Интересные события в нашей жизни (фото отчеты и рассказы, другие материалы)
Форум Тулуна > Общество > Отдых • Развлечения • Туризм > Интересные события в нашей жизни (фото отчеты и рассказы, другие материалы) |
Preved_Medved | 22 апр 2013 01:16 | |
Модератор Сообщений: 837 Откуда: Тамбов Зарегистрирован: 20.05.12 |
цитата Oksana написал:А где ты обитаешь щас?...чет Иркутск у тя там после Тамбова написано...О_о да, в Иркутске приходится бывать реже всего.... я нынче в подмосковном наукограде Королеве «Меня поражает, как люди верят всему, что написано в интернете!» — В.И. Ленин, ПСС, т.36. (с) |
|
Oksana | 22 апр 2013 01:33 | |
Модератор Сообщений: 1967 Откуда: Москва Зарегистрирован: 14.08.07 |
цитата UAZovod написал:[quote]Oksana написал: А где ты обитаешь щас?...чет Иркутск у тя там после Тамбова написано...О_о да, в Иркутске приходится бывать реже всего.... я нынче в подмосковном наукограде Королеве [/quote] не сидишь на месте))) точнее не живешь попрыгун! ну, главное, шоп удачно все! |
|
Preved_Medved | 22 апр 2013 02:15 | |
цитата Oksana написал:не сидишь на месте))) точнее не живешьпопрыгун! ну, главное, шоп удачно все! жЫзнь такая! шпасиба на добром слове! хотя от всех этих мытарств подустал заметно, но и работа уже немалая проделана. Есть возможность посмотреть назад и сравнить пройденные этапы, заодно потешив собственное самолюбие и ЧСВ Почти чЯтыре года назад я переехал в тогда еще Лужковск, поступил в аспирантуру и игрался в пробирки: Затем были периоды коммерциализации, проектирования, конструирования, масштабирования и т.д. Теперь мы имеем и эксплуатируем уже более серьезную аппаратуру для апробации новой технологии мусоропереработки. В двух словах о нашей разработке. Это так называемая технология СВЧ-термолиза твердых бытовых отходов (ТБО), в процессе которой мусор разлагается при высокой температуре и СВЧ-воздействии в инертной бескислородной среде на технический углерод, жидкую углеводородную фракцию и топливные газы. Так как ТБО в большинстве своем состоят из органических веществ (полимеры, бумага, картон, пищевые отходы, растительные остатки, древесина, биомасса), а современные методы сортировки позволяют извлечь только 12% вторсырья из массы ТБО, наиболее оптимальными методами утилизации отходов являются термические, пиролитические процессы превращения органики в углерод и в другую органику. В природе такие процессы длятся тысячелетиями - судите сами, когда-то на территории современной Сибири были тропики, а сейчас мы имеем в сибирских недрах уголь, нефть, газ. Это по сути и есть результат термолиза органики, жившей когда-то на земле, и позже оказавшейся в недрах земли... Но мусор не может лежать тысячелетиями и перепревать естественным образом. Поэтому необходим более прогрессивный и результативный метод переработки. Пилотная технологическая установка, что на фото, позволяет перерабатывать в экспериментально-производственном режиме до 80 кг ТБО/сутки. Первый этап - подготовительный. Иным словом, чтобы переработать мусор, его нужно подготовить, то есть, измельчить. Измельчение осуществляется в роторно-ножевой дробилке до крупности 1 см. Вот такая субстанция (дробленка): Затем осуществляется пневмозагрузка ТБО через сепаратор непосредственно в главный технологический аппарат - печь карбонизации. Печь карбонизации - это металлическая камера объемом 75 л, выполненная из жаропрочной нержавейки и зафутерованная огнеупорным керамоволокном. Между футеровкой и камерой сжигается газообразное топливо, теплота от дымовых газов передается через стенку камеры к перерабатываемым отходам. Температура процесса достигает 900 градС, хотя снаружи не скажешь, что внутри сильно горячо. Также в камеру подводится СВЧ-волна, генерируемая от "большой микроволновки". Электромагнитное излучение СВЧ-волны воздействует на влагу, содержащуюся в отходах (а в ТБО влаги может быть и до 40% по массе, и эта влага, между прочим, самый теплоемкий элемент в мусоре), ускоряя тем самым процесс термодеструкции ТБО в углерод. При термодеструкции ТБО также выделяется газовая фаза. При температуре выше 400 градусов в газовой фазе присутствуют как ацетилен, аммиак, хлор, фтор, водород, так и пары различных углеводородов. В последующих технологических цепочках, отдаленно напоминающих ректификационные колонны химзаводов (хотя по сути это и есть ректификационные аппараты, сделанные из обычных стальных труб, с керамической насадкой внутри для увеличения поверхности межфазного контакта), происходит охлаждение газовой фазы и ее фракционирование. В результате фракционирования выделяются (конденсируются) углеводороды в виде темного синтетического мазута, а несконденсировавшиеся газовые компоненты уходят на дожигание в печь карбонизации в качестве газообразного топлива. На фото линия слева - это линия фракционирования продуктов термолиза, а линия справа - линия газоочистки дымовых газов. Так как печь работает на пропан-бутане и смеси отходящих топливных газов, то перед выбросом дыма в атмосферу необходимо очищать продукты горения указанных веществ от вредных компонентов (оксиды азота, хлора, серы, и т.д.). Газоочистка осуществляется в три стадии. В термокаталитическом реакторе (первая ступень) происходит обезвреживание дымовых газов от продуктов неполного сгорания топлива (бензапирены, диоксины, фураны). В скруббере происходит промывание дымовых газов водным раствором реагента (смеси едкого натра, соды и карбамида). Однако, из-за небольших концентраций вредных компонентов в дымовых газах пилотной установки, видимого эффекта газоочистки за незначительный период эксплуатации еще не выявлено. Но это только начало, пусть установка поработает минимум полгода, тогда произойдет насыщение реагента и получение продукта реакции газоочистки - сульфата аммония. Пока что измерения экологов показали ПДК по оксидам азота, серы и углерода в пределах норм. Вот, собственно, упомянутая жидкая углеводородная фракция. Анализ на тамбовской нефтебазе показал, что там где-то 200 различных углеводородов, вплоть до органических кислот. А это основной продукт переработки мусора - углеродное вещество. Химанализ показал, что вещество это состоит на 80-90% из чистого углерода (из которого же состоят и графиты, алмазы, графены и т.д.), а тяжелых и радиоактивных элементов не содержит. Ну и как любой углерод, оно способно гореть. Осталось только подобрать метод гранулирования углерода для придания ему товарной формы. В целом, установка оправдала теоретические и лабораторные исследования, проводимые годами ранее. Из-за ряда просчетов мы процентов на 20 ошиблись в производительности, но для пилотных установок это допустимо. Достигнута главная цель - переработка 95% ТБО в товарные продукты (не требуется захоронение на полигоне) экологически безопасным и экономически рентабельным методом. «Меня поражает, как люди верят всему, что написано в интернете!» — В.И. Ленин, ПСС, т.36. (с) Изменил(а) Preved_Medved, 22 апр 2013 02:18 |
|
C@na | 22 апр 2013 07:39 | |
Пользователь Сообщений: 703 Зарегистрирован: 17.05.08 |
Оксана, твои фотографии всегда доставляют радость. Ты такая умница, умеешь наши глазки порадовать. Фото для души. | |
C@na | 22 апр 2013 07:40 | |
Пользователь Сообщений: 703 Зарегистрирован: 17.05.08 |
UAZovod очень интересно. Такие вещи очень радуют. Радует, что мы приходим к цивилизации. | |
Oksana | 22 апр 2013 23:29 | |
цитата C@na написал:Оксана, твои фотографии всегда доставляют радость. Ты такая умница, умеешь наши глазки порадовать. Фото для души. Спасибо за добрые слова, C@na! Прияяяяятно :-) |
|
Oksana | 22 апр 2013 23:31 | |
цитата C@na написал:UAZovod очень интересно. Такие вещи очень радуют. Радует, что мы приходим к цивилизации. Да-да! Скоро бум гордиться Медведиком уже на деле! |
|
Oksana | 23 апр 2013 00:29 | |
цитата aikul написал:А вот таких монеток у тебя точно нет Нетю... Так, значит.... Вот эти монетки продаются в мск за 100 руб :-) Вот эта 150 руб. Эта 120 руб Эта 80 руб Эта 40 руб Остальные не нашла в отдельно взятом клубе. итого, 1390 руб |
|
aikul | 23 апр 2013 07:14 | |
Гл.Админ Сообщений: 1352 Зарегистрирован: 14.08.07 |
Фу, намарала-то как повторными фотками Небыло цели похвастаться большим состоянием Хотя можно выложить все остальное Это дополнение к твоему посту про памятные монеты И лишь вершина айсберга. Кстати ты не показала монетки с Марксом и Энгельсом. Они как раз и стоят в конце прайса, до 400-500р. даже в Москве.... А остальные, да, от 40-50р и выше, как я и указал. А дедушка Ленин с протянутой рукой у меня номиналом не 50 коп. а 1рупь Все показанные монеты 1 рублевые, кроме 70 лет революции. Она 5 рублевая. Эти вещи не для продажи, или накопления. И тем более крутизны Просто память уже о той, советской эпохе. Изменил(а) aikul, 23 апр 2013 08:34 |
|
Oksana | 23 апр 2013 11:49 | |
Нет, именно для продажи, накопления и крутизны я так и подумала, да Особенно про хвастовство состоянием)) Хотя... на черный день, продашь, и будет денюжка на батон хлеба... Прикольно, что это вершина айсберга! А сколько всего монет в коллекции? И какого года самая ранняя и самая поздняя монета? Я хотела было заморочиться монетами такими же, той же эпохи, да передумала - мне это малоинтересно все же... Интересно коллекционировать именно текущие, с 2000 гг+ Изменил(а) Oksana, 23 апр 2013 11:53 |
|
aikul | 23 апр 2013 13:04 | |
Гл.Админ Сообщений: 1352 Зарегистрирован: 14.08.07 |
Не нумизмат я, монетки не совсем систематизированы Иногда попадались на глаза интересные и убирались в коробочку. Так и набралось Но много и с 2000 гг+ Самая ранняя 17 век пятачок размером с кулачок Им реально можно травму нанести. |
|
Preved_Medved | 23 апр 2013 15:13 | |
цитата aikul написал:Не нумизмат я, монетки не совсем систематизированы Иногда попадались на глаза интересные и убирались в коробочку. Так и набралось Но много и с 2000 гг+ Самая ранняя 17 век пятачок размером с кулачок Им реально можно травму нанести. а у меня в Тулуне у матери до сих пор где-то лежит "екатерининский пятак". Собственно, он в семье моей бабушки где-то с тридцатых годов 20 века появился, ну и мне доводилось его перед экзаменами под подушку класть... «Меня поражает, как люди верят всему, что написано в интернете!» — В.И. Ленин, ПСС, т.36. (с) |
|
Перейти на форум: |