90 лет пробежали быстро, за ними судьба человека!
Прислано Irinka на Август 13 2018 14:25
Администрация Тулуна информирует:

20-е годы прошлого столетия были тревожные в Иркутской области. Шли годы Гражданской войны. 6 февраля 1920 года отступая, белочехи взорвали железнодорожный мост через реку Ия. Только что утвердилась Советская власть, но бандитские элементы бродили в лесах. Жизнь продолжалась. Члены Тулунского революционного комитета решали вопрос на съезде общественно-демократических организаций «О перенесении в село Тулун уездного центра из Нижнеудинска». 22 июля 1922 года было подписано постановление из Москвы, в нем говорилось «Тулун преобразовать в город». Этим же летом, от сильного ветра занялась огнем паровая мельница, и центр города выгорел, осталась окраина. Власти помогли лесом, для строительства домов… По переписи 1926 года в Тулунском районе числился 441 населенный пункт. По всей стране в 1928 году началось широкое строительство совхозов и колхозов.
В 1928 году в семье Андрея Васильевича и Веры Романовны Марусовых в селе Гарьён, что в семи километрах от Икея, родилась дочь Наталья. 90 лет пробежали быстро, за ними судьба человека. С юбилейной датой пришли поздравить Наталью Андреевну Тетюшкину депутат Законодательного собрания Иркутской области Г.Н. Нестерович, представитель депутата городской Думы г. Тулуна Ю.П. Егоров, председатель городского Совета ветеранов Е.И. Перебоева, председатель ПВО м-на «Центрального» О.В. Василюгина.
В семействе было 7 детей – вспоминает Наталья Андреевна. Жили хорошо, пока всё не забрали: овец, коров, кур, лошадей, имели свою молотилку. Брат Степан, в детские годы, трагически погиб. Погонял коня, заснул и свалился на механизм молотилки. Маму, как мертвую, унесли в дом. В молодости, сестра Елена, с родов умерла. Отца, Наталья Андреевна, не помнит. Его забрали и отправили в тюрьму. Андрей Васильевич 8 лет отсидел, при освобождении у него остановилось сердце. Вера Романовна получила маленький ящик с его вещами. Почти следом и мама умерла – говорит Наталья Андреевна, мне тогда было 11 лет. Закончила 5 классов, а на 6-ой денег не было, чтобы оплатить съемную квартиру, т.к. школа была в Икеи. Перебралась в Тулун к сестре Марине. Она жила в районе селекции. Работать стала на лензаводе. Зерно выращивали, убирали, оббивали. Помню – вспоминает Наталья Андреевна, мы работали в поле, и в нашу сторону пыля на лошадях, приближались парни, подъехав ближе, закричали: - «Война началась». Мы с поля побежали все в слезах. Всех мужиков забрали. И так не сладко жилось, а здесь еще тяжелее нам стало. У сестры мужа забрали на войну, он там и погиб. Брат Василий, работал в деревенской бригаде, шили они сапоги для фронта. С партией сапог, отправили его, так и не вернулся. Сколько запросов делали, нет о нем информации, пропал без вести.
В селе Буслайка сеяли лён, для сбора пакли. Пакля нужна была для изготовления веревок, а еще и мешки ткали. Начала работать в артели «Канатка» - вспоминает Наталья Андреевна. Сама контора, ещё сейчас – это жилой дом, первый дом справа, как с братского кольца поворот на «Райбольницу». А производственная территория располагалась на месте пятиэтажки № 20 в м-не «Центральном». Председателем артели был Торопчанов, а д. Ваня – заместителем. Веревкой паклю впереди привяжешь и вытягиваешь её, для образования одной веревки. Для образования прочной веревки нас работало 4 человека на одно большое колесо, один из нас крутил это колесо, чтобы скручивалась веревка. Таких колес было два. Веревку поставляли на нужды в колхоз, и в другие организации.
Сколько помнит себя – вспоминает Наталья Андреевна, всё время работала, то на производстве, порой у сестры. Ранее полы были не крашенные. Берешь «скобелку», держишь за ручки и скоблишь целый день. До следующих выходных пол светится… Мыла не было, мылись щелоком, т.е. золой. В бане добавишь в таз с водой золы, и моешься, и в таком составе вещи стираешь. А вещи были все льняные. Пряли и ткали. Всё было домотканое. Помню, к Пасхе сшили мне платье с карманом. Я побежала к крестной Дарье Новиковой. Она мне дала яйцо, я его в карман, запнулась и яйцо раздавила. Так плакала, что замарала новый наряд. Светлую Пасху отмечали, пекли куличи, красили яйца, ходили на праздник в Никольскую старую церковь.
Рабочая неделя длилась 6 дней, на танцы летом бегали туда, где гармошка звучала, а в холодное время устанавливали очередь, в чей дом идем. Там пели и плясали, а порой сидели, при каптерки, вязали крючком. После войны появились нитки № 30, а так № 10 вязали, они были толще. Вот несколько лет назад связала разноцветную салфетку, которая красуется на столике.
Жили они в районе «канатки» по переулку К.Маркса, он примыкал к улице К.Маркса. С семьёй, проживали в маленькой, старенькой, свекровкиной избушке. Муж был не надежный, а теснота давила. Купила лес, наняла строителей, отстроили дом светлый, большой и с 1957 года жили в нем, до сноса под строительство микрорайона.
Общий стаж Натальи Андреевны более 40 лет, работа в колхозе не засчитана. Только 36 лет проработала на мясокомбинате. Из них 10 лет в шкурном цехе, а затем в колбасном, а руководителем была Шестакова Мария Семеновна. Но и после выхода на пенсию успела поработать сторожем на хлебозаводе и вино-водочном заводе. Наталья Андреевна вырастила 3-х детей, за добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», отмечена знаком «Ударник коммунистического труда», имеет юбилейные победные награды.
Н.Устинова, член городского Совета ветеранов