Боевой Кащей по-американски
Прислано igor на Февраль 08 2010 22:56
Пентагон вкладывает деньги в программу создания бессмертных организмов с системой самоуничтожения
Расширенные новости
Боевой Кащей по-американски
Пентагон вкладывает деньги в программу создания бессмертных организмов с системой самоуничтожения 8 февраля 2010, 17:28

Американское Агентство передовых оборонных исследований (DARPА) решило инвестировать 6 млн долларов в проект, обещающий сделать клетки живых организмов бессмертными или, по крайней мере, многократно продлить срок их жизни. Проект, фигурирующий в бюджете учреждения под названием BioDesign, рассчитан на несколько лет и должен, по мысли авторов, «устранить случайность как ключевой фактор эволюции живых организмов».

Новаторство проекта BioDesign в том, что работы по генной инженерии будут вестись на живых организмах, и речь идет не о клонировании, а о генной модификации подопытных существ.


«DARPA пытается произвести переворот в самой идее биологической эволюции»

Эксперты DARPA планируют «усилить клетки особыми молекулами, повышающими сопротивляемость смерти, в результате чего в конечном итоге можно будет получить организмы с неограниченной продолжительностью жизни», сообщает американский научно-популярный портал Wired.


Исходя из специализации DARPA, можно быть уверенным, что первоначальное применение этой технологии в случае ее успеха будет оборонным. Отсюда повышенное внимание к алгоритмам защиты потенциальных киборгов и механизмам защиты от их нештатного использования. В техническом задании разработчиков BioDesign несколько ступеней такой защиты.


Первая ступень – это «прошитая на генетическом уровне лояльность» организмов, которую обещают обеспечить ученые. Второй рубеж обороны – это своего рода «клеточные черные ящики», в которых будет фиксироваться каждое изменение данной клетки. Наконец, в самом крайнем случае сработает алгоритм самоуничтожения, который разработчики также собираются внедрить в «клетки-киборги».


Как идея соотносится с принципами биоэтики, пока неясно, но в случае удачи проблемы с общественным признанием будут очевидны, предсказывают аналитики. Уже сейчас можно предположить, что реакция экспертного сообщества и правозащитников будет как минимум столь же жесткой, как в случае кампаний против использования животных для опытов.

«DARPA пытается произвести переворот в самой идее биологической эволюции и «избавить этот процесс от фактора случайности», − комментирует планы военных профессор биологии Нью-Йоркского университета Дэвид Фитч. – Но дело в том, что процесс эволюции и так не случаен, это сложнейший и высокоорганизованный процесс, подобные которому широко применяются в кибернетике», − отмечает Фитч в интервью Wired.


Помимо спорности идеи вмешательства в эволюционный процесс крайне неоднозначной выглядит мысль о возможности избежать смерти. Да и перспективы такой «борьбы с неизбежным» туманны: пока что самые выдающиеся результаты, которые генетикам удалось получить на этом поприще, – продление срока жизни лабораторных крыс на 20%.


«То, что люди беспокоятся по поводу возможного создания не существовавших прежде живых существ, лишь отчасти вызвано физическими страхами. Куда больше значения имеет психологическое неприятие того, что меняется роль человека в мироздании», − констатируют сами разработчики BioDesign.


В любом случае для защиты от возможных противников или для поддержания «стратегических» норм секретности DARPA не комментирует ни методики, ни детали проекта. «Я бы с удовольствием дал комментарий, но тогда у меня сработает система самоуничтожения», − шутит один из авторов будущих «киборгов».


Таким образом, генетики сейчас вплотную подошли к самой, пожалуй, желанной и вместе с тем пугающей идее человечества – идее технологии вечной жизни. Опыты алхимиков, которые всегда воспринимались на грани магии и науки, сейчас продолжаются на новом технологическом уровне. И шутка пользователей Рунета об «огромных боевых человекообразных роботах для патрулирования российских границ», в 2005 году звучавшая остроумно, вскоре может перестать быть смешной.

http://www.vz.ru/society/2010/2/8/374044.html