в Тулуне -10,8°C 728 mmHg прогноз погоды пн., 25 ноября 2024 18:23 Курс валют $ 102,58 € 107,43 ¥ 13,94

Рассказы

Форум Тулуна > Общество > Chit-Chat > Рассказы
Страница 1 из 2 1 2 >
Preved_Medved
Пользователь
redstarredstarredstarredstar

Аватар пользователя Preved_Medved

Сообщений: 837
Откуда: Тамбов
Зарегистрирован: 20.05.12
Приснится же такое...

Я еще не так много времени на свете живу, что рассказать о жизни пока еще особо нечего. Хорошо это или плохо, до конца не определился. Не хочу задевать идеалистические чувства многих тут присутствующих читателей, которые постоянно жалуются на жизнь современную и идеализируют время своей молодости, время жизни в совсем другом советском государстве - лично на мой отрезок жизни пришлось всего лишь шесть последних лет существования Советского Союза. Хорошо это или плохо, я тоже до конца не определился. Наверное, плохо - ведь я не был пионером, и даже октябренком не был, не познал все прелести школьной формы, не проводил лето в пионерлагерях, не покупал колбасу по 2-20, не собирал макулатуру и чермет всей школой, не слушал политинформацию на линейках; не видел по телевизору трансляций партсъездов, выступлений о достижениях за n-ую пятилетку и планах на (n+1)-ую пятилетку, и так далее. А с другой стороны, это хорошо, что я не застал именно то самое позднесоветское время с перестроечным бардаком, коррупцией, парадами суверенитетов, дефицитом всего и вся, аццкими очередями в магазинах и тому подобное.

К чему я это? А к тому, что мое сознание не замылено какими-либо предрассудками или огорчениями о дне текущем. Понятно, что все могло бы быть лучше, или всё могло бы быть хуже - но как известно, история не терпит сослагательных наклонений. Однако, насмотревшись накануне интересных кадров Иркутской кинохроники, приснился мне сегодня необычный сон, и что характерно - во всех подробностях я его весьма и весьма запомнил, а такое случается не часто.

Снилось мне, что я вдруг очутился в Тулуне не сегодняшнем, а в Тулуне образца начала 70-х годов. Как будто я - это мой отец в моих нынешних годах (что в принципе почти так и есть, в начале 70-х он только с армии пришел). И вот иду я, стало быть, с утреца на работу, на дворе прекрасный летний денек, утренняя прохлада, свежий донельзя воздух (несмотря на выбросы гидролизного - знакомый, но уже подзабытый запах фурфурола и сероводорода вроде часто относит в сторону ЛДК). У меня новенькая хоть и малогабаритная двухкомнатная квартира в новостроечном панельном доме в микрорайоне Угольщиков. Так приятно спуститься по перелеску между микрашкой и м-ном "Строитель" до так называемого "Участка" (база ВСЭМ, что рядом с ПМК). Под горку чуть ли не самотеком бежишь, петляя между сосновыми стволами, кореньями и валунами... (для тех, кто не в курсе - есть тротуар между микрашкой и гидролизным, а есть рядом с ним лесные тропинки наискосок от "нижней микрашки", от домов № 20 и 23, напрямик к магазину-"стекляшке"smiley. И вот я уже на работе, беру путевку на новый объект, сажусь на свою спецмашину, и еду строить светлое будущее.

У меня новенький ЗиЛ-130, точнее, бурильно-крановая машина на его базе. Очень приятно на нем трудиться по сравнению с предыдущими "Трумэном" и полста-первым газоном. По комфорту он не уступает новомодной "копейке", разгоняется до 90 км/час, благо что есть пятая передача. Мелодично пшикают пневматические тормоза. А как от карбюраторного двигателя пахнет 72 бензином - прелесть!

По городу машин не так уж и много, даром что Московский трак пролегает прямо по нашим городским улицам. Бегают автобазовские КрАЗы, МАЗы из ПМК. Как их только выдерживает старенький деревянный мост через Ию?

Задание у меня ехать на Азейский разрез, там тянут линию электропередач от промплощадки к котельной. Работа совсем рядом с разрабатывающимся карьером, недалеко первые в Тулуне новомодные явления - дачные товарищества. Отработанные карьеры затапливаются водой, в них разводится рыба (иной раз там рыбаки тащат карпов по 3-4 кг только влет), и на их берегах разбиваются садовые участки - общества "Руслан", "Гидролизник", "Снежинка".
А природа... В соседних серых и скучных Зиме и Нижнеудинске не увидишь таких нехоженых лесистых склонов, несмотря на то, что мы в переводе с бурятского "кожаный мешок".
Вдруг раздался взрыв и на горизонте поднялось рыжее облако... Нет, это не диверсия и не война, а вполне нынче забытое явление - вскрыша горной породы направленной взрывной волной. Целая наука по открытой добыче угля. Вот только от науки у меня дома частенько люстра качается и хрустальные фужеры в трюмо гремят.
После трудного рабочего дня я еду в гараж и затем поднимаюсь по утренней тропинке домой. Дорога не самая приятная, особенно лесенка у магазина-стекляшки, выложенная бетонной плиткой. А в перелеске цветет багульник, распустила сережки ольха, хвоя благоухает всеми своими фитонцидами... Такой запах никаким сероводородом гидролизного не затмишь.
Дальше я спускаюсь к "микрашке", но иду не домой, а в "Березку". Иду дворикам, в которых истошно кричат дети. Иной раз так их слышно, что никакие закрытые окна на пятом этаже не помогают. И это не страшные крики, это крики детской радости, беззаботности, это их смех, шум, гам, ничуть не беспокойный и не истеричный. Разве только истошный крик каких-нибудь теток с балконов или форточек в стиле "Саша, не ломай березку" нарушит эту гармонию. (Тетке-то не заглянуть в будущее и не знать, что ничего с этой березкой не случится, вон уже 40 лет растет и поныне, уже пятиэтажку переросла). В нашей микрашке не так много магазинов - "нижний", "промтоварный", "хлебный", "березка" и "горизонт". А еще ателье на самом верху у 14-го дома. А, ну и столовая еще есть. Краковская колбаса Тулунского мясокомбината, несмотря на когнитивный диссонанс в названиях, - одна из самых лучших на прилавке. Масло крестьянское в бумажной упаковке, нашего или Икейского маслозавода. Молочко в бутылках, где его разливают - не помню. Квас на улице в бочке-прицепе.

Эх, счастливое время! Скоро старшие дети пойдут в недавно возведенную школу на окраине микрорайона (вот счастливчики - зимой на занятиях по физ-ре на лыжах можно становиться чуть ли не от самого входа и катиться хоть до Белого Камня), лес из окон виден, в котором грибы, голубика и брусника растут прямо под ногами. Младший родится в новом здании ЦРБ, которое планируют построить на самом верху нашего бугра. Затем будут поездки в детский санаторий в Анапу по путевке через деда-фронтовика, летние смены в "Алом парусе", когда почти всю детвору города собирают в горсаду, сажают в автобусы и дружно везут в светлый и радушный лагерь на крутых берегах Курзанки. Затем будет и ужасное наводнение, которое смоет отчий дом и погубит все посадки в огороде. Затем будет расцвет кооперативов, мне предложат участок в собственность в "элитном" Сосновом Бору. А затем, затем...

Затем я проснулся. И я уже был я. Современный, сегодняшний. Благое советское время с правильными (на первый взгляд) чиновниками, отсутствием криминала и коррупции, самойлучшейвмире медициной и образованием, кануло в лету несмотря на всю свою мощь и величие. Как это ни странно, но все великие империи почему-то превращаются со временем в бог весть что. Что татаро-монгольское иго, что Османцы, что Британская империя... Чего уж там говорить про наше государство, силком никого и ничто не удержать. Так что же нам остается? Ныть, стенать, плакаться, бунтовать, жить мечтами и воспоминаниями? Или такими же темпами, но безо всякой идеологии сверху, продолжать строить недостижимое светлое будущее, добросовестно выполнять свою работу, знать свои правовые обязанности и свободы, уметь ценить что имеем и преумножать то, что достигли?

Что ж, делать нечего, былого не вернуть. Включил комп, открыл инет. Кругом одни новости про ЧП да разглагольствования дилетантов о пресловутых законностях. Аж тошно... Закрыл комп, посмотрел в окно, в сторону горизонта... Там лесок, в низинке бьет родничок. Погода разве только не блещет, уже середина месяца миновала, а солнечных дней всего два или три было. Пойду, пройдусь, что ли, понаслаждаюсь... smiley

«Меня поражает, как люди верят всему, что написано в интернете!» — В.И. Ленин, ПСС, т.36. (с)


Oksana
Пользователь
goldstar

Аватар пользователя Oksana

Сообщений: 1967
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 14.08.07
тобе бы книжки писать :-))
http://oksbox.ya.ru/
Master
Пользователь
greystargreystargreystargreystargreystar

Аватар пользователя Master

Сообщений: 152
Зарегистрирован: 18.02.09
Да, задатки естьsmiley
Мысль трезвая, идея прослеживается.

Позитивное мышление конечно неплохо:
- Мир справедлив и виноватых нет.
- Мир изобилен.
- Любовь к себе есть основа жизни.
- Человек сам отвечает за все, что с ним происходит.
- Человек есть то, что есть его мысли... и т.дsmiley

Но все относительно, смотря с какой колокольни смотреть на жизньsmiley

Кому и кусок хлеба в радость, а кому и икорка в горло уже не лезетsmiley

Концовка рассказа навеялаsmiley
Preved_Medved
Пользователь
redstarredstarredstarredstar

Аватар пользователя Preved_Medved

Сообщений: 837
Откуда: Тамбов
Зарегистрирован: 20.05.12
Маленькая Аннушка

"Теплое летнее утро. Дети убежали играть на речку снова оставив маленькую Аннушку дома. Ей было обидно. Слезы подкатывались к горлу. Не утешало даже то, что мама раскатала тесто для колобов, и ей, как самой младшей должен был достаться самый сладкий и румяный из всех. Сосед Тойво принес ей подарок, деревянную лошадку разрисованную гуашевыми красками, купленную им по случаю на ярмарке в Пряже. Он часто ездил туда и привозил маленькой Аннушке разные гостинцы. Она даже думала что Тойво это и есть ее папа. Как то раз она спросила об этом маму, но та только заплакала и маленькой Аннушке пришлось утирать маме слезы. А потом она расплакалась сама от того что ей было жалко маму. Старший брат Аннушки, веснушчатый шалопай Юрка целыми днями пропадал с ребятами на озере. Но к его чести нужно бы сказать, что никогда Юрка, как единственный мужчина в доме, не возвращался с пустыми руками. То рыбу принесет то грибов. А когда наступала зима Тойво брал Юрку на рыбалку на Ведлозеро и они пропадали на целый день вытаскивая рыбу из поставленных под лед сетей. Сестра Аннушки Татьяна была уже совсем взрослая. Она работала вместе с мамой с утра и до вечера по хозяйству. Аннушка помнила, что когда-то у них было три коровы, а потом в один из дней пришли какие-то люди и забрали их. Оставили только одну, самую худую. И маме с Татьяной приходилось ее обхаживать только ради того, чтобы два раза в день надоить крынку горького как полынь молока. Все радости в жизни Аннушки были связаны с Тойво. Он никогда не забывал ее, и заезжая с ярмарки привозил маленькой Аннушке большого и сладкого петушка на палочке. Он и маме привозил подарки, но мама их не брала, чего никак не могла понять маленькая Аннушка. Когда начиналось лето, вся семья ходила в лес за ягодами. Аннушку пока не брали с собой, потому что она была маленькая, и оставляли под присмотром старухи Койвихи. Маленькая Аннушка очень боялась Койвиху. Та была похожа на кикимору которую Аннушка видела в книжке. У старухи был крючковатый нос, тонкие высушенные пальцы и она ходила согнутая опираясь на поломанную печную лопату. Все время кряхтела и говорила о том что пришли плохие времена. Аннушка, когда ее сдавали старухе, всегда громко плакала. Плакала до такой степени, что у нее уже не было слез, и потом засыпала до вечера ослабев от собственного плача. Год за годом проходили мимо маленькой Аннушки. В их маленькой деревне мало что менялось. Но вот однажды на площадке перед сельсоветом председатель Проскуров повесил на столб черный ящик, откуда очень скоро начала играть бодрая песня, слов которой маленькая Аннушка разобрать совсем не могла. Незнакомые женские голоса пели о паравозах аэропланах и пятилетках. Потом Проскуров прошел по домам и собрал всех к сельсовету на какой-то митинг. Он говорил что сегодня первое мая, и по этому все должны повесить у себя на домах красные флаги. У мамы маленькой Аннушки была атласная юбка яркого петушиного цвета. Она держала ее на чердаке. После слов Проскурова о том, что все сознательные крестьяне должны уважать новую власть, мама вернулась домой, вытащила юбку и приладив ее к старой оглобле воткнула в землю рядом с забором. Маленькая Аннушка очень внимательно наблюдала, совсем не понимая что делает мама, только ей нравился красный цвет и то как юбка расправилась на ветру. Аннушка спросила у мамы, зачем та повесила юбку на оглоблю. Мама долго смеялась, но так ничего и не объяснила маленькой Аннушке. А по весне практически все мужики деревни, включая Тойво, сели на подводы и уехали в Пряжу и никто из них не вернулся. Две недели маленькая Аннушка бегала на дорогу и ждала когда же вернется Тойво. Ей так хотелось увидеть каких он привезет гостинцев в этот раз. Но Тойво не вернулся. Тем летом закрыли церковь. Маленькая Аннушка видела как приехавшие из Пряжи солдаты привязывали купол к шести лошадям, потом лошадей хлестанули по бокам и они с надрывным ржанием разом дернувшись, опрокинули купол на землю. Женщины, пришедшие к церкви по приказу Проскурова тихонько плакали прикрываясь платками, а перез зданием разрушенной церкви играл духовой оркестр. Аннушке нравилось как на начищенных медных трубах играли солнечные зайчики. Но от той музыки ей почему-то стало страшно и она тоже расплакалась. Мама быстро подхватила ее на руки и унесла домой. В тот год у них забрали и последнюю корову...
Мама с сестрой и Юркой стали уходить на работу в колхоз. Так как мужиков в деревне не осталось, женщины и подростки отрабатывали свои трудодни расчищая лес для лесозаготовительных бригад. Маленькая Аннушка уже подросла к тому времени и уже могла с такими же детишками работать на поле и готовить еду для тех кто был на работе. С соседскими Валькой и Инкери они варили картошку в черно здоровенном жбане, затем, если на улице была зима, ставили его на санки, укутав старыми лохмотьями, чтобы не очень остыло на морозе. А если летом, то на тележке с деревянными колесами, которую для них сделал старик Котилайнен. Жбан был очень тяжелый, и тащить им приходилось втроем по укатанной грунтовке до места где были лесозаготовки под гору километр, а то и больше. Когда ты маленький, то все деревья большие. Потом, когда работники поели, девочки возвращались домой и снова становились к печи чтобы приготовить ужин. Мама давно уже не пекла колобов, муки хватало только на хлеб и то если ее перемешать с зерновой шелухой и золой. Хлеб получался жестки, черный как сажа и хрустел на зубах. А мужики так и невернулись, лишь спустя много лет, когда окончилась война, умер Сталин, маленькая Аннушка узнала что мужиков из окресных деревень собрали, и пешком отправили в Петрозаводск, затем погрузили в поезда, которые увезли всех в сибирь. Никто не вернулся. Даже через годы маленькая Аннушка так и не смогла понять за что это все...

В деревню стали приходить незнакомые люди. Они занимали старые дома, даже в доме Койвихи, умершей к тому времени поселилась семья угрюмого здоровенного мужика Ивана. Его жена была маленькая и никто в деревне не знал ее по имени. Иван постоянно напивался и гонял ее по двору с пеной у рта, обзывая всякими нехорошими словами. А она прятась от мужниных побоев в дровяной сарай. Он пьяный не мог ее найти поэтому, устав, валился в песок прямо посреди двора. Дети боятись Ивана, и самым смелым поступком было перелезть через забор и пописать Ивану в сапоги. Он так никого и не поймал, наверное потому что думал, что моча была его собственная. С того времени как новые поселенцы стали приходить в их деревню, дома стали запирать на замки. До этого никто и не знал зачем они нужны. Когда хозяин уходил из дому к двери приставлял палку и все знали что никого нет дома. Собак же держали только ради охоты. Теперь же их стали привязывать во дворе чтобы они охраняли дом от воров. Собаки еще не скоро поняли почему они должны лаять на людей. Однажды и Аннушкина мама принесла домой большой амбарный замок и обменяла у приезжего соседа собаку на три корзины картошки. Из бывшей церкви сделали клуб и школу. Учитель, Степан Петрович, приезжал из Пряжи три раза в неделю и учил детей рисовать палочки и закорючки на свежей бересте. Маленькой Аннушке нравилась в школе, особенно когда Степан Петрович привозил с собой деревянный шарик на палочке, который назывался глобус, картинки разных диковинных зверей и черных людей с палками и рассказывал детям о далеких странах. Степан Петрович также рассказывал о далекой Москве. О том, что где-то там сидит Великий Сталин и непрестанно думает о том чтобы их жизнь, жизнь в их маленькой таежной деревеньке становилась изо дня в день лучше. И что давно бы уже наступило светлое будущее с лампами в тысячу свечей и радиоприемниками в каждом доме, но Великому Сталину постоянно мешают злые враги. Именно они виноваты в том, что всем сейчас живется очень непросто. Но Великий Сталин хочет, чтобы маленькая Аннушка и ее друзья помогли ему победить злых врагов, и построить новую красивую жизнь. Маленькой Аннушке часто снился Великий Сталин. В ее снах она жила в Москве и каждый день встречалась с Великим Сталиным. В ее снах он был похож на уже почти забытого Тойво. Ей почему-то в глубине души совсем не верилось, что Великий Сталин на самом деле человек с картинки которую им показывал Степан Петрович. Великий Сталин из ее снов брал маленькую Аннушку на руки, дарил ей сладости и показывал сказочную Москву, город с белыми избами в которых окна были из прозрачного стекла, и жители которой улыбались и здоровались за руку с маленькой Аннушкой и Великим Сталиным. После таких снов, маленькая Аннушка просыпалась в своем темном уголке на печке рядом с сестрой Татьяной под одним стареньким ватником, но ей казалось что солнышко в этот день светит именно для нее, и однажды она отправится в Москву и обязательно повидается с Великим Сталиным, она расскажет ему о трудной жизни в их деревне, и станет помагать Великому Сталину побеждать врагов и строить новый красивый мир. Жизнь в деревне менялась на глазах. И менялась она совсем не в лучшую сторону. Маленькая Аннушка знала, что в этом виноваты какие-то загадочные враги. Все враги в ее представлении были похожи на старого Котилайнена с бегающими крысиными глазками и запахом как из барсучьей норы. Люди говорили что у Котилайнена чахотка, и что он пьет вонючий барсучий жир чтобы вылечиться.
А на площадке перед сельсоветом громкоговоритель целыми днями пел о том, что жить становится все лучше. Люди стали потихоньку рассуждать о том, в чем же им стало лучше и неизвесно чем это закончилось бы если бы одним теплым летним днем голос далекого диктора из Москвы не сказал что началась война...

Когда началась осень, два красноармейца, которые жили в доме сельсовета и председатель Проскуров, забрали черный громкоговоритель и на подводе, запряженной последней лошадью в деревне уехали. Люди говорили, что они уехали даже не в Пряжу, а в Петрозаводск. И что скоро должны придти финны, и никто не знает что будет дальше. Занятие в школе прекратились. На последнем уроке Степан Петрович сказал что отправляется на фронт, сражаться за советскую Родину и Великого Сталина, и попросил детей держаться и не забывать что они советские дети. Громкоговорителя не было, не было и солдат. Люди в деревне не знали что происходит, но в один день люди пришли к колхозному сараю и забрали своих коров, и разобрали оставшееся зерно. Маленька Аннушка уже давно не пила молока, и когда они забрали свою корову, в доме был настоящий праздник. Они пили чай из зверобоя с молоком и заедали настоящими колобами из настоящей муки без отрубей. Если бы маленькая Аннушка была постарше, наверное она бы задалась вопросом, почему когда говорили о войне и том, что нужно бороться. Им в их деревне жить стало лучше. Маленькая Аннушка просто не умела еще задавать сложных абстрактных вопросов. Она просто кусала ароматный свежий колоб с молоком и чаем и становилась сытой в первый раз за все время которое она помнила себя.
В один из дней, когда озеро покрылось льдом, и Юрка снова ушел на рыбалку, к ним в дом пришла соседка Ирма. Она принесла непонятную, но тревожную новость. В Пряже появились финны. Говорили, что они приехали на большом грузовике и заняли дом где до войны находился партком. Потом собрали людей на площади и сказали, что комунистов больше нет, и все они становятся гражданами Финляндии и получают все гражданские права. Затем раздавали овсянную крупу, зерно и сахар.
Ирма еще немного посидела и ушла домой. А вечером, когда вернулся Юрка, он рассказал, что финны уже и в их деревню пришли и над зданием сельсовета повесили белый флаг с синим крестом.
Не смотря на то, что пришедшие финны говорили на понятном языке, время от времени раздавали зерно, сено для коров, овсянку и даже иногда шоколад для детей, люди относились к ним с опаской. Все ждали что скоро снова появится черный громкоговоритель, и у них опять отберут скотину. Вместо этого финны восстановили церковь, привезли священника, отца Маури, и открыли школу, где тот же отец Маури преподавал математику, грамматику и закон Божий. Постепенно люди привыкли к новому начальству. Тем более что это было совсем просто. После русских коммунистов финны были более чем в выиграше в глазах людей. Из всего начальства был один полицейский который ездил между тремя деревнями, и когда заходил в дом, оставлял винтовку на улице. Полицейского звали Вилли. Маленькая Аннушка узнала его имя, когда мама заболела. Однажды корова лягнула маму и вывихнула ей плечо. Никто не признавался о том, что рассказал об этом Вилли. Но он появился на следующай день после происшествия. Принес с собой какие-то мази в жестянных баночках и розовые обезболивающие таблетки. Сначала мама переживала по этому поводу. Уж очень странным казалось то, что совершенно незнакомый человек, притом из другой страны решил ей помочь. Ведь часто так случается что от людей которые рядом годы или того больше, десятилетия, низачто не дождешься даже самого маленького участия, даже если ты вдова с детьми на руках. Уже много лет она билась одна как белка в колесе вертясь чтобы выжить и поставить на ноги детей. Мужа придавило бревном в лесу, и он умер еще до рождения маленькой Аннушки. Она всегда со слезами на глазах вспоминала Петра, и никогда не рассказывала о его смерти детям. Уж слишком трудно это было. Дети узнали подробности о смерти отца от соседей. Но они тоже даже не сговорившись старались избегать разговора об этом. Мама была тем святым, которого любили, уважали и которым дорожили все.
Маленькая Аннушка старалась учиться в школе. Ей нравилось открывать для себя что то новое. Отец Маури почти каждую неделю давай ей читать новые книжки. И маленькая Аннушка, спрятавшись на печи читала и переживала приключения Робинзона Крузо, приключения Давида Левингстона. Она медленно но верно училась смотреть на мир с открытыми глазами. И для себя уже решила кем станет в будущем. Маленькая Аннушка хотела стать учителем. Рассказывать детям о разных странах. Но сначала повидать их все до одной. Пройти через пустыни, африканские саванны, проплыть через неведомые моря и заглянуть в их глубины. услышать неведомые языки и увидеть диковинных животных. Маленькая Аннушка часто мечтала оставшись одна с книгой, и мама, ругала ее изредка за то что она не похожа на других людей. Пройдут годы. И выросшая маленькая Аннушка будет вспоминать о этих самостоятельных уроках как о высшем благе.
Не смотря на старания Вилли, маме становилось все хуже. Она уже не могла двигать рукой. Юрка топил баню почти через день. Вилли говорил,что на маме сказываются годы прожитые в беспрестанном труде и бедности...

Прошел год с начала войны. И люди зажили спокойно. Постепенно стал забываться колхозный строй. Маленькая Аннушка постепено начала забывать свои сны о Великом Сталине. Теперь она каждый день ждала когда придет Вилли. Он приходил три раза в неделю, потому что был единственным полицейским на две деревни. И когда входил в дом, оставлял оружие на пороге. Поначалу люди удивлялись. После правления коммунистов, которые даже поговорить заходили в сопровождении красноармейцев с винтовками, снятыми с предохранителя, и все старались побольше отобрать. А страшные оккупанты наоборот помагали и в обязанности полицейского Вилли входило следить еще и за здоровьем и благосостоянием жителей. Маленькая Аннушка очень привыкла к посещениям Вилли. Он приносил лекарства и сладости, совсем как когда-то уже почти забытый Тойво.
Новости в их деревню докатывались редко, чаще приходили люди из деревень которые находились под немецкой окупацией. Они были такие голодные, что постоянно просили хлеба. Им никто не отказывал, но маленькая Аннушка, к тому времени уже забывшая о том как они сами жили в нужде, не понимала и часто расспрашивала Ирму, отчего так получается, что люди в соседних деревнях голодают. Мама маленькой Аннушки уже совсем слегла. Вилли однажды привез полкового врача, который после осмотра мамы маленькой Аннушки вынес суровый но необратимый диагноз- туберкулез кости. Что это такое маленькая Аннушка не знала, но была уверена что это что то совсем плохое, когда увидела как Вилли отреагировал на диагноз. Он посмотрел на нее таким грустным взглядом, что ей на минутку показалось, что он сейчас расплачется.
К ним стала приходить Ирма чтобы помочь маленькой Аннушке и ее сестре управляться по хозяйству и ухаживать за мамой маленькой Аннушки, которая к тому времени уже даже и ходить не могла самостоятельно, а только лежала целый день на старом сундуке и затухающими глазами смотрела в деревянный потолок. А потом когда совсем пришла зима мама маленькой Аннушки умерла. Мужики заколотили ее в гроб из свежеструганых сосновых досок и похоронили на деревенском кладбище на опушке леса. Земля была замершая и им пришлось копать могилу кайлами и большими ломами, которые использовались на лесозаготовке для того чтобы переворачивать бревна... Маленькая Аннушка много плакала. Ирма успокаивала ее и говорила, что если она будет так много плакать, то глаза вытекут совсем, и ей придется ходить по улицам как старцу с клюкой и стучать ей вокруг себя чтобы случайно не удариться о что-нибудь. Маленькой Аннушке с трудом удавалось сдерживать слезы как только она или кто нибудь еще вспоминал о маме. Вилли стал заходить чаще. Каждую свободную минуту он проводил с маленькой Аннушкой. И всегда приносил ей чего нибудь. После смерти матери время для Маленькой Аннушки как буд-то остановилось. Или же замедлило свой бег. Нет, стрелки стареньких ходиков так же мерно проходили круг за кругом, гири все так-же нужно было подтягивать каждое утро. За окном после снега снова пробилась свежая трава, но жизнь вокруг остановилась. Для маленькой Аннушки она стала напоминать густой кисель из картофельного крахмала, серовато-сизая и беспросветно тягучая. Маленькая Аннушка также делала всю работу по дому, также встречалась со своими подругами, но все как то внезапно потеряло всякий смысл. Где то гремела война. Новые люди, которые иногда появлялись в их деревне, приносили какие-то странные новости о том, что Красная армия погнала таки немцев, и скоро уже все закончится и снова вернутся коммунисты. Что такое красная армия и кто такие коммунисты Маленькая Аннушка уже постепенно начала забывать. И пожалуй забыла бы вовсе если бы в один из таких дней к ним не пришел Вилли...
- Здравствуй, Маленькая Аннушка
- Здравствуй, дядя Вилли
- Я ненадолго, пришел прощаться.
- Ты уезжаешь?
- Да, нас переводят домой в финляндию
- Тебе здесь не нравится?
- нет, Аннушка, дело вовсе не в этом. Война закончилась. Скоро к вам вернется прежняя власть
- Но я не хочу чтобы ты уезжал. Ты можешь остаться?
- Я простой солдат, Аннушка. И не мне решать.
- Но ты ведь мой друг!,- глаза как то противно засвербили. Слезы предательски навернулись, выдавая ее настроение. Ей вдруг захотелось креепко-крепко прижаться к этому человеку и никуда его не отпускать.
- Не плачь, Маленькая Аннушка. Когда война совсем закончится, я тебя обязательно найду.
- Ты обещаешь?
- Конечно
- А не обманешь?
- Слово солдата крепче стали.,- Вилли провел рукой по ее волосам. Маленькой Аннушке стало как-то сразу тепло. Что-то родное было в этом человеке.
- Не плач, Маленькая Аннушка. Я вернусь. Я ведь не насовсем ухожу.
Аннушка еще что то хотела сказать, но слова застревали в горле удушенные слезами, которые уже без капли стеснения текли в три ручья по ее лицу.
- Мне пора, вот, держи на память,- Вилли протянул ей фотографию. С нее на Маленькую Аннушку смотрела пожилая женщина с суховатым, и оттого казавшимся строгим, лицом.
- Это моя мама.
- Я ее спрячу, и верну только тогда, когда ты вернешься. И не думай, я ее не потеряю, и ни в коем случае не пришлю ее тебе по почте.
- Я знаю, Маленькая Аннушка,- Вилли улыбнулся,- я знаю. А теперь мне действительно нужно идти. Здесь,- он показал на большой вещмешок который принес с собой,- немного продуктов и витаминов. Не забывай принимать их каждое утро. Не забудешь?
- Не уходи Вилли,- Аннушка снова залилась слезами
- Не нужно, я же пообещал что вернусь.,- он поцеловал ее в лоб, одел сой смешной армейский катруз и вышел из избы. Долго еще Маленькая Аннушка смотрела из окна ему вслед. И ей просто не верилось, что Вилли ушел возможно навсегда.
Через несколько дней в их тихую деревню вошел батальон красной армии. Над зданием восстановленной финнами церкви вновь поднялся кумачовый флаг, и снова всех мужиков из деревни куда-то забрали. Потом забрали скот, зерно и даже нехитрые приспособления как молотилки и механические ножи с помошью которых рубили сено коровам. И снова все это проходило под музыку из черного громкоговорителя. Просто как в театре абсурда. Спокойная жизнь закончилась. Всех, включая детей выгнали в поле, где заставляли работать совершенно бесплатно для какой-то великой победы над окупантами и грабителями Родины.

Шли годы. Лело как и прежде сменяло зиму. Маленькая Аннушка выросла. Теперь это была уже Анна Ивановна. Преподаватель русской литературы в Петрозаводском университете. Мать троих уже совсем взрослых детей. Бабушка пятерых внуков. Сколько всего было за эти годы. И не вспомнить. Все поменялось. На ее глазах развалилась когда-то великая и страшная империя. О коммунистах теперь вспоминали только перед очередными выборами. Продукты она покупала в большом супермаркете, а ее студенты не писали свои дипломные работы, а просто выкачивали их из интернета, приносили ей даже и не удосужившись прочесть. Появилась ломота в костях. Все чаще беспокоило сердце, и старший сын снова ушел на пол года в плаванье. Мысли пожилых людей сумбурны. Глядя в окно своей квартиры Анна Ивановна думала сразу обо всем. В очередной раз перебирая в памяти события своей долгой жизни, как костяшки четок. О том что было в ее детстве осталось единственное напоминание, страя, фотокарточка, которую ей на память подарил Вилли. Сколько мест жительства сменила Анна Ивановна, но эта карточка сберегалась пуще всего остльного. Как тонкий мостик, соединяющий ее с детством. Ведь в сущности, несмотря на промчавшиеся скоростным экспрессом годы, она так и осталась Маленькой Аннушкой.

В один из таких серых зимних дней раздался звонок в дверь. Она не ждала гостей, а пенсию должны были принести только на следующей неделе.
- Кто там?
- Анна Ивановна?
- Да,- она выглянула в глазок. За дверью стояли два незнакомых молодых человека.
- У нас есть для вас письмо
- Кто вы?, я вас знаю?
- Не бойтесь, мы приехали из Финляндии с поручением к вам.
Анна Ивановна проткрыла дверь на цепочке. Молодые люди выглядели очень прилично. Один был явно иностранец, а второй скорее всего его переводчик.
- Вы помните человека по имени Вилли Хухтамяки?
- Хухтамяки? У меня нет знакых с такой фамилией.
- А вот он вас помнит. Он служил в вашей деревне во время войны.
- Вилли?,- Анна Ивановна поймала себя на мысли, что низнала фамилию того финского солдата,- тот самый Вилли?,- она отворила дверь,- проходите...
- Мы вам письмо привезли,- молодые люди перебросились парой фраз, и бородатый иностранец протянул Анне Ивановне аккуратный пухлый конверт с подписью, но без почтовых марок.
- Но как?,- мысли зароились в ее голове. Она окончательно потеряла ориентацию в простаранстве. То что происходило сейчас было похоже на сон.
- Ну, не нужно так волноваться, присядьте,- переводчик помог ей аккуратно присесть на стул.
- Но как вы меня нашли... Столько лет прошло. У меня даже фамилия сменилась. Ах, простите, я совсем запуталась, даже вам чаю не предложила. Я сейчас, вы проходите,- Анна Ивановна указала молодым людям на комнату, а сама отправилась на кухню поставить чайник на огонь. Вот один из недостатков жизни одинокого пожилого человека. Ничего приличного к чаю не нашлось кроме баночки брусничного варенья и пачки печенья, которую принес внук, который заходил ее проведать неделю назад. Анна Ивановна стала раскладывать печенье на блюдце, даже не столько от того что это было нужно, а просто, чтобы придти в себя. Ведь самый лучший способ собраться с мыслями, это чем нибудт занять свои руки.
- Мы тут кое что привезли вам к чаю,- переводчик вошел на кухню с полиэтиленовым пакетом в руках. Банка консервированных ананасов, батон финской колбасы, сыр, шоколадное печенье...
- Ну что вы?,- Анна Ивановна смутилась. Она непривыкла чтобы незнакомые люди ей что то давали.,- не стоит.
- Возьмите. Все впорядке. мы это везли вам. Вам помочь?
- Не стоит, я сама,- тем не менее молодой человек взялся резать сыр.
... А потом они пили чай и говорили пока совсем не стемнело. Иностранца звали Микке. Он оказался зятем Вилли. Переводчика звали Антти, и она попросила его прочесть ей письмо от Вилли, потому что с годами совершенно забыла финский язык.
"Здравствуй Маленькая Аннушка,- Вилли всегда называл ее так и никак иначе,- Когда-то давно,уходя, я пообещал тебя найти. И как видишь выполнил свое обещание. Много лет прошло. Ты уже выросла, и наверное у тебя уже есть дети и внуки. У меня тоже три дочери и три внука. Уже наверное скоро и правнуки появятся. Когда закончилась война, я стал прилагать усилия, чтобы тебя найти. Но тогда был Советский Союз, и ваши официальные власти не очень охотно шли на контакт с гражданами другой страны. Но я смог узнать, что из своей деревни тебе удалось перебраться в Петрозаводск...",- ей это стоило больших трудов, и получилось только благодаря замужеству с Петром, который был из города, и приезжал в их деревню в лесхоз за досками. Там они и познакомились. Воспоминания Анны Ивановны потекли плавной рекой, которую уже никто не сдерживал. и она, прервав переводчика, стала рассказывать о своей жизни. Замужество, школа рабочей молодежи, педагогический институт, аспирантура, затем дети, работа на кафедре словесности в университете. Теперь она уже на пенсии, и доживает свои годы в однокомнатной квартирке, которую ей купил старший сын-моряк.
- Вы знаете, Вилли мне подарил фотографию своей матери на память. У меня ведь мама за год до того как финны отступили, умерла. Так вот, передайте ему, что я ее сохранила.,- она бережно достала заветную карточку и протянула ее Микке.,- ну вы читайте дальше, а то я вас прервала, волнуюсь я, вы уж меня простите.
- Ничего, я понимаю, что для вас этот визит явился полной неожиданностью.
"... Но дальше за твоей судьбой проследить не удавалось, и вот, только теперь, когда приоткрылась граница, и мой зять, работающий в одной благотворительной организации, стал возить гумманитарную помощь в Россию, согласился мне помочь. Его русские друзья дали запрос в полицию. Результат поисков ты видишь сама. Теперь я расскажу тебе о своей жизни после войны. Я устроился на работу в муниципальный госпиталь, где познакомился с очаровательной девушкой. На которой и женился. Мы прожили долгую жизн вместе, и вот в прошлом году она умерла. Теперь я живу со своей старшей дочкой и ее мужем, который и привез тебе это письмо. Я постарел. Иногда меня мучит проклятый ревматизм, вечный спутник старости. Но несмотря на все годы, которые прошли с нашего расставания, я все время думал о тебе. Беспокоился, как там, в России, живет моя маленькая сестренка. Надеюсь у тебя все впорядке. Я здесь положил несколько фотографий своей семьи и немного денег, чтобы ты могла себе купить то что тебе нужно. Здесь в новостях говорят, что в России люди живут очень бедно. Вот и зять возит к вам гумманитарную помощь. А разве ее возят туда где все хорошо? Но ты не беспокойся, я буду вам помагать как и тогда много лет назад. Хоть я уже давно на пенсии, кое какие сбережения у меня все же есть. я думаю навестить тебя, Маленькая Аннушка, этим летом, если доживем и все будет впорядке. Если ты конечно этого хочешь. Хоть ты была маленькая, все же надеюсь ты еще меня помнишь. У меня есть к тебе маленькая просьба, напиши мне пару строк о своей жизни. Можешь на русском языке, я кое что сам помню, а остальное мне переведут. И если есть, пришли саое фото. Буду заканчивать, а то от волнения уже рука дрожит, и подчерк становится неразбочивым. С надеждой на встречу, простой солдат Вилли." В конверте лежали фографии из его семейного альбома, Он изменился, годы не красят человека. Морщинистое лицо, такое-же суховатое как на фотографии у его матери. Но глаза остались такими же, какими их помнила Маленькая Аннушка, а теперь уже Анна Ивановна. На второй фотографии он стоял с женой и дочерьми в саду возле своего дома. Его жена была настоящим воплощением матери, хозяйки и хранительницы очага. Среднего роста, аккуратно уложеные волосы и цветастый фартук. Анна Ивановна рассматривала фотографии, и родное теплое ощущение заполняло ее. Ей и верилось и не верилось одновременно, что такое может быть. Что кто то ее помнит, и даже искал на протяжении многих лет. И что для настоящей любви и заботы не существуют границ, которые люди с таким тщанием рисуют на картах.
- Можно вас сфотографировать,- Антти расчехлял фотокамеру,- Вилли просил привезти ваше фото.
- Да да, конечно,- она устроилась в кресле, за ее спиной встал Микке.

Она еще три раза просила переводчика перечитать ей письмо Вилли, затем взяла ручку, лист бумаги и стала писать ответ. Чувств было так много, так многое хотелось рассказать о себе, детях, внуках, о том как похоронила сестру пять лет назад. Но эти чувства как то с трудом складывались в слова. Тогда Антти достал диктофон, и она наговорила на кассету ответ сразу с синхронным переводом на финский.
Гости ушли. В квартире стало тихо. Она осталась наедине со своими мыслями. Столько было сказано теплых слов. Она снова взяла в руки письмо, надела очки и стала его читать. Она не понимала смысла, но слова написанные Вилли сами по себе нежно касались прямо ее сердца...

Микке стал приезжать каждый месяц. А когда пришло лето, с ним приехал и сам Вилли. Она бросилась ему на шею, насколько это было возможно в ее возрасте, и заплакала, прямо как тогда в далеком детстве.
- Не плачь, Маленькая Аннушка, видишь, я вернулся,- он снова погладил ее как тогда по волосам. Только рука была уже другая. Морщинистая. Да и вместо Аннушкиных детских локонов под ладонью были седые волосы. Но это было именно то утешающее прикосновение.
- Не плач, Маленькая Аннушка, не плачь.,- а слезы все падали с ее глаз на плечо Вилли. Она снова почувствовала себя той самой Маленькой Аннушкой, и вроде небыло прошедших лет...

Вилли приехал к ней только один раз. Уже через год он заболел и тихо умер. Микке привез известие о его смерти. Анна Ивановна долго переживала. Она тоже начала болеть. Давление давало о себе знать все чаще. И однажды лежа в больнице в полудреме увидела, как дверь палаты открылась и за ней стоял Вилли, ее мама, сестра и их отец. Вилли поманил ее и Маленькая Аннушка, теперь она снова была маленькой, соскочила с постели и побежала им на встречу...

Анна Ивановна умерла тихо. Одно свидетельство правдивости этой истории, дети Анны Ивановны и Вилли, которые дружат семьями и приезжают друг к другу в гости, чтобы повидаться и посетить могилы названных брата и сестры Вилли и Маленькой Аннушки. Пусть земля им будет пухом, они уже там, где никто и никогда не сможет их разлучить... "

©Antti

«Меня поражает, как люди верят всему, что написано в интернете!» — В.И. Ленин, ПСС, т.36. (с)


aikul
Гл.Админ
redstarredstarredstarredstarredstar

Аватар пользователя aikul

Сообщений: 1352
Зарегистрирован: 14.08.07
?smiley
Oksana
Пользователь
goldstar

Аватар пользователя Oksana

Сообщений: 1967
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 14.08.07
Медведик.... слишком....слишком много букв...одним комком.
Расскажи вкратце суть smiley
http://oksbox.ya.ru/
Preved_Medved
Пользователь
redstarredstarredstarredstar

Аватар пользователя Preved_Medved

Сообщений: 837
Откуда: Тамбов
Зарегистрирован: 20.05.12
цитата
Oksana написал:
Медведик.... слишком....слишком много букв...одним комком.
Расскажи вкратце суть smiley


Да ладно, за 15-20 минут запросто читается. Достаточно сосредоточить мозГг smiley

Рассказ в сети известный, "Маленькая Аннушка" называется. Вполне реальная история, имевшая место быть как в Прибалтике, так и в Карелии, в Карело-Финской АССР (до ВОВ), да и в нашей Сибири тоже, кстати.

Нечто подобное в жизни происходило и с моей бабушкой. Ее семью (моя бабушка, ее сестра и их мать) в свое время по какой-то причине переселили из Черемхово в Тулун, подселили к эстонской семье. Глава семьи там был учитель школы (не помню точно какой), у него был сын, ровесник моей бабушки. Они вместе и в школу ходили, грамоту постигали, вместе играли во дворах. А в войну их семьи расстались, эстонцы уехали на историческую родину. После войны, правда, переписывались. а потом в конце 80-х на фоне политической либерализации и усложнения отношений с прибалтами связь и вовсе прекратилась. Спустя десятилетие бабушка снова писала письма в Эстонию по старым адресам, и только в 2006 году пришел ответ от уже совсем незнакомых детей-иностранцев, что из стариков той семьи никого в живых и не осталось...

«Меня поражает, как люди верят всему, что написано в интернете!» — В.И. Ленин, ПСС, т.36. (с)

Irracionalen
Пользователь
greystar

Аватар пользователя Irracionalen

Сообщений: 6
Зарегистрирован: 01.11.12
Интересный рассказ, хоть и много букв smiley
Может я придираюсь, но мать Аннушки вспоминала Петра, а Аннушка стала Анной Ивановной...
Preved_Medved
Пользователь
redstarredstarredstarredstar

Аватар пользователя Preved_Medved

Сообщений: 837
Откуда: Тамбов
Зарегистрирован: 20.05.12
Долгими суровыми зимними вечерами в едва знакомом городе совсем ничего не остается, как бороздить просторы интернетов в поисках всякой фигни. И там, и тут "блоггер спрашивает блоггера, какова твоя профессия?" Точнее, то тут, то там периодически вижу унылые комменты разного человеческого рода и крайне негативного характера о скором завоевании Сибири Китаем, о скором дефолте цен на нефть и крахе российской экономики, о всевозрастающем кипении народных масс и скорой революции 2017 года, о бесконечных повышениях тарифов на все и вся, в целом - о скорой кончине страны.

Но вот удивительная штука - почему такая, по словам многих современников, великая держава, как Советский Союз, одолевшая постреволюционный бардак, победившая лютого врага-фашиста, совершившая грандиозные стройки и занимавшая 1/6 часть суши, рухнула под натиском обычных недовольных уровнем жизни граждан? Причем рухнула буквально за какие-то шесть лет перестройки? Оставим недалекие оправдания о мировом еврейском заговоре против необьятной родины, и покопаемся в истории. Почему Римская Империя сгинула практически в однолетье от натиска каких-то непонятных варваров и гуннов? Неужели несчастный аппенинский сапог - это всё, что осталось от былого величия двухтысячелетней давности? Ладно, 2000 лет - это всё же срок. Пойдем дальше и ближе к нам. Татаро-монгольское иго, Золотая Орда. Прошли пол-материка от океана до океана, вся Русь платила им дань, Европа была в ужасе - и что в итоге с ними стало? Неужели на месте бывшей Золотой Орды сейчас какая-то жалкая деревенька в Астраханской области? Неужели наследниками великих завоевателей являются подданные страны, которая ныне относится к развивающимся и до половины населения которой до сих пор ведут устаревший кочевой образ жизни? Хорошо, копнем еще ближе к нашему времени. Где в конечном счете оказалась Османская империя, конницы которой считались непобедимыми несколько десятилетий подряд? Может, оно и хорошо, сами поплатились. Зато теперь свободно туда летаем загорать на знойных пляжах лазурного моря...
Ну и совсем недавние события. Что сталось с Британской империей, страной, "над которой никогда не заходит солнце"?
Наконец, еще раз - как мог буквально на глазах очевидцев, буквально под носом советских граждан распаться целый государственный строй с мощнейшей идеологией, "развитой" экономикой, сильной наукой и армией, самым лучшим в мире средним и высшим образованием, бесплатной медициной, как мог пошатнуться оплот мира и голубь равенства? Как это произошло? Почему вместо 1/6 части суши сейчас получилось 16 разных недобрососедских государств, вдобавок еще и воюющих друг с другом порой совсем не гуманными методами?

Хотя, абстрагируясь от общеполитических проблем, нельзя не отметить, что разделение СССР на суверенные государства показало, кто есть кто и кто на что способен. Наша страна (мы сейчас говорим о РСФСР / РФ) от этого только выиграла, сбросив со своих дебиторских счетов всевозможных нахлебников в виде "братских республик" и стран ОВД. Достаточно посмотреть на самого себя 6-7 лет назад, и сравнить с нынешним самим собой, образца 2013 года. Ну нельзя не признаться, что "мы стали более лучше одеваться", и что древняя поговорка "кто не работает, тот не ест" как никогда стала актуальна для становления собственного благополучия.

Ну а тем, кто потирает ручки перед кажущимся "скорейшем" крахе страны, хотелось бы показать следующее. Вот ниже виднеется фотка котельной, которая рядом с моим домом существует уж лет 30 как. Там же стоит деревянная покосившаяся опора-анкер.



Эта опора уже давно не выполняет своих главных функций, дважды или трижды еще в середине девяностых ее пытались сносить, но что-то так толком руки ни у кого не дошли пустить жалкую деревяшку на дрова. Как сейчас помню, хоть и мелкий был, - прораб электромонтажной организации, которые тянули ЛЭП в частный сектор и заодно собирались подкалымить на сносе той деревяшки, говаривал: "Да что эту опору сносить, деньги за работу возьмем и уедем, она сама на ладан дышит, завтра-послезавтра от легкого ветерка и рухнет."
После этой фразы миновало без малого 15 лет. Я уже давно не мелкий пацаненок, электромонтажной организации уже не осталось ни следа, да и того прораба в живых уже нет... Одно только остается неизменным - та самая покосившаяся деревянная опора.

Такие дела.

«Меня поражает, как люди верят всему, что написано в интернете!» — В.И. Ленин, ПСС, т.36. (с)


Preved_Medved
Пользователь
redstarredstarredstarredstar

Аватар пользователя Preved_Medved

Сообщений: 837
Откуда: Тамбов
Зарегистрирован: 20.05.12


«Меня поражает, как люди верят всему, что написано в интернете!» — В.И. Ленин, ПСС, т.36. (с)

fete
Пользователь
redstarredstarredstarredstarredstar

Аватар пользователя fete

Сообщений: 1228
Откуда: Тулун
Зарегистрирован: 29.05.08
цитата
Milliarder написал:


smileysmileysmiley ты тот принц, которому сказали "да"?

Мотаю нервы...Сколько вам клубочков?

Preved_Medved
Пользователь
redstarredstarredstarredstar

Аватар пользователя Preved_Medved

Сообщений: 837
Откуда: Тамбов
Зарегистрирован: 20.05.12
цитата
fete написала:
smileysmileysmiley ты тот принц, которому сказали "да"?


Да! smiley smiley

«Меня поражает, как люди верят всему, что написано в интернете!» — В.И. Ленин, ПСС, т.36. (с)


Страница 1 из 2 1 2 >
Перейти на форум: