Стихи, поэзия....
Форум Тулуна > Культура и Искусство > Стихи > Стихи, поэзия.... |
Irinka | 30 ноя 2022 13:21 | |
Администратор Сообщений: 2149 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 17.05.08 |
Памяти кинорежиссёра, сценариста, актёра, поэта Эльдара Александровича Рязанов Ностальгия — это значит неизбывная тоска, когда сердце горько плачет от любого пустяка. Ностальгия, как дорожка — очень трепетная нить — в то, что больше невозможно ни вернуть, ни воскресить. Что такое ностальгия? Это боль, и это крик, и разлука с дорогими, и со всем, к чему привык. Ностальгия — это пламя, не зальют его года, это раненая память об ушедших навсегда. Голову сжимает обруч, жизнь на медленном огне. Ностальгия — это горечь по потерянной стране. По утраченному детству, куда путь заказан вновь, и не существует средства, чтобы оживить любовь. Ностальгия, как дорожка — очень трепетная нить — в то, что больше невозможно ни вернуть, ни воскресить… Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 01 дек 2022 12:40 | |
Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 09 дек 2022 11:20 | |
Людмила Вальковская Я больше ни с кем не спорю, Правда у всех своя... Кому-то и лужа — море, Кому-то любовь — броня... А есть и такие люди: Вино называют водой, И что для других есть чудо, Им кажется ерундой... Граней у правды много, Они преломляют свет... Кто-то не верит в Бога, Кто-то в счастливый билет... Другие же верят сердцу И в нём зажигают свет, Находят открытую дверцу, Там, где и выхода нет... А есть те, кто в лужах тонет, Судьбу то и дело кляня... Я больше ни с кем не спорю, Правда у всех своя... Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 10 дек 2022 19:17 | |
Пахли ветрами с моря — прованские травы, Рыжей прелой листвой пахли парки Варшавы, Пахли сыростью — старой Венеции камни, Пахли солодом с хмелем — златой Праги «кавярни». Руки пекаря пахли — марципаном с «багетом», Пахли «бюргера» руки — колбасой и паштетом. Руки фермера пахли — яблоком спелым, Парфюмера — лавандой с чубушником белым. Чем сегодня ты пахнешь старушка-Европа? Смрадом мусора с улиц и беженцев пота, Разложением, гнилью людского Содома, Запустеньем и холодом старого дома. Русофобией пахнешь, и ложью, и злобой. Пахнешь хитрости, подлости высшею пробой. Пахнешь порохом с кожей натовских берцев, Кокаином и салом, чесноком, смесью перцев. Из «палат» плохо пахнешь, и из банков швейцарских, И маразмом — кураторов американских. Плохо пахнешь, бедняга? Так чему удивляться?! С Русью лучше — дружить, с ней не надо сражаться. Стёрлись в памяти, видно, Кутузова тропы, И про флаг над Рейхстагом забыла Европа. Саласпилс, Холокост — всё она позабыла, Что Освенцима печи — Россия гасила. Под запретом Толстой и Чайковской с балетом. Чем больна ты, Европа? Вопрос без ответа… Сожжена для бесед задушевных беседка… А Россия не враг…, она просто — соседка. Та соседка, что доброму другу поможет, Что тропу МИРА в мире безумном проложит, Чтобы пахли ветрами — прованские травы, Чтобы прелой листвой пахли парки Варшавы, Пахли сыростью — древней Венеции камни, Пахли солодом с хмелем — златой Праги «кавярни»… Лариса Сперанская Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 15 дек 2022 08:49 | |
Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 15 дек 2022 15:59 | |
KADYROV_95 | АХМАТ-СИЛА 15.12.2022 в 3:20 Плывет расплавленное солнце Пятном кровавым по Днепру… Сидим и ждём, когда «тевтонцы» Трезубым клином к нам попрут… Сидим с Петром «наизготовку» - Со мной «красавчик» мой - ПэКа, Мой друг со снайперской винтовкой Затих как русская река… Мы ждём… Священную ФатИху Я повторЮ как Веры страж! Сомкнувши веки, тихо-тихо, Читает Петр «Отче наш…» Мы ждём… Степенность и отвага - Бесстрашный Рус и храбрый Нарт, В одном строю под общим флагом Готовы взять свой «Сен-Готард»! Мы ждём… Нам только бы ввязаться! Покажем в ратном деле толк! Уж на дыбАх Медведь рязанский, Готов к резне чеченский Волк! Сразитесь с нами в битве жаркой!!! Иль дерзость вам не по нутру!? В ответ лишь лаянье собаки Нам было слышно поутру… С Единым БОГОМ в бой неравный В сердцах мы истину несли… Молись же Витязь православный! Молись воинственный МуслИм! Мы ждём. А вы, как видно, только Болтать «бойцы» издалека…. Мы ждём - тот Пётр, что с винтовкой И я, Ахмат, что был с ПэКа. (От автора. ПК - 7,62-мм. пулемет Калашникова)🤲🏻 Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 16 дек 2022 08:43 | |
Мы стояли на белом мосту Посреди декабря растерянно. Странный год уходил в пустоту, Унося, всё, что было потеряно. Уходил за предел тишины, Оставляя, что было найдено, Что вчера не ценили мы Странным годом было украдено. Все с надеждой смотрели вдаль — Что на том берегу? Неведомо… За мостом расстилался январь Белоснежно и ветрено-северно. Только каждый в ладонях держал Хрупкий, тёплый мечты фонарик, Каждый верил и каждый ждал, Что безумный мир прежним станет… … Мы по белому шли мосту, Каждый шаг был размерен и робок, А декабрь, сквозь зимы тишину, Рассыпал по земле белый хлопок… Лариса Сперанская Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 27 дек 2022 15:41 | |
ВЛАД МАЛЕНКО. НОВОГОДНИЙ ТОСТ Сержант Потапов и ефрейтор Лобов За новый год глотнули кипятка. Не подают в окопах эскалопов И пробкой не тревожат потолка. По телеку не щелкая программы, Рванули пацаны вперед бегом. Потапов вспомнил Вологду и маму, А Лобов свой саратовский детдом. Я не корю жующих ананасы И в Новый год не знающих беды. Прошу лишь тихо вспомнить о Попасной, О городах без света и воды. Спецназ чувашский в ночь ушел колонной. В двенадцать тридцать завязался бой. В Москве провел Сережка с Малой Бронной Корпоратив для Витьки с Моховой. Я не корю танцоров с автопати, Не выметаю из Таганки сор. Но помню, как в луганском медсанбате,- «Москва…» - махнул с досадой мне майор. И времени излом почуяв кожей, Лишь говорю, язык стерев до дыр: Когда гуляет вор с ножом в прихожей, На кухне глупо пить за добрый мир. Бой снова начался, свинцом закапав. И, разлучаясь в ледяной траве, Ефрейтор Лобов и сержант Потапов Договорились встретиться в Москве. 25.12.22 Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 28 дек 2022 11:40 | |
… И снова белая зима, Над серою землёй летала, Людские души и дома Пушистым снегом заметала. И снова каждый испытал Желанье спрятаться в свой «кокон», И каждый с трепетом читал Послания на стёклах окон, Её холодных телеграмм В искристых вензелях морозных, И каждый верил тем снегам, Ловя поток снежинок звёздных. И каждый, как ребёнок, ждал Простого маленького чуда Того, что, облетев астрал, Придёт к нему из ниоткуда… Придёт и ляжет на ладонь Стеклянной ёлочной игрушкой Из детства – хрупкой и родной, Той, что блестела под верхушкой Далёкой ёлки… иль огнём Бенгальским залетит с разбега Шальное счастье в его дом Сквозь кружевную штору снега… Лариса Сперанская Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 28 дек 2022 11:41 | |
«Ау! Проснитесь!» Пока ты сладко спишь в своей кровати, И сетуешь: «Скорей бы Новый год!», Мечтая о салюте и салате, И ящик как программой развлечёт. Там где-то за тебя в сыром окопе, Где к пальцам примерзает автомат, Жилось спокойно чтобы твоей попе Стоит, вгрызаясь насмерть, наш солдат. Проснись, ау! Какие нам салюты!?! Что праздновать собрался ты, дружок?? Ты видел, как враги-то наши люты? Спокойно в тебя всадят весь рожок. Пока же сладко спишь в своей кровати, И сетуешь: «Скорей бы Новый год!» Подумай лучше ты о том солдате, Что за тебя сейчас жизнь отдаёт! Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 01 янв 2023 12:13 | |
… И пусть всё будет лучше, чем вчера… Оставим странный год за поворотом Без сожаленья… Нам вперёд пора. Жизнь-трасса вновь уносит нас в заботы Иного дня, реальности иной, В иной виток другого измеренья. И в этой гонке каждый держит свой И темп, и крен, каждый, без сомненья, Стремиться к финишу, на скорости летя, Пытаясь обогнать, и кто-то сходит с круга… Но нет в ней финиша…, торопимся мы зря, Ведь в знак «инфинити» закручена дорога. И окунёмся мы в другие времена, И в детях будем жить мы праведно и чисто… Пусть завтра будет лучше, чем вчера! Иначе путь наш не имеет смысла. Лариса Сперанская Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Irinka | 12 янв 2023 10:59 | |
Продли, ГОСПОДЬ, мои ГОДА, Но разума НЕ ОТНИМАЙ. Пусть будет ТЕПЛЫМ кров всегда И ХЛЕБ в ДОСТАТКЕ и ВОДА, С ДЕТЬМИ не РАЗЛУЧАЙ. И СОХРАНИ мне до КОНЦА И ЗОРКОСТЬ глаз, И ЛОВКОСТЬ рук. ПОКОЯ дай на склоне лет. Избави от ДУШЕВНЫХ МУК. ОТ СГЛАЗА, ЗАВИСТИ, ХУЛЫ. ОТ ХВОРИ И ВОЙНЫ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ, И РОДНЫХ О, ГОСПОДИ, ХРАНИ! Не дай мне ПЕРЕЖИТЬ ДЕТЕЙ И видеть их в НУЖДЕ. Еще ПРОШУ за всех ЛЮДЕЙ - Ты сделай их ДОБРЕЙ, СИЛЬНЕЙ, Дай МУЖЕСТВА в беде. Не дай ПОГИБНУТЬ. Сбереги: Прохладу ВОД, тепло ЗЕМЛИ, Сиянье СОЛНЦА, НЕБА синь, Будь к людям МИЛОСТИВ. АМИНЬ. А, если много я ПРОШУ, То ВРАЗУМЕНИЕ МНЕ ДАЙ. ПРОСТИ ГРЕХИ. Какие ЕСТЬ, ДРУГИХ НЕ ДОПУСКАЙ. Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет. Омар Хайям |
|
Перейти на форум: |