Прислано AlexHo на Октябрь 29 2008 10:20
Меняются времена - банк остается

Расширенные новости
КОПЕЙКА номер от 29 октября 2008 года

Газеты "СМ Номер один", "Пятница", "Копейка" и Байкальский банк Сбербанка России проводят традиционную совместную акцию среди читателей наших газет. В ноябре Сбербанк России отмечает 167-й день рождения. К этому празднику мы предложили нашим читателям, кто когда-либо открывал вклад или пользовался другими услугами банка, рассказать - какую роль сыграл Сбербанк в их судьбе.

Надежда Жгунова: "Я подумала - это розыгрыш..."

Вкладчик Яков Генрихович Ран на всю жизнь остался верен Сбербанку

В редакцию пришло множество писем от людей разных поколений, из самых отдаленных уголков Приангарья и из крупных городов. В своих письмах наши читатели рассказывали о том, как строят со Сбербанком свою жизнь.
"Мою первую сберкнижку открыли в тот день, когда страна прощалась со Сталиным"

Очень много пришло писем от людей старшего поколения, ветеранов.

Тулунчанину Якову Генриховичу Рану

- 75 лет. Он открыл свой вклад 14 декабря 1976 года и даже не подозревал о том, что когда-то станет почетным вкладчиком Сбербанка. Чествование ветерана как самого верного вкладчика отделения Сбербанка № 2420 г. Тулуна было особенно ярким, поскольку совпало с еще одним важным событием - открытием дополнительного офиса в микрорайоне Угольщиков.

Яков Генрихович признался, что это было незабываемое событие - его поздравляли с цветами, шампанским, аплодисментами и улыбками. "Не избалованы мы, пенсионеры, вниманием, а уж таким вниманием и подавно. В этот день я получил подарок в несколько тысяч рублей - хорошее подспорье к небольшой пенсии", - рассказывает Яков Генрихович.

На протяжении нескольких лет ветеран доверял и продолжает доверять свои сбережения одному банку.

"В этом году исполнилось 55 лет со дня открытия моего первого вклада", - сообщил газете иркутянин Евгений Викторович Марьин. Он родился в 1940 году и является вкладчиком Сбербанка с 1953 года. "Сам я тогда не мог бы завести себе вклад, но очень хотелось стать взрослее. Моя бабушка помогла мне стать вкладчиком, открыла сберкнижку на мое имя. По иронии судьбы это случилось в день смерти Иосифа Сталина - 5 марта 1953 года. И вот уже 55 лет Сбербанк сопровождает меня по жизни".

Евгений Викторович и подарки делал соответствующие - дарил сберкнижки. "В 70-х годах прошлого века я работал в п. Пайхал Мирнинского района Якутии. У моего друга родился сын. Я долго думал, что подарить мальчику на рождение; решил открыть ему вклад в Сбербанке и положил на счет ребенка 100 рублей. На тот период это были крупные деньги. Как мне сообщили позже родители моего крестника, вклад семье очень даже пригодился".

Как колхоз с помощью Сбербанка трактор купил...

"Я хочу вам рассказать одну историю, свидетельницей которой была моя бабушка Александра Никитична Власова, - рассказала жительница Иркутского района Л.И.Романова.

- Это произошло в 50-х годах прошлого века. Бабушка моя работала в колхозе в Кабанском районе Бурятии. И мне она рассказывала, как трудно возрождалась деревня после Великой Отечественной войны, как мало осталось в селах мужчин, как тяжело давался урожай и хлеб для страны. В то время почти никакого транспорта в колхозах не было, не считая лошадей.

Колхозники работали за трудодни, труд был нелегкий - от зари до зари. Председатель колхоза накануне посевной сказал посевным бригадам, что есть возможность купить старый трактор, подержанный, в соседнем районе. Но денег на покупку в колхозе было мало. И тогда жители села, вкладчики Сбербанка, внесли недостающую сумму - кто сколько смог. Трактор купили, отправили местных парней учиться в МТС.

Это совсем не считалось подвигом в те годы, говорила моя бабушка. Во времена Великой Отечественной войны жители отдавали свои вклады на нужды фронта, на деньги Сбербанка строили самолеты и танки.

Деревня, рассказывала бабушка, понемногу восстанавливалась, и купленный трактор использовали не только на поле и на строительстве - таскали с его помощью лес и т. д. Получается, без помощи Сбербанка деревня так и не встала бы на ноги, пахали бы по старинке - на лошадях".

...а молодой парень на свадьбу накопил

Жительница Жигаловского района Антонида Кулебякина сообщила о том, как 40 лет назад ее сосед и друг Виктор Усольцев накопил на свадьбу денег вместе со Сбербанком. Виктору тогда исполнилось 14 лет. Мать его работала бухгалтером в больнице, отец - сварщиком на судоверфи. Окончив 7 классов, Виктор захотел пойти работать, как и отец, на судоверфь.

Когда подросток принес домой первый заработок, встал вопрос, как им распорядиться. Мать предложила класть заработок сына на сберкнижку, чтобы сохранить. Была у нее идея накопить Виктору на свадьбу. Виктор о свадьбе и не думал, но мать послушался и в дальнейшем не пожалел.

Виктор после службы в армии в 70-х годах вновь пошел работать на судоверфь, поступил в институт, но дружбу со Сбербанком продолжил - работал и стипендию откладывал в банк.

Когда он встретил свою единственную и неповторимую, то денег на свадьбу хватило с лихвой. Со своей Любой Виктор живет до сих пор, Сбербанку не изменяет, делает пенсионные вклады.

О банке Виктор рассказал внуку, теперь у внука есть своя сберкнижка на свадьбу.

Надо отметить, что все, кто написал нам, единодушно сходятся в одном: все активные вкладчики так или иначе выиграли от партнерства со Сбербанком.

Жительница г. Тулуна Надежда Жгунова поделилась своей радостью: "С 1 мая по 1 июня Тулунским отделением 2420 Сбербанка России проводилась акция "Самый активный вкладчик банка". Представляете, я стала обладателем специального приза - жидкокристаллического телевизора! Ничего не подозревала, когда меня пригласили в центральный офис банка, что на Ленина, 5. Когда сотрудники банка внесли телевизор и сказали, что это подарок для меня, я сначала подумала, что это розыгрыш, какие по телевизору часто показывают. Теперь эти розыгрыши буду видеть на экране своего новенького телевизора".

Когда очень хочется осуществить мечту

Много было писем и сообщений от тех, кому Сбербанк помог в решении конкретных вопросов. Кто-то, являясь вкладчиком банка, решил жилищные вопросы, кому-то банк помог получить образование, кому-то - посмотреть мир.

Жительница г. Байкальска Юлия Арзамазова вместе с мужем и сыном Илюшей жила в однокомнатной квартире и мечтала о "двушке":

- Но мечта долгое время казалась недостижимой, пока коллега не рассказала о том, что готовит документы для оформления кредита на большую сумму. "Попробуй и ты", - сказала она мне.

Мы обдумали предложение, просчитали свои возможности. Решили взять кредит для молодой семьи и обратились в местное отделение Сбербанка. Когда очень хочешь осуществить свою мечту, даже сбор необходимых справок и поручительств не очень утомляет. Зато сколько радости было у сына, когда после встречи нового 2008 года мы благодаря выделенному Сбербанком кредиту переехали в более просторную квартиру! В ней у Ильи теперь есть своя собственная комната. Сегодня знакомые шутят: "Вот появится второй ребенок - к тому времени с кредитом рассчитаетесь и возьмете ссуду на трехкомнатную квартиру". Против такого варианта наша семья не возражает...

"Ты простая учительница, а отдыхаешь за границей?" - часто спрашивают вкладчицу Сбербанка из Усть-Илимска Людмилу Миронову.

Из ее письма: "Как быть, если не получается накопить денег, а так хочется приобрести персональный компьютер? Тут и пришел на помощь наш Сбербанк. Впервые я обратилась туда за кредитом три года назад. Тогда только Сбербанк России работал с бюджетниками. Взяла без поручителей 45 тыс. рублей. Мы с сыном сразу же купили компьютер. Сколько было радости! Полтора года пролетели незаметно. Потихоньку все выплатила.

На следующее лето нам захотелось отдохнуть в Турции. К счастью, я узнала о существовании такой услуги, как доверительный кредит. Условия устроили. Главное, не надо поручителей, это же такая проблема - их найти. Да еще процент низкий. Кредит можно гасить любыми суммами, и достаточно дается времени для расчета. Мы с ребенком не только замечательно отдохнули, но еще смогли безбедно прожить до первой получки после отпуска. Даже удалось кредит погасить досрочно!

Через год появилась новая идея - съездить с сыном в Китай, на Желтое море. И там мы побывали благодаря нашему дорогому Сбербанку! А сейчас сын говорит: "Мама, на этот раз нам в квартире ремонт надо сделать. Иди в банк свой!" Надо - значит, сделаем!

Знакомые удивляются: мол, ты простая учительница, а отдыхаешь за границей. А я на это отвечаю: "У меня есть замечательный спонсор - Сбербанк России!"

"Найти убийцу моей дочери помогли сберкнижки"

Среди почты этих дней особняком стоит одно письмо.

"В 1983 году в моей семье произошла трагедия - мою дочь, 12-летнюю Оксану, убили в нашей квартире, - рассказал иркутянин Владимир Кузьмич Козлов. - Убийцей оказался мой знакомый, мы вместе охотились, и однажды он пришел к нам в гости. Дочь пустила его. Этот человек ограбил квартиру, а дочь убрал как ненужную свидетельницу.

Тогда мы жили в микрорайоне Солнечном. Во всех средствах массовой информации писали об этом преступлении, дело было громкое. Милиция и прокуратура взялись за розыск убийцы. Спустя какое-то время неравнодушная женщина, уборщица в аэропорту, нашла около камеры хранения две сберегательные книжки - на мое имя и на имя моей жены. Тогда, с санкции прокурора, милиция стала вскрывать ячейки камер хранения и нашла наши вещи. Была устроена засада. Убийца вернулся за вещами, и его задержали. Сберкнижки он просто выбросил. Но они и стали главной уликой, помогли выйти на след злоумышленника.

Эти сберкнижки лежат у меня дома до сих пор. А сейчас у меня заведены новые сберкнижки, я постоянный вкладчик Сбербанка и по сей день".

Мы напоминаем нашим читателям, что конкурс продолжается и мы по-прежнему ждем ваших историй по эл. почте (luda@pressa.irk.ru) и тел. 27-28-08, 8 902 1715 821.

Людмила Шагунова