Стихи и проза
Форум Тулуна > Культура и Искусство > Стихи > Стихи и проза |
HAUS | 16 апр 2009 16:46 | |
Пользователь Сообщений: 338 Зарегистрирован: 14.01.09 |
Это хорошо . . . у людей весеннее настроение! ) | |
Irinka | 17 апр 2009 07:51 | |
Администратор Сообщений: 2149 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 17.05.08 |
И стихи повторяться начали, как ежегодно - весна! Александр Соловьев. В ВАС ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ЩЕДРА Я к Вам, на всё бы плюнув, подошёл, Забыв условность правил и понятий, Чтоб смять безумно платья нежный шёлк, А с ним и Вас в тисках шальных объятий! О, как в Вас привлекательность щедра И вместе с тем, горда и непреклонна. Я б мог упругой линии бедра Ответить нежностью своей ладони. Но на мгновенье прошибает пот, И что-то шепчет мне: "Постой! Не надо!" Так сочен Ваш, бутоном красным рот, Как вызывающе ярка помада! В Вас вихрем чувственным играет страсть - У нежности моей всё меньше шансов. О, как во всём Вы любите контраст!... Но мне куда милей игра нюансов! |
|
LedyX | 17 апр 2009 11:09 | |
Пользователь Сообщений: 5 Зарегистрирован: 15.04.09 |
УЧИТЕСЬ! Учитесь мечтать, учитесь дружить, Учитесь милых своих любить И жить горячо и смело. Воспитывать душу и силу чувств Не только труднейшее из искусств, Но сверхважнейшее дело! - Позвольте, - воскликнет иной простак,- Воспитывать чувства? Но как же так? Ведь в столбик они не множатся! Главное в жизни без лишних слов - Это найти и добыть любовь, А счастье само приложится! Спорщики, спорщики! Что гадать, Реку времён не вернете вспять, Чтоб заново жить беспечно. Так для чего ж повторять другим Всех наших горьких ошибок дым, Жизнь-то ведь быстротечна. Нельзя не учась водить самолет, Но разве же проще любви полет, Где можно стократ разбиться? Веру, тепло и сердечность встреч Разве легко на земле сберечь? Как же тут не учиться?! Учитесь, товарищи, уступать, Учитесь по совести поступать И где бы ни пить - не упиться. Не просто быть честным всегда и везде, И чтобы быть верным в любой беде, Трижды не грех учиться! С готовой, красивой душой навек Отнюдь не рождается человек, Ничто ведь само не строится, Уверен, что скромником и бойцом, Отзывчивым, умницей, храбрецом - Учатся и становятся! Но как это сделать? Легко сказать! Как сделать? А душу тренировать На искренность, на заботы. Как в спорте, как в музыке, как в труде Тренаж нужен людям везде-везде, Вот так и берут высоты. Высоты всяческой красоты, Любви и действительной доброты, И нечего тут стыдиться! Ведь ради того, чтоб не зря весь век Носили мы звание Человек - Стоит, друзья, учиться! Эдуард Асадов |
|
C@na | 17 апр 2009 11:36 | |
Модератор Сообщений: 703 Зарегистрирован: 17.05.08 |
Наказ дочери Без ошибок не прожить на свете, Коль весь век не прозябать в тиши. Только б, дочка, шли ошибки эти Не от бедности — от щедрости души. Не беда, что тянешься ко многому, Плохо, коль не тянет ни к чему, — Не всегда на верную дорогу мы Сразу пробиваемся сквозь тьму. Но когда пробьёшься — не сворачивай И на помощь маму не зови... Я хочу, чтоб чистой и удачливой Ты была в работе и в любви. Если горько вдруг обманет кто-то, Будет трудно, но... переживёшь. Хуже, коль «полюбишь» по расчёту И на сердце приголубишь ложь. Ты не будь жестокой с виноватыми, А сама виновна — повинись, Всё же люди, а не автоматы мы, Всё же не простая штука — жизнь... Юлия Друнина |
|
Venera | 17 апр 2009 16:17 | |
Пользователь Сообщений: 385 Откуда: TulunGrad Зарегистрирован: 08.04.09 |
Александр Пушкин ПРИЗНАНИЕ Я вас люблю, - хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я признаюсь! Мне не к лицу и не по летам... Пора, пора мне быть умней! Но узнаю по всем приметам Болезнь любви в душе моей: Без вас мне скучно, - я зеваю; При вас мне грустно, - я терплю; И, мочи нет, сказать желаю, Мой ангел, как я вас люблю! Когда я слышу из гостиной Ваш легкий шаг, иль платья шум, Иль голос девственный, невинный, Я вдруг теряю весь свой ум. Вы улыбнетесь, - мне отрада; Вы отвернетесь, - мне тоска; За день мучения - награда Мне ваша бледная рука. Когда за пяльцами прилежно Сидите вы, склонясь небрежно, Глаза и кудри опустя, - Я в умиленьи, молча, нежно Любуюсь вами, как дитя!.. Сказать ли вам мое несчастье, Мою ревнивую печаль, Когда гулять, порой в ненастье. Вы собираетеся в даль? И ваши слезы в одиночку, И речи в уголку вдвоем, И путешествия в Опочку, И фортепьяно вечерком?.. Алина! сжальтесь надо мною. Не смею требовать любви. Быть может, за грехи мои, Мой ангел, я любви не стою! Но притворитесь! Этот взгляд Всё может выразить так чудно! Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад! |
|
C@na | 18 апр 2009 12:39 | |
*** Я живу открыто. Не хитрю с друзьями. Для чужой обиды Не бываю занят. От чужого горя В вежливость не прячусь. С дураком не спорю, В дураках не значусь... В скольких бедах выжил. В скольких дружбах умер. От льстецов да выжиг Охраняет юмор. Против всех напастей Есть одна защита: Дом и душу настежь... Я живу открыто. В дружбе, в буднях быта Завистью не болен. Я живу открыто. Как мишень на поле. Андрей Дементьев |
|
Irinka | 20 апр 2009 08:47 | |
Александр Соловьев ЧТО СЛУЧИЛОСЬ СО МНОЙ, НЕ ПОЙМУ Что случилось со мной, не пойму, Но тебе я покоя не дам: Как безумный тебя обниму, Дав всю волю иссохшим губам. Будешь ты как раскрытый цветок В осторожных и крепких руках, Я забуду как был одинок, Ты забудешь тревоги и страх. И сойдутся два мира в один яркий взрыв, Осязания, запахи, краски и звуки - Всё сольётся в одно вдохновенье-порыв!.. Чтоб потом ощутить горький привкус разлуки. |
|
Venera | 20 апр 2009 11:44 | |
Михаил Лермонтов Она не гордой красотою Прельщает юношей живых, Она не водит за собою Толпу вздыхателей немых. И стан ее — не стан богини, И грудь волною не встает, И в ней никто своей святыни, Припав к земле, не признает. Однако все ее движенья, Улыбки, речи и черты Так полны жизни, вдохновенья, Так полны чудной простоты. Но голос душу проникает, Как вспоминанье лучших дней, И сердце любит и страдает, Почти стыдясь любви своей. |
|
C@na | 20 апр 2009 16:04 | |
Ложь Я ненавижу в людях ложь, Она порой бывает разной, Весьма искусной или праздной И неожиданной как нож. Я ненавижу в людях ложь, Ту, что считают безобидной, Ту, за которую мне стыдно, Хотя не я, а ты мне лжёшь. Я ненавижу в людях ложь, Я негодую и страдаю, Когда её с улыбкой дарят, Так, что сперва не разберёшь. Я ненавижу в людях ложь, От лжи к предательству полшага, Когда-то всё решала шпага, Но для тебя тот стиль негож. Я ненавижу в людях ложь, Она порой бывает разной, Весьма искусной или праздной И неожиданной как нож. Я ненавижу в людях ложь, Я не приемлю объяснений, Ведь человек, как дождь весенний, А как он чист, весенний дождь! Андрей Дементьев |
|
Irinka | 21 апр 2009 08:09 | |
Прощай! Месяц Дельфина меняет печаль на печаль. Время - жемчужная нитка - навеки прощай! Струйкой дождя умирает мой сон на земле, Ночь угольками угаснет в холодной заре... Синим крылом птица счастья смахнула слезу, Черным каскадом разбилась о камни внизу. Я умираю, как ночь, покоряясь рассвету. Знаю, что мне ни за что не прожить это лето... |
|
Venera | 21 апр 2009 12:58 | |
Хуана Инес де ла Крус ПОСВЯЩЕНИЕ * * * Читатель мой, мои стихи столь далеки от идеала... Одно достоинство у них - что я сама ценю их мало. Я не хочу их ни бранить, ни проявлять к ним снисхожденья, дабы никто не возомнил, что я им придаю значенье. Не почитателя я тщусь найти в тебе, мой добрый гений, но беспристрастного судью моих бесхитростных творений. В сужденьях независим ты, судью честней найду едва ли, - суди ж меня - мои стихи меня навек с тобой связали. Суди. На свете ничего нет выше разума от века. Не посягает даже бог на разуменье человека. Любой твой приговор приму, суди меня как можно строже: коль нелицеприятен суд - чем он суровей, тем дороже. Придворной Музе угодить ты сможешь при одном условье: злословьем в меру поперчив, ей кушанье из славословья. А я равно твоя слуга, придусь иль нет тебе по нраву: придусь - так не жалей похвал, а нет - брани меня по праву. Могла бы про свои стихи сказать себе я в оправданье, что переписывают их подчас без должного вниманья, что неразборчива рука у переписчика иного, - а если буква неверна, то сразу умирает слово, что я сама порой спешу, жалея на отделку время, что слишком краток мой досуг, обязанностей тяжко бремя, что нездоровье подвело, что я в заботах с головою, что и сейчас мое перо спешит, пришпоренное мною. В моих словах, надеюсь я, ты не усмотришь доказательств того, что я в своих грехах виню стеченье обстоятельств. Своим стихам, читатель мой, поверь, сама я знаю цену; но твой мне важен приговор, - стихи выходят на арену... Тебе на суд их отдаю: хвали, брани их с миной строгой, и пусть стихи мои идут им предназначенной дорогой. Но помни, что в твоих руках всего лишь проба, и покуда ты не распробуешь куска, не торопись порочить блюдо. |
|
HAUS | 21 апр 2009 17:42 | |
Пользователь Сообщений: 338 Зарегистрирован: 14.01.09 |
Она лгала легко, самозабвенно. И так однажды страшно завралась, Что вдруг до чистой правды добралась. А молвив правду, умерла мгновенно. |
|
Перейти на форум: |