в Тулуне0,8°C 718 mmHg прогноз погоды вс., 26 сентября 2021 08:54 Курс валют $ 73,01 € 85,68 ¥ 11,29

«Это был просто репост!»: новосибирца оштрафовали за фейк о вакцине.

Форум Тулуна > Общество > Отношения > «Это был просто репост!»: новосибирца оштрафовали за фейк о вакцине.
Irinka
Администратор
goldstar

Аватар пользователя Irinka

Сообщений: 1961
Откуда: Тулун
Зарегистрирован: 17.05.08
27 июля 2021 10:42
Вадим АЛЕКСЕЕВ

Дмитрий Коноплев вступил в спор в телеграм-чате, а потом был вызван в суд, теперь он должен заплатить штраф 30 тысяч рублей

Дмитрия Коноплева наказали по минимальной планке административной статьи, но он все равно намерен обжаловать решение суда.

Спор в мессенджере дорого обошелся новосибирскому активисту. За неудачный пост (а точнее, даже за репост, то есть копию чужого сообщения) мужчина пошел под суд.

57-летний Дмитрий Коноплев - общественный активист со стажем, заместитель председателя территориального общественного самоуправления, состоит в дружине. А еще ведет чат в Telegram.

В последнее время дискуссии в нем все чаще посвящены вакцине от ковида. Дмитрий прививки ругает, выкладывает против вакцины ссылки, ролики. И как-то на эту тему в чате завязался спор. Тогда Коноплев и выложил аргумент - сделал репост картинки с фразой: «После вакцинации биоматериал непригоден. Мужчины остаются бесплодными, а женщины могут родить больное потомство!»

Дмитрий думал, что победил в споре. Пока к нему не приехала полиция. Активиста пригласили в отдел, а затем - и в суд. За распространение фейка.

- Это был просто репост сообщения, которое есть в других группах. Никакого злого умысла у меня не было. Я не эксперт, не медик. Конечно, у меня нет доказательств, соответствует это истине или нет. Для привлечения меня к ответственности не хватает самого важного признака правонарушения, а именно признака заведомости недостоверности информации. Я же не знал, - объяснил КП-Новосибирск Дмитрий. - И прочли-то эту фразу всего два-три человека. Это же был спор между мной и собеседником.

Может, и правда пара-тройка человек прочли. А может, и 200 - 300. По крайней мере в чате состоят полторы тысячи человек.

Судья Ирина Тишина в постановлении написала: «Данная информация является не соответствующей действительности <…> создала угрозу панических настроений среди граждан, угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности».

Судили Дмитрия по административной статье 13.15 «Злоупотребление свободой массовой информации». По ней могли наказать и на 100 тысяч. Но судья засчитала Коноплеву его положительную биографию. Раньше не привлекался, а как общественный активист даже хранит юбилейную медаль от мэра. В общем, штраф выписали по минимальной планке - на 30 тысяч.

- Я, естественно, буду обжаловать, - не признает вину штрафник.

Но вот, например, юрист Константин Зиновьев говорит, что решение законное.

- Думаю, привлекли абсолютно законно. Он же сделал репост сообщения, а это распространение информации. Естественно, такая информация может нести определенную общественную опасность, - считает Зиновьев.

https://www.nsk.kp.ru/daily/28308/4450225/

Один не разберет, чем пахнут розы.
Другой из горьких трав добудет мед.
Дай хлеба одному - на век запомнит.
Другому жизнь пожертвуй - не поймет.
Омар Хайям

Перейти на форум: