Давайте относиться к Земле, как к чуду
Прислано Irinka на Ноябрь 21 2017 10:26
21.11.2017

Мэр Тулунского муниципального района Михаил Иванович Гильдебрант встретился с членами экологического клуба «Эксперимент» средней школы села Гадалей - Кременчук Настей и Быченковой Элиной, руководителем клуба Трач Марией Григорьевной и директором этого учебного заведения Лысенко Валентиной Сергеевной.

Гадалейцы пришли к мэру с обращением о создании особо охраняемой природной территории на Большом и Кривом озерах Тулунского района. Визитная карточка Гадалея – необозримый простор полей и великолепие берегов реки Ия, огромные таежные просторы. По правому берегу Ии, к югу от села Гадалей, раскинулся обширный комплекс старичных озер. Это зона отдыха местного населения, а так же гостей из села Шерагул и города Тулуна.

Этим летом, в рамках общественного водоохранного движения и проекта «Чистые воды Прибайкалья», учащимися Гадалейской школы была организована экспедиция и обследовано шесть озер на наличие и распространение реликтовых растений.

На озерах Большом и Кривом, в трех километрах от села, были обнаружены несколько экземпляров реликтового растения третичного периода Бразении Шребера, внесенного в Красную книгу РСФСР. Этот вид можно назвать, с полным правом, живым ископаемым. Сохранился он на территории Гадалейского поселения, благодаря особой биологической приспособленности к существованию в водной среде в зимний период времени.

Листовая пластинка Бразении овальной формы, цветки совсем небольшого размера, до одного сантиметра шириной, темно – пурпурного цвета. В этом году ребята наблюдали за растениями, которые выбросили бутоны, но зацвести не успели, из – за понижений температуры в августе. Резкое колебание уровня воды, зарастание озер, осушение водоемов и заболоченных участков за счет вырубки леса вокруг водоемов, акклиматизация животных, приводят к сокращению и постепенному исчезновению популяций Бразении, а также водяной лилии – кубышки желтой.

В современных условиях, отягощенных антропогенным давлением, реликтовые виды оказываются наиболее уязвимыми. Это еще раз указывает на необходимость применения действенных мер по охране таких растений. Члены клуба «Эксперимент», в очередной раз, убрали мусор на Большом озере, изготовили аншлаги. На них они указали, что здесь произрастает многолетний вечнозеленый реликт – ботаническая редкость – Бразения Шребера и водяная лилия – кубышка желтая. И что эти растения находятся под защитой государства и занесены в Красную книгу.

Ребята надеются, что жители и гости села обратят внимание на заботу экологов и будут соблюдать правила природопользования. 2017 год объявлен годом экологии в России. Конечно, вопросами экологии в масштабах страны будут заниматься государственные структуры.
Но члены клуба хотят обратить внимание на вопрос сохранения природного наследия России – реликтовых растений, которые произрастают на Гадалейской территории и находятся под угрозой исчезновения. Поэтому они обратились к администрации Гадалейского сельского поселения и мэру Тулунского района, поддержать их предложение о создании особо охраняемой природной территории.

Озера Большое и Кривое отнести к особо охраняемым природным территориям местного значения, так как они имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. На этой территории установить режим особой охраны. Категорически запретить: замусоривание территории, стоянку и мойку транспортных средств, вырубку леса, а так же любые иные действия, влекущие за собой нарушение естественного состояния природного комплекса и объектов.

Нарушителей привлекать к административным штрафам. Михаил Иванович полностью согласен с юными экологами в том, что создание особоохраняемых природных территорий – это один из наиболее значимых шагов к сохранению удивительного разнообразия дикой природы Тулунского района.

Со своей стороны он пообещал, что в ближайшее время пригласит всех заинтересованных лиц, с тем, что бы они поддержали инициативу ребят и помогли воплотить ее в жизнь. Пресс – центр администрации района
http://tulunr.irkobl.ru/news/detail.php?ID=48559