Стихи и проза
Форум Тулуна > Культура и Искусство > Стихи > Стихи и проза |
Irinka | 09 апр 2009 15:45 | |
Администратор Сообщений: 2149 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 17.05.08 |
Эдуард Асадов ТВОРИТЕ БИОГРАФИИ СВОИ Ах, как мы мало время бережем! Нет, это я не к старшим обращаюсь. Они уж научились. Впрочем, каюсь, - Кой-кто поздненько вспомнили о нем. И лишь порой у юности в груди Кипит ключом беспечное веселье, Ведь времени так много впереди На жизнь, на труд и даже на безделье. Какой коварный розовый туман, Мираж неограниченности времени. Мираж растает, выплывет обман, И как же больно клюнет он по темени! Пускай вам двадцать, или даже тридцать, И впереди вся жизнь, как беляй свет, Но сколько и для вас прекрасных лет Мелькнуло за спиной и больше нет, И больше никогда не возвратится. Еще вчера, буквально же вчера, Вы мяч гоняли где-нибудь на даче, А вот сейчас судьбу решать пора И надо пробиваться в мастера, В всяком деле только в мастера, Такое время, что нельзя иначе. А кто-то рядом наплевал на дело, Ловя одни лишь радости бессонные, Тряся с отцов на вещи закордонные. Но человек без дела - только тело, К тому же не всегда одушевленное. Болтать способен каждый человек, И жить бездумно каждый может тоже. А время мчит, свой ускоряя бег, И спрашивает: - Кто ты в жизни, кто же? Уж коль расти, то с юности расти, Ведь не годами, а делами зреешь, И все, что не успел до тридцати, Потом, всего скорее не успеешь. И пусть к вам в сорок или пятьдесят Еще придет прекрасное порою, Но все-таки все главное, большое, Лишь в дерзновенной юности творят. Пусть будут весны, будут соловьи, Любите милых горячо и свято, Но все же в труд идите как в бои. Творите биографии свои, Не упускайте времени, ребята! |
|
Irinka | 10 апр 2009 09:12 | |
Администратор Сообщений: 2149 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 17.05.08 |
Эдуард Асадов Ах, как мы нередко странны бываем! Ну просто не ведаем, что творим: Ясность подчас ни за что считаем, А путаность чуть ли не свято чтим. Вот живет человек, как игрок без правил, Взгляды меняя, как пиджаки. То этой дорогой стопы направил, То эту дорогу уже оставил, И все получается. Все с руки. С усмешкой поигрывая словами, Глядит многозначаще вам в глаза. Сегодня он с вами, а завтра с нами. Сегодня он - "против", а завтра - "за"... И странно: знакомые не клеймят Такие шатания и болтания. Напротив, находятся оправдания. - Сложность характера, - говорят. Вот и выходит, что все идет: Оденется пестро - оригинален, Ругает политику - смелый парень! Похвалит политику - патриот! Противоречив? Ну и что ж такого - Молодо-зелено! Ерунда! А брякнет скандальное где-то слово - Мы рядом же! Выправим. Не беда! И вот все с ним носятся, все стараются, А он еще радостнее шумит. Ему эта "сложность" ужасно нравится. Вот так и живет он: грешит и кается, Кается снова и вновь грешит! И ладно б так только в живых общениях, Но сколько бывает и в наши дни В науке, пьесах, стихотворениях Пустой и надуманной трескотни. Когда преподносят вам вместо симфонии Какой-то грохочущий камнепад, Вы удивляетесь: - Где же симфония? Это же дикая какофония! - Нет, сложная музыка, - говорят. А если вы книгу стихов возьмете, Где слов сумбурный водоворот, Где рифмы вопят на надрывной ноте, То вы лишь затылок рукой потрете: - О чем онн? Шут их не разберет!.. Стихи словно ребус. Стихи-загадки. Все пестро, а мыслей-то никаких! Не надо терзать себя. Все в порядке. Это "новаторство", "сложный стих". А тот, кто себя знатоком считает, Чтоб вдруг не сказали, что он глупец, Хоть ничего-то не понимает, Но с важным лицом головой кивает И шепчет: - Вот здорово! Молодец! "Сложное творчество", "смелый гений", "Сложный характер"! И так во всем! Не часто ли мы по душевной лени И сами на эти крючки клюем! Ведь если типичнейшего нуля За что-то яркое принимают, Не слишком ли это напоминает Сказку про голого короля?! И почему простота в общенье И в смелых суждениях прямота - Самое сложное из мышлений, Самое светлое из общений Порою не ценятся ни черта?! И сколько же жалкая ординарность Будет прятаться с юных лет За фразами "сложность", "оригинальность" И ненавидеть принципиальность, Как злые сычи ненавидят свет?! Нельзя, чтоб в петушьем наряде серость Шумела, задириста и пуста. Не в этом, товарищи, наша зрелость, Пусть царствуют ум, красота и смелость, А значит - ясность и простота! |
|
C@na | 10 апр 2009 10:20 | |
Модератор Сообщений: 703 Зарегистрирован: 17.05.08 |
ЕСЛИ ЛЮБОВЬ УХОДИТ! Если любовь уходит, какое найти решенье? Можно прибегнуть к доводам, спорить и убеждать, Можно пойти на просьбы и даже на униженья, Можно грозить расплатой, пробуя запугать. Можно вспомнить былое, каждую светлую малость, И, с болью твердя, как горько в разлуке пройдут года, Поколебать на время, может быть, вызвать жалость И удержать на время. На время — не навсегда. А можно, страха и боли даже не выдав взглядом, Сказать: — Я люблю. Подумай. Радости не ломай. — И если ответит отказом, не дрогнув, принять, как надо, Окна и двери — настежь! —Я не держу. Прощай! Конечно, ужасно трудно, мучась, держаться твердо. И все-таки, чтоб себя же не презирать потом, Если любовь уходит — хоть вой, но останься гордым. Живи и будь человеком, а не ползи ужом! Эдуард Асадов |
|
Venera | 10 апр 2009 10:26 | |
Пользователь Сообщений: 385 Откуда: TulunGrad Зарегистрирован: 08.04.09 |
Твои глаза Я никогда не видела таких красивых глаз. Они как небо голубые, голубые... Их взгляд сводил с ума не раз, Эти глаза как-будто неземные. И я готова утонуть во взгляде том, В их чистом и безбрежном синем море. И умереть, воскреснуть, растовориться в нем, И плыть, купаться на просторе. Как я хочу поцеловать твои глаза! Как я хочу, чтоб на меня они взглянули! Увидеть, как капает прозрачная слеза. О, Боже! Они всю жизнь мою перевернули! Но нет, не мной эти глаза восхищены. Не на меня они с любовью смотрят. И не по мне тоской удручены. И не мой взгляд они украдкой ловят. |
|
HAUS | 10 апр 2009 14:52 | |
Пользователь Сообщений: 338 Зарегистрирован: 14.01.09 |
Ты часто вздыхаешь: - Легко дуракам, Безоблачно им живется! Иль скажешь в сердцах: - Хорошо подлецам, Им все всегда удается! Конечно, дорога глупца легка, Но не лукавь с собою: Ты согласишься на жизнь дурака С безоблачной той судьбою? А согласишься стать подлецом, Чтоб грабить, топить кого-то? Ну что стоишь с возмущенным лицом?! Вот то-то, брат, и оно-то!.. Эдуард Асадов |
|
Venera | 10 апр 2009 15:02 | |
О тебе Звонок. Гудки. И вновь молчанье Я ощущаю в тишине, Лишь еле слышное дыханье, И быстро сердце бьет во мне. Повсюду свет, цветные краски Здесь живо все, все льет ключом, А мне чуть – чуть твоей бы ласки: Прижаться нежно так плечом. И время мчится незаметно, Не повернуть его назад. На пять минут вернуть бы лето, Чтоб посмотреть в твои глаза И улыбнуться, чуть прищурясь, Поймать твой легкий нежный взгляд, Сказать про все, чего хочу я, Сбежать, не посмотрев назад. Или представь, что мы у моря Вокруг пустынный тихий пляж Лишь чаек крик и шум прибоя, Не омрачен ничем пейзаж. На теплом желтеньком песочке Лежим почти без ничего Нам хорошо вдвоем. И точка Да. Забыть такое нелегко Ты далеко. Мы вспоминаем Была прекрасная любовь Лишь сократится расстоянье, Все повторится вновь и вновь. |
|
C@na | 10 апр 2009 15:15 | |
Модератор Сообщений: 703 Зарегистрирован: 17.05.08 |
ОЗОРНЫЕ СТРОКИ Не хочу никакого дела! Даже вынуть газету лень... До чего же вдруг надоело Жить по правилам каждый день! Те же радости, те же муки, Те же хлопоты и труды, Те же встречи, улыбки, руки... Даже лещ, одурев от скуки, В небо прыгает из воды. Даже лошадь порой кидается В удалой, сумасшедший бег, Пес и тот с поводка срывается! Я ж тем более - человек! Пусть начетчик-сухарь всклокочется Укоряя или грозя. Только жизнь не по кругу ж топчется. И порой вдруг до злости хочется Всех "не надо" и все "нельзя"! Завтра буду я вновь припаянным К домоседской моей тиши, Завтра буду ужасно правильным, Хоть икону с меня пиши! А сегодня - совсем иное, А сейчас, на закате дня, Все веселое, озорное Сыплет искрами из меня! Вон таксист прогудел отчаянный - Не вернуть меня, не найти! Удираю от жизни "правильной" По "неправильному" пути! Эдуард Асадов |
|
Master | 10 апр 2009 23:30 | |
Пользователь Сообщений: 152 Зарегистрирован: 18.02.09 |
Кукин Юрий Тридцать Лет Тридцать лет - это время свершений, Тридцать лет - это возраст вершины, Тридцать лет - это время свержений Тех, кто раньше умами вершили. А потом начинаешь спускаться, Каждый шаг осторожненько взвеся: Пятьдесят - это так же, как двадцать, у а семьдесят - так же, как десять. Тридцать лет - это время улыбок, А не плач и не семх со слезами, Тридцать лет - это время ошибок, За которые нет наказаний. Тридцать лет - это синие горы, Вкус находки и ужас потери, Тридцать лет - это радость и горе, Тридцать лет - это жизнь на пределе. Тридцать лет - это песни и мысли, Тридцать лет - это море и скалы, Тридцать лет - это поиски смысла... Тридцать лет - это все-таки мало... |
|
Oksana | 13 апр 2009 03:32 | |
Пользователь Сообщений: 1967 Откуда: Москва Зарегистрирован: 14.08.07 |
|
|
Oksana | 13 апр 2009 03:33 | |
Пользователь Сообщений: 1967 Откуда: Москва Зарегистрирован: 14.08.07 |
Дорога Свет к закату, День к порогу, На реке вечерний дым. – День прошел, и слава Богу! – Засыпая, говорим. Говорим, не дав отчета В ослеплении своем, Потому что ждем чего-то, Каждый день чего-то ждем. Ждем погоды, воскресенья, Нетерпением полны, Ждем везенья и веселья, Лета, осени, весны. Безрассудно полагаем, Что конца дороге нет. Будто мы располагаем Доброй тысячею лет. И, старея понемногу, Все твердим не раз, не два: День прошел, и слава Богу! – Эти вечные слова. Все давно уж по-другому, Дней все меньше впереди, Я готов кричать любому: – Погоди! Не уходи! Но мерцаньем снов крылатых Обступившая меня Ночь легко сминает в лапах Хрупкий колокольчик дня. Я, конечно, понимаю, Что не десять дней на дню Я с души его снимаю – Точно друга хороню. Но, предчувствуя дорогу, Веря в новую зарю, – День прошел, и слава Богу! – Засыпая, говорю. Игорь Киселев |
|
igor | 13 апр 2009 10:14 | |
Пользователь Сообщений: 1969 Откуда: планета Земля Зарегистрирован: 06.04.09 |
Зашторьте небо, много света мне одной, Я не приму святых даров, не обессудьте… Меня учили обходить вас стороной, Вас – с крыльями, так милосердны будьте. Мне в счастье – терпеливо ждать весну, Сбивать колени, чтоб с пути не сбиться, С рассветом бредить, прилипать к окну И утешать израненную птицу. Я все отдам ей, я придумаю врачей И длинный шарф под цвет пушистой крови Или арбузной мякоти - как ей будет теплей, Но чтоб скорей летела с ветром вровень… Не смейте сравнивать бессилие людей С той болью, что видна через оконце… Но, слава Богу, мне было больней, Чем тем, кто хоть однажды видел солнце… Вы не зовите, не идите по пятам, Не привыкайте к судьбоносным кровлям, Меня учили слишком верить вам, А значит, падать мне страшнее вдвое… И путается свет в царапинах стекла, И ветер на щеках давным-давно прижился. Зашторьте небо… может, что-то не смогла, А, может, средь людей еще везет на лица… Автора, к сожалению, не знаю... Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного. (Лао-цзы, VII в. до н.э.) |
|
Venera | 13 апр 2009 10:24 | |
Горячий Секс и нежная Любовь Однажды познакомились, скучая. И вечером в божественный клубок Они сплелись свободно и случайно. Ах, этот Секс, он был немного груб, Нетерпелив и чуточку развратен. Он языком касался тайных губ, Когда Любовь присела на кровати. Она пустилась танцевать в ночи. Сначала в удивительных нарядах, Потом кружилась голая почти, Едва касаясь, пролетая рядом. Хотелось Сексу нежности, любви. Любви хотелось секса и оргазма. До этого желания свои Им не случалось исполнять ни разу. И, оказавшись вдруг наедине, Любовь легко, без всякого стесненья Раскинувшись, лежала на спине, Потом открыто встала на колени. И Секс любил так бережно ее, Так звонко, глубоко, неутомимо… Упало на пол светлое белье, Огонь свечи качал пространство мира. А мы с тобой под окнами тогда Ловили звуки, отраженья, тени. Ткань платья твоего была тонка, Я гладил твои руки и колени. Потом они позвали нас к себе И были необычны ощущенья – Купались вместе в лунном серебре И задували свечи от смущенья… …Проснулись в доме только мы вдвоем, Любовь и Секс исчезли утром вовсе. C тех пор мы каждый день их в гости ждем... И каждый день они приходят в гости! |
|
Перейти на форум: |