Стихи и проза
Форум Тулуна > Культура и Искусство > Стихи > Стихи и проза |
leks | 12 мар 2008 23:19 | |
Друзья! Наверняка многие из вас пишут стихи, хотя стихи это сильно сказано, скажем так - "сочинительствуют". А давайте обмениваться своими мыслями прямо здесь и здесь же при желании их комментировать? Тематика, лексика любая; цензуры нет (пока). А когда наших «рифм» соберется достаточно, можно издать что-нибудь наподобие сборника! Кто за, просим «к столу»!! Изменил(а) leks, 09 май 2011 14:26 |
|
Irinka | 08 авг 2008 10:40 | |
Администратор Сообщений: 2149 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 17.05.08 |
Встретился классный стих, правда не знаю автора, но смысл!.... "Гордым легче! Гордые не плачут Ни от ран, ни от душевной боли. На чужих дорогах не маячат. О любви, как нищие не просят. Широко раскрылены их плечи! Гордым легче, Только гордым сделаться не просто!" А вообще-то я очень люблю Э.Асадова |
|
fete | 11 авг 2008 14:39 | |
Пользователь Сообщений: 1228 Откуда: Тулун Зарегистрирован: 29.05.08 |
Это стихотворение Анны Ахматовой | |
fete | 11 авг 2008 14:42 | |
Помнишь, как залетела в окно синица, Какого наделала переполоху? Не сердись на свою залетную птицу, сама понимаю, что это плохо. Только напрасно меня ты гонишь, Словами недобрыми ранишь часто: я не долго буду с тобой - всего лишь до своего последнего часа. Потом ты плотнее притворишь двери, рамы заклеишь бумагой белой... Когда-нибудь вспомнишь, себе не веря: неужели летала, мешала, пела? (с) Вероника Тушнова |
|
Irinka | 11 авг 2008 15:25 | |
Опознала сразу, издалече... Встала, просияла, обмерла... Растерялась, кинулась навстречу, Вся в одно мгновенье расцвела. И уже почти летя, как птица, Руки распахнула перед ним. Мне хотелось разглядеть счастливца И понять, за что он так любим? Но любви восторженные крылья Не подвластны трезвому уму. Я скажу ль, за что меня любили? Знаю ль, не любили почему?... |
|
fete | 11 авг 2008 17:21 | |
Irinka, первое стихотворение было Людмилы Татьяничевой, а не Ахматовой :\ |
|
fete | 11 авг 2008 17:23 | |
В оригинале звучит так: Гордым легче: Гордые не плачут Ни от ран, ни от душевной боли. На чужих дорогах не маячат И любви, как нищие, не молят. Широко расправлены их плечи, Не гнетет их зависть и короста. Это правда: гордым легче, Только гордым сделаться непросто. Изменил(а) fete, 11 авг 2008 17:25 |
|
leks | 11 авг 2008 19:16 | |
стишок одного знакомого. только есть парочка "крепких словцов", видимо , тенденция поэтов "поколения next" так выражать то, что накипело. хотя и у того же пушкина и у блока есть произведения с ненормативной лексикой, просто они не получили широкой огласки. а в целом же - сам смысл и манера изложения этого стихотворения очень интересны. *Предательство* Я не люблю Предательство и ложь Со стороны друзей Мне вроде бы хороших. Я не приемлю Зависть и п#здёжь, Когда товарищ Ставит палки мне в колёса. Я не люблю Когда мне врут в глаза, А за спиной Так смело строят козни. Я не люблю Победы голоса Тех мудаков, Кто ради цели в сердце нож от злости. Я не люблю Бахвальства едкий дым, Кто красотой Уродство замещает. Я не люблю, Когда я вру другим. Когда я вру – Себя я унижаю! * © Ponomarёv D.V., 2007 Изменил(а) leks, 11 авг 2008 19:19 |
|
Irinka | 13 авг 2008 09:03 | |
Спасибо, fete, за уточнение стихотворения, чувствовалось, что оно не полное. Вообще, читая хорошие стихи, чувствуешь какой-то подъем и неописуемое удовольствие. Что я люблю? Так без запинки, сходу? Сквазь листья - солнце, тишину с утра, Большое небо и большую воду, И тяжесть слова на конце пера! А вот к diskel обращение: В хороших стихах не должно быть матерных слов, сразу возникает отвращение и не приятие того, что читаешь. Прекрасное должно быть прекрасным и его нельзя выражать ругательными слоовами! |
|
leks | 13 авг 2008 18:23 | |
Irinka, стихи(лично для меня) - необязательно что-то "прекрасное" и "возвышенное". это просто игра слов и интерпретация автора какой-либо ситуации или проблемы в рифму) а вот что говорит википедия: цитата Материал из Википедии — свободной энциклопедии Стих (греч. η στίχος — ряд, строй), строка текста, организованная по определенному ритмическому образцу. Поэзия - (греч. ποίησις, «творчество, сотворение») — особый способ организации речи; привнесение в речь дополнительной меры (измерения), не определенной потребностями обыденного языка; словесное художественное творчество, преимущественно стихотворное. таким образом получается, что к поэзии(т.е. к «творчеству, сотворению») можно отнести любое стихотворение, какими бы словами в нем не была изложена суть. Изменил(а) leks, 13 авг 2008 18:26 |
|
leks | 13 авг 2008 18:28 | |
*** Я редко обращаюсь к богу… Когда мне плохо – я молюсь, Когда мне хорошо – не верю, А забываю и смеюсь. Я редко обращаюсь к богу… Хоть и потрёпан я судьбой; Молитвой я себя жалею, А вере говорю: «Постой!» Я редко обращаюсь к богу… Я даже в церковь не хожу; Себя я часто презираю – Ведь крест на шее я ношу. Я редко обращаюсь к богу… Быть может, просто, не дорос… Хотя в душе так много шрамов, А в голове седых волос! * © Пономарёв Д.В., 2007 |
|
Irinka | 14 авг 2008 15:29 | |
Я не спорю, djskel, что <<таким образом получается, что к поэзии(т.е. к «творчеству, сотворению») можно отнести любое стихотворение, какими бы словами в нем не была изложена суть>> Но в жизни так много грязного, грубого и когда ругань переплетается с прекрасными, содержательными рифмами, то бр-р-р, это неприятно... Напрочь путь ко мне отрезая, Чтоб не видеть и не писать... Ты еще пожалеешь, знаю, Будешь локти еще кусать! Чтоб не видеть..., но ты увидишь! Взглянешь, - взгляда не отведешь! Ты в метельную полночь выйдешь, А от память не уйдешь! Обхватить бы двумя руками... Унести бы ее за моря... Почему же она - ТАКАЯ? Отчего же она - не твоя? Снег кружит над землей застылой, Снег рассыпчатый и сухой. А ведь было бы счастье, было б... Оказался кузнец плохой! |
|
Перейти на форум: |