в Тулуне -3,0°C 719 mmHg прогноз погоды чт., 25 апреля 2024 06:25 Курс валют $ 92,13 € 98,71 ¥ 12,67

Метод интуиции. Урок 3

Форум Тулуна > Общество > Chit-Chat > Метод интуиции. Урок 3
Kanalya
Пользователь
redstarredstarredstar

Аватар пользователя Kanalya

Сообщений: 617
Зарегистрирован: 01.03.08
Дискретное и шкалированное восприятие

Вы, наверно, замечали, что как только мы что-то хорошо осваиваем, это очень быстро становится нашей бессознательной привычкой. То есть, автоматизмом, который мы начинаем выполнять не задумываясь, а порой даже не замечая его. Так же происходит и с мышлением - в разных случаях мы используем разные стратегии мышления.

Когда мы с чем-то не очень знакомы, мы воспринимаем это в дискретном формате: “либо да, либо нет”. Например, при выборе цвета одежды или личной вещи:

“Зеленый цвет мне не подходит. У меня такой типаж, что мне может подойти какой-нибудь другой цвет, но не зеленый.”

Это довольно типичная стратегия для большинства людей. Но как только мы набираем в этой области немного опыта, мы начинаем воспринимать в ней все в формате аналоговой шкалы: “оно есть всегда, просто в разные моменты проявляется в разной степени”. Тот же пример с одеждой:

“Яркие и холодные тона зеленого мне подходят в меньшей степени, а теплые и пастельные оттенки зеленого очень даже хорошо сочетаются в некоторых костюмах.”

Стратегию восприятия в формате аналоговой шкалы иногда еще называеют "контекстуальной правдой". Это подчеркивает особенность этой стратегии мышления оценивать вещи адекватно ситуации, а не в отрыве от действительности.

Однако, освоив новую, более успешную стратегию мышления в одной области, в других областях мы можем по привычке использовать старую. И даже не догадываться, что саму стратегию мысшления в чистом виде можно применить где угодно.

Например, в понимании собственного интереса:

Дискретное восприятие: “Раньше эта работа (деятельность) мне была интересна, а теперь не интересна. Видимо, надоела.”
Шкалированное восприятие: “Эта деятельность мне интересна, но не всегда, а под определенное настроение.”

Или в восприятии людей:

Дискретное восприятие: “На человека N можно положиться, а на человека Z - нельзя”
Шкалированное восприятие: “На человека N можно положиться, когда он к тебе хорошо относится, а человек Z тем обязательнее, чем больше видит в этом свою выгоду”

Возможно, приведенные примеры вам покажутся черезчур банальными, однако мне хотелось бы, чтобы вам было легко уловить суть стратегии Шкалированного восприятия. Потому что именно в нем работает интуиция. И чем свободнее вы можете использовать стратегию в задавании вопросов и интерпретации ответов, тем легче и точнее вы будете получать информацию с помощью интуиции.

Итак, давайте подведем итоги. Как вы наверно уже заметили, Шкалированное восприятие всегда выражено в какой-то степени - так, как если бы мы воспринимали насколько проявлен ответ на шкалке от 1 до 10. И степень это проявленности всегда связана с каким-либо условием (где, когда, с кем, в зависимости от чего).

Почему это так важно? - спросите вы. Как говорилось выше, интуиция всегда дает ответ в какой-то вероятности. И когда мы получаем внутренний сигнал о вероятности какого-либо события (или чего-то другого) скажем, 90%, то мы его скорее всего интерпретируем этот сигнал, как “да”. Сигнал о вероятности в 10%, скорее всего мы обобщим до 0% и интерпретируем, как “нет”. Ну а что же происходит, когда мы получаем сигналы, говорящие нам о вероятности в 50% или в 70%? Обычно в этих случаях нам кажется, что внятного ответа мы не получили, что у нашей интуиции информации на этот счет нет, или что она “отчего-то забарахлила”. А на самом деле, нужно просто поиграть с условиями в постановке вопроса (уточнить контекст), и тогда станет ясно, в каких случаях вероятность значительно больше, а в каких - значительно меньше.


Тренировочное упражнение

1. Составьте список интересующих вас вопросов, подразумевающих ответы “да” или “нет”. А затем переформулируйте вопросы так, чтобы ответы на них могли быть даны в виде оценки вероятности. В новой форме вопрос может начинаться так: “Какова вероятность того, что…”

2. Представьте себе внутреннюю шкалу с делениями от 1 до 10 и бегунком или стрелкой. И попросите свое бессознательное (так, как будто вы обращаетесь к человеку или живому существу ;-))), чтобы оно давало вам интуитивный ответ с помощью этой шкалы, показывая степень его вероятности. Если же у вас лучше получается воспринимать интуитивные сигналы в виде ощущений, нежели в виде образов, используйте интенсивность ощущения в качестве шкалы, а перед этим попросите бессознательное дать вам почувствовать какое-нибудь однозначное ощущение, которое оно выберет в качестве интуитивного сигналинга.

3. А затем начните задавать по очереди вопросы, наблюдая за тем, как работает у вас внутренняя шкала.



Перейти на форум: