Предприятия Приангарья экспортировали товаров на $2,7 млрд в первом полугодии 2018 года
Прислано AlexHo на Август 03 2018 18:46

Расширенные новости
Бизнес. 15:45

При этом совокупный объем внешнеторгового оборота региона в стоимостном выражении превысил $3 млрд

3 августа, IrkutskMedia. Иркутская область демонстрирует рост экономических показателей внешнеторгового оборота демонстрирует в первом полугодии 2018 года. Согласно данным Иркутской таможни, в стоимостном выражении ВТО составил 3,22 млрд долларов США, что более чем на 500 млн превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Если говорить о стоимостных показателях экспорта, то за первое полугодие 2018 года – это 2,7 млрд долларов (за первое полугодие 2017-го – 2,24 млрд долларов США). При этом за первые шесть месяцев 2018 года было импортировано товаров на 521 млн долларов США, в то время как годом ранее этот показатель составлял 446 млн долларов США. Подробнее о экономических и налоговых показателях региона – в материале ИА IrkutskMedia.

В настоящее время внешнеторговые взаимоотношения установлены с 76-ю странами мира, при этом 71 страна дальнего зарубежья. В течение первого полугодия 2018 года в экспортных операциях в регионе участвовали 525 субъектов внешнеэкономической деятельности, в импортных – 202.



Если говорить о товарной структуре экспортных поставок в регионе, то в основном она представлена древесиной, целлюлозно-бумажными изделиями, металлами и изделиями из них, минеральными продуктами. На них пришлось 95% от стоимостных показателей всех экспортных операций.

"В импорте преобладает машиностроительная продукция, товары химической промышленности, металлы и изделия из них, минеральные продукты. Их доля составила 96% от стоимостных показателей импортных операций", — рассказали в пресс-службе Иркутской таможни.

Отдельно стоит отметить налоговые результаты первого полугодия 2018 года в регионе. Как сообщается на сайте Управления ФНС по Иркутской области, в консолидированный бюджет России от налогоплательщиков, территориально расположенных в регионе, за первое полугодие 2018 года мобилизовано 197 млрд рублей налогов и сборов, что более чем на 40 млрд рублей, или на 26%, выше уровня поступлений января — июня 2017 года.



Обеспечены положительные темпы поступлений в бюджеты всех уровней. Из общей суммы доходов в федеральный бюджет направлено 122 млрд рублей, или 62%, в консолидированный бюджет Иркутской области – 70 млрд рублей (36%), в том числе в доходы местных бюджетов – более 11 млрд рублей (2%). В межрегиональное операционное управление Федерального казначейства направлено свыше 5 млрд рублей акцизов на нефтепродукты.

Также небольшой рост демонстрирует рынок розничной продажи в Иркутской области, который по сравнению с первым полугодием 2017 года увеличился на 2,7% в текущем году, сообщает областная служба потребительского рынка и лицензирования. Таким образом, Приангарье вошло в тройку регионов Сибирского федерального округа, где с начала года наблюдалось увеличение розничного товарооборота. Однако эксперты не склонны говорить о положительной динамике исходя данных показателей. Председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов заметил, что данные которые приводятся службой говорят, наоборот, о падении потребления. По итогам прошлого года инфляция составила 3,2%, что превышает тот рост розничных продаж, который сейчас фиксируется в регионе.

"Очевидна стагнация, как минимум, если еще и не отрицательный баланс. Если нам заявляют, что по итогам прошлого года инфляция составила 3,2%. И если сравнить со средним значением роста, то видим, что происходит реальное падение", — заявил Ильдус Галяутдинов.


Эксперт отметил, что инфляционные процессы, а также рост стоимости различных групп товаров, сказываются на потребительской корзине жителя России, и таким образом снижают объем (или сказывается на качестве) продуктов, которые мог позволить себе человек. Глава организации также констатирует не только падение потребления, но и отрицательную ситуацию с малым и средним предпринимательством: наблюдается сворачивание производств, уменьшение количества субъектов МСП.