в Тулуне4,5°C 725 mmHg прогноз погоды сб., 4 апреля 2020 14:25 Курс валют $ 77,73 € 85,74 ¥ 10,96

Интересные события в нашей жизни (фото отчеты и рассказы, другие материалы)

Форум Тулуна > Общество > Отдых • Развлечения • Туризм > Интересные события в нашей жизни (фото отчеты и рассказы, другие материалы)
Страница 42 из 79 << < 39 40 41 42 43 44 45 > >>
Preved_Medved
Администратор
redstarredstarredstarredstar

Аватар пользователя Preved_Medved

Сообщений: 836
Откуда: Тамбов
Зарегистрирован: 20.05.12
Хорошо жить в маленьком городке-спутнике мегаполиса. Особенно в его старой части.



Тротуар в парк начинается сразу у подъезда, весь утопает в зелени, летом не жарко, зимой снегом не заносит.



Любопытно, что эта улица, сквозная для пешеходов, разделяется парковой зоной на две части. Сквозного проезда для автотранспорта нет. На предыдущем фото часть общей улицы называется Октябрьский бульвар. А по другую сторону парка Октябрьский бульвар уже имеет название Октябрьская улица:



Октябрьская улица выходит к центральной площади с Домом культуры и к администрации города. Здесь, несмотря на советскую архитектуру, чувствуешь себя в некотором провинциальном зарубежном городе. Если бы доработать фасады зданий, добавить лепнины, эркеры и прочие атрибуты какого-нибудь классического стиля Старого Света, получился бы весьма необычный и симпатичный райончик.



Городок этот малозаметен на фоне столицы. Тулун будет раза в три побольше по площади, а по численности - раза в два с лишним меньше этого города. Несмотря на то, что тут находится управление печально известного Роскосмоса, ЦУП и другие предприятия космической отрасли, фактически город является еще одним микрорайоном столицы. А когда это был дачный поселок "а ля рублевка", где жили Калинин, Горький, Цветаева, Ленин и другие политические деятели довоенной поры. Сейчас от той эпохи остались лишь малочисленные деревянные домики, доживающие последние деньки под тенью вытесняющих современных небоскребов (по аналогии с фильмом "Белые росы" ) :



ЗЫ. Последнее фото украдено с инета smiley Саморучно нафотаю позже.

«Меня поражает, как люди верят всему, что написано в интернете!» — В.И. Ленин, ПСС, т.36. (с)


Irinka
Администратор
redstarredstarredstarredstarredstar

Аватар пользователя Irinka

Сообщений: 1676
Откуда: Тулун
Зарегистрирован: 17.05.08
Milliarder, как хоть городок ваш называется? Порадоваться можно за его жителей - чистота, уют, зелень.
А у нас трассу М-53 федералы ремонтируют, асфальт ложат гладенький, как лединец, но тулунские свиньи уже на обочину возле кольца на Братск мусора навалили. Аж кипит все внутри от возмущения и бессилия, вот зас*анцы! Вот только из-за таких - в Тулуне не хочется жить! У себя уберут, соседу под нос навалят! Ёпрст!

Один не разберет, чем пахнут розы.
Другой из горьких трав добудет мед.
Дай хлеба одному - на век запомнит.
Другому жизнь пожертвуй - не поймет.
Омар Хайям

Preved_Medved
Администратор
redstarredstarredstarredstar

Аватар пользователя Preved_Medved

Сообщений: 836
Откуда: Тамбов
Зарегистрирован: 20.05.12
цитата
Irinka написал:
Milliarder, как хоть городок ваш называется? Порадоваться можно за его жителей - чистота, уют, зелень.
А у нас трассу М-53 федералы ремонтируют, асфальт ложат гладенький, как лединец, но тулунские свиньи уже на обочину возле кольца на Братск мусора навалили. Аж кипит все внутри от возмущения и бессилия, вот зас*анцы! Вот только из-за таких - в Тулуне не хочется жить! У себя уберут, соседу под нос навалят! Ёпрст!

У меня в профиле обозначен, мое основное место жительства - город Королев Московской области smiley

У Королева (кстати, раньше он звался Калининградом в честь всесоюзного старосты, названный еще при его жизни и с таким названием просуществоваший вплоть до середины ельцинской эпохи - в стране было два Калининграда, оказывается) весьма своеобразная история. Он возник как дачный поселок состоятельных граждан в хорошем экологически чистом месте, затем туда перевезли оборонные предприятия, на базе которых в послевоенное время разрослась космическая промышленность. В силу этого Королев оставался долгое время практически закрытым городом, находясь в стороне от транспортных магистралей. Это во многом определило структуру города и склонность к порядку. Так как космическую отрасль создавала элита общества, эта элита в большинстве своем и населяла данный город. Отсюда и бережное отношение к природе, культура, отчасти сохранившаяся до сих пор. Чего не скажешь про соседние Мытищи-дурищи или те же известные Химки, Балашиху, Люберцы и так далее (думаю, наименования тех городов многим знакомы - про Химки и Химкинский лес не наслышан разве что глухой, Люберцам обязана своим названием группа "Любэ", а родина Николая Баксова Балашиха неоднократно замечена в различном фольклоре как место обитания весьма симпатичных красоток 8) Что-то я отвлекся...). Да и не лишним стОит упомянуть, что Королев (как и все ближнее Подмосковье) - весьма благополучный регион с точки зрения экономической активности, средств на благоустройство города выделяется немало. Ведь вопреки известной поговорке, чисто как раз там, где убирают.

«Меня поражает, как люди верят всему, что написано в интернете!» — В.И. Ленин, ПСС, т.36. (с)

Preved_Medved
Администратор
redstarredstarredstarredstar

Аватар пользователя Preved_Medved

Сообщений: 836
Откуда: Тамбов
Зарегистрирован: 20.05.12
Тем временем побывал я сегодня с очередным визитом в городе-герое Туле. smiley Так уж получается, что у многих жителей и гостей столицы работа в одном городе, дом в другом городе, дача в третьем месте, а еще и обособленные подразделения имеются в отдаленных регионах. Вот пойди, разорвись между всеми. Но нехилый километраж нехило закаляет. smiley

С погодой с утра не повезло. Небо давит серым цветом стены тульского кремля (с, на мотив известного гимна) - но до кремля мы еще доберемся, а пока район Заречье, улица Октябрьская. От того, что мобилофото из-за расширенного разрешения как бы приуменьшает горизонт, плюс еще серые тона и естественный рельеф - кажется, будто до проводов контактной сети можно дотянуться рукой.



Мы находимся не в центральной части города, так что проулки тут вполне себе подобающие. На Иркутск похоже, в районе Байкальской-Трилиссера-Красных Мадьяр. Такие же троллейбусы, узкие улочки, частный сектор.



Маршрутки в Туле почему-то называются "лайн". Попадаются нескучные экземпляры smiley





Автовокзал в Туле - настоящая машина времени. Тут можно встретить вполне бодрых представителей советского автобусного парка, правда они не ездят по маршрутам далее 100 км (мало ли чего), но факт, что сама поездка уже становится ретро-экскурсией, весьма радует.



Редко где встретишь трамваи "Татра". В Туле их большинство, и они в сравнительно бодром состоянии. Вот социальная реклама демонстрирует нам известных туляков прошлого времени.



Надо заметить, известных туляков за почти 900-летнюю историю города наплодилось немало (а Тула всего на один год старше Москвы). Это и основатели черной металлургии в стране Демидовы, это и известные писатели-художники, и известные оружейники (Мосин, создатель мосинки, Стечкин, создатель пистолета стечкина - без тавтологии не обойтись, так как творчество туляков прославляло их еще при жизни). Вот так идешь по казалось бы невзрачным подворотням, а всего лишь 50-100 лет назад по этим подворотням ходили великие люди... Вдохновляет!



Ну и конечно не будем лишний раз повторять, что в Тулу не ездят со своим самоваром, а тульские пряники не менее (а может и более) известны, чем тульское оружие. В городе то тут, то там кондитерские фабрики со своими магазинчиками пряников. Жаль, что время визита выпало на понедельник, и ни один из топовых тульских музеев не работает по понедельникам. smiley Так что на магазин-музей пряников можно посмотреть только со стороны.



Обычные тульские улицы:







Думаю, многие знают, что такое "ТОЗовка", "Сайгак". Делают эти ружбайки вот внутри этого завода, собственно, ТОЗ - это и есть Тульский Оружейный Завод.



Мало того, Тула еще и родина известных мотороллеров "Муравей". Их собирали через дорогу напротив от ТОЗ.

А это уже начало одной из центральных улиц - проспект Ленина.



Излишняя серость и монохромность - следствие унылости погоды и несовершенства имеющейся фототехники. Ну да ладно, это нам не помешает выйти к тульскому кремлю, который собственно и образует исторический центр города.





Здание областной администрации в Туле типовое. Такое же здание можно увидеть во многих других областных центрах средней полосы РФ (в том же Тамбове).



Плошадь Ленина и вид на кремль. Да уж, слово "кремль" нынче весьма сильно извращено и ассоциируется прежде всего с антинародным правительством. Хотя тульский кремль, несмотря на свои малые размеры, нес государеву службу весьма исправно и достойно, сдерживая сотни тысяч набегов различных народностей на первопрестол. То хазары, то татары, то поляки, то свои же лжедмитрии, то революционеры, то фашисты... ни одному из них порушить этот кремль не удалось.



Вид на проспект Ленина от кремлевской стены.



Справа - Одоевская башня, слева - музей тульских самоваров. Но понедельник жеж, все закрыто smiley А там, говорят, есть на что посмотреть. Как и старинные самовары, так и самовары императоров, и даже современные - их еще до сих пор в Туле выпускают.



Кремлевский сад. Улица вдоль кремля раньше называлась Большая Кремлевская, нынче она зовется почему-то Менделеевской. Какое отношение известный химик имеет к Туле, выяснить не удалось.
Кстати, любопытная фишка от известного опсоса. Аудиогид в мобильном - в принципе, удобно, и мало где встречается. Похвально!





Радует, что вход во внутрь кремля свободный. В отличие от...



Заметными темпами идет реставрация колоколен и соборов.


Хотя, уж больно стены на новодел похожи. Наверное, отреставрированы недавно.



А вот памятный камень в честь болотниковского восстания смутного времени совсем поистерся. Невооруженным глазом прочитать надпись удается раза с третьего.



Старый корпус музея оружия располагается в этом храме:



Кремлевская стена изнутри и одоевские ворота:



Еще по весне заметил инновационные троллейбусы белорусского производства. Но в кадр толком они не попали - то я слишком долго достаю телефон, и они разъзжаются, то ракурс неудобный получится. Прокатиться и на этот раз не получилось - маршруты у меня не совпадали с троллейбусными. Но вот на одном кадре по дороге катит темно-вишневый траллер с надписями про город-герой.



На заднем плане "шлем рыцаря" - это новый корпус построенного здания музея оружия. Есть на что посмотреть, думаю...



В общем, хороший это город. С великим прошлым и настоящим. Местами невзрачный и отталкивающий, местами величавый и неприступный, местами уютный и спокойный. Этот город определяет сам себя, так как вокруг нет естественных красот, как например, Волги в Поволжье, или Ангары в Иркутске. Как и у всякого российского города, есть ряд однотипных проблем с низким уровнем дохода граждан, плохими дорогами и т.д. Но зато тут огороды утопают в яблонях, а на городских улицах почти не бывает пробок...

«Меня поражает, как люди верят всему, что написано в интернете!» — В.И. Ленин, ПСС, т.36. (с)


Preved_Medved
Администратор
redstarredstarredstarredstar

Аватар пользователя Preved_Medved

Сообщений: 836
Откуда: Тамбов
Зарегистрирован: 20.05.12
В продолжение темы про рейтинг счастливых городов России. На 10 месте там был замечен Ярославль, в котором в поисках вида 1000-рублевой купюры мне лично довелось побывать не далее, как три дни назад.

Надо заметить, город вполне тянет на верхушку рейтинга. В Ярославле удачно сочетаются исторический центр, Кремль, древние храмы и монастри, европейская застройка 18-19 веков, перестройка и застройка советского времени, современные архитектурные формы, промышленные зоны и природные достояния.

Через Ярославль проходят некоторые поезда, соединяющие столицу с Иркутском. smiley Вот, он главный вокзал города



От столицы до Ярославля ходят экспресс-поезда как с купейными, СВ вагонами, так и с удобными сидячими местами.



Почти все транспортные магистрали города ведут через исторический центр. Там есть на что посмотреть. Сотни туристов разных городов и стран, путешествующих по Золотому Кольцу или сплавляющихся по Волге бродят по узким улочкам центра. Ярославлю три года назад стукнуло не много не мало тысячу лет, по этому случаю в городе был наведен порядок, обустроены скверики и набережные, реконструируются храмы.
Ярославский белокаменный кремль, относится к наследию ЮНЕСКО:



Кремль граничит с Богоявленской площадью - одной из центральных площадей города. На ней находится памятник Ярославу Мудрому, основателю города. Считается, что на месте основания города православные христиане зарубили медведа, покончив тем самым с идолопоклоничеством и язычеством древних предков и заложив новую эру вероисповедания.



Внутри кремля расположен комплекс музейных монастырей, ризниц и звонница. Вход туда платный, отдельного внимания достойна звонница Спасо-преображенского Монастыря. С самого верхнего уровня открывается хороший вид на центральную часть города и слияние рек Которосли и Волги.



Поднимаемся на верх звонницы по достаточно крутым и неудобным лестницам.



Немного обзорных ракурсов вида сверху.











Любопытно пройтись и по малым улочкам центра города. Невзирая на низкое качество дорожного покрытия и тесноту улиц, невольно понимаешь, почему многие заезжие величают Ярославль "маленькой Европой".





Влияние культурного наследия тут было настолько велико, что даже советская типовая административная застройка была стилизована под древние арочные фасады:



Не менее живописным местом является Волжская набережная:















Прильщает чистота и порядок аллей, тротуаров, фасадов домов. Причем, не только в центре города, но и в спальных районах, и в промзонах.









Заводоуправление Яртехуглерода. Неброское здание с цивильной территорией и рентабельным заводским хозяйством. Машины работников, припаркованные на стоянке, - сплошь свеженькие иномарки. smiley





Несколько памятников-символов города:







Памятник-герб имеет свойство периодически рычать, пугая случайных прохожих smiley



Ну и конечно же, одним из главных современных символов города стал Афоня, герой одноименного фильма. Так как съемки проходили именно в Ярославле, прославив этот город на весь Союз, то местные горожане путем инет-голосования почти единодушно выбрали Афоню символом города, наподобие бабра в Иркутске, или Йошкиного кота в Йошкар-Оле, или памятника котенку с улицы Лизюкова в Воронеже (гуглите сами). smiley



Вот такой вот он, старый город Ярославль на великой и русской реке Волге. smiley Город не лишен праздности и исторического наследия, но в то же время остается вполне успешным с точки зрения современных экономических реалий. Тут нет столично-московского пафоса и величия, нет столично-питерской элитарности, но зато в городе царит прохладная умиротворяющая атмосфера старины и силы природы. Весьма интересное сочетание, надо заметить. В общем, мне понравилось. Ставлю лайк Ярославлю в виде очередной сувенирной тарелочки в моей небольшой коллекции smiley



«Меня поражает, как люди верят всему, что написано в интернете!» — В.И. Ленин, ПСС, т.36. (с)

Oksana
Модератор
goldstar

Аватар пользователя Oksana

Сообщений: 1967
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 14.08.07
Здоровский отчет, Медведик)
Аж захотелось туда)
http://oksbox.ya.ru/
Preved_Medved
Администратор
redstarredstarredstarredstar

Аватар пользователя Preved_Medved

Сообщений: 836
Откуда: Тамбов
Зарегистрирован: 20.05.12
цитата
Oksana написал:
Здоровский отчет, Медведик)
Аж захотелось туда)


Merci! smiley

Дык в чем проблема - одним днем запросто можно обернуться. садишься на одноименном вокзале в 7-30 утра на экспресс, к 11 утра приезжаешь в Ярик. целый день гуляешь, в 7 вечера на экспрессе едешь обратно. Бюджет - тысячи три на человека. Но куда более заманчиво - пройтись по каналу Москвы и далее теплоходом по Волге до Ярославля или до Костромы. smiley Или просто автобусная экскурсия по Золотому Кольцу - самое то, чтобы проникнуться русской стариной и самобытностью.

«Меня поражает, как люди верят всему, что написано в интернете!» — В.И. Ленин, ПСС, т.36. (с)

Oksana
Модератор
goldstar

Аватар пользователя Oksana

Сообщений: 1967
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 14.08.07
да, надо попу оторвать
а вечно дела какие-то или просто далеко не хочется
мдям!
http://oksbox.ya.ru/
Oksana
Модератор
goldstar

Аватар пользователя Oksana

Сообщений: 1967
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 14.08.07
У меня не так увлекательно))
Наконец-то выпало белку зафоткать сегодня в Ботаническом)

Фотографии в альбоме «Ботанический сад» Ксанчика на Яндекс.Фотках



[more]




Пока шли по нескончаемой тенистой аллее по центру Ботанического, кроме белки надыбыли еще только поганки))









http://oksbox.ya.ru/
nekto
Модератор
redstarredstarredstarredstarredstar

Аватар пользователя nekto

Сообщений: 1258
Откуда: Тулун
Зарегистрирован: 19.08.08
цитата
Oksana написал:
кроме белки надыбыли еще только поганки))


чой-то Ваши поганки уж больно на опята смахивают smiley

Оно, поди, конечно, не потому, что, дескать мол, а вот случись такое дело, вот тебе и пожалуйста...
Спасибо, я кончил!


Cлабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому

Preved_Medved
Администратор
redstarredstarredstarredstar

Аватар пользователя Preved_Medved

Сообщений: 836
Откуда: Тамбов
Зарегистрирован: 20.05.12
цитата
nekto написал:
[quote]Oksana написал:
кроме белки надыбыли еще только поганки))


чой-то Ваши поганки уж больно на опята смахивают smiley[/quote]

опята вообще страшные грибы smiley smiley любят мертвую древесину, растут группами, несколько видов ложных опят существует...

вообщем, не пойду к Оксане в гости на грибочки smiley

«Меня поражает, как люди верят всему, что написано в интернете!» — В.И. Ленин, ПСС, т.36. (с)

Oksana
Модератор
goldstar

Аватар пользователя Oksana

Сообщений: 1967
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 14.08.07
С меня очень плохой грибник)
Звиняйте)
http://oksbox.ya.ru/
Страница 42 из 79 << < 39 40 41 42 43 44 45 > >>
Перейти на форум: