Россиянам решили вернуть накопления
Прислано AlexHo на Июль 19 2018 17:16

Расширенные новости
В России. 11:40


Россиянам решили вернуть накопления. Фото: Антон Балашов

Замороженные в НПФ сбережения могут перейти в собственность граждан

19 июля, IrkutskMedia. Центробанк предложил вернуть россиянам замороженные в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) накопления. Соответствующий проект закона предполагается рассмотреть во время осенней сессии парламента. Если инициатива будет одобрена, замороженные накопления перейдут в собственность граждан на накопительных счетах и будут наследоваться, передает ИА AmurMedia.

Замороженные в НПФ сбережения россиян могут стать первым взносом при вступлении в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). С таким предложением к участникам профессионального сообщества обратился директор департамента стратегического развития финансового рынка Центробанка Владимир Таможников, пишет газета "Известия".

Отмечается, что концепция ИПК позволит населению накопить 8 трлн рублей за 10 лет, если к ней присоединятся все работающие граждане, говорится в презентации Центробанка. В НПФ и Пенсионном фонде к этому времени удастся скопить еще 3,6 трлн рублей, включая на данный момент замороженные средства.

Замороженные накопления граждан могли бы стать первоначальным взносом при переходе россиян на новый вид накопительной пенсии, считает Владимир Таможников. В таком случае, эти деньги перейдут в собственность граждан и будут наследоваться.

Концепция об ИПК сейчас дорабатывается Минфином — для граждан, которые опасаются копить деньги в НПФ может быть создан окологосударственный фонд. Принцип работы фонда будет следующий: отчисления на индивидуальный пенсионный счет будет производить работодатель. При этом, каждый человек сможет установить любую ставку взноса из своей зарплаты. Отмечается, что в этом случае подоходным налогом будут облагаться доходы, уменьшенные на сумму такого взноса.

Участие в ИПК можно будет приостанавливать — каникулы можно будет брать неограниченное количество раз, на срок не более пяти лет одновременно.