Льготы продлят, но в последний раз
Прислано AlexHo на Октябрь 12 2017 18:41

Расширенные новости
«Областная газета» от 11 октября 2017

Автор:Александр Павлов

Сентябрьское заседание Совета ЗС по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований, в котором приняли участие 48 муниципалитетов, оказалось насыщенным – на его рассмотрение было вынесено пять вопросов.

Два года назад в областной закон «О налоге на имущество организаций» были внесены изменения, отменяющие льготы по налогу на имущество для казенных учреждений, финансируемых из областного бюджета, и бюджетных, автономных учреждений. Сделано это было для того, чтобы подстегнуть учреждения здравоохранения, образования, культуры избавиться от лишних помещений, которые ими не используются, но налоги на них исправно взыскиваются.

В то же время, как напомнила вице-спикер ЗС, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, идя навстречу муниципальным образованиям, эту льготу сохранили еще на год для аналогичных муниципальных учреждений. Опасались, что оплата налога в полном размере (а это в общей сложности, по оценке 2016 года, составляло где-то 500 млн рублей), повлечет дополнительные расходы местных бюджетов, которые и так невелики.

За последнее время объем муниципального имущества еще более возрос за счет ввода новых школ и спортсооружений, и уже в 2018 году налоговая нагрузка может превысить 600 млн рублей. Это и послужило основанием для рассмотрения депутатами возможности продления льгот еще на год – до 1 января 2019 года.

– Но бесконечно продлевать льготы мы не намерены, – сказала Наталья Дикусарова. – Всем муниципалитетам необходимо провести инвентаризацию имущества, по итогам которой должно быть обеспечено его эффективное использование, либо списание ненужных активов.

По словам начальника управления сводного бюджетного планирования областного министерства финансов Андрея Батюнина, экономический эффект от отмены льгот достаточно ощутимый. За 2016 год и восемь месяцев текущего года в областной бюджет поступило 664 млн рублей от налога на имущество областных учреждений. В результате проведенной инвентаризации были выявлены и списаны 135 объектов недвижимости и 341 транспортное средство, которые не использовались, либо использовались неэффективно.

Андрей Батюнин также сообщил, что Минфин РФ настоятельно рекомендует сокращать объем льгот, не имеющих инвестиционного характера, и в зависимости от этого определять размер финансовой помощи из федерального бюджета. Поэтому льгота для муниципальных учреждений в конечном счете будет отменена.

Как сообщила Наталья Дикусарова, на рассмотрении областного парламента находится еще один законопроект, который освобождает от уплаты налога на имущество областные и муниципальные спортивные учреждения, а также предлагается ввести эту льготу для спортивных учреждений, построенных с помощью государственно-частного партнерства.

Сергей Брилка подчеркнул, что данная мера направлена на доступность занятий спортом:

– Наша главная задача – дать возможность заниматься детям в спортивных секциях бесплатно. Вы знаете, что мы в последние годы много внимания уделяем развитию спорта, выделяем больше средств на строительство современных спортивных объектов в разных районах Иркутской области. Все это делается для того, чтобы наши дети росли здоровыми.

Тему поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций осветил председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС Владимир Матиенко. По его словам, число зарегистрированных в Иркутской области НКО из года в год растет. Сейчас их более трех тысяч. Поддержка осуществляется через конкурс «Губернское собрание общественности», по результатам которого лучшие проекты получают гранты. Кроме того, стимулом для развития являются президентские гранты. В 2015 году таких грантов получено на общую сумму 12,5 млн рублей, а в 2016-м – 34 млн рублей. В 2017 году конкурс проводится в два этапа: по результатам первого этапа областные НКО получили 50 млн рублей. Второй этап состоится в ноябре.

Как считает Владимир Матиенко, это большой успех, свидетельствующий о высоком качестве работы НКО, однако он призвал муниципальные образования активизировать работу с общественными организациями, поскольку как в областном, так и в федеральном конкурсе участвуют не все территории. Как заявили представители МО, препятствием служат два обстоятельства: многие НКО не зарегистрированы в качестве юридических лиц, а другие не имеют опыта составления заявок для таких конкурсов.

Начальник управления губернатора и областного правительства по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова предложила общественникам обращаться к ним за помощью в подготовке документов. Управление также проводит обучающие видеоселекторы и готово проводить выездные кустовые семинары для НКО.

По мнению Сергея Брилки, социально ориентированные некоммерческие организации имеют большой потенциал:

– НКО демонстрируют прекрасную работу с социально незащищенными группами населения. Их инициативы необходимо поддерживать, проводить обучение, если это необходимо, проводить разъяснительную работу.

По итогам обсуждения выработаны рекомендации, которые будут направлены в соответствующие органы власти.