Совмещение семьи и работы
Прислано AlexHo на Декабрь 12 2017 16:52

Расширенные новости
12 декабря 2017

Автор:Наталия БЕРИШВИЛИ
Фото:Фото Зураба ДЖАВАХАДЗЕ

Более трети женщин в России считают, что их основные жизненные трудности связаны с необходимостью сочетать семейные и служебные обязанности, выяснили социологи «Левада-центра». Актуальность проблемы низкой зарплаты за 11 лет снизилась на 10 процентных пунктов, и этот вопрос отошел на второй план. А вот наличие домогательств на работе большинство россиянок отрицает. Однако социологи уверены, что проблема харассмента все-таки существует – просто о ней предпочитают не говорить.

«Левада-центр» провел опрос, чтобы выяснить, с какими трудностями они чаще всего сталкиваются на работе. Согласно результатам исследования, с которыми ознакомились «Известия», самая распространенная проблема – необходимость совмещать работу и выполнение семейных обязанностей. Об этом заявили 39% опрошенных россиянок. По сравнению с данными аналогичного исследования, проведенного в 2006 году, этот показатель практически не изменился.

Вторую строку рейтинга женских трудностей заняла низкая заработная плата. О ней заявили 27% женщин. В 2006 году этот показатель был на 10 п.п. больше.

– Феминизация занятости приводит к трудностям сочетания семейных и служебных обязанностей. При этом фактор более низкой зарплаты – в сравнении с мужчинами – стал меньше беспокоить россиянок, – рассказала «Известиям» социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

О том, что женщины на одинаковой должности зарабатывают меньше мужчин, заявили 22% россиянок (25% в 2006 году). Столько же считают, что дамам трудно продвигаться по службе.

О том, что россиянки сталкиваются на работе с домогательствами, заявили всего 8% опрошенных. 11 лет назад этот показатель был чуть выше – 10%. 12% респонденток рассказали о наличии дискриминации по половому признаку на работе (14% в 2006 году).

При этом две трети женщин (71%) утверждают, что никогда не сталкивались с харассментом. Только 2% россиянок ответили, что терпят домогательства от коллег «очень часто», 5% – «довольно часто», 13% – «довольно редко».

– Не стоит забывать, что тема сексуального поведения остается во многом табуированной для российского общества. О ней стараются не говорить с детьми, не обсуждать с друзьями и коллегами, – отметила Карина Пипия.

По мнению социолога, часть участниц опроса могла промолчать о случаях приставаний на работе, даже если они имели место. Точно так же женщины молчат о домашнем насилии.

О женских проблемах на работе «Левада-центр» спросил и мужчин. Треть из них (36%) затруднилась ответить на этот вопрос. Интересно, что в случае с харассментом мнения представителей сильного и слабого пола практически не отличаются. Только 7% мужчин считает, что домогательства на работе – серьезная проблема для женщин. 30% мужчин согласны и с тем, что сочетание семейных и служебных обязанностей вызывает трудности у дам.

По словам руководителя проекта «Насилию.нет» Анны Ривиной, жертвы домогательств или насилия часто не хотят заявлять об этом, так как боятся встречных обвинений.

– Женщина предпочитает промолчать, а не доказывать окружающим, что она не «сама виновата», и дело не в ее поведении и внешнем виде, – отметила Анна Ривина.

По ее мнению, совмещая служебные и семейные обязанности, многие россиянки часто трудятся на двух работах. Но если они не будут этого делать, также подвергнутся общественному осуждению.

Директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова рассказала «Известиям», что в последнее время российские женщины уже составляют мужчинам достойную конкуренцию на рынке труда. Нередко они вкладывают в семейный бюджет больше, чем их спутники жизни.

Эксперт также отметила, что для россиянок проблема харассмента не так актуальна, как для жительниц западных стран.

– Думаю, наши женщины еще не научились отличать выражение чувств от сексуальных домогательств, нарушающих их права. С другой стороны, на Западе общество чрезмерно фокусирует внимание на этой проблеме, – считает Елена Тополева-Солдунова.

Опрос «Левада-центра» проходил в конце октября, в нем приняли участие 1,6 тыс. жителей 48 регионов России.


Подробнее на сайте газеты «Областная»