в Тулуне-20,1°C 726 mmHg прогноз погоды сб., 29 января 2022 11:22 Курс валют $ 77,82 € 86,64 ¥ 12,23

Что нового в РА ?

Форум Тулуна > Общество > Chit-Chat > Что нового в РА ?
AndX0r
Администратор
goldstar

Аватар пользователя AndX0r

Сообщений: 2013
Откуда: Плюк
Зарегистрирован: 05.09.07
Есть ли у кого на данный момент друзья, знакомые, кто проходит срочную(контрактную)
службу в РА ? Что изменилось с 90-ых ?

Меня угораздило "загреметь" в РА в 95г. - тогда я впервые увидел уровень "боеспособности" и "боеготовности" нашей любимой армии...
Читинская область, маленький военный городок недалеко от ЖД станции. Есть гражданское население(пара деревень). За два года "срока" очень редко доводилось увидеть трезвое лицо т.н. "офицера". На всю часть 2-3 офицера "старой закалки", остальные молодые лейтенанты(как по уровню интеллекта, так и поведению - полное быдло), которые не представляли себе - как можно на службу припереться трезвому, при этом этому быдлу еще и выдавалось оружие(деж. по караулу, деж. по части и т.д.). Техника стоящая в парках - 90% - металлолом, который привести в боевую готовность просто нереально, т.к. наиболее дорогие комплектущие просто давно разворованы и пропиты...(например местной валютой прекрасно служил "камазовский ТНВД" -топливная аппаратура). Обеспечение, как солдат, так и офицеров - никакое, мечтой любого офицера был китайский "камуфляж", про солдат вообще можно промолчать - выдавали еще х\б образца годов 40-ых(с пилотками и галифе).
Продуктовое обеспечение - аналогичное, у половины солдат дефицит (дистрофия\испр.) веса.
Отношения между солдатами, офицерами и гражданским населением было в основном
основано на взаимной ненависти, но больше всего кончно доставалось солдатам,
"дедовщину" можно в принципе не брать во внимание, в РА она в порядке вещей,это прошли, я думаю все. Офицеры били солдат, гражданские били офицеров, "офицеры" били друг друга, солдаты бывало били офицеров (при мне молодого лейтенанта, только пришедшего с училища,дежурного в наряде по котельной на Новый год, заставили вместес "духами" кидать уголь (он был пьян и имел сильно высокую самооценку), а в соседней части - у такелажников(грузчиков),если "офицер" многое себе позволял, ему просто вечером на голову, с верхних этажей казармы могла запросто упасть тумбочка(при мне было несколько случаев).
Вобщем вот такая "веселая" была служба..
Изменилось ли что либо сейчас?
igor
Пользователь
goldstar

Аватар пользователя igor

Сообщений: 1969
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 06.04.09
Как офицер, прослуживший в ВС (в том числе и советских) более 20 лет могу заявить с полной ответственностью - ситуация в армии принципиально не поменялась. Дедовщина, пьянство (может сейчас не в такой степени, как описывает автор, но многочисленное), особенно в маленьких и отдаленных гарнизонах. Сейчас принимаются меры по переходу на контрактный способ комплектования войск, но проблем миллион.
Техника действительно в страшном состоянии. Ее даже модернизировать не собираются, предполагается закупка новых образцов, но денег в государстве на массовые закупки нет.
Теперь несколько личных мнений по поднятой автором теме.
Вы уж извините, уважаемый автор, заметка написана на уровне солдата-дедушки, который едет на дембель на поезде и в подпитии хвастает своими "подвигами" - кидающий уголь офицер, тумбочка об голову. Солдат лицо подневольное, многие не умеют подчиняться, так на гражданке были оболтусами и жили как хотели. А посему хочется казаться орлами.
К сожалению, среди офицецеров есть уроды, не способные управлять личным составом, неличности вообще, пьяницы. А среди личного состава по призыву одни ангелочки? до 40% злоупотребляют спиртным, до 15% наркоманов, до 45% из неблагополучных семей, до 10% имели проблемы с законом, до 10% до призыва имели попытки суицида, до 14% призваны с дефицитом массы тела (это не дистрофия, не путайте, пожалуста) (данные по одному из объединений Сибирского ВО четырехлетней давности, ныне не лучше). Из 10 призваных тувинцев 8 приходят с ножами и заточками, имея в запасе напутствие родителей резать всех, кто станет поперек дороги. Про кавказцев вообще молчу. Парадокс в том, что им их родители и деды как раз дают наказ служить честно и добросовестно, но только такой абрек попадает в войска он начинает делать все с точностью до наоборот.
И вот с таким контингентом работают офицеры: у взводного 30 человек, уротного около 100, у комбата свыше 300. Не запьешь тут, как же!
К тому же, уважаемый автор, вы сами видели в каких условиях жили офицеры и их семьи. Вот так Родина с ними обходится. Все эти перекосы в службе не от хорошей жизни.
Еще. Офицер, который позволяет распускать руки, позволяет бить себя - не офицер. Было два случая в моей службе, когда дагестанцы угрожали мне и моей семье смертью. Я им давал свой домашний адрес и предлагал прийти ко мне всем своим аулом. Ни один не пришел.
Справедливости ради скажу , что в ВС много честных и порядочных офицеров, которые честно выполняю свой воинской долг. Очень много. Надеюсь, что мой сын будет служить в ВС, в которой не быдет таких перекосов, о которых пишет автор, и о которых написал я.
ПыСы. Извините, не в обиду - пишется не "камазовскАЯ ТНВД", а "камазовскИЙ ТНВД" (топливный насос высокого давления).
И, наконец, армия всего лишь дитя общества, его зеркальное, зачастую искаженное и обостренное отражение. Офицеры и солдаты в армии уродами не становятся, они туда приходят с "гражданки".
Извините за резкость.

Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н.э.)

AndX0r
Администратор
goldstar

Аватар пользователя AndX0r

Сообщений: 2013
Откуда: Плюк
Зарегистрирован: 05.09.07
2igor
Насчет уровня написания статьи - "Вы уж извините, уважаемый автор, заметка написана на уровне солдата-дедушки, который едет на дембель на поезде и в подпитии хвастает своими "подвигами" - кидающий уголь офицер, тумбочка об голову." - Я не писатель, да и не написано здесь, что я каким то образом причастен к этим происшествиям, я написал что это было ПРИ МНЕ, так что я никоим образом не хвастаюсь, и чем тут можно хвастаться?
А насчет процентного соотношения алкашей,наркоманов и т.п., точные данные мне естественно на те года неизвестны, но могу вас заверить что, парни с которыми я служил
в полку таковыми не являлись, или их было единицы(в коллективе такие вещи быстро выявляются).
P.S. За поправку спасибо, но вы ведь понимаете что,название тут не принципиально, да и не торговал я лично, так что мне простительно...smiley
igor
Пользователь
goldstar

Аватар пользователя igor

Сообщений: 1969
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 06.04.09
Давайте подождем другие отзывы, люди в разные года служили. ОК?
Кстати, о дедовщине слышали все, а кто слышал о так называемой "перцовщине"?

Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н.э.)

Irinka
Администратор
goldstar

Аватар пользователя Irinka

Сообщений: 1989
Откуда: Тулун
Зарегистрирован: 17.05.08
цитата
igor
Кстати, о дедовщине слышали все, а кто слышал о так называемой "перцовщине"?

Интересно, а что это?

И еще, меня, действительно, беспокоит "дедовщина", так как моему сыночку через два года придется служить. Хоть он и физически подготовленный человек, но все равно, послушаешь, что говорят в народе про армию, страшно становится.

Призывают сейчас на год, а отношения между старослужащими и молодыми остались, как и раньше - на уровне издевательств?
Очень хотелось бы услышать мнение бывалых smiley.

Один не разберет, чем пахнут розы.
Другой из горьких трав добудет мед.
Дай хлеба одному - на век запомнит.
Другому жизнь пожертвуй - не поймет.
Омар Хайям

igor
Пользователь
goldstar

Аватар пользователя igor

Сообщений: 1969
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 06.04.09
С "перцовщиной" столкнулся года 2-3 назад. Суть ее заключается в том, что рулят не дедушки, а группа товарищей, которая сплочена общими интересами. В ней представители разных периодов службы, фактически солдат первого периода службы может "построить" любого деда. Что бы стать членом этой группы нужно в общак внести некую сумму ( я сталкивался со случаями в 25 тысяч рублей). Такой вот перец (член группы) получает ряд негласных льгот: защиту от казарменных хулиганов, больше мяса в столовой накладывают, меньше хозяйственных работ и т.д. Естественно авторитет группы группы держится на физическом насилии, прессинге и т.д. Вот такое, не похожее и похожеена дедовщину, явление.
Где бойцы берут такие деньги? Отбирают у более слабых сослуживцев, воруют запчасти, ГСМ и т.д. За 2-3 месяца можно набрать нужную сумму и купить себе статус перца.
Сейчас с переходом на службу в 1 год ситуация, вероятно, изменится. За 1 год, а точнее за 11 месяцев (солдату положен один отпуск в процессе службы на 20 суток + время на дорогу домой и обратно+ льготы за службу, например в ВДВ, итого около месяца) негодяи просто физически не успеют развернуть свою негодяйскую деятельность. Посмотрим, что будет.

Иринка, хорошо что ваш сын физически подготовлен, надо готовить еще морально. Что бы дать отпор гаду нужна больше сила духа, нежели сила физическая. Хорошо если он занимается боксом, рукопашкой или еще чем-либо таким. Ему будет легче переносить и другие тяготы службы, ведь воинская служба физически тяжела. Экипированный по полной выкладке солдат несет на себе до 30 кг веса (оружие, б/к, сухпай, экипировку).
Бояться не надо. Надо знать как поступать в той или иной ситуации.

Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н.э.)

HAUS
Пользователь
redstarredstar

Аватар пользователя HAUS

Сообщений: 338
Зарегистрирован: 14.01.09
Это конечно интересно. Но за 25 т.руб.( а есть и меньше ! ) он мог , вообще, тогда не ходить в армию . Если бы, конечно знал заранее ))
igor
Пользователь
goldstar

Аватар пользователя igor

Сообщений: 1969
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 06.04.09
Ну не скажите! Год оттащил и с законом нет проблем. А если купишь отмаз в военкомате, то никаких гарантий. Тем более тот, кто возьмет взятку в ВК сразу откажется от взяткодателя, если пАлевом запахнет, ибо в тюрьму ему точно не захочется.
Если уж пошел служить, то служи. Не так все мрачно, как по ТВ показывают. Никто хорошее по ТВ про армию не покажет, только плохое - это голодным зрелища, это рейтинги, это бабки! А деньги для таких СМИ не пахнут.
Есть нормальные части, подразделения, офицеры и прапорщики. Их подавляющее большинство и они с негативом борятся!
Контингент приходит всякий служить вот это ДА! Из Тулуна в частности такой процент имеющих проблемы с законом и связанных с криминалом, что мама не горюй! Это правда.

Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.
(Лао-цзы, VII в. до н.э.)

Перейти на форум: