Честно трудились, честно жили!
Прислано news_maker на Июнь 07 2022 00:35

Расширенные новости

В 2022 году наш любимый город отмечает своё 95-летие. Его история – это история местных жителей, ветеранов и молодёжи, всех тех, кто каждый день своим трудом и поступками вносит бесценный вклад в развитие, укрепление и процветание своей малой родины. Сегодня в рубрике «Наш город - это мы!» удивительный человек - ровесница города!
6 июня отметила свой 95-й юбилейный день рождения Рябцева Мария Моисеевна. Мария Моисеевна ровесница города! От имени мэра города Юрия Карих юбиляршу поздравила вице-мэр Елена Абрамова.
Родилась Мария Моисеевна на станции Азей 6 июня 1927 года. В большой семье из девяти детей она была четвертым ребенком. Глава семейства - Рябцев Моисей Иванович родом из Белоруссии Могилевской губернии, бывший балтийский матрос. Мама - Анастасия Тимофеевна занималась домашним хозяйством, растила детей, образования не имела, но житейской мудрости у неё был целый багаж. Жили небогато, но дружно. Моисей Иванович работал в колхозе бригадиром. Чтобы прокормить семью держали хозяйство: лошадь, корову, овец, кур и огород в 30 соток. С малых лет приходилось помогать родителям: пасти скотину, работать в огороде, в лесу собирать грибы- ягоды. В 6 лет с помощью тетки Агафьи маленькая Маша научилась читать и писать. Вечерами читала старшим газеты. В школе очень хорошо давался немецкий язык. Были успехи и в спорте. Бегала быстрее всех, росла крепкой и сильной, могла за себя постоять. Даже парни побаивались! Мечтала закончить школу и поступить в педагогическое училище, но война перечеркнула все планы... Старшие братья ушли на фронт, сестра работала на ЛДК. В возрасте 14 лет и Маша стала работать - пилить на шпалозаводе чурочки для котлов автомашин ГАЗ-АА. Из воспоминаний: «Хлеба было мало. Присядем на обед, разделим краюху хлеба на маленькие кусочки и вновь работать». Работали по 14 часов, от усталости валились с ног. И так, изо дня в день... До ПОБЕДЫ!
Весну 45-го семья Рябцевых встречала, проживая по улице Войкова станции Тулун. Отец вернулся цел и не вредим. Он то и устроил Марию работать на кондитерскую фабрику, где она познакомилась с будущим мужем Иваном. За плечами у пулеметчика был Восточный фронт. В 1948 году создали семью, родили сына и дочь. Но счастье было не долгим, в 1953 году Иван Федосеевич умирает. Мария Моисеевна всю свою любовь отдает сполна детям, растит, даёт образование. Унывать было некогда, всё успевала, везде пешком, потому как общественного транспорта в те годы в Тулуне не было. Где бы не работала, везде встречала уважение. Записи в трудовой - свидетельства о благодарности, множество почетных грамот и знаков доблестного труда, медалей. Когда работала в аэропорту, то персонал ласково называл «Наша МАША». Любили в коллективе за доброту, отзывчивость, вкусно приготовленные обеды. В 1975 году Марии Моисеевне присвоено звание «Лучший по профессии». Общий трудовой стаж более 55 лет. Она ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны.
Сегодня здоровье уже не то - зрение подводит. Но она не любит ныть и сожалеть, старается хлопотать по хозяйству, радуется солнцу, русской баньке. Часто вспоминает молодость, жизнь, знакомых, сверстниц, родственников. Благо младшие сестры живы: Шура, Лена, Таня, Валентина.Всем за 80 уже... Очень скучает по внукам, их у неё трое, правнукам. Навещают бабушку редко - у всех свои семьи... Но она, как и прежде , ждет в гости, чтобы поговорить, посмотреть или просто прикоснуться рукой. вот так и живет ровесница города! Ни что не сломило «Детей войны», они только крепче стали. С твердым характером, с высокой ответственностью перед Родиной! Честно трудились, честно жили!