в Тулуне-11,0°C 732 mmHg прогноз погоды ср., 25 ноября 2020 00:54 Курс валют $ 75,47 € 89,89 ¥ 11,47

Россию ждет рекордная безработица

Форум Тулуна > Общество > Chit-Chat > Россию ждет рекордная безработица
AndX0r
Администратор
goldstar

Аватар пользователя AndX0r

Сообщений: 1994
Откуда: Плюк
Зарегистрирован: 05.09.07
Более 10 миллионов граждан отправятся на биржу труда

Российское правительство фиксирует бурный рост числа официально зарегистрированных безработных. За последние десять дней оно выросло более чем на 200 тыс. человек. Чиновники ожидают, что к концу года на учете в службах занятости будут стоять 2,5 млн человек. В прошлые годы общее число безработных было в 4–5 раз больше, чем официально зарегистрированных. Если это соотношение сохранится, то численность ищущих работу граждан может превысить 10 млн, что значительно выше показателей кризисного 1998 года.
Число официально зарегистрированных безработных в России достигло 1,4 млн человек, сообщил президент России Владимир Путин 11 мая. А сегодня этот показатель вырос до 1,665 млн человек. При таких темпах прироста число официально зарегистрированных в службах занятости безработных очень скоро может перевалить за 2 млн человек.
Правда, в правительстве ожидают, что темп прироста в перспективе будет снижаться. И к концу года общее число зарегистрированных безработных составит около 2,5 млн человек.
В мае и июне рост числа официально зарегистрированных безработных продолжится, заявил во вторник министр труда и соцзащиты Антон Котяков на Первом канале. По его словам, число зарегистрированных безработных в стране достигло 1,6 млн на данный момент, рост продолжится в мае и июне. В России прогнозируется до 2,5 млн человек. А общее число безработных, согласно методике расчета Международной организации труда (МОТ), может достичь 5,3 млн.
Как известно, МОТ относит к безработным всех граждан от 15 до 72 лет, которые ищут работу и готовы к ней приступить в течение недели. Российские власти учитывают как общий показатель безработицы по методике МОТ, так и официально зарегистрированных в службах занятости граждан. Однако никогда еще соотношение общего числа безработных и числа зарегистрированных не снижалось до того уровня, о котором говорит глава Минтруда.
В прошлые годы общее число безработных было в 4,5 и более раз больше, чем число зарегистрированных. Так, в период кризиса и дефолта 1998 года численность зарегистрированных безработных держалась на уровне 1,8–1,9 млн человек. А общая численность безработных по методологии МОТ колебалась от 8,2 до 9,7 млн человек. Такое же соотношение между показателями безработицы отмечалось и накануне нынешнего кризиса. Так, в 2019 году общее число безработных составляло 3,7 млн человек, а зарегистрированных – менее 0,7 млн человек. В 2017 году общее число безработных составляло 4,6 млн, а зарегистрированных – около 0,71 млн человек.
Таким образом, при сохранении тенденций прошлых лет при числе зарегистрированных безработных в 2,5 млн человек общее число безработных может быть в 4–5 раз больше, то есть 10 или даже 12,5 млн человек. Подобной численности безработных – как по методологии МОТ, так и по данным служб занятости – в истории современной России еще не наблюдалось. В том числе и в период банкротства властей в 1998 году.
«Мы понимаем, что проблемы на рынке труда есть, мы видим, и мы мониторируем это в ежедневном режиме относительно того, как развивается ситуация», – заявила в среду вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, все будет зависеть от дальнейшей ситуации на рынке труда после окончания режима нерабочих дней. Кроме того, правительство готовит меры для дополнительной поддержки занятости, в том числе привлекает людей на общественные работы.
Нарастание безработицы фиксируют и социологические опросы. В апреле 2020 года практически треть респондентов, в семье которых есть занятые, ответили, что их лично или членов их семьи уже затронула проблема уменьшения заработной платы, сообщает Левада-Центр (который власти РФ отнесли к иноагентам). Еще четверть из респондентов столкнулись с задержкой выплаты зарплаты (25%) и увольнениями (26%).
Пережившие не один кризис российские чиновники называют самые разные прогнозы относительно роста численности безработных. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин прогнозировал месяц назад, что число безработных из-за коронавируса может временно вырасти с 2,5 млн до 8 млн человек.
А министр финансов периода дефолта Михаил Задорнов полагает, что массовой безработицы в России не будет, поскольку большинство работодателей предпочитают сокращать доходы, но не увольнять персонал. По его прогнозам, уровень безработицы в стране по итогам 2020 года не превысит 5,5% трудоспособного населения. Это соответствует 4,2 млн безработных.
Между тем президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко заявил неделю назад, что на тот момент фактически незанятым оказался каждый десятый трудоспособный россиянин, или около 8 млн человек.

http://www.ng.ru/economics/2020-05-20/1_7865_unemployment.html




- Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете - кто перед кем сколько должен присесть?
- Ну, эт на глаз...
- Дикари! .......


«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели…»
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
/Кин-Дза-Дза/ - The Best !!!

Перейти на форум: