сегодня счастья нет, так завтра будет! Быть может, я смогу тебя забыть, Но сердце вечер тот не позабудет… Как весело потрескивал костер! Душа парила в небе, словно птица. А в памяти: луна, сосновый бор И слезы счастья на моих ресницах… |
|
igor | 08 июл 2009 00:54 | |
Пользователь Сообщений: 1969 Откуда: планета Земля Зарегистрирован: 06.04.09 |
Где-то рядом они… Словно облака или птицы Улетели, став небылицей, Улетели, нас не позвали, Только как-то громко кричали… Лягут стенды музеев медали, Что бы мы о тех бойцах вспоминали, Будут плакать над могилами мамы, Заживут со временем раны… Только где-то там в аулах Кавказа Будут жить, как легенды, рассказы О солдатах, что дрались жестоко, Как ушла в закат десантная рота… А на небе их встретят святые отцы, И проводят туда, где героям покой, Там собрались все вместе лихие бойцы, Кто во все времена шел за Родину в бой. Вспоминают высотки под Вязьмой, Орлом, Под Кабулом засады, под Грозным посты, И когда над землей блещут грозы с дождем, Где-то рядом они, где-то рядом они… Застонала тишина болью, В красном можно утонуть бое, И деревья от обиды плачут, Пять минут не проживет мальчик… Пять минут – и нет срока, И ушла на небеса рота, Не отдавши никому славу, Только жаль, что прожила мало… А на небе их встретят святые отцы… Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного. (Лао-цзы, VII в. до н.э.) |
|
igor | 08 июл 2009 01:44 | |
Бойцам «Альфы» посвящается. Черная маска скрывает лицо, Но не скрывает глаз, Палец на спуске… Кто его знает – Бог или Дьявол за нас… Точка на карте, рев самолета, Друга прощальный взгляд. Кто его знает – Бог или Дьявол, Кто возвратится назад… А вчера не стало Глеба, В ночь ушел и не вернулся. На стакане корка хлеба, Командир к столу пригнулся. Не погиб он и не умер, Он ушел и где-то рядом. Мы его салютом звездным Провожали всем отрядом… Снова опасность, мороз по спине, Смерти тяжелый взор, Снова встают против нас на Земле Черный разбой и террор. Точка на карте, рев самолета, Дома не спит жена, Пусть она никогда не узнает Слово, как пуля, вдова. А вчера не стало Глеба… Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного. (Лао-цзы, VII в. до н.э.) |
|
C@na | 08 июл 2009 08:21 | |
Модератор Сообщений: 703 Зарегистрирован: 17.05.08 |
На Земле безжалостно маленькой жил да был человек маленький. У него была служба маленькая. И маленький очень портфель. Получал он зарплату маленькую... И однажды - прекрасным утром - постучалась к нему в окошко небольшая, казалось, война... Автомат ему выдали маленький. Сапоги ему выдали маленькие. Каску выдали маленькую и маленькую - по размерам - шинель. ...А когда он упал - некрасиво, неправильно, в атакующем крике вывернув рот, то на всей земле не хватило мрамора, чтобы вырубить парня в полный рост! Роберт Рождественский |
|
igor | 08 июл 2009 09:51 | |
Ты меня правильно поняла, C@na. Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного. (Лао-цзы, VII в. до н.э.) |
|
Venera | 08 июл 2009 12:03 | |
А мне очень нравится вот эта песня... “Десантники (одуванчики)” В детстве мы были разные, решали вопросы странные… Ой, мама как называется, то что парит в облаках? Ой, мама, смотри что-то падает, похожее на одуванчики, Женщина улыбается - это, сынок, десантники. Годы прошли, повзрослел мальчуган. Мать вся в слезах, и бесшумный перрон. Девушка прижалась к его губам В армию уезжает он “Да вы не волнуйтесь милые, Время пройдет и я вернусь домой Я только хочу попробовать Как одуванчики летят над землей!” Мужчиной стал он в армии, взгляд смелый и сильный. С бесстрашно взором прыгал он, решительно бездну синюю, Но купол однажды подвел его и вылетев в стропах запутавшись, А запасной он раскрыть не смог, упал парашют, укутался. Годы прошли и девчонка та, ведет малыша по улице. Мальчишка поднял в небо глаза – видя, как небо хмурится. Ой, мама, смотри, что-то падает - похожее на одуванчики Девушка вдруг заплакала - это сынок десантники. |
|
C@na | 08 июл 2009 15:02 | |
Модератор Сообщений: 703 Зарегистрирован: 17.05.08 |
• С ветром в голове - парусам отдых. (Леонид С.Сухоруков) • Тугой ум стрелу далеко не пускает. (Леонид С.Сухоруков) • Хоть глупость и мимолётна, но сколько выпадающих от неё навсегда в осадок! (Леонид С. Сухоруков) • Блеянье козы возбуждает только козлов и волков. (Стас Янковский) • В деле хитрости глупый человек проводит более умных. (Лев Николаевич Толстой) • В собственной глупости расписываются обычно длинным языком (Борис Крутиер) • Всегда глупым не бывает никто, иногда – бывает каждый. (Герберт Джордж Уэллс) • Вся разница между умным и дураком в том, что умный умеет скрыть свою глупость. (Александр Красный) • Глупец ищет счастья вдали; мудрый растит его рядом с собой. (Д. Оппенхейм) • Глупость выдает уверенный взгляд на вещи! • Глупость настолько непроходима, что ее невозможно исследовать до дна, в ней не рождается никакого отзвука, она все поглощает без возврата. (Оноре де Бальзак) • Глупость усваивается легче и быстрее. (Леонид Крайнев-Рытов) • Умная и кристально чистая маска, надетая на глупого, все равно просвечивается. (Георгий Александров) • Ничего нет утомительней невеселого ума. [i](Иван Сергеевич Тургенев)[/i] • Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам. Люди большого ума все замечают и ни на что не обижаются. (Франсуа де Ларошфуко) • Назойлив только глупец: умный человек сразу чувствует, приятно его общество или наскучило, и уходит за секунду до того, как станет ясно, что он - лишний. (Жан де Лабрюйер) • Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим. (Царь Соломон - Притчи) Изменил(а) C@na, 08 июл 2009 15:04 |
|
Venera | 09 июл 2009 13:26 | |
Мы любим и любви не ценим Мы любим и любви не ценим, И жаждем оба новизны, Но мы друг другу не изменим, Мгновенной прихотью полны. Порой, стремясь к свободе прежней, Мы думаем, что цепь порвем, Но каждый раз все безнадежней Мы наше рабство сознаем. И не хотим конца предвидеть, И не умеем вместе жить,- Ни всей душой возненавидеть, Ни беспредельно полюбить. О, эти вечные упреки! О, эта хитрая вражда! Тоскуя - оба одиноки, Враждуя - близки навсегда. В борьбе с тобой изнемогая И все ж мучительно любя, Я только чувствую, родная, Что жизни нет, где нет тебя. С каким коварством и обманом Всю жизнь друг с другом спор ведем, И каждый хочет быть тираном, Никто не хочет быть рабом. Меж тем, забыться не давая, Она растет всегда, везде, Как смерть, могучая, слепая Любовь, подобная вражде. Когда другой сойдет в могилу, Тогда поймет один из нас Любви безжалостную силу - В тот страшный час, последний час! |
|
Перейти на форум: |