в Тулуне 25,6°C 713 mmHg прогноз погоды чт., 13 июня 2024 12:41 Курс валют $ 89,02 € 95,74 ¥ 12,23

Метод интуиции. Урок 1

Форум Тулуна > Общество > Chit-Chat > Метод интуиции. Урок 1
Kanalya
Пользователь
redstarredstarredstar

Аватар пользователя Kanalya

Сообщений: 617
Зарегистрирован: 01.03.08
Уважаемые тулунчане и все остальные те, которые здесь постоянно. Хочу представить Вашему вниманию одну очень интересную информационную штуку. Это онлайн курс, который рассказывает , как работает сознательное и бессознательное мышление, как устроены наши фильтры восприятия и зачем они отсекают большую часть информации, почему интуиция иногда работает, а иногда нет, и что сделать, чтобы она работала всегда.
Я пока получил всего лишь один урок и он мне в принципе понравился. Я решил вылаживать все приходящие мне уроки в нашем форуме. Надеюсь на Ваше участие и отзывы от полученной информации. Уроки короткие и много времени на чтение не занимают.


Метод интуиции. Урок 1

"Кэш" сознательного внимания


Мы осознаем лишь 2000 бит из 400 миллиардов бит, обрабатываемых нами каждую секунду. К тому же, “кэш” нашего сознательного внимания позволяет удерживать в фокусе одновременно только 7 (+/-2) элемента информации. Вся остальная информация проходит мимо нашего сознательного внимания, но беспристрастно фиксируется бессознательным и записывается в память. Вся до последней детали.

Это выглядит удивительно - ведь нам кажется, что мы так много видим и осознаем одновременно! Но именно потому что оно заполняет весь “кэш” внимания нам и кажется, что это много. Ведь “много” - понятие относительное ;-)

Попробуйте провести небольшой эксперимент. Найдите в поле вашего внимания 3 визуальных объекта (три предмета, например), 3 звука, и 2 ощущения. Добавьте к этому наблюдение за вашим внутренним диалогом, и вы получите 9 элементов. А теперь попробуйте на протяжении 20 секунд наблюдать за всеми девятью элементами одновременно. Конечно, время станет 10-м элементом ;-) Что происходит?

Скорее всего, для того чтобы выполнить эту задачу вам приходится быстро по-кругу перечислять выбранные элементы, как бы “скользя” по ним своим вниманием. Либо просто расфокусировать внимание и смотреть на все без рефлексирующего ума, который сообщает вам, что это за предмет или какой это звук. Но в любом случае, у вас либо один-два элемента будут выпадать из общей картины (в первом варианте), либо все будет сливаться в единое целое, без выделения в нем элементов.

Может, конечно, получиться и так, что вам удастся наблюдать все девять элементов одновременно и, может быть, даже следить при этом за временем. Тогда смело поздравьте себя - ваш “кэш” сознательного внимания действительно большой, по сравнению с подавляющим большинством людей. И если вам интересно узнать, насколько он большой, попробуйте продолжить увеличивать количество одновременно наблюдаемых элементов, считая их - рано или поздно вы гарантированно почувствуете предел.

...Таким образом, мы можем на собственном опыте убедится, что сознательное внимание конкретно ограничено в районе 7 (+/-2) элементов информации. Так называемое “число Миллера” по имени психолога, его установившего. Число Миллера активно используется в психологии восприятия - например, композиция более, чем из 9 элементов кажется перегруженной и тяжела для восприятия, а композиция менее, чем из 5 - скучной и “пустоватой”. Однако, для эффективной работы самое комфортное количество одновременно наблюдаемых элементов - 4.


Перейти на форум: